Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 12) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Постоянный посетитель
|
|
Сомы в большом аквариуме привыкли, что корм падает перед стеклом. Поэтому даже когда корм кидается вглубь, в заросли, они все равно слетаются на стекло. |
|
#2644728 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется, у моих сомов не все хорошо с пищеварением. Какахи длиннющие, при этом они сами распухшие, среди кала встречаются нитевидные участки. Предполагаю, что много белка в корме. Ближайшую неделю оставлю только Hikari Algae Waffers, JBL PlecoTab и огурцы. |
|
#2645788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Вам по месту виднее. Пробуйте. Но совсем лишать их белка не очень здорово. Как правило они неплохо отпределяются сами. Тот же мотыль когда не нужен остаётся не тронутым. А недостаток зелени в пище они весьма успешно компенсируют эхами. И даже больше - временами они предпочитают погрызть эхов, а таблетки за ними подбирают креветки. |
|
#2645802 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Даже на JBL Pleco написано "содержание белка 32%", так что, думаю, лишение им не грозит =) |
|
#2645804 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
Те движения, которые я раньше принимал за попытки почесать спину, наверное, все-таки являются скорее попыткой почесать что-то сбоку: либо одонтоды, либо жабры. Теперь осталось разобраться, что может вынуждать анцев чесать жабры - вряд ли они, как кошки, точат клыки, иначе они бы так везде делали. |
|
#2645879 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Гражданин делает потягушки: |
|
#2645921 Нравится Иван Пряхин, Aquadiva
|
Постоянный посетитель
|
|
К вопросу о патриархате: в основном аквариуме усатый вуалевый подрос (который на видео в предыдущем посте), и теперь он гоняет всех, включая большую борзую сомиху. Но это не мешает большой борзой сомихе гонять других сомих. |
|
#2646309 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2646328 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Очередная хрень: Шланги были заменены. Но судя по всему одна сомиха много обгрызала один из шлангов аэрации, после чего ее плавники стали такого же цвета. Теперь эти концы плавников отвалились вообще - не уверен, связано это с окрашиванием или нет и вырастут ли они у нее вновь. При этом в малом аквариуме, в который удобрение уже давно не вносится, трубка аэрации была заменена, и снова окрасилась в такой же цвет через неделю. Может, растения напитались этим красителем, и теперь выдают его обратно? Изменено автор NoAccess |
|
#2646560 |
Постоянный посетитель
|
|
Купил воздушный шланг Marina (Hagen) взамен окрашенного. Он воняет так, что его в руки взять страшно, не то что в аквариуме использовать. |
|
#2646730 |
Постоянный посетитель
|
|
Похоже, что сидение в сетке не пошло малькам на пользу. Среди них нет ни одного такого же жирного, как тот, который сидел отдельно в аквариуме. Они все раза минимум раз в полтора меньше, а тот гаврик уже сантиметра 4 в длину (включая вуалевый хвост), хотя ему всего 5,5 недель, с 17 мая. |
|
#2646761 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2646996 |
Постоянный посетитель
|
|
В качестве эксперимента добавил в корм в малый аквариум фиштамин, а то у гражданки с плавниками совсем беда. Читал, что рыбы на него подсаживаются, регулярное применение не планирую. |
|
#2647008 |
Премодератор
|
|
Чем кормите сомов? |
|
#2647023 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2647068 |
Постоянный посетитель
|
|
Специалисты, которые обслуживают большой аквариум, сообщили, что у вуалевых, как у более слабой формы анца, может вздуваться живот от сухого корма, а от мотыля они могут вообще откинуться. Поэтому рекомендуют кормить только овощами. |
|
#2647141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess ... у вуалевых, как у более слабой формы анца ... Попробуйте. Лечить (и тем более терять) будет очень обидно. Но я все же считаю, что совсем лишать таблеток и мотыля не самое правильное решение. Но не знаю - не держал вуалевых... Все ищу где бы мелких достать. Ancistrus caucanus (Fowler, 1943), например. Этот красавец взрослый всего около 5 сантиметров. Одна беда - нифига найти не получится. Я даже не знаю где их таких искать можно... А на отлов в Колумбии моего желания пока маловато... |
|
#2647407 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Положил дыню. Точат. |
|
#2647953 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Поаккуратнее с подкормками, богатыми сахарами. Мало кто от них откажется, но... Мне кажется, что их влияние на аквариум и на рыб скорее отрицательное. Очень много откровенно лишней энергии получается. При чем не только сомам, но и бактериям. А дальше либо привыкание, либо симптом отмены. Почти как наркотики. |
|
#2647977 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw В итоге они проявили идеологическую сознательность и дыня осталась почти нетронутой. Изменено автор NoAccess |
|
#2648033 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2648037 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Огурцы и кабачки и так практически каждый день. Дыня была в порядке эксперимента - моркву, картоху и яблоки мои не признают, а овощной рацион хотелось разнообразить. |
|
#2648045 |
Постоянный посетитель
|
|
#2648068 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Датчик потока работает. По его показаниям, чистка фильтра и шлангов необходима раз в месяц-полтора, именно за это время производительность падает в два раза до 300 л/ч (производительность после чистки - около 600 л/ч). |
|
#2648211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess раз в месяц-полтора А не перекармливаете ли Вы своих? Месяц-полтора это у меня для стада или в карасятнике (на мусор от анцев жалуются только те, кто карасей или золотых рыбок не держал). С Вашей скромной плотностью посадки должно быть сильно лучше. И еще момент - а что за наполнители в фильтре? |
|
#2648277 Нравится Инед
|