Свой на Aqa.ru
|
Появились водоросли: что я делаю не так? (страница 3) |
Аквариум 37 литров. Запущен в карантин (в апреле). С живыми растениями (разными, сажаю все, что отдадут, и что не-удержалась-купила). Поначалу были диатомовые. Прошли сами. Летом зацвела вода (от Пересвета, думаю). Купила перед отъездом УФ стерилизатор Барбус, сократила продолжительность и мощность света, и уехала. За аквариумом два месяца летом (не) смотрели дети: кормили рыбок, и пару раз подменили воду. УФ включался только днём. Вернулась в августе. Вода кристально чистая, без оттенков зелени. Вся поверхность заросла плавающими растениями, но на них какая-то плесень. Ничего не сгнило, но особо и не выросло (подросла лимнофила, лимонник, погостемон октопус, бакопа). Водорослей в аквариуме не было совсем. Что я сделала: Убрала все плавающее с поверхности (хочу полянку из "Кубы") Установила баллончик CO2 от Тетры со "стаканом" Убрала УФ (держать его на постоянку не вариант: и шумит, и места много занимает) Начала вносить Макро+ и Микро+ от Акваера по 1 мл ежедневно. Купила и посадила буцефаландр 6 штучек. Поменяла кору индийского миндаля на кору гондурасского махагони (уже хочу убрать ее: красит и пачкает воду. Но почему-то нравится рыбам. Думаю, аналогичную трубочку дубовую рыбам положить, раз уж им нравится, миндальная была меньше, коридорасам в ней тесно было прятаться) ... И та-дам! Растения начали расти веселее, но... На новых буцефаландрах "волосы", которые я для себя называю олений рог, но может это вообще что-то другое. На моих местных меристемных пока чисто. И на некоторых растениях (в основном, поближе к фильтру) начала появляться черная борода. Волосатые буцефаландры я парочку искупала в лимонке. Выжили, и вроде почище стали. Остальные привязаны к коряге, пока не трогаю их, а волосьев становится больше. Ну и бороды тоже все больше и больше. В двух других аквариумах, где никаких подобных изменений я не производила, водорослей нет. Но и растет все еле-еле, и что-то вообще сгнивает и растворяется. Что я сделала неправильно, где накосячила? И что сейчас с этим делать? Сайдекс не хочу лить. Может, перестать лить удобрения, или поменять удобрения (хочу Dennerle комплексное купить или Аквабаланс)? Есть ли смысл снижать pH и kH специальным средством (купила "до кучи", а что с ним делать, не знаю)? Параметры воды по тестам Нилпа: аммиак и нитриты ноль, pH 7,25, dkH 7, Gh 14, нитраты 10, фосфаты 1. Других тестов нет. Изменено 16.9.20 автор Alenka05 Изменено 16.9.20 автор Alenka05 Изменено 16.9.20 автор Alenka05 |
|
#2819784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Null Статьи самого Амано я не видел, только тех кто пропагандирует его систему, а это немножко другое. Null Смотря на составы удо (Tropica, Sachem и прочие) PO4:NO3=1:15..19, видим что они и рассчитаны на лимит по фосфору. Тут вы коснулись вопроса о пропорциях. Вопрос по удобрениям нужно рассматривать отдельно для аквариумов в подачей газа и без. Потому что в аквариумах без подачи газа, и фосфатов и нитратов вырабатывается всегда с избытком. Поэтому нет необходимости в данных удобрениях. Что касается аквариумов с подачей газа, нитраты в большинстве случаев, присутствуют постоянно, необходим только фосфат. Подавая такие удобрения, первоначальные пропорции указанные вами не будут иметь смысла, поскольку концентрация нитратов сразу увеличивается, прибавляя то, что уже имелось в аквариуме. А фосфаты быстро уменьшаются. То есть, теория пропорций Редфилда хромает на обе ноги. Null Может быть так, что в момент активного фотосинтеза, при исчерпании фосфора в воде, или уменьшении его уровня к которому "привыкло" растение или еще как, Тут еще нужно уточнить понятие "лимитировать". Что здесь подразумевается, обнуление фосфата или все же "уменьшение концентраций к которому привыкло растение". Это большая разница. Много аквариумистов является сторонниками пропорций, но никто не может объяснить, как удержать фосфат на одном уровне, стоять с пузырьком около аквариума целый день? Null вызывает тот же механизм выделения метаболитов в воду, что и угнетает водоросли. Гипотеза так себе, но хоть что-то объясняет. Гипотеза интересная. Только с ней не согласятся многие аквариумисты, которые считают, что растениям нужно дать все необходимое. Можете почитать мою гипотезу в статье по ссылке о водорослях в моей подписи. Теория вызывает сомнение многих, и сам я доказать ее не могу, только догадки, но проверенные на практике не один раз, водоросли отсутствуют, а в случае их появления легко их можно остановить без вреда для аквариума, без хим. препаратов. Изменено 18.2.22 автор WViktor Изменено 18.2.22 автор WViktor |
|
#2990557 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov И тут я вспоминаю видосики биотопов криптокорин всяких)) |
|
#2990558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Там не сказано что "растения борются с водорослями на своих листьях". Если вы не согласны и хотите возразить не нужно переиначивать смысл сказанного. Предметно возразить вы ничего не сможете, поскольку необходимы исследования с более серьезным научными исследованиями. Там говорится, что растения сами кормят водоросли. |
|
#2990562 |
Посетитель
|
|
WViktor Ознакомился с теорией, согласен. По факту Вы там собрали большинство вариантов, как не надо делать. Тут больше Ваш взгляд, как надо делать. Не сказать что согласен во всем, но применимо на практике. Вообще добавляя в воду удо в конских дозировках, по факту вызываем стресс у растений, в природе у них нет такого изобилия. |
