Малёк
|
Посоветуйте "рюкзачок" для 30 литров. |
Кубик 30 литров. Фильтр Aquael Fan-1 Plus. Новый, буквально месяц ему, но задумался, может на "рюкзачок" сменить? Всё вроде в порядке, но ручка мощности - буквально на первом делении, если больше - всё бурлит и кипит. Обидно, что зря "простаивает" (Хотя, подозреваю, что важна в данном случае не столько мощность, сколько размер губки) Но если "рюкзачок" для 30 литров - это всё же хорошо, посоветуйте, какой выбрать? |
|
#2858878 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я себе такой присмотрел Этот побольше На этом форуме нашел обсуждение внешников от Atman. Очень хвалят, пишут, что разница между ним и Eheim незаметна. Мне очень нравится идея рюкзачных фильтров и ничего лучше я не нашел enter Sunman Забыл нажать "Ответить" |
|
#2858880 Нравится Yamadory
|
|
Завсегдатай
|
|
рюкзак - клёвая тема. я два аквариума перевел на них. ничуть не жалею. правда пришлось переделывать крепление светильников, но это мелочи |
|
#2858883 |
Малёк
|
|
afedorow Забавно, но как-то интуитивно приглянулись как раз Atman. Хотя вопрос мой, наверное, больше "технический" - правильно ли сменить то, что есть на "рюкзачок"? Если дело вкуса и удобства - да, хотелось бы Но, может, ещё какие-то нюансы имеются? Изменено 14.1.21 автор enter Sunman |
|
#2858885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
enter SunmanЛюбой рюкзак до 500л/ч, хоть fzn1 или 2, хоть китайчики... Можно сопло Фана направить в стенку или в сторону поверхности (поиграйтесь с направлением потока, используя насадку) и не будет интенсивного течения, кроме такого способа, есть множество вариантов рассеить поток воды. |
|
#2858886 Нравится Сухарик
|
На премодерации
|
|
enter Sunman На правах ИМХО: рюкзачок - отличная вещь, в наниках до 40 литров - незаменимая, оптимальная, безальтернативная. С одним условием: если не ставить задачу т.н. биофильтрации. Это совсем смешно (лучшего слова не смог подобрать) когда В РЮКЗАЧОК 🤦♂️🤦♂️🤦♂️ пытаются напихать биомедиа... Сколько его туда войдёт ? Причём в ущерб мехфильтрации... Поэтому, лучшим вариантом считаю использование дивайса, как: 1) банально перемешивателя воды/аэрации 2) удалителя взвеси. Учитывая выщеизложенное, считаю, что самый удобный (в обслуживании) и действенный (непосредственно для собирания взвеси) материал - это нетканное полотно, в виде полотенец или салфеток из любого супермаркета/хозмага. Отсюда вытекает и следующий вывод: для организации течения и нетканной салфетки совершенно не нужен громоздкий, пузатый, тяжёлый рюкзак. Вполне достаточно наилегчайшего, тонюсенького и при этом эстетичного рюкзачка, т.н. slim-формата. Такого, например, как Top-Aqua или Leecom: Засунул салфетку - через полторы-две недели заменил кончиками двух пальцев на другую и вуаля: вода движется и она без мути, эффективно и вопиюще просто. ЗЫ: есть хорошие функциональные рюкзаки от Seachem, но они: а) для бОльших объемов б) не продаются в рф в) очень дорогие. Изменено 14.1.21 автор Blok One |
|
#2858903 Нравится Martovsky Kot, it@it
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
enter Sunman У меня сейчас рюкзачок Xilong. Советовать не буду, но когда он хорошо приработается, он идеален. К сожалению, работает так через раз. Все преимущества рюкзачка налицо. Разве что журчание водопада не всем нравится. Но и это решается, повышением уровня воды |
|
#2858921 Нравится Patenfee
|
На премодерации
|
|
afedorow взять прямоугольный кусочек губки с шириной "горки" слива сделать на нём продольный неглубокий надрез и этим надрезом насадить губку в край "горки" главное, чтобы кусочек губки был вырезан минималистично+аккуратно и был в цвет фильтра afedorow да, многие немного тарахтят при первом запуске через неделю максимум (из моей практики) замолкают до полной бесшумности можно еще ватной палочкой почистить/помазать нейтральной силиконовой смазкой ротор и шахту, тогда "принудительно" затихают сразу |
|
#2858924 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Пользуюсь для 30 литров AQUAEL VERSAMAX-1. Легко обслуживается, тихий. |
|
#2858939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Мне нравится журчание. Тем более, что его, на расстоянии четырех метров, и не слышно. И тихое жужжание внутреннего барбусовского фильтра мне нравилось. Когда я их слышу, я чувствую, что всё работает, всё в порядке👌Подруге вот не понравилось. |
|
#2858946 Нравится sobaka-barabaka
|
Малёк
|
|
afedorow Я так понимаю, без журчания здесь и не обойтись - водопадик на любом рюкзачке будет, верно? Хотя в Aquael та часть, по которой вода сливается вроде чуть больше, чем у Atman? Или это не принципиально - всё равно водопад будет иметь место? |
|
#2858949 |
На премодерации
|
|
