Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 16) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Знаете, я наверное, черствый сноб, но... Я бы дал им разобраться и успокоится. На каждого половозрелового сома по аквариуму - аквариумов не напасешься. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2663825 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Не было уверенности, что они успокоятся, а не упокоятся. |
|
#2663898 |
Постоянный посетитель
|
|
Молодежь кормится (и новая кормушка). Предпочитают овощи сушке, в отличие от старших: |
|
#2664019 |
Постоянный посетитель
|
|
Синхронное плаваедание: |
|
#2664159 Нравится AngelaG, MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
Еще -1 вуалевый: Протестировать метронидазол в отсаднике на "пухлом" мальке Если малек воспринимает нормально и ему становится лучше, пролечить метронидазолом всех мальков После этого все аквариумы пролечить от глистов, замачивая таблетки в глистогонном средстве |
|
#2665083 Нравится MinimumLaw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Сом призывает - режим "вентилятор": Брачные танцы у дупла: Не прошло и часа (по счастливой случайности, сом отлучился): Это не первый заход. Они уже второй день у дупла вертятся, с первого раза еще ни разу икру не видел. Изменено автор NoAccess |
|
#2665205 |
Постоянный посетитель
|
|
Потратил весь день на то, чтобы выбрать, купить и поставить УФ-стерилизатор в большой аквариум. Теперь там стоит JBL AquaCristal UV-C 9W. После его установки скорость потока упала до 200-240 л/ч. Но для УФ вроде как низкая скорость, наоборот, хорошо. На неделе собираюсь поставить внутренний УФ в малый аквариум. |
|
#2665510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess УФ от червей не поможет. Совсем. Он от простейших, живущих или распространяющихся в толще воды. Ихтик и ему подобные инфекции. И то не лечение, а блокирование эпидемии. Это так, к слову. И да, каким бы он не был, а создаёт дополнительное препятствие току воды. Как следствие скорость потока падает. Про грязь. Ну да, кабачки и огурцы изрядно портят воду. Как и погрызагные сомами листья. Горка грязи во внешние вообще нормальное явление. Он за тем и стоит. Вопрос только в том как давно Вы его последний раз чистили и что в префильтре. |
|
#2665525 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw На стерилизаторе "носики" тройные, для крепления шлангов разной толщины. В итоге диаметр "носика" меньше, чем диаметр моего шланга. Полагаю, что именно это в первую очередь ограничивает поток (минимум в полтора раза). В инструкции пишут отпилить "лишнюю" часть носика, но я этого не сделал. |
|
#2665645 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Насколько я понимаю, УФ от всего, что не относится к червям - от простейших и от бактерий. Полагаю, что он поможет предотвратить ихтики, бактериалки и прочее на фоне общей ослабленности от червей. А от червей чуть позже будет курс мочеными таблетками. |
|
#2665652 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Еще у меня много грязи из-за отмирающей людвигии. Она отмирает не потому что ее сомы грызут, а потому что нижним листьям не хватает света, когда стебель высоко вытягивается. То ли после подмены, то ли нет, но самки начали вести себя странно. Долго висят на пне, на огурец сразу не приходят, часто дышат, прячутся. Одна вчера выпустила из жабры фонтан с каким-то порошком, как будто попыталась подышать таблеткой. Кстати, в водопроводной воде обнаруживались хлор и нитрит. Изменено автор NoAccess |
|
#2665820 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пухлый малек двое суток сидел в метронидазоле. Улучшений не обнаружено. Метронидазол заменен на ципрофлоксацин. Дозировка 125 мг на 10 л. в отсадник посажены еще двое мальков с нитевидными экскрементами. |
|
#2665837 |
Постоянный посетитель
|
|
Кто больше, тот и прав: |
|
#2666030 |
Постоянный посетитель
|
|
Трое мальков сидят в 10 л отсаднике на ципрофлоксацине, 125 мг на 10 л через день. Один из них раздувшийся, двое других с нитевидным калом. Сегодня третий день ципрофлоксацина. По совету доктора добавил немного еды и поставил фильтр (сам фильтр со "старой" губкой, открытой и доступной для объедания). С утра обнаружил достаточно много кала - полагаю, что как минимум у одного малька пищеварение улучшилось. Раздувшийся не сдувается ли после метронидазола, ни после ципрофлоксацина. Остается надежда на азинокс. |
|