|
#2990564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Null Да и попросту потравить удобрениями растения очень даже легко. Вспомните неопытных садоводов, которые "жгут" рассаду удобрениями. |
|
#2990574 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
WViktor Я о том, что мне самому интересно, каким именно образом на здоровых листьях растений не появляется водорослей. Допустим, с багрянками и слабыми листьями растений, которые "сочатся" органикой, предположение понятно. А вот каким образом на ярком свету здоровые листья остаются чистыми вообще от всего - вот это до конца непонятно. |
|
#2990578 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Мое мнение (наивное) такое. Когда питания достаточно- конкуренции нет. Откуда ей взяться? Ведь всем всего хватает. Растут и водоросли, и растения. Но если растений много, и они быстро растут, тогда на этом фоне прирост водорослей попросту не заметен. Не исключаю также возможности того, что растения в ходе роста выделяют какие-то вещества, подавляющие водоросли. (К здоровому растению водоросли менее охотно пристают, чем к ослабленному.) А вот когда питания мало, начинается конкуренция. То есть, здесь уж кто быстрее успеет его усвоить (это зависит от внешних условий, соотношения количества водорослей и растений). Водоросли не требуют много питания по сравнению с растениями, вот они и начинают доминировать в этих условиях на фоне деградирующих растений. Короче говоря, в условиях дефицита питания конкуренция возникает и между растениями, и между водорослями, и между собой). Теория конкуренции? Не знаю такую. А вообще, вырастить целенаправленно какую-то желаемую водоросль- не простая задача. Изменено 18.2.22 автор paln1 |
|
#2990579 Нравится Gleb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland В удобрениях ADA, нет фосфора |
|
#2990585 |
|
Завсегдатай
|
|
Null Это не гипотеза, вполне научно установлено, что растения действительно выделяют в воду некоторые вещества, которые угнетают рост водорослей. См. ссылки на научные работы у Дианы Вальстат. Другое дело, что известные растительные альгициды не настолько сильны, чтобы на них на 100% полагаться. При этом, как минимум одно исследование показало, что некоторые из таких альгицидов имеют "синергическое" действие, то есть, находясь в одной среде, угнетают рост водорослей сильнее, чем каждое их них по отдельности. |
|
#2990588 |
Посетитель
|
|
Gleb гипотеза не о том что выделяют, а что именно провоцирует это. Я вот думаю что завязано в основном на фосфаты. А насчет того что воздействие не сильное, когда водорослей мало, то этого хватает что бы их задавить, а вот с выше какого-то уровня - уже нет. Вот тут мы уже и помогаем затемнением, химией. Так как-то. |
|
#2990600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov paln1 Проверить причину возникновения водорослей, в частности нитчатки, очень просто. Нужно отменить удобрения и нитчатки не будет, даже на деградирующих растениях. Если добавить рекомендуемые производителями дозировки, нитчатка обеспечена. Но, проблема в том, что отменить удобрения, когда пара листиков испортилась, или даже все растение деградирует, никто не решается. Не хотят учитывать, что причина не в нехватке удобрений, чаще растению не подходят условия. А попытка вырастить растения в молодом аквариуме, на голых камнях, без биологии, объясняется тем, что это часто бывает в молодых аквариумах. Никто не хочет понимать, что это бесполезные усилия. Каждый хочет верить, что именно у него получится, к тому же жалко растения. Многие советуют посадить побольше растений. И в этом случае, не лей удобрения, не будет водорослей. Налил и получил водоросли. Не нужно растения сажать в молодой аквариум. Не сажай много рыбы, чисть вовремя фильтр, не будет вьетнамки, не будет осадка. Но как тут выдержишь, когда показывают примеры с аквариумами забитыми рыбой, типа, "смотри как я могу", кругом советуют "бери больше, кидай дальше и будет тебе счастье". Но это уже ухожу в сторону. Все так просто. Изменено 18.2.22 автор WViktor |
|
#2990607 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor В этом случае, если грунт не содержит питания, растения от голода начнут деградировать, а водоросли только и ждут этого. Надо обеспечить подходящие условия для быстрого роста каких-нибудь растений (освещение, питание, качество воды) , и побольше таких растений посадить. Вот тогда водоросли не будут одолевать. |
|
#2990608 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2990609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2990611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Какие могут быть обиды. А мысль простая - на голых камнях, без биологии в грунте не будет ничего расти. Не сажайте побольше, ничего не сажайте. |
|
#2990616 |
На премодерации
|
|
Null вмеру бесмыссленно рассматривать составы удо, которые являются частью системы. Они могут фосфор в свой соил запихнуть, и в подложку под грунт. Копаться, почему они так сделали - время терять. У Ермолаева классическое соотношение, почти Пропорция Редфилда, но с поправкой на аквариумную специфику, что кроме удобрений есть и естественные поставщики азота и фосфора. |
|
#2990651 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovИммунитет? Про его механизм рассуждать пока не готов, у меня бактерии рыб живьём едят :-) |
|
#2990662 |
|