go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4910 6281
Москва
18 час.

Появились водоросли: что я делаю не так? (страница 3)

Фотография для форума аквариумистов #476494

Аквариум 37 литров. Запущен в карантин (в апреле). С живыми растениями (разными, сажаю все, что отдадут, и что не-удержалась-купила). Поначалу были диатомовые. Прошли сами. Летом зацвела вода (от Пересвета, думаю). Купила перед отъездом УФ стерилизатор Барбус, сократила продолжительность и мощность света, и уехала. За аквариумом два месяца летом (не) смотрели дети: кормили рыбок, и пару раз подменили воду. УФ включался только днём.
Вернулась в августе. Вода кристально чистая, без оттенков зелени. Вся поверхность заросла плавающими растениями, но на них какая-то плесень. Ничего не сгнило, но особо и не выросло (подросла лимнофила, лимонник, погостемон октопус, бакопа). Водорослей в аквариуме не было совсем.
Что я сделала:
Убрала все плавающее с поверхности (хочу полянку из "Кубы")
Установила баллончик CO2 от Тетры со "стаканом"
Убрала УФ (держать его на постоянку не вариант: и шумит, и места много занимает)
Начала вносить Макро+ и Микро+ от Акваера по 1 мл ежедневно.
Купила и посадила буцефаландр 6 штучек.
Поменяла кору индийского миндаля на кору гондурасского махагони (уже хочу убрать ее: красит и пачкает воду. Но почему-то нравится рыбам. Думаю, аналогичную трубочку дубовую рыбам положить, раз уж им нравится, миндальная была меньше, коридорасам в ней тесно было прятаться)
... И та-дам! Растения начали расти веселее, но... На новых буцефаландрах "волосы", которые я для себя называю олений рог, но может это вообще что-то другое. На моих местных меристемных пока чисто. И на некоторых растениях (в основном, поближе к фильтру) начала появляться черная борода.
Волосатые буцефаландры я парочку искупала в лимонке. Выжили, и вроде почище стали. Остальные привязаны к коряге, пока не трогаю их, а волосьев становится больше. Ну и бороды тоже все больше и больше.
В двух других аквариумах, где никаких подобных изменений я не производила, водорослей нет. Но и растет все еле-еле, и что-то вообще сгнивает и растворяется.
Что я сделала неправильно, где накосячила? И что сейчас с этим делать?
Сайдекс не хочу лить. Может, перестать лить удобрения, или поменять удобрения (хочу Dennerle комплексное купить или Аквабаланс)?
Есть ли смысл снижать pH и kH специальным средством (купила "до кучи", а что с ним делать, не знаю)?
Параметры воды по тестам Нилпа: аммиак и нитриты ноль, pH 7,25, dkH 7, Gh 14, нитраты 10, фосфаты 1. Других тестов нет.

Изменено 16.9.20 автор Alenka05

2020-09-1616/09/2020 12:16:15
Нравится afedorow, defactcat
Свой на Aqa.ru

3318 1125
Russian Federation Ivanovo
4 час.

Null
У Амано говорится, что лимитировать растения надо по фосфору, нитрат должен быть доступен для растений всегда.

Статьи самого Амано я не видел, только тех кто пропагандирует его систему, а это немножко другое.

Null Смотря на составы удо (Tropica, Sachem и прочие) PO4:NO3=1:15..19, видим что они и рассчитаны на лимит по фосфору.

Тут вы коснулись вопроса о пропорциях.
Вопрос по удобрениям нужно рассматривать отдельно для аквариумов в подачей газа и без. Потому что в аквариумах без подачи газа, и фосфатов и нитратов вырабатывается всегда с избытком. Поэтому нет необходимости в данных удобрениях.
Что касается аквариумов с подачей газа, нитраты в большинстве случаев, присутствуют постоянно, необходим только фосфат. Подавая такие удобрения, первоначальные пропорции указанные вами не будут иметь смысла, поскольку концентрация нитратов сразу увеличивается, прибавляя то, что уже имелось в аквариуме. А фосфаты быстро уменьшаются. То есть, теория пропорций Редфилда хромает на обе ноги.

Null Может быть так, что в момент активного фотосинтеза, при исчерпании фосфора в воде, или уменьшении его уровня к которому "привыкло" растение или еще как,

Тут еще нужно уточнить понятие "лимитировать". Что здесь подразумевается, обнуление фосфата или все же "уменьшение концентраций к которому привыкло растение". Это большая разница. Много аквариумистов является сторонниками пропорций, но никто не может объяснить, как удержать фосфат на одном уровне, стоять с пузырьком около аквариума целый день?