#2666619 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Когда усов еще нет, но пол определился: |
|
#2667257 Нравится AngelaG, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Когда усов еще нет, но пол определился Не факт. Вполне возможно что эти двое вовсе не окажутся самцами. По сути это и есть игра. И через нее обучение защите территории и чего-то похожего. Ну, и да - вот он визит самца. Примерно так оно обычно и выглядит. Правда подрастут - станут успокаиваться чуть медленнее. Но все равно будут. Кому как, а по мне Ваши видео - одна из тех вещей, ради которых стоит содержать сомов. |
|
#2667361 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
Идея с подложкой не оправдалась. Был расчет на то, что с ней можно будет не вносить удобрения при небольшом количестве рыбы, но это оказалось не так. Кроме того, подложка, как минимум вначале, давала в воду много силикатов, а также втыкание вилок в грунт тоже может ее вымывать. В общем, в следующем аквариуме я бы не стал ее класть. |
|
#2667530 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Подложка штука занятная. Я для себя так и не выработал четкого отношения. Она безусловно нужна для выращивания трав с уровнем выше легкого. Но любая такая трава - это уже признак травника. А там рыбы не главное. В "рыбных" аквариумах она скорее мешается. Создавая точки с избыточным количеством анаэробных зон и потенциально закисая. Практически все растения с уровнем сложности "легко" будут жить в любом нейтральном грунте. И всегда можно выбрать из них. Но травник, если он реально травник, без питательной подложки жить не будет. Там, правда, есть другой вопрос. А нужен ли в нем вообще слой нейтрального грунта над подложкой? Разные задачи требуют разных решений. Только и всего. В подавляющем большинстве моих аквариумов подложка не нужна. Совсем. Ленивый травник я все не соберусь сделать. Благодаря помощи советников катастрофа в кубике отменилась - теперь вроде и разбирать жалко. А вот для карасятника я бы очень хотел питательную подложку. Увы, но похоже шансов вырастить кубышку без нее нет. Совсем. Чуть более глубоко - сгнивает, чуть менее глубоко - вырывают. А вариант с горшочками в карасятнике точно не применим. Разроют. Впрочем, с анцами тоже. Им только поставь песочек или что-то подобное - сразу норы рыть начнут. Впрочем, молодая кубышкам анцам пришлась по вкусу не меньше чем листья эхинодоруса. |
|
#2667540 |
Постоянный посетитель
|
|
В малом аквариуме на ночь хвостатые получают таблетки, вымоченные в растворе азинокса (празиквантел). |
|
#2668197 |
Постоянный посетитель
|
|
Стал подкармливать сидящих в отсаднике таблетками. У второго вуалевого снова нитевидный кал, хотя до этого вроде прекратился. У второго обычного тоже припух живот, хотя до этого все было нормально. Неужели вуалевым малькам действительно таблетки так пищеварение сажают... При этом некоторые таблетки они в принципе не берут, а эти - JBL Novo Tab - берут. Чем же тогда кормить мальков... |
|
#2668555 |
|
Постоянный посетитель
|
|
После ночи с тремя огурцами поток фильтра упал с 240 до 180 л/ч. Хорошо, что с префильтром забивается именно он, и после его чистки поток восстанавливается. |
|
#2668628 |
Постоянный посетитель
|
|
-1 вуалевый от истощения. |
|
#2668897 |
Посетитель
|
|
NoAccess У моих животы припухали из за коряги, добавил в аквариум к малькам новую корягу (Ива) , через 2 суток почти у всех припухшие животы, убрал корягу и проблема исчезла, при этом в аквариуме лежат другие коряги уже старые, а у взрослых от этой коряги проблем не было никаких. Кормлю таблетками от Tetra (те что как прессованные отходы хлопьев) и TetraPro Energy (приходится опускать руку в аквариум и положить горсть корма в кормушку). Мои не вуалевые. Изменено автор Инед |
|
#2668934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Пожалуй, вопрос коряги он интересный. У меня один из аквариумов умирал. Т.е. буквально умирал. Был и фильтр, и аэрация, и свет, и удобрения и все что только мог. А результат - все потихоньку умирают. Уже перезапускать собрался и разбирать начал. Но как только корягу вынул - все разом пошло на поправку. Коряга была ветвистая и покупная. Единственная из таких - остальные местные из речек. Правда до сих пор не верю, что причина была именно в коряге. Но это тема другого разговора. Да и сомнительно, чтоб конкретно в этом аквариуме причина была в коряге. |
|
#2668935 |
Постоянный посетитель
|
|
В 40 л аквариуме уже 4 дня подряд на ночь получают таблетки, вымоченные в азиноксе. |
|
#2669105 |