Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 5) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Постоянный посетитель
|
|
Поставил аэратор трубкой длиной 40 см. Даже на небольшой скорости это дает существенное течение. Думаю, оставить или взять короче. |
|
#2601856 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тесты воды из-под крана - разница, возможно, связана с тем, что горячая была горячая: |
|
#2601897 |
Постоянный посетитель
|
|
Чтобы не потерять, из другой темы тесты воды в аквариуме месячной давности: |
|
#2602287 |
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас GH 9, KH 8, pH 7,5 |
|
#2602860 |
Постоянный посетитель
|
|
Большие изменения. Довысажено много растений: людвигии ползучей, роталы индики (которая аммания бонсай), много амазонских эхов, криптокорина, гигрофила иволистная, второй анубиас бартера. Едут еще марсилия и мексиканский дубок. Вместо штатного установлен светодиодный светильник и крышка, сделанная под него, настроен суточный цикл с ночной подсветкой, время максимальной яркости светового дня 7 часов. На крышку установлена автокормушка. Запущен аэратор. Пора заводить рыб) Изменено автор NoAccess |
|
#2606392 Нравится MinimumLaw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
С новым светодиодным светильником возникли проблемы, прошлось вернуть старый. Надеюсь, временно. |
|
#2607250 |
Постоянный посетитель
|
|
Замерил кислород в аквариуме после запуска аэратора. 8-10 ppm точно есть, может быть, больше. |
|
#2608144 |
Постоянный посетитель
|
|
После месяца варки пень возвращен в аквариум. Посмотрим, насколько он теперь красит воду, в дополнение к торфу. |
|
#2609587 Нравится MinimumLaw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
В аквариуме появились первые жители! Три подростка-анциструса, два вуалевых и один полувуалевый Вуалевые от одного человека, полувуалевые от другого. Вуалевые с плавниками разной степени потрепанности, полувуалевый вроде целый. Рассчитываю, что все трое - самки, кишаший сомами аквариум в мои планы не входит) |
|
#2611699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess В аквариуме появились первые жители! Не, Ваша коряжка шикарна. Сомики в восторге - это просто читается сразу. Идею точно надо брать на вооружение. |
|
#2611701 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Нужно обязательно быть готовым к тому, что свежий дубовый пень без долгого вываривания будет неистово красить воду в чернющий цвет, так, что даже задней стенки не будет видно при выключенных лампах, торф отдыхает. Может быть, вываривание в соли/соде ускорило бы процесс, но, поскольку сомы с солью не дружат, я не рисковал. |
|
#2611705 Нравится MinimumLaw
|
|
Посетитель
|
|
#2611719 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евген777БоциИ. Нет, к боциевым. Раньше к вьюнам. |
|
#2611720 |
Постоянный посетитель
|
|
Полувуалевый взял моду шугать вуалевых, выпуская при этом шипы из жабер. Если так продолжится, придется что-то предпринимать: либо полувуалевого отдавать, либо, наборот, попробовать увеличить размер стаи. |
|
#2611980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Я в личке написал. Попробуйте дать им сами определиться с территорией. Думаю, справятся. Впрочем, если у кого есть опыт по содержанию "женского общежития" - я бы и сам послушал. По моим представлениям матриархата у анцев не наблюдается. |
|
#2612004 Нравится rudy_72
|
Постоянный посетитель
|
|
#2612169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Ну... Вас слишком напугали одонтодами. На самом деле все хорошо у вас. То, что вы принимаете за "показывание зубок" и "толкотню" таковыми не является. Вполне нормальное поведение. Я бы даже сказал, что это довольно типичные элементы игры. Вот, примерно так, выглядит драка. И так на протяжении нескольких часов. Но даже такой вариант заканчивается миром, а не смертью. Анцы это не петушки. |
|
#2612215 |
|
Постоянный посетитель
|
|
С учетом того, что посадка растений стала очень плотной и далеко не всё отгнивающее всплывает на поверхность, чтобы его можно было убрать, задумываюсь об УФ-стерилизаторе. |
|
#2612254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessстригите лучше, УФ здесь не поможет |
|
#2612267 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
+4 сомячьих жителя. Теперь их стало 7. И один случайный креветочный малек. Из них две примерно такого же размера, а еще две поменьше. Меньших, конечно же, сразу начали гонять. Хотя и они не лыком шиты, сами пробуют на больших прыгать, и не то чтобы совсем безуспешно. |
|
#2612476 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Будни нашего |
|
#2612979 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Красиво. Но таблетки в кормушках, да еще полностью погруженных - это что-то. Надо осмыслить. Мои таблетки по грунту гоняют или с листьев едят. Но, возможно, в этом что-то и есть. А в целом очень красиво получилось. |
|
#2612985 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Как я сказал на видео, я на полном серьезе собираюсь купить мыльницу. В качестве подводной кормушки, в которой будут таблетки. А то для хлопьев кормушка есть, для мотыля есть, а для таблеток нет. Я бы с радостью кидал таблетки на грунт, но свободных от растений квадратных сантиметров исчезающе мало. Изменено автор NoAccess |
|
#2612998 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Интересное наблюдение: анцы с аппетитом точат свежий огурец, но замороженный, а потом размороженный, почти не пользуется спросом. |
|
#2615115 |
Постоянный посетитель
|
|
Первая проба: кинул сомам мотыля. Толкучка была страшная, но они едят его только в середине или на дне. Сверху, рядом с яркой лампой, они не едят. |
|
#2615531 |