Null вызывает тот же механизм выделения метаболитов в воду, что и угнетает водоросли. Гипотеза так себе, но хоть что-то объясняет.

Гипотеза интересная. Только с ней не согласятся многие аквариумисты, которые считают, что растениям нужно дать все необходимое.
Можете почитать мою гипотезу в статье по ссылке о водорослях в моей подписи. Теория вызывает сомнение многих, и сам я доказать ее не могу, только догадки, но проверенные на практике не один раз, водоросли отсутствуют, а в случае их появления легко их можно остановить без вреда для аквариума, без хим. препаратов.

Изменено 18.2.22 автор WViktor

2022-02-1818/02/2022 09:46:09
Нравится afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

870 2058
Москва
1 года

vstakhov
А вот как именно высшие растения борются с водорослями на своих листьях - это серьезный задел на Нобелевскую премию.

И тут я вспоминаю видосики биотопов криптокорин всяких))
2022-02-1818/02/2022 09:57:15
Свой на Aqa.ru

3318 1125
4 час.

vstakhov
А вот как именно высшие растения борются с водорослями на своих листьях - это серьезный задел на Нобелевскую премию.

Там не сказано что "растения борются с водорослями на своих листьях". Если вы не согласны и хотите возразить не нужно переиначивать смысл сказанного. Предметно возразить вы ничего не сможете, поскольку необходимы исследования с более серьезным научными исследованиями.
Там говорится, что растения сами кормят водоросли.
2022-02-1818/02/2022 10:12:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

205 115
Санкт-Петербург
9 мес.

WViktor

Ознакомился с теорией, согласен. По факту Вы там собрали большинство вариантов, как не надо делать. Тут больше Ваш взгляд, как надо делать. Не сказать что согласен во всем, но применимо на практике.
Вообще добавляя в воду удо в конских дозировках, по факту вызываем стресс у растений, в природе у них нет такого изобилия.
2022-02-1818/02/2022 10:18:46
Нравится afedorow, paln1
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
Russian Federation Chernogolovka
2 дн.

Null
добавляя в воду удо в конских дозировках, по факту вызываем стресс у растений

Да и попросту потравить удобрениями растения очень даже легко. Вспомните неопытных садоводов, которые "жгут" рассаду удобрениями.
2022-02-1818/02/2022 11:58:02
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

WViktor
Там не сказано что "растения борются с водорослями на своих листьях". Если вы не согласны и хотите возразить не нужно переиначивать смысл сказанного. Предметно возразить вы ничего не сможете, поскольку необходимы исследования с более серьезным научными исследованиями.

Я о том, что мне самому интересно, каким именно образом на здоровых листьях растений не появляется водорослей. Допустим, с багрянками и слабыми листьями растений, которые "сочатся" органикой, предположение понятно. А вот каким образом на ярком свету здоровые листья остаются чистыми вообще от всего - вот это до конца непонятно.
2022-02-1818/02/2022 12:19:48
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
2 дн.

WViktor
Почему же водоросли не растут, если они питаются тем же что и растения, более того, как утверждается, водорослям немного нужно, меньше чем растениям. Так почему же водоросли не растут, ешь не хочу, почему же они не питаются, не создают конкуренцию

Мое мнение (наивное) такое. Когда питания достаточно- конкуренции нет. Откуда ей взяться? Ведь всем всего хватает. Растут и водоросли, и растения. Но если растений много, и они быстро растут, тогда на этом фоне прирост водорослей попросту не заметен. Не исключаю также возможности того, что растения в ходе роста выделяют какие-то вещества, подавляющие водоросли. (К здоровому растению водоросли менее охотно пристают, чем к ослабленному.)

А вот когда питания мало, начинается конкуренция. То есть, здесь уж кто быстрее успеет его усвоить (это зависит от внешних условий, соотношения количества водорослей и растений). Водоросли не требуют много питания по сравнению с растениями, вот они и начинают доминировать в этих условиях на фоне деградирующих растений.

Короче говоря, в условиях дефицита питания конкуренция возникает и между растениями, и между водорослями, и между собой). Теория конкуренции? Не знаю такую. А вообще, вырастить целенаправленно какую-то желаемую водоросль- не простая задача.

Изменено 18.2.22 автор paln1
2022-02-1818/02/2022 12:31:11
Нравится Gleb
Свой на Aqa.ru

3629 1524
Тула
6 час.

copland
В Амановских удо пропорция другая в сторону увеличения фосфора

В удобрениях ADA, нет фосфора
2022-02-1818/02/2022 13:16:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1406 452
Подольск
5 мин.

