Малёк
|
Посоветуйте "рюкзачок" для 30 литров. (страница 2) |
Кубик 30 литров. Фильтр Aquael Fan-1 Plus. Новый, буквально месяц ему, но задумался, может на "рюкзачок" сменить? Всё вроде в порядке, но ручка мощности - буквально на первом делении, если больше - всё бурлит и кипит. Обидно, что зря "простаивает" (Хотя, подозреваю, что важна в данном случае не столько мощность, сколько размер губки) Но если "рюкзачок" для 30 литров - это всё же хорошо, посоветуйте, какой выбрать? |
|
#2858878 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Лично я сейчас нашел Sunsun TRS на АлиЭкспресс, за 500р. 150 л/ч - это как раз под мой аквариум. Если я зарегистрируюсь на Али с новой сим-карты, получу еще неслабую скидку и бесплатную доставку Однажды я купил на Али аэрлифтный фильтр за 86 копеек как новый клиент Его стоимость была ~80-100 рублей |
|
#2859224 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оформил заказ на Али, за 371р., с учетом скидок, и с бесплатной доставкой. Ждать только долго - 02/03 |
|
#2859263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wowakuzbass Есть ещё китайцы с погружной помпой. Как-то внешний мотор рюкзачка сгорел от обезвоживания. |
|
#2859320 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я выбираю между Aquael versamax и навесным Sansan HBL 801. Надоел уже внутренний Aquael Turbo столько мути поднимает при обслуживании, - ужас. И тихий он в подвешенном состоянии только, ну и места внутри много занимает. Остальные тоже смотрю попутно, но пока ничего не приглянулось. |
|
#2859340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Учитывая стоимость, я могу по Cансану каждый месяц покупать. Так что "риск" стоит того. Перед тем как купить свой Xilong, я настойчиво мониторил информацию по рюкзакам на разных форумах (через поисковик). Не могу сказать, что об Акваелях было какое-то единое, восторженное мнение. Чаще всего, слышно то же самое, что и о других производителях - "меня устраивает" |
|
#2859344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowу тех двух, что я выше написала, и цена примерно одинаковая, в районе 2 тыс. |
|
#2859349 |
Малёк
|
|
afedorow И вас, всех откликнувшимся, благодарю за советы и обсуждения. Кстати, думал, что тема - так себе, сто раз уж пережевана, оказалось наоборот. Верно тут уже заметили, всё индивидуально - и кому что нравится/не нравится, и кому ещё какой товар попадётся. (Сам, между тем, выбрал AQUAEL VERSAMAX mini. Если не подойдёт - ну, не велика потеря, да и опыта прибавится) Изменено 15.1.21 автор enter Sunman |
|
#2859388 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
enter Sunman Тема много раз жевалась (судя по всему), только нет однозначного ответа. Видимо потому, что качественных и "идеальных" рюкзаков еще не придумано. Но сама идея настолько хороша, что есть смысл искаться. Этот фильтр же можно использовать не только для механической очистки, но и как биофильтр, поменяв наполнитель |
|
#2859402 Нравится Erlang
|
|
Малёк
|
|
afedorow Золотые слова! И это главное в этой теме |
|
#2859406 Нравится shittyauthor, afedorow
|
На премодерации
|
|
afedorow really идеального действительно ничего быть не может идеальный в кавычках - Tidal afedorow и не будет у всех разные условия и целеполагание afedorow на достаточно больших объемах достаточно большие рюкзаки - да (тот же Тidal) а так смысла нет, бесполезно и в ущерб "взвесесобиранию" сопоставьте объем грунта в нанике и объем биомедиа, который поместится в рюкзаке... несравнимое... поэтому даже и начинать не стоит (имхо). afedorow да, рано или поздно наступает момент (для небольших аквариумов), когда все остальные типы фильтров "подождут" (с) |
|
#2859459 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok Oneподскажите, в чем принципиальная разница рюкзаков Tidal и Aquael Versamax? |
|
#2859497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2859513 |
На премодерации
|
|
