Посетитель
|
Повседневная жизнь. (страница 2) |
После запуска прошло 1,5 дня, но за два дня произошло много интересных событий, но о них расскажу чуть позже в отдельной теме. Сейчас подменил воду на половину. Провел 3 основных теста на kH, gH и pH: 5, 7, 7 соответственно. Эти показатели в норме. Замечена биологическая активность в виде белого налета, а также небольшое помутнение воды. Также замечены нитчатые водоросли на Бакопе. Они скорее были изначально на ней (из заборного аквариума было чуток водорослей), а поскольку была вчера вечером небольшая концентрация NO3, она и выползла. В основном присутствуют на нижних листочках. Планируются подмены ежедневно в течение недели. Световой день 5 часов, СО2 1 пузырек в 2 секунды. Дропчекер зеленый. Изменено 14.6.20 автор Ренуар |
|
#2791437 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
Цифры цифрами, а сейчас решил поделиться результатами тестов на фото. Заодно сравнил качество между некоторыми тестами от JBL и НИЛПА. Тут уж точно побеждает JBL. 2. Карбонатная жесткость kH = 5. Значение всегда держится на одном уровне. По тесту НИЛПА аналогичный результат. Пожалуй самый точный из всех, что попадались мне в руки. JBL и НИЛПА в kH всегда одинаковы. 3. Общая жесткость воды gH = 7. Это значение всегда колеблется от 6 до 7. По НИЛПА тестам значение всегда на 1 единицу больше по отношению к тесту JBL (всегда). 4. Аммиак/Аммоний тест NH3/NH4 = 0. До и после запуска рыбок показатель не менял своего показания. Но тут уже не с чем сравнивать. Сейчас в магазине нет в продаже данного теста, да и думаю не пригодится уже, но ради интереса к процессу и дополнительной подстраховки все равно провожу. 5. Нитрит тест NO2 = 0. Аналогично тесту по Аммиак/Аммонию. После того, когда муть прошла в воде, пропали и яды. Тогда я уже почувствовал, что азотный цикл установился. 6. Нитрат тест = 1 м/гл. Поскольку тест проводился вечером, растения умудряются всегда съесть полностью нитрат в воде. Порой он совсем отсутствует. Тут недавно подумал, что у меня возможно как-раз таки утром из-за временного промежутка в 3 часа между внесением удобрений и включением света и растут понемногу водоросли (понемногу поглощают питательные вещества во время отсутствия света), а не из-за того, что чуток остаются фосфаты или нитраты вечером. Понемногу добавляю свет, но становится все лучше. Вывод сделан из постепенного уменьшения водорослей пропорционально увеличению светового дня. Теста JBL нету пока в продаже, придется довольствоваться тем, чем есть. 7. Фосфат тест PO4 = 0,05 мг/л. Примерно тесты одинаковы, но конечно по JBL можно точнее определить сколько именно, нежели по НИЛПА. В общем вот такая вод химия каждый вечер и утро. Но стараемся) Изменено 24.7.20 автор Ренуар |
|
#2803829 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Ренуар Интересно, на сколько вас хватит? Меня месяца на два хватило. Лет восемь назад. 😉 |
|
#2803857 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Ну как, по утрам провожу только тест на фосфаты и нитраты, а вечером уже все остальное. Так что я провожу целый комплекс тестов в течение всего дня, а не по два целых утром и вечером, как вы могли подумать) А так самому интересно стало. Но главное это подводный мир и хочется его сохранить! =) Кстати, а кто нибудь пользуется источником бесперебойного питания? |
|
#2803986 |
Посетитель
|
|
Ренуар Я на этом форуме писал как-то про тесты НИЛПА на нитрат. Тоже показывали 0 или почти 0. В итоге проверил их раствором удобрения, в котором была известна концентрация нитратов. Результат - при концентрации 20 тесты показали 5. То есть НИЛПА занижает показания. На вашем месте я бы им не сильно доверял. Изменено 25.7.20 автор Anpleshivcev |
|
#2804032 |
Посетитель
|
|
Anpleshivcev Знаю, однако пока что нечего на замену купить. С тестами JBL пока что обстоят дела плохо( У меня фосфаты заканчиваются, а расходников нету либо чересчур завышены (покупаю в магазине со скидкой). Пришлось купить тесты НИЛПА PO4 и провел исследование, чтобы как-то по ним ориентироваться временно. Изменено 25.7.20 автор Ренуар |
|
#2804269 |
|
Посетитель
|
|
Юбилейный день) Изменено 1.8.20 автор Ренуар |
|
#2806384 |
Посетитель
|
|
Красота) Все в норме. Все живы и здоровы. Хотя все равно ксенококус только одолевает, но он обрастает только на стенках аквариума. Иногда растет быстро, иногда медленно. Олений рог и черная борода больше не беспокоят) Еще заканчивается баллон, незнаю насколько его еще хватит, но было бы хорошо, если дотянет до четверга. Хотя думаю стоит искать альтернативный временный вариант( нигде 1 литр баллона найти не могу. На 2 литра жаба душит сейчас, 0.5 - маленький литраж, а вот 1 литр самый раз. |
|
#2808160 |
Посетитель
|
|
#2808171 |
|
Посетитель
|
|
#2808559 Нравится Oksana K
|
Посетитель
|
|
Ухожено) Юбилейный день. Прошло 60 дней. Все прекрасно, все работает. Убрал на пробу свою установку из света ввиду частого появления на стеклах ксенококуса. Хоть он и нигде больше не появляется и растения и декор не трогает, подозреваю это происходит из-за переизбытка света, хотя это тоже условно. В общем надо пробовать смотреть. Изменено 10.8.20 автор Ренуар |
|
#2809092 Нравится Марк11
|
Посетитель
|
|
День 66. Все идет как по маслу. Вчера приобрел новый баллон по маленькой цене в качестве запасного. Вчера один заправил и сейчас стоит и разносит по аквариуму со2 прекрасным растениям, что они в свою очередь обогощают воду О2 прекрасным рыбкам. Кстати я пока, что не решил, что добавлять, но скоро приду к конкретному решению) Вчера я выполнил не только свой большой план на день, но и пообщался с интересным человеком на нашу любимую и объединяющую нас тему - аквариумистике) Изменено 16.8.20 автор Ренуар |
|
#2810466 |
|
Посетитель
|
|
Все прекрасно. Люблю заниматься этим делом. Однако в этом есть и грустная сторона( Изменено 17.8.20 автор Ренуар Изменено 17.8.20 автор Ренуар |
|
#2811013 Нравится Сафи
|
Посетитель
|
|
Наступает 75 день жизни. Все супер! Я практически не вмешиваюсь в этот прекрасный подводный мир. Единственно я кормлю растения по утрам и рыбок по вечерам, а через каждую неделю делаю подмены и обрезаю растения. Сейчас выдалась трудная неделя, но этот прекрасный уголок природы так и радует, расслабляет, умиротворяет. Все настолько хорошо, что моя Саггитария решила порадовать меня своим цветочком) Посмотрим как это будет) Интересно когда он будет цвести, какой у нее будет запах?) Изменено 25.8.20 автор Ренуар |
|
#2813212 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Ренуарочень-очень красиво! А что за ротала у вас на заднем плане? Мне похожая попалась, а названия не знаю. Можете поближе сфотографировать? |
|
#2813303 |
|
Посетитель
|
|
Сафи Rotala Indica (ротала индийская). В зависимости от параметров и количества света, макушка приобретает красивый розово-красный цвет. Так она может быть зеленого цвета) Простая в содержании. Фото сегодня вечером. Так для заметки: слева еще растет Альтернатера Рейнека Розаверинг (левый нижний угол). Медленно растет, но растет) На старте плохо чувствовала себя, сейчас ситуация выравнивается. А то красноватых оттенков маловато. Пора подстригать, а то в воду уже больше удобрений добавляю( А ведь жалко с каждым разом, когда к ножницам притрагиваюсь( Изменено 28.8.20 автор Ренуар |
|
#2813921 |
|
|
Ренуаринтересно. Нет, это точно не ротала индийская, это какой-то вариетет роталы круглолистной, но вот какой - ищу ответ как раз. А индийская (в другой теме обсуждали) вот такая - Ротала сингапурская и ротала индийская... какая, на фиг, разница? :D |
|
#2814251 |
Посетитель
|
|
Сафи Да возможно вы правы, но я выбирал не по названию а по внешнему виду. Мне эта очень понравилась, а мне уже сказали как называется, вот я и запомнил. Но для меня название не играет роли) Но мне тоже стало интересно, что за сорт) Мне кажется, что ротала круглолистная (зеленая). Изменено 29.8.20 автор Ренуар |
|
#2814267 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
Сафи Нашел информацию о своей ротале. У меня Rotala Rotundifolia "Colorata". Искусcтвенно выведенный сорт от обычной Rotala Rotundifolia. По простому: ротала красная. Ошибочно называют ее Rotala Indica, как и любые другие сорта Rotundifolia. Возможно связано это тем, что если ротала растет не в воде то листочки округляются и становится похожей на Rotala Indica. Но там тоже есть различия, по которым можно определить сорт. А также несмотря на то, что ротала красная относится именно к rotundifolia, сам сорт особенный тем, что листочки вытягиваются в длину. Может вы пришлете фото ваших ротал и попробуем определить? На форуме есть специальный раздел. Изменено 29.8.20 автор Ренуар |
|
#2814351 Нравится Сафи
|
|
|
Ренуара где нашли? |
|
#2814362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2814372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2814410 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2814427 |
Завсегдатай
|
|
#2814445 |
|
|
|
Valerii Razmolodinу меня похожая, но называлась "сингапурская". ))) Ну может быть моя покраснее, но вот короткие частые листья - как у вас. )) Злой Гнома вашу как звали? ))) |
|
#2814456 |
Посетитель
|
|
DoraNi Это мой аквариум, как и все то, что здесь выложено - с ним связано))) Могу хоть видео снять, если хотите) Изменено 29.8.20 автор Ренуар |
|
#2814460 |