Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 15) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Постоянный посетитель
|
|
Изменил спектр: до этого пару недель стоял полуденный спектр с красным пиком, сейчас поставил с синим пиком. Посмотрим, как это скажется на водорослях и растениях. |
|
#2656869 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Самые большие мальки, кстати, перевалили за 4 см длины (с учетом большого хвоста). Им чуть больше 2 мес. |
|
#2656872 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
Теперь думаю, что никого из отсаженных вуалевых спасти не удастся: у единственного активного явно какая-то опухоль в районе живота стала выступать. Видимо, нельзя вуалевого малька сухим кормом выкармливать, не выдерживает их пищеварительная система такого. Очень жаль. |
|
#2656947 |
Постоянный посетитель
|
|
Вспоминаю, что в самом начале кормления мальков сушкой и циклопом кто-то из них раздувался, причем некоторые так, что я уже тогда опасался за их жизнь. Видимо, это и были вуалевые. Не понимаю, как же тогда стоило поступить: с самого начала кормить преимущественно овощами?.. Но они их не сгрызут, будучи мелкими... |
|
#2657032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Резать максимально тонким ломтем, обваривать и доставать недоедннное. Если гарантировано не будет проблем с водой, то и кусочку вареного желтка они будут рады. Но это реально опасный вариант. Особенно при регулярном повторении. Воду портит очень эффективно. Ну и классика - живые дафния и артемия. Только с мальком именно живая а не заморозка. |
|
#2657061 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Чем живые настолько лучше заморозки? Желток пробовал, он моментально разлетается в муть. |
|
#2657112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Живые продолжают жить в аквариуме. Артемии не так (они все же живут в солёной воде), а вот дафнии вполне себе. Заморозка моментально оказывается на дне (что для сомов вроде и не плохо) и между крупинками грунта (что сильно хуже, ибо оттуда не всегда достать получается). Желток для сомов плохо. Он больше подходит для кого-то питающегося в толще воды. Те же галактики на нем хорошо поднимаются. |
|
#2657191 |
Постоянный посетитель
|
|
В соседней теме про птера прочитал версию, что он мог стать агрессивным после существенного повышения количества белка в корме. Может быть, если моих меньше кормить, стычек будет меньше... |
|
#2657858 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Попробуйте сократить белковый корм. Не самый плохой вариант - может и поможет. Только именно сократить, а не отменить совсем. И лучше не резко. А ещё напомните, pls, режимы кормления ваших питомцев. Особенно по заморозке и живым кормам (если есть такие). |
|
#2657897 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw В большом аквариуме - овощи + таблетки вечером + заморозка раз в неделю или реже В маленьком аквариуме между мелочью уже вовсю стычки на еде. Много времени тратят на то, чтобы согнать товарищей с огурца. Это еще трех месяцев нет, что же дальше! |
|
#2658254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Вот прямо так сгоняют? Реально толкаются и выгоняют с огурца собратьев? Странно. Мои весь огурец облепят. И без напоминаний - погрыз и ушел в сторонку. На его место следующий. И такая карусель до тех пор, пока огурец не закончится. При чем без разницы - и взрослые, и подростки и мальки - все в этой карусели. Ну попробуйте порцию заморозки вдвое сократить. Вдруг да поможет. И ещё момент. Вдруг важным окажется. Я своим огурец на день ставлю. На ночь только таблетки. Может быть дело ещё в том, что у меня не только сомы. Той же сушки перепадает... |
|
#2658269 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Самки нерестятся каждые две недели. Пугающая производительность. |
|
#2658954 |
Постоянный посетитель
|
|
#2659568 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Вкусы меняются. И даже самая вкусная еда имеет привычку надоедать. Мои обычно игнорят болгарский перец. Но как только огурцы оказываются недоеденным с радостью набрасываются на него. Главное чтобы был выбор. А со временем начинаешь понимать чего не хватает рыбам (и не только анцам) конкретно сейчас. У меня жена похоже умудрилась поднять выводок галактики. Я думал что мои отпуск они не переживут. Но, похоже, не только выжили, но ещё и очень активно себя ведут. Даже удивительно. Невольно начинаешь думать о вреде черезмерной заботы о питомцах. |
|
#2659571 Нравится Koc
|
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Мои его тоже обычно игнорят, но сейчас огурцов стало оставаться больше. Ну-ка... |
|
#2660853 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, вчера в первый раз наблюдал, как микро-сом выпустил шипы, в 2.5 месяца от роду. |
|
#2660912 Нравится AngelaG, ex.dietolog
|
Постоянный посетитель
|
|
Из пересаженных в большой четырех "кащеев" уже несколько дней не показывается ни один. Нашел еще двух доходяг, тоже сильно вуалевых. Пересадил в большой, но не слишком надеясь, что их это спасет. Что же им не подошло в корме? Таблетки хикари? Циклоп? Отсутствие огурца?.. |
|
#2661000 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Услышал от второго человека мнение, что вуалевым противопоказана заморозка. И якобы вуалевые мальки погибают именно от этого. |
|
#2662670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Мне остаётся только удивляться. Нет, конечно, заморозка хуже живого корма. И не уверен, что вуалевая форма природная (хотя и не исключаю - надо проверять)... Но сильно сомневаюсь, что кто-то в амазонке анцам таблетки насыпается. Это только я местных плотвичек сушкой для золотых подкармливаю. И то только потому, что у жены пару вёдер списали и она привезла. А живой корм в природе точно есть. И совсем без него мало какая рыба обходится. |
|
#2662712 |
Постоянный посетитель
|
|
Самый большой микро-сом уже больше 5 см. Ему еще нет 3 месяцев. Большинство его братьев раза в два меньше. Что же, он один здоровый, а они все станут кащеями и откинутся? Полагаю, что это тот самый "контрольный", который в итоге так и не сидел в сетке-отсаднике. |
|
#2662870 |
|
Постоянный посетитель
|
|
С тыквой и кабачком что-то странное. Они их едят первые полчаса-час, за это время много съесть не успевают. Потом прекращают и уже не возвращаются к ним. При этом огурец точится в ноль. Загадка. |
|
#2663159 Нравится AngelaG
|
Постоянный посетитель
|
|
Начинаю думать, что рекомендация, чтобы у мальков всегда был в доступности корм, неподходящая. И мальков стоит кормить, в целом, по принципу взрослых - чтобы при появлении еды бОльшая часть стаи на нее быстро слеталась. Если не слетается, значит, перекорм. |
|
#2663609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Да, трактование терминов аквариумистики дело такое... Как сделать так, чтоб корм всегда был доступен, но его излишки не портили воду? Гоняться за сомами и кормить их с пинцета? Вот так в общем-то здравая рекомендация превращается в ничто. Ваш вывод правильный. Но, к сожалению, действенный для конкретно Вашего аквариума. Иначе встанет вопрос - а большинство стаи это сколько в процентах? И вообще стая - это сколько? Вот и получается, что рассказывать приходится настолько абстрактно, насколько только возможно. А конкретику выискивать самому. Как ваша вуалевая мелочь себя чувствует? |
|
#2663621 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Из всего выводка (около 20-ти) погибли уже 5, именно вуалевых. Полагаю, что количество погибших скоро возрастет, минимум на 1-2. Некоторые вуалевые пока вроде держатся. При этом трое-четверо самых больших (среди них есть полувуалевые и почти обычные, совсем вуалевых нет) растут как на дрожжах, рубеж 5 см пройден. Изменено автор NoAccess |
|
#2663633 |
Постоянный посетитель
|
|
Драка усатых после попытки посадить их в один аквариум, которая была пару месяцев назад: |
|
#2663795 |