Свой на Aqa.ru
|
Появились водоросли: что я делаю не так? |
Аквариум 37 литров. Запущен в карантин (в апреле). С живыми растениями (разными, сажаю все, что отдадут, и что не-удержалась-купила). Поначалу были диатомовые. Прошли сами. Летом зацвела вода (от Пересвета, думаю). Купила перед отъездом УФ стерилизатор Барбус, сократила продолжительность и мощность света, и уехала. За аквариумом два месяца летом (не) смотрели дети: кормили рыбок, и пару раз подменили воду. УФ включался только днём. Вернулась в августе. Вода кристально чистая, без оттенков зелени. Вся поверхность заросла плавающими растениями, но на них какая-то плесень. Ничего не сгнило, но особо и не выросло (подросла лимнофила, лимонник, погостемон октопус, бакопа). Водорослей в аквариуме не было совсем. Что я сделала: Убрала все плавающее с поверхности (хочу полянку из "Кубы") Установила баллончик CO2 от Тетры со "стаканом" Убрала УФ (держать его на постоянку не вариант: и шумит, и места много занимает) Начала вносить Макро+ и Микро+ от Акваера по 1 мл ежедневно. Купила и посадила буцефаландр 6 штучек. Поменяла кору индийского миндаля на кору гондурасского махагони (уже хочу убрать ее: красит и пачкает воду. Но почему-то нравится рыбам. Думаю, аналогичную трубочку дубовую рыбам положить, раз уж им нравится, миндальная была меньше, коридорасам в ней тесно было прятаться) ... И та-дам! Растения начали расти веселее, но... На новых буцефаландрах "волосы", которые я для себя называю олений рог, но может это вообще что-то другое. На моих местных меристемных пока чисто. И на некоторых растениях (в основном, поближе к фильтру) начала появляться черная борода. Волосатые буцефаландры я парочку искупала в лимонке. Выжили, и вроде почище стали. Остальные привязаны к коряге, пока не трогаю их, а волосьев становится больше. Ну и бороды тоже все больше и больше. В двух других аквариумах, где никаких подобных изменений я не производила, водорослей нет. Но и растет все еле-еле, и что-то вообще сгнивает и растворяется. Что я сделала неправильно, где накосячила? И что сейчас с этим делать? Сайдекс не хочу лить. Может, перестать лить удобрения, или поменять удобрения (хочу Dennerle комплексное купить или Аквабаланс)? Есть ли смысл снижать pH и kH специальным средством (купила "до кучи", а что с ним делать, не знаю)? Параметры воды по тестам Нилпа: аммиак и нитриты ноль, pH 7,25, dkH 7, Gh 14, нитраты 10, фосфаты 1. Других тестов нет. Изменено 16.9.20 автор Alenka05 Изменено 16.9.20 автор Alenka05 Изменено 16.9.20 автор Alenka05 |
|
#2819784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Для объема вашего аквариума много подаете удобрений, поэтому и нитчатка. Ниратов обычно в аквариуме достаточно, их вообще лить не нужно. Если подаете газ СО2 фосфатов может не хватать, его лучше подавать отдельно, без нитрАтов. Если СО2 не подаете, тогда и фосфатов будет хватать. Микро тоже много льете. Вам нужно сначала выяснить сколько в аквариуме вырабатывается естественным образом фосфатов и нитратов. Поскольку вы делаете замеры их концентраций, это легко сделать. Сделайте пару внеочередных подмен воды, процентов по30-40, удобрения не лейте. Сделайте замеры фосфатов и нитратов после второй подмены, потом через 3-4 дня снова замерьте концентрации. Сможете определить сколько ваш аквариум выработал нитратов и фосфатов. Учитывая этот фактор будете планировать дальнейшую подачу удобрений. |
|
#2820326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кто-то пользовался средством от водорослей Femanga Algen Stop General? Какой у него состав, не растворяются ли некоторые растения, как от сайдекса? Насколько он безопасен для людей (аллергия) и рыбок? |
|
#2874730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Активный ингредиент салициловая кислота 20 мг/100 мл. Состав аналогичен AlgExit Easy Life. Но как расписано то маркетологами, аж слезы на глаза наворачиваются, что от Феманги, что от Изи Лайфа. У Bio Exit Green Easy Life, состав еще более уникальный, там вообще нет ничего от водорослей. Вода, сульфат калия, сок алоэ и Astaxanthin 10%. Они его года два назад поменяли. Как-то обсуждали здесь его. Изменено 14.2.22 автор Corsar |
