Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 2) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Постоянный посетитель
|
|
#2572086 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2572088 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Хочется светлый грунт. А ActiveSubstrate только темный. Может быть, есть его аналог светлого цвета? |
|
#2572091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessнет. Очень хорошо смотрится песок 0,5-1-2мм - но еще вспомните мой совет про Fluval FX |
|
#2572092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess А ActiveSubstrate только темный. Увы. Естественный цвет натуральной обожженной глины. Керамзит и есть керамзит. Только мелкий. Н именно за это я его и люблю. А светлых - нет, не встречал. |
|
#2572093 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity В качестве грунта насыпать песок 5 см поверх подложки, да? А насчет Fluval - вы же писали про фильтр, верно? Поясните, пожалуйста, как он связан с грунтом? |
|
#2572094 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccess Да. Фильтр. Сомы много гадят - поэтому, чтобы светлый грунт красиво смотрелся - нужна очень мощная подметалка. |
|
#2572096 |
Постоянный посетитель
|
|
#2572100 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessПод коряги могут подкапываться. Да и в Тетра Актив тоже. Просто так ямы не роют |
|
#2572101 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessА какую-нибудь хорошо укоренившуюся криптокорину или эхинодорус можно вытащить с половиной грунта. Вообще в сомятнике лучше крипты - анцы не очень любят их тереть |
|
#2572103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто так ямы не роют При недостатке мест для нереста могут попытаться вырыть себе нору. Проходили. Ставили экстренно трубки. Здесь, вроде, такой проблемы быть не должно. Одних только дупел в коряге насверлено. Одна беда - я бы пару-тройку глухих оставил. Как раз под нерест. Сквозные, конечно, тоже пойдут, но... Все же сомам в глухих спокойнее. Правда как они там неделями сидеть умудряются, практически в замкнутом пространстве... Но, блин, это же сомы... А по грунту и гадят. Давайте не будем. Гадят вполне соразмерно своим габаритам. Другое дело, что их обычно сразу становится много. А тут каждый по чуть-чуть, и в итоге о-го-го. Но именно поэтому, даже в откровенно пустом ActiveSubstrat'e, с ними травки расти умудряются. Даже те, которые с корневым питанием. lonelity Вообще в сомятнике лучше крипты - анцы не очень любят их тереть Вот именно поэтому им с сомятнике не очень рады. Эхинодорусы, саггитарии, валлиснерии наше все Изменено 13.12.18 автор MinimumLaw |
|
#2572104 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Если есть возможность потереть мягкую корягу - мусора будет много. Мне 13-14см самца анциструса и одного L397 хватило, чтобы задуматься о мощном фильтре для белого песка. MinimumLaw Поэтому и предлагал боций. Вроде тоже лежат на дне - но частенько в них вселяется дух суматранского барбуса, чего от сомов ждать не стоит. Скалярник - черная вода с фитофильтром Изменено 13.12.18 автор lonelity |
|
#2572112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Поэтому и предлагал боций. Кому что. Мое восклицание по поводу сомов - это не ужас, это восхищение. Вона как могут! А дух суматранского барбуса эпизодически вселяется в любую рыбу. И, если честно, то лучше бы он в барбусе оставался. На вкус и цвет, но не люблю суетную рыбу. Что до белого песочка... Ну даже не знаю. Не держал аквариумов на песке вообще и на белом в частности. Наверное потому, что видел песок только на быстром течении, а оно как-то не вяжется со спокойной "прудовой" аквариумой водой. Ну и про боций. Вернее не совсем про них, а про близких родственников. Убрал я сомов из карасятника. Да, вынужден согласиться - не лучшее соседство. Уживались, конечно. Но... От греха. И сразу на дне грустно стало. Задумал вместо анца вьюна посадить. Так, представляете, не нашел. Говорят с апреля по май. А зимой только караси. Так что, скорее всего, жду весны. |
|
#2572158 Нравится Василий 12
|
Постоянный посетитель
|
|
Хочу внести мои наблюдения по поводу песка с анцитрусом. |
|
#2572163 |
|
Премодератор
|
|
MinimumLaw Лучше и не скажешь! Хочется увидеть "дух" - возьмите барбусов. Сомы тем и хороши, что постоянны - знаешь чего ожидать. Тоже не люблю суетливость. |
|
#2572175 Нравится MinimumLaw
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Я анцев вывела и L не беру из-за того, что в акве эхи... Когда вырастают, то трут редиски до дыр... |
|
#2572178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12Кому что. Жизнерадостная возня и попытки пощупать руку усами через стекло перед кормежкой, общение рыб в стае - или хвост анциструса, исчезающий под корягой при движении у аквариума. Олег 1970Поэтому посоветовал выше фракцию 0,5-1...2мм |
|
#2572187 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2572191 |
Премодератор
|
|
lonelity Естественно. Я, например, убеждённый противник распространившейся моды на контактные зоопарки. |
|
#2572192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliz Когда вырастают, то трут редиски до дыр... А я наоборот засадил все эхами. Пусть трут. Дырявые листы эпизодически обрываю. Эхинодорус как сирень - чем больше ломаешь, тем гуще становится. Да и самим сомам на пользу. Та же ерунда про "только хвост и видно". Мои на виду. Эпизодически любят устроить толкотню или карусель. Толкотню для разлекухи. Вылезут все на стекло и давай пытаться друг друга за хвост схватить. Хватать не хватают, но движуха знатная получается. Кого пытаются схватить свои хвост убирает, а соседский хватает. И так по всему стеклу и толпой. Днем. Карусель, как правило у огурцов. Буквально в очередь выстроились и каждый кусок откусил и в конец очереди. Так что кто хочет увидеть интересное поведение, тот увидит. А остальным и хвоста хватит. Думаю, это достаточно справедливо. А то ведь анцев как уборщиц заводят. Типа стекла чистить, да за другими рыбами доедать. Ну и получают рыбу с комплексом уборщицы. А как иначе? |
|
#2572221 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw У меня эти редиски стали тереть не старые, а молодые листья... Ну и когда закинула в акву эх за 400р, а они все его листья вхлам стерли за один день (помягче листья, чем у того, что был), то решила, что ну их... |
|
#2572230 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2572240 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
|
|
НЕ нужно анциструсам песок! |
|
#2572275 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anna_Alex НЕ нужно анциструсам песок! Как правильно сказано! А я как-то и прозевал. А еще крайне неплохо иметь пусть небольшую, но область с течением. Выпуск из внешника не флейтой, а трубкой. Очень им такие места нравятся. Вплоть до попыток в фильтр-водопад вылезти. |
|
#2572281 Нравится Aquadiva
|
Постоянный посетитель
|
|
Едут камни: Камни MinimumLaw Им же течение около дна подавай! Как совместить область течения с грунтом и подложкой? |
|
#2572488 |