Null
вызывает тот же механизм выделения метаболитов в воду, что и угнетает водоросли. Гипотеза так себе, но хоть что-то объясняет.

Это не гипотеза, вполне научно установлено, что растения действительно выделяют в воду некоторые вещества, которые угнетают рост водорослей. См. ссылки на научные работы у Дианы Вальстат. Другое дело, что известные растительные альгициды не настолько сильны, чтобы на них на 100% полагаться. При этом, как минимум одно исследование показало, что некоторые из таких альгицидов имеют "синергическое" действие, то есть, находясь в одной среде, угнетают рост водорослей сильнее, чем каждое их них по отдельности.
2022-02-1818/02/2022 13:24:09
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

205 115
Санкт-Петербург
9 мес.

Gleb

гипотеза не о том что выделяют, а что именно провоцирует это. Я вот думаю что завязано в основном на фосфаты. А насчет того что воздействие не сильное, когда водорослей мало, то этого хватает что бы их задавить, а вот с выше какого-то уровня - уже нет. Вот тут мы уже и помогаем затемнением, химией. Так как-то.
2022-02-1818/02/2022 14:01:05
Свой на Aqa.ru

3318 1125
4 час.

vstakhov
А вот каким образом на ярком свету здоровые листья остаются чистыми вообще от всего - вот это до конца непонятно.

paln1
А вот когда питания мало, начинается конкуренция. ..........
.... Водоросли не требуют много питания по сравнению с растениями, вот они и начинают доминировать в этих условиях на фоне деградирующих растений.

Проверить причину возникновения водорослей, в частности нитчатки, очень просто. Нужно отменить удобрения и нитчатки не будет, даже на деградирующих растениях. Если добавить рекомендуемые производителями дозировки, нитчатка обеспечена.
Но, проблема в том, что отменить удобрения, когда пара листиков испортилась, или даже все растение деградирует, никто не решается. Не хотят учитывать, что причина не в нехватке удобрений, чаще растению не подходят условия.
А попытка вырастить растения в молодом аквариуме, на голых камнях, без биологии, объясняется тем, что это часто бывает в молодых аквариумах. Никто не хочет понимать, что это бесполезные усилия. Каждый хочет верить, что именно у него получится, к тому же жалко растения. Многие советуют посадить побольше растений.
И в этом случае, не лей удобрения, не будет водорослей. Налил и получил водоросли. Не нужно растения сажать в молодой аквариум.
Не сажай много рыбы, чисть вовремя фильтр, не будет вьетнамки, не будет осадка. Но как тут выдержишь, когда показывают примеры с аквариумами забитыми рыбой, типа, "смотри как я могу", кругом советуют "бери больше, кидай дальше и будет тебе счастье".
Но это уже ухожу в сторону.
Все так просто.

2022-02-1818/02/2022 14:34:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
2 дн.

WViktor
Многие советуют посадить побольше растений.
И в этом случае, не лей удобрения, не будет водорослей.

В этом случае, если грунт не содержит питания, растения от голода начнут деградировать, а водоросли только и ждут этого.

Надо обеспечить подходящие условия для быстрого роста каких-нибудь растений (освещение, питание, качество воды) , и побольше таких растений посадить. Вот тогда водоросли не будут одолевать.
2022-02-1818/02/2022 14:46:01
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

3318 1125
4 час.

paln1

Как раз об этом я и говорил. Повторять уже не буду. Делайте как хотите.
2022-02-1818/02/2022 14:49:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
2 дн.

WViktor
Как раз об этом я и говорил.

Ну, значит не уловил вашу мысльСмайлик :) (без обид)
2022-02-1818/02/2022 14:52:50
Свой на Aqa.ru

3318 1125
4 час.

paln1

Какие могут быть обиды. А мысль простая - на голых камнях, без биологии в грунте не будет ничего расти. Не сажайте побольше, ничего не сажайте.
2022-02-1818/02/2022 15:08:38
На премодерации

2981 480
Москва
2 мес.

Null
например Tropica

вмеру бесмыссленно рассматривать составы удо, которые являются частью системы.
Они могут фосфор в свой соил запихнуть, и в подложку под грунт.
Копаться, почему они так сделали - время терять.
У Ермолаева классическое соотношение, почти Пропорция Редфилда, но с поправкой на аквариумную специфику,
что кроме удобрений есть и естественные поставщики азота и фосфора.
2022-02-1818/02/2022 16:32:12
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

5237 4555
Москва
2 час.

vstakhov
Иммунитет? Про его механизм рассуждать пока не готов, у меня бактерии рыб живьём едят :-)
2022-02-1818/02/2022 17:21:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь