Свой на Aqa.ru, Советник
|
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru (страница 11) |
Дорогие соратники, |
|
#1742920 Нравится Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
Уже задовал тут вопрос, как насчет калия хлористого вместо сернокислого? Если вносить калий отдельно. |
|
#1820523 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arh Был бы этот очищенный: отфильтровать от видимых примесей не сложно, другое дело получить чистоту в домашних условиях. Все же нужно изменить статью в отношении садового сульфата калия и выложить статью про перекристаллизацию....блин фотки не сделаю никак: повторно грязь на кухне разводить не хочется. AlexandrAlexandrovichM Смотрите, KCl: хлора 48%, калия 52% ИМХО многовато хлора вносится - одно дело если бы хлористый калий использовать в микро, то это даже полезно: хлор это микро. Я лично из-за натрия держу уровень калия 40 мг/л, тогда получается уровень хлора будет 37 мг/л |
|
#1820557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, по поводу реминерализатора можно тебя тут потерзать? |
|
#1820574 |
Посетитель
|
|
Sebbbда действительно, много. Просто серы вносится тоже же прилично - все микро на сульфатах, + калий в макро на сульфатах. Не знаю сколько серы еще в воде из под крана содержится. Хотя хлор по идее более губителен чем сера. Сера вот точно потребляется растениями как микро. |
|
#1820689 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexandrAlexandrovichM Ошибаетесь: сера это макроэлемент и большая концентрация серы не так губительна. |
|
#1820787 |
|
Малёк
16
Барнаул 8 года |
Sebbb (страница 11) |
Пользуюсь данным удобрением, есть вопрос по магнию, если для водопровода по вашему рецепту сколько нужно грамм? |
|
#1825400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Foxsisi9 http://www.aqua-bota... Внизу страницы написано: Хотел бы остановиться на одном моменте - если вы используете водопроводную воду, а не восстановленную (реминерализированную) из фильтра с обратным осмосом, то может возникнуть дефицит магния. Чтобы избежать этого, Вам необходимо сделать удобрение содержащее магний, то есть часть реминелизатора, поскольку в моем удобрении с микроэлементами его мало (ведь это источник микроэлементов, а не «все в одном флаконе»). Вносить эту добавку необходимо пропорционально подмене (смотри таблицу выше). т.е по 1 мл на 1 литр подмены, а если посмотреть рецепт реминерализатора: http://www.aqua-bota... то можно увидеть, что в 1 мл Магния получается 4,26 мг. P.S.Эх, видимо внимательно читал я, когда написал, и potron28 когда редактировал мое сочинение ))))) |
|
#1825405 |
Малёк
16
Барнаул 8 года |
Sebbb (страница 11) |
а можно ли эту разницу по магнию как то сразу в микро дабавить, что бы вносить все сразу? без режима подмен....и кальций нужно вносить? растения растут хорошо, единственное некоторые крутит лист, вот и выясняю что это может быть |
|
#1825412 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Foxsisi9 Кальций, если в аквариуме водопровод, то вносить дополнительно не надо. Разницу по магнию добавить в удо нельзя: магний это макроэлемент и тяжело правильно поймать нужный уровень и может получиться так, что будет или передоз, или недостаток. К тому же, если честно, то у меня желания подбором дозировки в микро нет: несколько недель нужно двигать концентрацию магния и тестировать в нескольких банках. Как никак я больше года положил чтобы эту систему довести до ума. я использую дома осмос восстановленный, а на службе, где водопровод ( довольно жесткая вода), отлично работает методика добавления магния и калия при подменах ( кальций не нужен - его в воде больше чем нужно). Подмены необходимы: так решается вопрос с перекосом по питанию. |
|
#1825437 |
Постоянный посетитель
|
|
Дима не помню, спрашивал или нет, бора не многовато в удобрении для мягкой воды? |
|
#1825502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aveo ИМХО, нет. Можно конечно поиграться, но лично у меня на чистом осмосе (восстановленном) проблем с передозом по бору нет. |
|
#1825524 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin Женя, вот хочу увеличить концентрацию реминерализатора: а то 1 мл на 1 литр подмены слишком разбавлено. Хочу сделать чтобы 1 мл на 10 литров, но все упирается в калий, точнее в растворимость сульфата калия: у него растворимость при комнатной температуре 110 г/л. А мне нужно намного выше, вот думаю часть калия компенсировать нитратом калия: все равно у меня банки с явным азотным дефицитом, т.е все равно азот идет на уменьшение, а какая разница когда я этот азот добавлю. |
|