enter Sunman выше написано, как обойтись без журчания: 1) повысить уровень воды 2) добавить приблуду. есть и п.3: подобрать модель фильтра с относительно бесшумной конструкцией "горки", но я не готов говорить об этом, так как далеко не все фильтры имел в пользовании... |
|
#2858951 |
|
Малёк
|
|
Blok One О! А есть такие? Кто в курсе, подскажите, пожалуйста? Это важный момент. Те же AQUAEL VERSAMAX и ATMAN HF отличаются от других и друг от друга? Изменено 14.1.21 автор enter Sunman |
|
#2858955 |
Посетитель
|
|
Акваэль хорошие рюкзачки делает - тихие. Но у них абсолютно, на мой взгляд, идиотская заборная труба овального сечения. На неё нереально сетку надеть от засасывания креветок, приходится колхозить. |
|
#2858964 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
enter Sunman Если вода падает на 4 см., его слышно очень хорошо. Если на 0,5 см., его почти не слышно. Если сливное горло совсем погрузить в воду, он абсолютно не слышен. Лишь бы сам механизм работал хорошо |
|
#2858968 Нравится Blok One
|
|
Малёк
|
|
enter Sunman У Акваэля есть принципиальное отличие- он не может потечь, у него помпа внутри корпуса. У китайцев снаружи и вся надежда на прокладку. |
|
#2859025 |
На премодерации
|
|
#2859029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GansAlesДа нож в середину губки воткнуть и надевай на любой заборник или горячей штуковиной - паяльником, например, дырку в губке покрупнее сделать, если что... Есть вариант внутрь трубки сетку затолкать. Как по мне, то на любой заборник нет проблем напялить губку или сетку. |
|
#2859039 Нравится sobaka-barabaka, Сафи
|
|
Посетитель
|
|
GansAles У меня с вермаксом шла губка. Да и любая губка растянется до овала. По поводу журчания - достаточно уровень воды держать выше носика слива и почти не слышно. Я сплю в 1.5 метрах от 2-х аквариумов с вермаксом 1. Был и вермакс 2 тоже тихий. Мне кажется, что лучше акваэля не найти из рюкзаков. |
|
#2859045 Нравится sobaka-barabaka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wowakuzbass Несколько раз на этом форуме спрашивал: слышал ли кто-нибудь вообще про протечку "рюкзака"? Никто ни разу не ответил утвердительно. Хотя, по секрету , это может случиться, если поверх всей начинки поместить какой-либо фильтрующий материал - либо плотный, либо способный забиться - тогда вода может пойти поверх него. Но с помпой это, как Вы понимаете, не связано. Ну, и к "рюкзакам" от AquaEl (они у меня, естественно, были и до сих пор где-то валяются) отношусь отрицательно. И по-прежнему лучшими "рюкзаками" считаю линейку "AquaClear Power Filter" от Hagen. Изменено 14.1.21 автор Notozus |
|
#2859047 |
Малёк
|
|
afedorow, вот как раз первый у меня есть, используется чуть больше года. Тарахтит, пожалуй громче, чем акваэлевские рюкзаки. Ещё один минус - большая вероятность, что не сможет запуститься при отключении света, вода вытекает буквально в секунды. Ну и пластик такой... Очень тяжело чистить. У акваэлей (во всяком случае тех, что у меня есть) лопается трубка, в которую вставляется регулировочный, ну скажем, винт, отвечающий за скорость потока воды. Лучше этот момент предусмотреть. |
|
#2859130 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ужик Спасибо за ценную информацию. Тарахтит - не подходит. Я тогда уж лучше внутренник Барбус, до 20 л., возьму Ужик У меня рюкзак Xilong, после танцев с бубном, абсолютно бесшумный. Вот шумит, тарахтит тоже, а потом, вдруг, бац - и становится тихим. Я бы напряг свои кривые ручки и довел его до ума, но уж слишком он мощный для моих объемов. Поднимает всё, что не закопано в грунт Изменено 14.1.21 автор afedorow |
|
#2859171 |
Малёк
|
|
afedorow, честно говоря даже напрягаться по его поводу не хочу. Стоит на аквариуме с петухом, пятью гупями эндлера и креветками вишнями. Аквариум в кабинете на работе, мне его тарахтенье на фоне компьютера и принтера не мешает. Вот в спальне был полный кошмар, муж ругался. А вот, кстати, рюкзак сансан тише значительно и проблем с пластиком нет, модель hbl 501, хотя не исключено, что с ним просто повезло. |
|
#2859194 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ужик Спасибо Вам и автору, поднявшему тему. Сегодня я неожиданно получил повышенную зарплату и весь остаток вечера пролазил по интернет-магазинам, рассматривая "кубики", грунты, светильники. Но фильтр мне нужен гораздо больше. Именно при его отсутствии, я почувствовал нестабильность маленького аквариума, которую им часто приписывают! |
|
#2859202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так какой рюкзак в итоге брать на 30 литров (у меня 37, но не думаю, что сильно принципиально это)? Уже почти нажала кнопку "купить" Aquael Versamax 2, и тут наткнулась на эту тему... Что-то есть лучше Акваэля? Мне принципиально важна тишина, ну и качество фильтрации тоже. |
|
#2859210 |