Посетитель
|
Повседневная жизнь. |
После запуска прошло 1,5 дня, но за два дня произошло много интересных событий, но о них расскажу чуть позже в отдельной теме. Сейчас подменил воду на половину. Провел 3 основных теста на kH, gH и pH: 5, 7, 7 соответственно. Эти показатели в норме. Замечена биологическая активность в виде белого налета, а также небольшое помутнение воды. Также замечены нитчатые водоросли на Бакопе. Они скорее были изначально на ней (из заборного аквариума было чуток водорослей), а поскольку была вчера вечером небольшая концентрация NO3, она и выползла. В основном присутствуют на нижних листочках. Планируются подмены ежедневно в течение недели. Световой день 5 часов, СО2 1 пузырек в 2 секунды. Дропчекер зеленый. Изменено 14.6.20 автор Ренуар |
|
#2791437 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
Проведены еще парочку тестов. Итак NH3/NH4=0,003 мг/л. Показание примерное. Вчера тест показывал насыщенный желтый цвет. Сегодня показывает слегка с зеленым оттенком, но разница имеется. Завтра проведем контрольный тест, чтобы убедиться в честности теста. Изменено 14.6.20 автор Ренуар Изменено 14.6.20 автор Ренуар |
|
#2791477 Нравится Egorkapedro
|
|
На премодерации
|
|
Ренуарвот я вас читаю и диву даюсь, как можно вообще ничего не понимать, но уверенно следовать своим принципам? Зачем каждый день воду менять и что вам сделал бедный Но3 да ещё и в таких диких пропорциях? Вы зарастаете, потому что читать не умеете руководство! Я просто уже не выдержал, вы с чем боритесь такими подменами? |
|
#2791503 Нравится Dvasta_Kana, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Сегодня 6 день жизни моего аквариума. pH=7, kH=5 и gH=7 не изменнялись. СО2 на уровне 16 мг/л. Недавно был замечен рост Аммиака/Аммония, а вчера и Нитрит (с остановкой роста Аммиака/Аммония). Последний тест на Нитрит показывал 0,1. Однако сегодня утром просыпаюсь, делаю тесты и вот что самое интересное - NH3/NH4 и NO2 полностью отсутствуют. Я предполагаю, что все вредные для живых существ вещества поглотили растения ночью ибо больше это никак не объяснить. Так быстро азотный цикл установиться не мог. В поддержку этой теории заметно подросли растения. Что думаете? Хотя я тут вспомнил что я добавлял таблетку Bactozym, может из-за него? Очень подросла гетерантера, увеличилась в размерах альтернатера (хотя некоторые кустики слабые и отбросили листочки - превратились в зеленые и легко отвалились), повылезал элеохарис, мох пикок позеленел и видны пучки, стали видны пучки также у погостемона эректуса. Очень хорошо заметен прогресс на стаурогине репенс. Появились маленькие листочки у гратиолы и микрантерума микрадемодиаса. Потихоньку атакует некая серая водоросль. Так понимаю эдогониум из-за малого присутствия фосфора и нитратов. Но в основном атакует сгнившие листочки, новые пока что не трогает. Изменено 17.6.20 автор Ренуар Изменено 17.6.20 автор Ренуар |
|
#2792536 |
Посетитель
|
|
Идет 12 день жизни аквариума) На этих выходных ездил на дачу, чтобы немного развеяться от большого количества событий уходящей недели. Перед этим аквариум мой как-бы начал немного чахнуть и я долго не мог понять от чего, пока не побродил по просторам интернета, а точнее просто по информационным порталам, где просто рассказывается о поведениях растений в аквариуме в различных ситуациях. В результате оказалось, что необходимо было почти с самого 1 дня вносить удобрения но на то количество, которое могли поглотить растения. Хотя возможно было и правильно не вносить в первые 3 дня удобрения, поскольку растения адаптировались, но не позднее. На 6-7 день многие растения начали покрываться бурыми точками и растворяться в воде. Больше всего