|
#2989568 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2989606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Помните старый рецепт по помещению в аквариум ивовых веток? Механизм схожий. Они выделяют аналогичные салицилаты. По мере исчезновения водорослей их убирали из аквариума. В данном случае, при использовании препаратов, как правило, при использовании рекомендуемых доз, альгицидный эффект весьма слабый, а при превышении дозы, они угнетающе действуя на водоросли, также будут влиять и на высшую флору. Вы все меры попробовали без использования альгицидов? |
|
#2989613 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alenka05 Учтите, если у вас есть неритины, то велика вероятность, что они такого "лечения" не переживут. Если у вас борода, то выход один: сайдекс (10-15мл на 100л однократно), а дальше налаживать биофильтрацию и стабилизировать подачу удобрений, размешивание воды (чтобы поток был плавным и охватывающим весь аквариум), а также очень внимательно следить за CO2 в световой период. У меня заняла несколько месяцев эта борьба, при этом сайдекс я применял максимум раз в неделю. Сейчас уже много месяцев бороды нет. Хотя не так давно появлялась вьетнамка. С этой внесение сайдекса просто в воду не помогает никак, но помогает внесение с отключенным фильтром из шприца напополам с перекисью по пораженным местам, чтобы пузырилась водоросль. Долгосрочные методы те же: мне удалось на этот раз задушить вспышку за пару недель, но я был уверен, что стабильность всех параметров и невмешательство мне помогут, особенно если удалять водоросль "физически" (обрывая пораженные листья и внося шприцом сайдекс/перекись). В общем, так и произошло. До сих пор считаю, что ключом к контролю за водорослями является налаженная биофильтрация - внешник/самп с максимально возможным объемом наполнителей и (тоже) невмешательство в его работу (то есть, никаких чисток и ничего такого). Еще очень часто водоросли возникают от проблем с подачей CO2: собственно, все вспышки багрянок начинались у меня именно от этого. Механизм простой: дефицит CO2 на свету -> мощнейший стресс растений, привыкших к определенному уровню газа и света -> растворение листьев -> процветание сапрофитов на слабых листьях -> поражение багрянками. |
|
#2989616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsarнаверное, ещё не все попробовала... Учитывая, что из четырёх аквариумов, водоросли (в основном эдогониум) облюбовали только один, наверное, что-то можно и в нём изменить, чтоб водорослей не было. Но что это, что нужно изменить, я пока не знаю. Изменено 14.2.22 автор Alenka05 |
|
#2989617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, Femanga Algen Stop General помог притормозить водоросли. Но они не отступают. Но и я к глобальному перезапуску пока не готова. |
|
#2989623 |
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 А мне в борьбе с ниткой/эдогониум помогает затемнение на 4 суток. Потом водорослей в живых не нахожу. Правда это было первые полгода жизни аквариума. Сейчас только ксен остался. |
|
#2989770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlа как растения и рыбы переносят затемнение? Нужно полную темноту устроить? |
|
#2989786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Да, полную. Лично мне запомнилось где-то прочитанное, что подавать удобрения нужно только тогда, когда растения хорошо растут. Если не растут, то не нужно подавать, а нужно создавать условия для роста. На примере моих аквариумов, так и выходит. В 35-литровом аквариуме, где растут только ротала и несколько веточек валлиснерии, вся передняя стенка заросла зеленью, после того, как я начал лить макро. В маленьких аквариумах такого нет. Там всё растет на глазах. Растения съедают макро раньше водорослей (нужно бы купить тесты, но я всегда мыслю только глобальными масштабами ) Я бы посоветовал Вам вообще поменять светильник, на более скромный и тусклый. Я тоже верну на 35 литров крышку со встроенной недолампой)) Я научился управляться с наниками, а с большим не могу поймать баланс. Когда придет баллон с СО2, будет полегче. Бурный рост растений - лучший способ от водорослей |
