Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 4) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Постоянный посетитель
|
|
ex.dietolog Подгнившие листы удалил, куда дотянулся. Полностью это сложно сделать, потому что аквариум глубокий, а отгнивают листы людвигии снизу, или, например, половина куста марсилии, вперемешку с растущей зеленью, так, что удалить гниль, не задев зелень, очень сложно. |
|
#2586120 |
|
Посетитель
|
|
NoAccessа кто ж говорил, что будет легко))) Я потизоньку осваиваю посадку растений в моховые кочки ( в народн вабикусы, но это не совсем то). Достал кочку, постриг и на место!)) у меня тоже 60см глубина. Что не подмена - купание)) |
|
#2586219 |
Постоянный посетитель
|
|
Сводки с полей. Пень продолжает вымачиваться и красить воду. Весь покрылся бактериальной пленкой, за что ни возьми, весь склизкий. |
|
#2587196 Нравится ex.dietolog
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Сводки с полей. Поздравляю. Раз улитка появилась - значит аквариум признан годным для жизни. А все остальное... Ну что, вполне ожидаемый результат. По слизи - тоже нормально. Свежее дерево всегда себя так ведет. Да и сомы ей скорее рады, нежели нет. Что получается с водой по азоту? |
|
#2587245 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Пока никаких тестов воды я не делал. Даже не купил их еще. Думаю о замене фильтра. Чем не устраивает доставшийся в наследство bioflow: У него нет крышки У него отсутствует половина прутьев внешней решетки Он крепится только на силикон, а сейчас вообще не закреплен Он занимает много места внутри и стоит на грунте над подложкой, а хотелось бы посадить на это место растения Думаю в сторону внешника. Полагаю, eheim или fluval. Изменено 16.1.19 автор NoAccess |
|
#2587362 Нравится ex.dietolog, MinimumLaw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Смотрю варианты б/у внешников. Что доступно сейчас и не кусается по цене: |
|
#2587519 |
Постоянный посетитель
|
|
Коряга из аквалого, которая "дуб мореный", все равно красит воду. Не так сильно, как пень, но о прозрачности речь не идет. Если бы не нарастил на нее мох, поменял бы, а так думаю, что делать - хочется чистой воды. |
|
#2587921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Я думаю все в этой жизни рано или поздно заканчивается. Со временем и коряги краситься перестанут. Увы, ничего другого не скажу. Ваш пень с норами повод для зависти. Сам ничего такого не делал, поэтому наблюдаю с интересом. И за проблемами тоже. В принципе, не должен быть такой уж проблемой цвет воды. Хотя желание кристально чистой предельно понятно. |
|
#2587927 |
|
Премодератор
|
|
MinimumLaw Фрезу Форстнера в дрель - и все лягушки Мандагазары полопаются от зависти |
|
#2587936 Нравится ex.dietolog
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Да сделать-то не проблема. И даже пень уже тонущий в наших краях не редкость. Беда в том, что аквариум у меня все же типично тропический. И сомятником он стал исключительно по нужде. Не влезет туда ничего подобного. Хотя... Всегда есть повод на подумать... А тут целенаправлено и такая красота. Сомы точно оценят. Изменено 17.1.19 автор MinimumLaw |
|
#2587943 |
Постоянный посетитель
|
|
#2588290 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Диатомовые водоросли. В целом ничего удивительного. Коряга, которая воду красит. Но вот опять что делать? Если честно, то я бы сделал тесты (взял бактериальную закваску из работающего аквариума) и пустил сома. Он такое любит. Из остального советуют механическую уборку и частые подмены (уборка ограники). Туда же активированный уголь в фильтр. Но это не практический опыт. Теоретизирую. |
|
#2588363 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Сома пока не хочу пускать, много растений, кажется, не приживается. Хочу сначала стабилизировать ситуацию с растениями, потом рыб. Пока заменил фильтр - установил Eheim 2075 вместо Bioflow. Тесты - следующий шаг. |
|
#2588915 |
Постоянный посетитель
|
|
У половины людвигий нижняя часть ствола потемнела, как будто отгнила. Грешу на недостаток освещения, возможно, 56 Вт + отражатели недостаточно. В очередной раз подменил почти 50% воды, но водорослей меньше не стало. Изменено 19.1.19 автор NoAccess |
|
#2589070 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessто есть - ярко-зеленые? Тогда комплекты от JBL. В двух точках не вижу смысла Изменено 19.1.19 автор lonelity |
|
#2589081 |
Постоянный посетитель
|
|
По растениям очень сильно грешу на освещение. В тех местах, которые прямо под лампами, листья прут, а в остальных более-менее загибаются. То ли мощности не хватает, то ли спектр не тот. |
|
#2590837 Нравится ex.dietolog
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Сделал вывод из внешника на переднее стекло) Сейчас на конце - флейта без концевой заглушки, по сути, трубка, но планирую ее снять и оставить только шланг. Засунул во внешник корзину с торфом, чтобы Ph понизить. |
|
#2595442 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Аквариум Ваш. Вам виднее. С моей колокольни убрать корягу и добавить торф во внешник - хм... Несколько противоречащие друг другу решения. А что до течения. Неплохо - это именно неплохо. А не обязательно или даже желательно. Т.е. если это можно сделать минимальными усилиями, то лучше сделать. Если ради этого надо городить огород - то ну его нафиг. |
|
#2595479 |
Постоянный посетитель
|
|
ex.dietolog Освободившийся угол от Bioflow засадил вашей валлиснерией) и пистию в тестовом режиме пустил плавать, посмотрю, каково ей будет |
|
#2598501 |
Посетитель
|
|
#2598521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ex.dietolog Как же без фото)) я был удивлен, что ее в фильтр не засасывает, однако ж все хорошо! Изменено 6.2.19 автор NoAccess |
|
#2598545 Нравится ex.dietolog, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess А красиво у Вас получается. Чуть разрастется и будет самое что надо. Но, IMHO, все же трубка течения всю картину портит. Может все же сделать флейту, а разлекуху обеспечить пустив стенку пузырьков? Слишком она в дизайн не вписывается... |
|
#2598573 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Мне очень зашла ваша идея о том, что сомы любят течение) я дождусь, пока выварю пень и запущу сомов. Если они оценят и будут тусить на переднем стекле перед трубкой, то и хрен с ним, с дизайном) |
|
#2598582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Любят. И очень. Жизнь на перекатах в дикой природе оставляет генетическую память. Все равно что нам душ. Вроде и ванна есть, а хочется постоять под потоками воды. Но течение в аквариме, к сожалению, нравится не только сомам. Те же водоросли его тоже любят. А вот растения не все и не очень. Особенно более или менее сильное. Потому если есть внутренний фильтр да с аэратором - поставить рассекатель и пусть наслаждаются. А как у Вас внешник, да с горкой труб... Не знаю, может зарастет и все хорошо будет, но пока как-то слишком урбанистически что-ли смотрится... В принципе, пузырьки аэратора могут служить некоторой альтернативой. Не полноценной заменой, конечно, но... |
|
#2598591 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
Похоже, сомятник станет сомятником позже. Пень никак не выварится, вода каждый раз чернющая, торф такой цвет и близко не дает. Собираюсь засадить плавучее рыбонаселение - лялиусов и апистограмм. |
|
#2601225 |