пострадала Альтерантера. Перед своим отъездом я понял, что необходимы удобрения, но Tetra которые у меня были мне не подходили, поскольку мне нужно было существенно выровнять фосфор в воде. В результате я купил чистый фосфор от аквабаланс, а также комплект удобрений от AquaYer, которые давно хотел купить. По началу я выровнял фосфаты, поднял их значение до 1,2 мг/л. На следующий день я пустил в ход удобрения AquaYer. Причем рассчитал удобрение так, чтобы хватило на 3 дня, согласно рекомендациям AquaYer. После чего я уехал на дачу. Меня не было 3 дня. У меня были много мыслей в голове о том, что возможно я что-то неправильно сделал или не понял. Возвращаясь домой, я думал, что убил всех креветок, аквариум зацвел, а растения почти "завяли". Но каково было мое удивление, когда я вернулся и увидел вновь оживший аквариум. Растения начали активно расти, креветки гуляют (хотя их осталось 5 после переселения), от эдогониума ни осталось и следа, Альтерантера перестала увядать и стала понемногу расти, погостемон эректус и гетерантера очень знатно выросла, сагитария стала намного больше и красивее, от папоротника вовсе появилась движуха в виде новых дочерних листьев на кончиках своих листьев, микрантерум показал свои красивые маленькие листочки... В общем одно наслаждение и радость))) Очень классное удобрение AquaYer. Хотя чуток появились водоросли в некоторых местах, однако растения подавили их рост. Сегодня была сделана подмена воды но уже в меньшем количестве. По поводу азотного цикла пока, что ничего не ясно. Данные неоднозначны и непонятны, однако значения не критичны. Нитрата, как правило нехватает, но стараюсь держать соотношение. Сегодня удобрения не добавлял, поскольку пока, что его в воде хватает. Кстати о воде - стала немного темнее чтоли, коричневой наверно. Наблюдаем дальше, особенно за бакопой, которая периодически поворачивается в зависимости от направления света. По вечерам походу все равно свет из улицы доходит до аквариума, однако цветения никакого не наблюдается. В общем интересно все это и любопытно) Изменено 23.6.20 автор Ренуар Изменено 23.6.20 автор Ренуар |
|
#2794697 |
Посетитель
|
|
Решил покормить креветок, а тут неожиданно появились 9 из 10. Господа на ужин пожаловали) Получается то, что я находил в аквариуме - это панцирь сброженный, а не трупы) В общем все отлично) Насчет 10 пока не вижу. |
|
#2794752 Нравится AngelaG, Egorkapedro
|
|
Посетитель
|
|
15 день. Пока вроде как все идет по плану. Для сравнения можно увидеть, что растения выросли в 2 раза. Особенно видно активное развитие бакопы и гетерантеры остролистной. Очень сочно выглядит сагитария. Очень красивое растение) Единственно пока, что непонятно, почему молчит мох пламя) Он и не помер, но он и не растет. Хотя он и растет, но что-то пока, что результат маленький. Также немного атаковал диатомовые водоросли, однако они образовались в тех местах, где что-то не растет. На общем фоне их мало и не видно, поэтому меня это пока не беспокоит. К тому же это говорит о том, что азотный цикл устанавливается и нитритов стало гораздо больше в отличие от аммония. Когда все придет в норму и буду держать соотношение 1 к 10 диатомовые должны уйти. В общем ждем. Еще узнал о некой проблеме со стаурогин репенсом. В первые дни когда я осознал, что нехватает удобрений, стаурогин начал покрываться бурыми пятнами, после я выровнил балланс и все пошло в норму. Однако в недавнее время, стаурогин репенс стал снова покрываться бурыми пятнами. После я провел тесты и обратил внимание на то, что появился вновь дисбаланс между NO3 и PO4 (нехватало фосфатов). Походу когда один из элементов падает при достатке другого, стаурогин репенс плохо на это реагирует. По крайней мере это мое предположение и обосновывается оно тем, что когда я фосфат снова выровнил в соотношении к нитрату 1 к 10, то бурые пятна перестали расти (прошло 2 дня после внесения). Как ни странно, но моей обычной ламповой установки достаточно, по-крайней мере растут даже очень требовательные к свету растения. Также в аквариуме появились новые гости, такие как улитки, но пока непонятно какие. Растения не кушают, а кушают только водоросли) Изменено 27.6.20 автор Ренуар |