|
#2989832 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowа смысл менять светильник на более тусклый? В нём же можно яркость уменьшить, время, спектр... Только нужно подобрать всё это оптимально. И я бы не сказала, что совсем не растут растения. Некоторые растут, и неплохо. |
|
#2989858 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Ну я не спрашивал А так нормально, все живы. Только снимаю затемнение с утра, а свет включаю после обеда чтоб адаптировались после темноты. Потом сифонка и подмена воды. Чистка фильтра, если у вас внутренний. |
|
#2989916 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня эдогониума года три не было. Насколько помню, это банальный пересвет. Света достаточно, а рост медленный. И если бы он у меня появился, я бы отложил полное затемнение на самый крайний случай. А попробовал бы: 1) Уменьшить яркость освещения 2) Или затемнить аквариум верхоплавкой 3) Или накидать роголистника/элодеи, чтобы они своим ростом опережали водоросли. Сразу конечно не уйдет, но баланс подравняется. Но это в теории |
|
#2989926 Нравится Tiase
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowи роголистник, и верхоплавка... И драная курица. Удобрения сменила. Насколько уменьшить свет (люмены, время)? Растения лишние я уберу, конечно. Изменено 16.2.22 автор Alenka05 |
|
#2989933 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
#2989946 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я бы задействовал оба варианта. Я со светом вообще не церемонюсь - сразу скидываю до 4 часов, когда зеленеют стенки, и начинаю наращивать, когда на стеклах, за неделю, ни одного зеленого пятнышка. Растения от этого не страдают совсем. Разумеется, никаких удобрений в это время не вношу |
|
#2989947 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Не знаю, как я запою, когда одновременно появятся Тропика и газ. Нужно угадать со светом. Если задействовать мой любимый неторопливый вариант, может случиться переизбыток питания. Так что я явно буду запускаться на роголистнике и со 100% засаженным грунтом |
|
#2989950 Нравится Лениво
|
На премодерации
|
|
vstakhov Да. Собственно, водоросли можно задушить одним только СО2, если постоянно удерживать в воде концентрацию не менее 35 мг-л, но для этого надо оборудовать вазу соответствующим образом - без автомата удержания рН вся рыба однажды отправится к Нептуну. |
|
#2989963 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Steamrollerавтомат пш перекрывает магнитный клапан на баллоне при падении пш ниже предела? Интересная штуковина, тоже хочу такую) правда у меня баллона пока нема. |
|
#2989966 |
|
На премодерации
|
|
Tiase Угу, это вариант подешевле - есть же противный гистерезис. Но он тоже так себе "подешевле" - сам по себе рН-метр штука капризная и требует постоянной калибровки и регулярной замены недешёвых электродов. На мой вкус, если уж городить, то с плавной регулировкой подачи газа - не радикально дороже. Я себе как-то делал, из китайских компонентов, зимой у мня газ включался через десять минут после включения света в комнате, я уж не говорю о том, если шторы открыть. Поэтому я свято верую в то, что ноги у водорослей растут именно из-за недостатка в воде СО2 - дорогие аквариумисты недооценивают влияние внешней засветки. |
|
#2989972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizonвот же умный какой телефон, сам лучше знает, что написать. |
|
#2989977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller "Ваза" это что такое? Что это за автомат, который удерживает Ph? |