Малёк
30
16 года |
Постройка пескопада. Эволюция. |
Доброго времени суток господа. минус очевиден. вода вместо того чтобы мчаться по трубке вверх нашла более удобный путь через отсек с песком, превратив пескопад в вулкан. вариант был сразу отброшен. 2. следующим шагом было создание подобие клапана для сведения к минимуму попадания воды из помпы в отсек с песком. Минус данной схемы оказался куда прозаичнее. расположив помпу прямо под трубкой я не учел такую вещь как отключение электричества при котором песок весь ссыпается прямиком в помпу, в результате чего последняя глохнет и не желает заводиться. 3. И наконец финал. Все работает продолжение следует .....----> |
|
#569862 |
Малёк
30
16 года |
|
Итак! Схемы разобраны начинается самое страшное Реализация! как видно из фото, диски были использованы из за недостаточной высоты стекла 5. Горлышко от бутылки типа "спрайт" и пластиковая трубка к которой горлышко приклеено так: и вот так: продолжение следует... ---> |
|
#569876 |
|
Посетитель
|
|
Чесно говоря (извини конешно) выглядит ужасно!!! Посмотрим что будет дальше |
|
#570762 |
Малёк
30
16 года |
|
Начало застройки каркаса камнями. Одно стекло было убрано в связи с тем что по окончании всех работ конструкция весила бы около 30 кило. Зы: Вася, ответь пожалуйста, за каким чертом каркас должен быть красивым? Он должен быть надежным и правильно работать! Этот как раз отвечает всем необходимым требованиям. |
|
#570897 |
Посетитель
|
|
Ну посмтрим, на то что получится, прото мне чес говоря интиресно как можно будет замаскировать стольбольшую дикорацию, но в принципе посмотрим на то что получится) |
|
#571136 |
Посетитель
123
Красногорск (Московская область) 13 года |
|
Корвин, никого не слушайте, продолжайте своё благое дело, народ затаил дыхание и ждёт продолжения вы молодец! только камушки разные по размеру выбирайте, а то станут похожими на соты |
|
#571305 |
|
Малёк
30
16 года |
|
Из камней для заклейки верха планируется использование ракушечника поломанного на небольшие кусочки(опять таки для уменьшения веса). К сожалению сейчас купить его негде поэтому работа временно остановилась |
|
#571312 |
Малёк
33
16 года |
|
Сорри, не въехал) Можно пару слов зачем это нужно |
|
#572500 |
Посетитель
123
Красногорск (Московская область) 13 года |
|
а ракушечник на жёсткость-кислотность не повлияет ли!? |
|
#572654 |
|
Малёк
30
16 года |
|
сообщение Dmitry280479 Чтобы красиво было. 2Gloria_Sole - У меня уже однажды был здоровенный кусок(я его продал давно вместе со старой банкой когда переезжал) все было нормально. А больше то и нечего использовать. Если выложить все теми камнями которыми начал, то вообще надо ждать пока снег сойдет ибо собирал их на железной дороге а потом по 300 раз чистил и дезинфицировал. Изменено 19.2.08 автор korwin |
|
#572686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение korwinМолодец! Понятно объяснил! Dmitry280479, вот здесь, например, посмотрите: http://www.xylema.ne... |
|
#572799 |
Малёк
|
|
Решил и я заморочиться пескопадом, т.к. время и объем акариума позволяет. Теперь думаю из чего сделать основную трубу... Как вариант, думаю подойдет сифон, или как его называют, колено для раковины: Естествено верхнюю часть прийдется переделать, т.е. изогнуть гибким шлангом, от того-же сифона, в сторону. Нижнюю часть, там где входит гибкая труба, обрежу под корень, и в неё вклею воронку пескопада, она у меня будет треугольной. Прелесть данной конструкции из сифона в том, что это наименее затратный и довольно компактный узел, к тому-же он может регулироваться по высоте. Только что подумал, что если соединить два одинаковых сифона и у одного снять колпак, и заделать его чем-нибудь плоким, то можно получить практически готовый узел: Как вам такая идея? Изменено 19.2.08 автор Rapsody |
|
#573016 Нравится AquA WorlD
|
|
Посетитель
|
ИгорьC |
Чесно говоря у меня есть сомнения на щет того что пескопад будет работать на воздухе, хотя наверно если поставить очень сильный компресор и на всю мочьность, то будет работать. Я огу ошибаться, Скажыте ктонибуть делал пескопад с воздухом, не через помпу а через компресор, и как результаты???? |
|
#573057 |
Малёк
|
|
сообщение ВАСЯ=)) А при чем здесь воздух и компрессор? Пескопад работает за счет воды... |
|
#573331 |
Посетитель
|
|
сообщение ВАСЯ=)) Тут использован принцип эрлифта, мелкий песок двигаться будет, даже если компрессор включён не на полную мощность — его поднимет сила потока воды. |
|
#573346 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А зачем сифон? |
|
#573583 |
Малёк
|
|
сообщение Daxel А каким образом к столь тонкой трубе присоединить объемный пескоприемник, ведь при диаметре трубы 22 мм, диаметр входного отверстия будет максимум 10 мм. При таком тонком входе, песок будет просто стоять... А заиленный со временем, будет большим комом лежать на входе в трубу... Кстати говоря, если вспомнить законы гидравлики, то для подъема столба воды в герметичной (в плане отсутствия воздуха) трубе никакого влияния не вносит ни диаметр ни высота трубы, и уж тем более мощность насоса.... Изменено 20.2.08 автор Rapsody |
|
#573615 |
Малёк
30
16 года |
|
Так как камни у меня закончились, а на месте спокойно не сидится, я немного переделал пескопримник. Вместо куска бутылки использовал 2 треугольные пластины склеенные вместе почти под прямым углом. Так как форма пескопада у меня угловая, эти пластинки вошли как влитые, хотя кажутся немного большими. Возможно потом укорочу. |
|
#573650 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Rapsody Я не знаю законов гидравлики, но у меня есть практический опыт возни с трубами, с засасыванием потоком воды песка в них и с разными фракциями песка. Я полностью согласен с Дакселем. Вода увлекает песок, но у него есть своя масса, которая больше, чем у воды того же объема и если поток недостаточно сильный, то песок будет бурлить на определённой высоте и не подниматься выше. Вы наблюдали песчаный фильтр? У него, именно, такой принцип действия. Я делал песчаные фильтры и наблюдал своими глазами зависимость высоты подъёма мелкого (специально просеянного) песка от силы потока воды и от диаметра сосуда, в котором происходит бурление. |
|
#573686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Гошаня:
Тут у нас такая тонкость... Дело в том, что аквариум НЕ герметичен и труба пескопада тоже НЕ герметична. Статическое давление создать не получится. Будет только давление столба воды, да атмосферное. Зато двигатель песка - вода, которой была передана энергия либо потоком пузырьков (эрлифт), либо помпой, обладает скоростью, или динамическим давлением, зависящим от сечения трубы. Отношение площади сечения трубы к площади сечения отверстия помпы обратно пропорционально отношению скорости потока воды на выходе из помпы к потоку воды в трубе. Это - закон сохранения массы для несжимаемой жидкости: Q=VS=const, S2/S1=V1/V2. А для эрлифта труба одна, и скорость одна.
Вы видели трубы для электропроводки? ИМХО, нет. Иначе, используя Ваши числа: 22-10=12/2=6 мм - толщина стенки трубы. На самом деле, ее стенка - 1,5-2 мм. Обиделись за сифоны? Подумайте сами, как Вы их будете соединять, по Вашей фотографии, если у них, С ДВУХ СТОРОН, стоят накидные гайки? Как ни крути, а эти участки регулировок сифона по высоте придется заменить на ОДИН кусок 40 мм трубы без раструба. Что я и предложил сразу. Сами сифоны (гидрозатворы). Для чего их ставить? Для увеличения гидросопротивления? Песок через них пускать? Помпой? Не думаете, что при хорошем расходе воды помпой, этот песок будет разлетаться по аквариуму, вместо того, чтобы создавать вид водопада, просто увлекаемый течением? К чему подсоединять помпу? К гидрозатвору, направив струю воды в глухую стенку (трубку сифона)? Вы бы разобрали такой сифон, да посмотрели, чего там "Ани" накрутили... Вот уж тогда, при хорошей герметизации соединения помпы с сифоном, при хорошей производительности помпы, да после ее ночного отключения, выйдет хороший утренний грязевой гейзер с последующей уборкой помещения... ИгорьC ссылку давал: http://www.xylema.ne... Там есть фотографии. Как ни странно, кусок трубы с двумя отверстиями. korwin только что выложил фотку с таким же приемником песка, как на фотках той ссылки. Единственная разница в конструкциях - принцип придания воде скорости. У korwin'а - помпа, а там - эрлифт. ЗЫ. Кстати, эрлифт разрабатывался как способ подъема потоком воды руды из скважин, да из-за невысокой производительности, идею бросили... Вот: http://ru.wikipedia.... |
|
#573746 |
Малёк
30
16 года |
|
Ой, а намудрили, а намудрили-то. Сантехника, физика, законы гидравлики вспомнили вот по такой трубке у меня поднимается песок. Кстати, забыл сказать присоединятся к помпе она девайсом под сказочным названием "Дождик", который прилагается к китайским помпам. В его комплект как раз входят насадки которые аккуратно прикручиваются к помпе и вставляются в трубку довольно крепко. Диаметр трубки (внутренний) 10мм. Так же легко можно использовать следующий прибор. Простой пластмассовый сифон. Нужно лишь отрезать там где указано красным цветом и все. Удачи |
|
#573864 |
|
Малёк
30
16 года |
|
#575065 |
Малёк
30
16 года |
|
#575383 |
Малёк
|
|
korwin Что-то не совсем понятно из ваших фото, из чего сделана трубка, куда поступает песок... Пескоприемник вы сделали из обрезка бутылки. А каким образом прикрепили к трубке? |
|
#575703 |
|
Малёк
30
16 года |
|
2Rapsody: |
|
#575828 |