|
#2795854 Нравится AngelaG
|
Посетитель
|
|
16 день. С каждым днем становится все лучше и лучше. Креветки гуляют, чистят, что-то кушают, а новые поселенцы активно едят водоросли и "пух" на коряге. Остаются даже следы, где эти улитки ползали. Может кто подскажет, что за улитка? По внешнему виду похожа на катушку. Сегодня кстати обратил внимание на очень прозрачную воду, по сравнению с предыдущими днями - она очень чистая. |
|
#2796032 Нравится Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может быть что-то неправильно понял, но Вы замеряли нитрат во время запуска аквариума, когда ещё не ушли аммоний и нитрит? И по этим "показаниям" нитрата подгоняли фосфат под "соотношение Редфилда"? |
|
#2796176 Нравится le_beda
|
|
Посетитель
|
|
uZot Нет, я в начале ничего не подгонял. Тетсы я проводил чисто из-за интереса к процессу. Я по началу ждал установления азотного цикла и ничего не делал. Мерил Аммиак нитрит и нитрат. Потом по плану приложенный к подложке Tropica я начал делать подмены воды по 50% из-за подложки, которая насыщала воду нитратом (нитрат появился с первого дня) и возможно другими элементами. Однако спустя 6 дней у меня начали болеть растения (дырками покрываться, бурые листья, отмирание старых и т. д.). После я понял, что у меня проблемы с фосфатами, которых вовсе не было, а растения пошли в рост. У меня даже в какой-то момент пропали и нитраты, и нитриты, и аммиак (походу растения и их съели). После этого я стал добавлять удобрения. В первую очередь я добавил фосфаты, чтобы был какой-то уровень и поднял до 1 мг/л и удобрение Tetra, который значительно повысил нитрат. После добавления удобрений, практически все проблемы исчезли. Это я сейчас стараюсь держать соотношение 1 к 10. Хотя у меня нитраты вечно держатся в районе 10 мг/л, а фосфаты уходят. Я сейчас только фосфаты и микро удобрения и изредка макро добавляю от AquaYer. Хотя были моменты, когда я просто добавлял 3- дневную порцию удобрений и уезжал на дачу. Часть из написанного были мои рассуждения. Думал, что можно было избежать этих проблем если я начал бы удобрения добавлять через 3 дня со старта маленькими порциями, чтобы были фосфаты на уровне. Изменено 28.6.20 автор Ренуар Изменено 28.6.20 автор Ренуар |
|
#2796263 |
Посетитель
|
|
uZot Вот таблица результатов тестов, если интересно. 19, 24 и 25 июня тесты по фосфатам приведены примерно, поскольку концентрация получалась за пределами теста и данные получены исходя из дозировки удобрений. По аммиаку вообще ничего не понятно, он вроде показывает и наличие, но очень слабенькое почти по 0. По нитритам и нитратам тесты более точные по сравнению с аммиаком (хотя стоит учитывать большую погрешность, поскольку эти тесты от НИЛПА). Надо будет купить jbl тесты. Они более точные. Изменено 28.6.20 автор Ренуар |
|
#2796267 |
Посетитель
|
|