Alenka05 что Вы подразумеваете под словом "принципиальный" ? принципиально/концептуально ВСЕ (не только акваэль и сикем) рюкзаки мало отличаются друг от друга: примерно одна и та же компановка, способ забора и выброса воды, установка на аквариуме; можно сказать, что ВСЕ рюкзаки +- одинаковые различия между сериями от Акваэль и Сикем лучше самому понять изучив их параметры на сайтах производителей из очевидных вещей: исполнение Tidal более качественное, эргономичное, эстетичное, превосходный пластик; у Tidal есть "датчик" загрязнения (такая пипка, которую выдавливает наружу); у Тidal есть скиммер (и это не наружное нагромождение фитингов, а встроенная вещь, юзер может видеть лишь небольшие щели на корпусе), у Тidal сливная "горка" исполнена под таким "углом", что водопада практически не слышно; у Tidal объем позволяет осуществлять вменяемую, а не символическую биофильтрацию, да много чего... Cикем - это аквариумисты сделали для аквариумистов (в буквальном смысле, там все сотрудники - аквариумисты), а Акваэль - это сугубо ширпотребовский бюджетный экономический сегмент (я не говорю, что это плохо) аквариумной индустрии. afedorow почему "но" ? я нигде не писал про то, что внутренники лучше либо "равны" рюкзакам... скорее наоборот даже так: я писал, что для небольших аквариумов (имхо): это самый оптимальный, несравнимый и незаменимый вариант |
|
#2859517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2859523 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok Oneспасибо за "наводку". Ещё один вариант в список. А Tidal 35 не слишком большой для 37-литрового аквариума? И где их купить? Нашла пару сайтов польских, можно через них заказывать? Скиммер в этом фильтре отключаемый (я так понимаю, с плавающими растениями скиммер не совместим)? И ещё вопрос, по всем рюкзакам+креветкам. Надо чулком или губкой закрывать забор воды? Или есть какие-то готовые решения? |
|
#2859541 |
На премодерации
|
|
Alenka05 1) пожалуйста 2) слишком 3) в рф не продаются, на известных торговых площадках - запредельно дорого (из-за доставки) 4) про польские сайты ничего не знаю 5) ЛЮБОЙ скиммер НЕ совместим с мелкими плавающими растениями (ряской, например). 6) если щели на заборнике крупные, то закрывать надо. готовых (т.н. "из коробки") решений масса, например: губки разных формфакторов и размеров, металлические циллиндры-сетки, пластиковые префильтры Eheim. колхозить также никто не запрещал, особенно в технических аквариумах |
|
#2859553 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Рюкзаки скорее лучше как фитофильтр. |
|
#2859643 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как-то я сник насчет этой темы. Мой заказ на Али, с хорошей скидкой, до сих пор висит неоплаченный. Все время думал, что возьму Atman, он выглядит очень солидно, как хорошая техника. А потом кто-то сказал, что лучше Sunsun. Sunsun выглядит как китаец с Али. И ощущение такое - либо повезет, либо нет. Теперь вообще не знаю, нужен ли мне фильтр в 15 л.)) |
|
#2859843 |
На премодерации
|
|
afedorow не хочу выглядеть, как Фаина Раневская, пусть и шедеврально произносившая фразу: "Послушайте, деточка..." Но... На 15 л., на такого малипусика нужен малипусенький же slim hob filter, и лучше, если он будет деликатно скроен, пластик там, линия, претензия на некую элегантность... ИМХО, лучший выбор: самая младшая модель от Top-Aqua... И бури не создаст, и взвесь отфильтрует, тихий, помпа внутри корпуса (о иной компановке выше переживали, поэтому отмечаю), полупрозрачный коричневый пластик (видно, когда заменить пороллон или нетканную салфетку), тонкий, лёгкий 🤷♂️ Я не вижу, что еще можно повесить на такой маленький объем. |
|
#2859851 Нравится afedorow, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Купил Sunsun, 150 л/ч Blok One Почему бы и нет, хороший пример для подражания. Спасибо, заинтересовался. Если найду, понравится, возьму тоже. У меня раньше стоял в этой пятнашке рюкзак Xilong, 280 л/ч., целый год. На заборную трубку была надета губка от аэрлифтного фильтра. Выглядит неэстетично, зато не было никаких проблем с аквариумом. Ранее, на форуме, я часто говорил, что поддерживать баланс в 15 л. легко. Как я понял сейчас, это, целиком, была работа фильтра. Без фильтра я перезапускал аквариум три раза за три месяца. Вопрос "нужен или нет" для меня лично доказан |