#1825616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, я так думаю, что для большинства, калий в ременерализаторе не нужен. В твоей линейке, естественно, всё посчитано. Если я использую своё макро, то у меня его хватает от двух порошков. Зачем ещё вносить? Я хотел тебя по реактивам кальция помучать. Как выяснилось, у нас даже гипса в аптеках нет. Так что и на него приходится рот закрыть. Остаётся алебастр. Но сыпать его в аквариум я не желаю, сделать раствор тоже не реально. Нужно как то мудрить с предварительным растворением в отдельной небольшой ёмкости и возможной фильтрацией. Вот только не могу посчитать сколько алебастра на сколько воды и так далее.Там же ещё и растворимость влияет. |
|
#1825849 |
На премодерации
|
|
Sebbb Дим, не пробовал в своей большой банке из удобрений сразу добавлять Аммиачная селитра (нитрат аммония – NH4NO3) вроде как у тебя опастной ситуации не должно никак вызвать. Аквас не азотной к-той не аммонием не напугать. Вроде как для чистотравной (ИМХО, конечно) должно работать? |
|
#1825866 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, так я не советую большинству: ты же вредные советы от полезных способен отличить. Я просто тебе озвучил про свое удобство. Игорь, Аммиачную селитру опасно: все же аммония больше чем я закладываю. Просто От нитрата калия нужен калий, а не нитрат. Нитрат просто как фактор, на сколько можно поднять калий. |
|
#1825880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, я твои советы воспринимаю.Но всё сделать как у тебя не получится по разным причинам. Рано или поздно я приду, возможно, к твоей системе. А пока меня озадачивает только кальций в ременерализаторе. Аптека дороговато обойдётся, это не выход. Если не затруднит, посчитай сколько выходит в этом CaCO3 - 70%; MgCO3 - 20%. К рем это не относится, но нужно для дела партии |
|
#1825929 |
Посетитель
|
|
В минувшую пятницу сделал по данному рецепту микро, макро. После добавления все растения стартанули резко в рост, вот только у амбулии и погостемона эректуса при этом сохраняется белая верхушка, но подозреваю , что нужно просто увеличить дозы(применял по 1мл на 50л)при со2 и свете 1вт. Сегодня хотел увеличить внесение до 3мл , но - не суждено, микро выпал в осадок , готовил на сайдексе. Почитал выше, видимо у всех так.. |
|
#1826463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Неделю назад я взял 50-70 грамм сайдекса и растворил в нем лимонную кислоту, судя по тому как растворялась ЛК можно считать, что лимонки я взял на пределе растворимости в воде ( напомню сайдекс это всего лишь 2,5...2,7% глутарового альдегида), самое странное пока никакого осадка нет. |
|
#1829315 |
На премодерации
|
|
Sebbb Я сделал твоё, Женькино и своё -всё на сайдексе и осадка можно сказать что нет.Была бы азотная кислота - наверное бы добавил бы её. Чуть -чуть осадка есть , и наверняка оттого что брал не чистое а с примесями. Вот они чуть позже и осели. Женькино вообще чистоган - на дне не йоты. Добавляю всё поочерёдно так как моя вода - не ваш осмос и тут иные правила игры. Что-то среднее придётся самому шаманить. Не думал что в алхимию ударюсь. |
|
#1829317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь(щучий кошмар) Игорь несколько человек жаловались на то, что появлялся осадок, очень похожий на крахмал или тому подобное(не растворившаяся таблетка): это однозначно не выпавшие в осадок соли. Я думал что это сайдекс+лимонка, но у меня неделю пузырек стоит. Сегодня я Жене показывал: он ко мне сегодня заезжал. А видимо что-то другое. возможно ОЭДФ+сайдекс, т.к Трилон+сайдекс я уже использовал и осадка не было и долгое время. |
|
#1829331 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb Я делал слово в слово, грамм в грамм, все как у Вас написано в статье, единственно что разнилось, только то, что сульфат калия не выдал никакого осадка. Применял калий сернокислый с обозначением содержания 50% K2O . После недельного примнения осадок выпал в виде хлопьев, и очень много, где-то 1/10 от всего обьема . Сделал на электролите, все то-же самое, уже неделя прошла, все нормально. Изменено 7.6.13 автор Сергей Cthutq |
|
#1829335 Нравится Sebbb
|
На премодерации
|
|
Sebbb Возможно, Дим. Может и то что торопимся и немного технология идёт неправильная- недождавшись вливаем. |
|
#1829342 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Все как по написанному делал, не химик поэтому и строго соблюдал всю рецептуру и паузы. калий не добавлял вообще, через неделю (раньше не заглядывал) обнаружил осадок. Попробовал замесить на электролите - 2 недели стоит - полет нормальный. Да, чуть не забыл, замесил 100% на сайдексе. Дмитрий, доза в 1 мл. на 50 л. через день это минимум? Понятно, что все индивидуально, но при свете МГ 1 вт на литр + со2 сколько микро лить нужно? Изменено 7.6.13 автор виталийвиталий |
|
#1829348 Нравится Sebbb
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Большое спасибо за оперативные ответы... |
|
#1829353 Нравится виталийвиталий
|
Завсегдатай