Наконец-то азотный цикл установился! Тесты 3 день перестали определять наличие нитрита и аммиака. Однако после хорошей новости появились новые проблемы - появился ксенококус и нитчатые водоросли. Пока не сильно их разнесло, потому сегодня сделана плановая подмена воды, где я смог уменьшить некоторые показатели: kH, gH и pH. Таким решением стало осознание еще одной ошибки - недостаточная концентрация СО2 в воде. Из-за этого растения недостаточно сильно поглощали питательные вещества, а после установления азотного цикла, количество нитрата постоянно держалась на одном уровне, когда фосфаты уходили. Это привело к появлению ксенококуса и зеленых нитчатых водорослей. Появилось всего чуток в некоторых местах, но это стало подтверждением установления азотного цикла, поскольку в воде постоянно появлялись нитраты. Поэтому сейчас думаю держать концентрацию фосфатов к нитратам в соотношении 1к5, а количество ламп уменьшено. СО2 увеличено с 1 пузырька в секунду до 2. Это позволило уменьшить до желаемых 6.6 pH. Спустя 6 часов, мох знатно подрос а также почти все 5 мг нитратов было поглощено за раз после данных изменений. Видно, что условия для растений улучшилось. Посмотрим, что будет дальше. От ксенококуса почистил стекла и некоторые декорации а также обрезал растения. Изменено 1.7.20 автор Ренуар |
|
#2797231 |
|
Посетитель
|
|
27 день. Вроде все идет по плану. Однако одолевает меня немного ксенококус. Его хоть и немного и растет лишь в определенных местах, но все равно подозрительно и не могу пока что понять почему. Нитратов 5 мг держу, а фосфаты держу 0.5, Из-за переизбытка появились другие водоросли (олений рог скорее всего зовут), но тоже мало. Сейчас их рост остановился и буду ждать когда отвалятся. Света против ксенококуса наоборот вроде много. Неужели из-за лам в 4500К так реагирует? Пока все незначительно и все это ничто по сравнению с общей красотой. Все эти проблемы можно решить, главное найти причину) Изменено 9.7.20 автор Ренуар Изменено 9.7.20 автор Ренуар |
|
#2799496 |
Посетитель
|
|
Ренуар против ксенококуса мне прекрасно помогли улитки теодоксусы. Купил 20 штук, думал будут две недели есть "замшелую" корягу и камень. Как бы не так. 2 дня понадобилось. Я теперь не знаю, чем их кормить) Изменено 9.7.20 автор Катори |
|
#2799500 Нравится Ренуар
|
Свой на Aqa.ru
|
|
РенуарФосфат попробуйте немного поднять, если ксен донимает. Избыточно фосфата или нет будет понятно только из наблюдений. Или руками чистить. Олений рог легко убивается малыми дозами сайдекса. Причина водорослей - недавний запуск Совершенно всё хорошо на данном этапе. А вот когда подложка просядет... А откуда пропорция РО4/NO3 1/10? Пропорция Редфилда - это содержание макро элементов в тканях растений, а не в среде Изменено 9.7.20 автор gray13 |
|
#2799514 |
|
Завсегдатай
|
|
gray13 Соотношение Редфилда, это атомное отношением углерода, азота и фосфора в фитопланктоне. Изменено 9.7.20 автор Valerii Razmolodin |
|
#2799527 Нравится Corsar
|
Посетитель
|
|
gray13 Ранее я сильно поднял фосфат до 1, поскольку на раннем этапе был эдогониум, после добавления ушел. Но потом именно в тот момент как установился азотный цикл (это произошло в момент когда вода сразу стала прозрачной в одну из подмен воды, а тесты показывали 0 по аммиаку и нитриту) пошли водоросли. Поначалу у меня было вовсе соотношение 2 к 20. А потом уменьшал до приемлемых значений. и походу с того момента водоросли через некоторое время и выросли. Читал, что водоросли способны напирать еду а после уже расти и эффект держаться от этого. Сейчас фосфаты показывают 0,4 мг а нитраты меньше 3. Утром я добавляю по 2-3 мл AruaYer Микро, Макро, через раз калий по 1 мл и Железо через 2-3 дня по 0,5 мл. К вечеру такие же значения по фосфату и нитрату как сейчас и получается. СО2 у меня 28 мг/л при этом kH=5, а pH опускается с 7 до 6.6. Изменено 9.7.20 автор Ренуар Изменено 9.7.20 автор Ренуар gray13 А что вы имели ввиду подложка просядет? И это плохо или хорошо?) |
|
#2799530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii RazmolodinЕсть данные и по высшим растениям. Я для ТС упрощённо пишу, привязывая к знакомым показаниям тестов. Если ему интересно, то сам подробно изучит. Обратил внимание, что эта пропорция не среды. При пересчёте атомарной массы азота и фосфора на фосфат и нитрат выходит соотношение ~1/13 Странно, но пропорция 1/13 часто работает в среде и с таким соотношением меньше проблем с водорослями (имперически не раз выявлено многими аквариумистами) Изменено 9.7.20 автор gray13 |
|
#2799531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
РенуарНичто не вечно под луной. Ресурс питательных элементов в подложке не безграничен и рано или поздно будет исчерпан. Пополнение элементов питания в грунте за счёт вносимого корма, испражнений рыб и т.п. может быть недостаточен, особенно микро. Подложка хорошо отдаёт питание 6-9 месяцев, а потом её нужно "заряжать" грунтовыми удобрениями. Первое время с подложкой всё прёт, как на дрожжах а потом перестаёт. Буферность у многих подложек фиговая, а некоторые слёживаются и закисают. |
|
#2799534 Нравится Александр Ершов, Ренуар
|
Завсегдатай
|
|
#2799558 |
Посетитель
|
|
Уже столько времени прошло) и все пока что получается. За последнюю неделю произошло немало интересных для меня событий, потому очень мало времени уделял своему аквариуму, но знаете - все прекрасно. Спустя неделю после последней подмены, никаких ядов нет, резких перепадов в показателях воды нет, все сбаллансированно (за исключением удобрений, которые пытаюсь выровнить). Потихоньку отступает ксенококус, точнее он начал расти медленнее, а где-то вовсе стал исчезать. Однако пока что где-то присутствует олений рог, он кстати произрастает там где большое течение было, потому уменьшил поток. Будем надеяться, что все нормализуется. Сегодня сделал обычную подмену в 30%. Понемногу увеличиваю световой день. Стало намного чище: немного просифонил грунт, обрезал растения, убрал излишние колонии улиток, убрал старые листья с водорослью. Буду готовиться к первым рыбьим поселенцам!!! Пока что думаю, буду запускать по несколько по чуть чуть. Аквариум до подмены и после для сравнения: Ну вот как-то так. Делюсь несколькими фото растений, креветок и улиток в придачу) Ох, какой поготемон эректус. Жду не дождусь, когда он вырастет))) |
|
#2801069 |
|
Посетитель
|
|
Ну вот мои первые поселенцы. Прошли сутки с момента их запуска в аквариум. Пока что ничто не предвещает беды. Все показатели прекрасны, страшные яды отсутствуют, а растения процветают, хотя водоросли тоже) Но я стараюсь биться с ними в честном бою) |
|
#2802802 |
Посетитель
|
|
Все идет по плану. После запуска рыбок в аквариум прошло 4 дня. В основном кормлю 1 маленькой ложечкой по вечерам. Тесты отличные: NH3/NH4=0, NO2=0, pH=6.5-7, kH=5, gH=6-7, CO2=28 мг. Все так как надо. Однако начал проводить дополнительные вечерние тесты по нитратам и фосфатам. Растения умудряются полностью обнулять нитрат к вечеру, а вот фосфаты к вечеру держатся на уровне 0,25 мг. Возможно это и стало одной из главных причин продолжительного нагнетания черной бороды. Хоть ее и мало, но подумываю теперь об отдельном удобрении с нитратом, чтобы как-то выровнять фосфат к нитрату и свести к минимуму. Подмена недавно уже была, поверхностно (легенько) сифоню грунт, но вроде как органики не так много. В общих чертах все хорошо. Вода стала пахнуть легким запахом свежей рыбки. |
|
#2803318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
РенуарИли свежей травки? Ни разу запаха рыбы из аквариума не чувствовал... |
|
#2803353 |
|
Посетитель
|
|
uZot По утрам да запас травки, а после кормления вечером я делаю тесты и порой запах этой свежей рыбки остается на руках после тестов. |
|
#2803587 |