Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 10) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Постоянный посетитель
|
|
На будущее: надо на выход внешника аналог "колдуна" организовать, чтобы силу течения мониторить. Я опасался протечки фильтра, а остановка оказывается чуть ли не опаснее. |
|
#2629872 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Насчет нитрата и удобрений. Аквариум выел нитрат с 6 до 1 за неделю. Вчера после подмены, несмотря на поломку фильтра, внес половинную дозу NPK, которая должна повысить нитраты с 1 до 3.5, чтобы растения продолжали расти и выедать всякое. |
|
#2630103 |
Постоянный посетитель
|
|
В маленьком аквариуме нитрит обнулился. Зато в большом пока держится, где-то на 0,05. В большом пока не кормлю (при этом они все равно гадят), в маленьком даю маленькие таблетки, но пухлая гражданка ест их очень мало. Она вообще мало ест - может, ей икра мешает? |
|
#2630351 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess скоро выбрасывать придется Регулярно выбрасывается. У меня в этом списке ротала, гигрофила, саггитария. Людвигия, наоборот - не шатко не валко. Нитрит - видимо после проблем с фильтром. Все правильно сделано. Так и надо. Ну, и конечно, ждем починки фильтра. Кто бы что бы не говорил, что сомы да в таком объеме и с аэрацией только до второго пришествия протянут - лучше потока воды через фильтрующий материал ничего не придумано. Да и стойкость сомов имеет свой предел. Он, конечно, велик (уж точно больше, чем у подавляющего большинства аквариумных обитателей), но не бесконечен. Спасибо, что не бросаете тему. |
|
#2630360 |
Постоянный посетитель
|
|
Нитрит в большом аквариуме по-прежнему 0,05. Нитрат при этом между 1 и 5, как и должен быть после внесения NPK. Кстати, SiO2 упали с космических значений до 0,8. |
|
#2630503 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нитрит в большом аквариуме по-прежнему отличается от нуля. Аммоний при этом по нулям. |
|
#2630796 |
Постоянный посетитель
|
|
В большом аквариуме нитрит 0,025. По этому поводу решил покормить. А в маленьком после двух дней кормежки нитрит стал 0,1 - по этому поводу устраиваю очередной разгрузочный день. |
|
#2631063 |
Постоянный посетитель
|
|
Эхинодорусы слабо растут, хоть ты тресни. В соседних темах увидел таблицы, что с глубиной сильнее всего рассеивается красный свет. Поднял в первой половине светового дня, уже после рассвета, красную часть спектра почти на максимум, с большим красным пиком, посмотрим, какой будет результат. |
|
#2631131 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется, что с отсаживанием пухлой гражданки и она стала вести себя спокойнее, и в большом аквариуме толкотни поуменьшилось. |
|
#2631197 |
Постоянный посетитель
|
|
Нитрит периодически то в одном, то в другом аквариуме поднимается до 0,1, но я на это уже внимания не обращаю, кормлю всех. |
|
#2631679 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Не могу разобрать, когда и как они спят? Днем, пока Вы на работе. Присосавшись к стеклу или забившись в нору. В принципе они сильно активнее ночью. Но когда их больше одного-двух их становится и днем. При чем идеальная рыба - спит когда хозяева на работе, в остальное время радует своим поведением. Сестренка, правда, жалуется - спать не дают, на ночь уходят плескаться в рюкзак FZN-2. С утра возвращаются назад в аквариум. Тут ненароком ночью подсветил свой сомятник (сорри за качество - ночь, фонарик)... Вся моя мелочь на стекле висела. Снизу мелании, сверху сомы. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2631728 Нравится NoAccess
|
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Вот это, я понимаю, сомятник!)) Одно дело, теоретически знать про концентрацию 1 сом/литр, а другое дело - лицезреть)) Кстати, давно хотел уточнить. Зачем вы вообще сдаете сомов, если сданные тут же компенсируются новым выводком? Изменено автор NoAccess |
|
#2631969 Нравится Anna_Alex
|
Постоянный посетитель
|
|
Ранее утверждение о том, что в большом аквариуме стало поспокойнее, неверно. Сегодня полувуалевая гоняла вуалевую на первой космической. Пень, видимо, своей собственностью считает, целиком. |
|
#2631995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Не стали есть. Будьте проще - не надо варить. Отрезали тонким ломтем и обдали кипятком. Им не очень по душе мягкие и разваренные овощи. Ну и предпочтения меняются. Даже традиционные огурцы временами наскучивают. Мои капусту признают. Предпочитаю, правда, китайскую - по сути салат, нашу белокочанную похуже. А морковку только время от времени. Про фильтр - у моих шторка регулятора временами падала. И мелкие огрызки листьев умудрялись заклинить ротор. Как они туда попадали, с учетом губки на заборной трубке - ведомо только AquaEl'ю. Но факт имел место быть. Промывка спасала. |
|
#2631998 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw+100500, прям фильм ужасов) У вас аэрации нет? у мну улитки вылезают ночью без аэрации. |
|
#2632003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Зачем вы вообще сдаете сомов, если сданные тут же компенсируются новым выводком? Когда спрашивают или появляется возможность куда-то пристроить сдаю. Новый выводок сразу - да, есть такой момент. Но посмотрите на это стадо. Я все понимаю, саморегуляция и все такое, но... Боюсь, что если я оставлю все как есть и не буду устраивать хоть кукую-то ротацию, то рано или поздно случится экологическая катастрофа. Если каждый, из тех кто сидел на стекле, вымахает до 15 сантиметров (нормальный "взрослый" размер), то останется ли в аквариуме место для воды? А в другом сомятнике с течением успокоились. Течение пущено по поверхности. Временами сидят на флейте, временами цепляются за стяжки и стекла, но ажиотажа как первое время уже не наблюдается. Так что даже фотографировать по сути нечего. Правда аквариум течение полюбил. Пока оставлю как есть и посмотрю. ПуМезан У вас аэрации нет? Как нет? Вдоль всей задней стенки стена пузырей. Просто и сомов и меланий в аквариуме очень много. При чем я думаю, что одни других дополняют. Остатки пищи сомов достаются меланиям, те насыщают грунт свежей водой с кислородом, как результат прут неприхотливые травы. Убери любой компонент и система разрушится. P.S. И да, к утру опять улитки в грунте (при чем именно в грунте - даже не на поверхности), сомы в зарослях. Не то что их не видно, но явно не в таком количестве. И так каждую ночь. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2632006 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawя пару раз включал аэрацию на ночь и улитки не вылезали, а так каждое утро наблюдаю на стекле, но через час где-то после включения света опять зарываются. У меня анцики днем активны ( правда 3 всего в 200л.). Изменено автор ПуМезан |
|
#2632012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ПуМезан У меня анцики днем активны Не знаю. Утром и вечером вполне активны. Я днем на работе. Те, которые здесь - вполне активны. Но имея такое стадо со всей ответственностью могу заявить - ночью активность сильно выше. Аэрация во всем моих аквариумах круглосуточно. Без перерывов на обед. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2632015 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
#2632228 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
В большом аквариуме вода все время была мутная, надоело. В рамках борьбы за снижение мути, кроме герметизации внешника, из него был убран торф, а также засунута микрофибра в префильтр. Не знаю, что конкретно, но помогло - вода стала чистой. pH где-то 7,7. Попробую через несколько дней вернуть обратно торф и посмотреть, что изменится. Изменено автор NoAccess |
|
#2632645 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В большом аквариуме в дневной кормежке принимают участие только двое, те, которые растут быстрее всех. Остальные четверо не показываются. Пухлая гражданка, мне кажется, тоже днем более активна. Есть версия, что она плохо растет из-за вечерних кормлений, а ей больше подходят утренние. Хотя огурец, оставляемый у нее на ночь, к утру имеет следы погрызения. |
|
#2632692 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw У вас наверняка тоже растут с разной скоростью. От чего это зависит, не проверяли? С наглостью и агрессивностью коррелирует? |
|
#2632694 |
Постоянный посетитель
|
|
Из остальных четверых остался один. Остальных троих засосало в префильтр, который я не закрыл крышкой снизу, и они погибли. Прошло меньше двух суток с момента установки фильтра. RIP. |
|
#2632729 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Похоже, что еще и микрофибра линяла, и это ускорило гибель застрявших сомов. |
|
#2632744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess засосало в префильтр, который я не закрыл крышкой снизу, и они погибли. Кошмар. Расскажите поподробнее что и как было собрано? Я в полном шоке и не понимаю как подобное могло произойти. Ладно, мелкоту я из внешника доставал, но там совсем несмвшленные мальки. У Вас же большие и взрослые сомы... Про рост - по разному, конечно. Но в целом более или менее равномерно. Когда их много, уже сложно знать в лицо каждого. Впрочем, даже так находятся те, кого знаешь. Увы, но в основном за особенности поведения или расцветки. |
|
#2632772 |