|
#2859867 Нравится sobaka-barabaka
|
|
На премодерации
|
|
afedorow потому что грунт не работал. либо его мало было, либо еще не запустился у слим-фильтра нет объема, только салфетку можно засунуть, но он хорошо поможет грунту = отфильтрует салфеткой взвесь, которая могла БЫ впоследствии, разложившись, дать много азотистых, да и всякой разной органики. afedorow только на али, самая младшая модель нужна в Вашем конкретном случае afedorow в 15 литрах это.... вообщем, можно только символическую тонкую губку-сеточку, чтобы криль не затянуло (если щели широкие, а если узенькие, то и вообще не надо). грунт в таком объеме "на биологию" должен работать, слишком мало места, чтобы к этой "работе" ещё и губку привлекать afedorow попробуйте сменить только вектор мысли: не напрямую "на биологию" должен в фильтр в таком обьеме работать (губкой там, биомедиа), а опосредованно - своевременно и качественно отфильтровывая крупную органику/взвесь (а для этого достаточно нетканной салфетки) имхо, тогда не только нужность фильтра будет осознаваться, но и "правильная" его ориентация: только утилизация взвеси + умеренное течение afedorow для 15 литров может быть избыточно, хотя они много чего заявляют, а на самом деле.... у младшего Top-Aqua заявлено вроде 120, не знаю сколько он реально выдаёт, но бури нет в 20 литрах, ровно столько, сколько нужно, без гашения потока потом отпишИтесь, про этот cан-сан |
|
#2859896 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowя за год увлечения аквариумами поняла для себя, что... нужен свой собственный опыт, только советы из интернета могут и не помочь. Да и советы часто дают прямо противоположные... У меня был 12-литровый аквариум Тетра, с тихим, спрятанным в отдельный технический отсек (его не приходилось прятать, и стенка этого отсека сама была отличным черным фоном) фильтром. Но слишком мощным, петушку он не нравился. Так вот, я его просто отключила... И ничего не произошло, все осталось, как и было с фильтром. Петушку нравилось больше, чем с фильтром. Растения там потихоньку росли, не гнили, корма от петушка не оставалось. Грунт я даже и не сифонила почти. Так что у меня баланс, наверное, на грунте держался (или на синтепоновых фильтрах, которые я вытащить забыла, отключив фильтр). А уж в свои крошечные аквариумы на окне (7-литровые) я и не думала фильтр ставить, полагая, что такого не существует). И в них баланс держится точно на грунте, больше не на чем, при этом аквариум 7 литров спокойно выдерживает жизнь 3 гуппи (так и боюсь я их в общий аквариум сажать, да в нем уже и некуда), параметры воды по тестам в норме . |
|
#2859904 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Blok OneУ вас он есть? Присматривалась к этому фильтру некоторое время назад, и... Hagen AquaClear, который тоже у нас не купишь, однозначно выигрывает - хотя бы тем, что не выглядит, как огромная черная коробка внутри аквариума, а именно в этом, имхо, главное преимущество рюкзаков перед внутренними фильтрами. ))) |
|
#2859908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня будет большая работа в аквариуме - выращивание, пересаживание деток эхинодоруса. Любое ворошение грунта, без фильтра, чревато. В прошлый раз у меня аквариум простоял целый год, потому что я не лазил в него руками. Да и вообще в стационаре лежал😄 Сафи Подписываюсь на все 100! При всем уважении к Aquael (а я его не больно-то уважаю), такое для меня неприемлемо |
|
#2859911 Нравится den22
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
afedorowя вообще-то писала про рюкзачок Tidal - он тоже огромная черная коробка внутри. |
|
#2859913 Нравится afedorow
|