Свой на Aqa.ru, Советник
|
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru (страница 9) |
Дорогие соратники, |
|
#1742920 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
виталийвиталий Виталий, Вы спрашиваете очень узконаправленные вопросы и Вам на них никто не ответит: тут надо ставить опыты. Я когда-то замешал макро на сайдексе ( фосфат+нитрат калия) и у меня этот раствор (через 2 недели) стал красного цвета. Я реально не понимаю что могло дать такой цвет: может во всем виновата Матрица, а может мне пора полечить голову... ))) Я этот опыт не повторял, т.к ушел от сайдекса в удо: когда вода не добавлялась, а все соли растворись в сайдексе. |
|
#1815408 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Хорошо, спасибо, но применять сайдекс по Вашему рецепту в микро это (уточняю) работает? |
|
#1815410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
виталийвиталий Осадка нет и долгое время. |
|
#1815411 |
Посетитель
|
|
Sebbb И все же руки чешутся его (сайдекс) куда нибудь добавить, для упрощения работы, чтоб не вливать целенаправленно каждый день. Налью ка я его в емкость с микро (недельная доза микро в бутылочке), за неделю же ничего ему не случится, как думаете? |
|
#1815412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
виталийвиталий а сколько вы за раз льете сайдекса и сколько микро? |
|
#1815413 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb В эти выходные (уже все купил) буду месить Ваше микро, сайдекс пришел полчаса назад. Планирую пролечить акву, а потом вносить сайдекс в профилактических целях по 5мл. на 100 л. микро планирую вносить методом, описанным на амании, а именно залить недельную дозу в бутылочку и добавить воды для полноты содержимого, так вот в эту самую бутылочку и хочу добавить сайдекс из того же расчета (расход: 7 дней*на кол-во сайдекса в день) дабы в этих самих бутылочках самому не запутаться. И мороки меньше будет и вроде для сомого удо должно быть только гуд. Что скажете? |
|
#1815419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
виталийвиталий Вы меня не поняли: если микро вносится 5 мл за раз и сайдекса столько же, то может воду вообще не использовать, а делать только на сайдексе? Вы видимо мои посты на этом форуме не читали, а те кто меня давно знают, то помнят тему где я описывал удо, которое сделано было таким способом (но состав солей был другой) Если же микро меньше вносится на 100 литров, то может сделать разбавленным микро, но вливать не 1 мл, а 2 или 3 ? Тут вариаций много, только давайте писать по этой теме в u2u: сами же писали про 8 страниц темы ))) |
|
#1815420 |
Посетитель
|
|
Sebbb Это было бы моим следующим вопросом. Каюсь, злоупотребил, больше не буду. |
|
#1815423 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Так то, что просто, то и не интересно . Я же, по обыкновению, предварительно подготовился и почитал не на одном хим. форуме и Википедию, разумеется. На Вики прямо сказано, что раствор лимонной кислоты с металлами образует хелаты. Конечно, к Википедии надо относиться с осторожностью. Большинство химиков на форумах эту информацию сразу отрицают и утверждают, что образуются соли (происходит реакция замещения водорода металлом). Сначала... Затем, по мере углубления в вопрос, начинают путаться "в показаниях", утверждая, что под хелатами они подразумевали совсем другое, или начинают попросту троллить тему, или потихоньку сваливают . В итоге, тема так и остаётся нераскрытой до конца. Так, что к словам отдельно взятого химика тоже надо относиться с осторожностью . Когда нет достоверной информации, то приходится делать выводы самому исходя из известных фактов. Факты таковы, что кислота может реагировать с солью в двух случаях: 1. Если один из продуктов реакции покидает раствор в виде выделения газа или выпадения осадка. Могу засвидетельствовать, что ни одного, ни другого не наблюдается. 2. Когда более сильная кислота вытесняет из соли более слабую. Лимонная относится к карбоновым кислотам и обладает присущими им свойствами. В качестве типичной реакции приводится реакция вытеснения из соли кремниевой кислоты. Кремниевая кислота более слабая. У нас обратный вариант. Серная кислота вряд ли отдаст металл и сомнительно, что в итоге будет получен именно цитрат магния (ну, или железа) и серная кислота. Информация с Википедии мне кажется более точной и образуется именно хелат. Исходя из свойств карбоновых кислот, чтобы получить цитрат нужен металл, оксид, гидроксид, или соль слабой кислоты, а у нас соль сильной... Если образуется всё-таки цитрат, то мне непонятен механизм реакции. p.s. Если кто не понимает, зачем этим забивать голову - это необходимо для расчёта количества кислоты. |
|
#1815706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Исходя из стехиометрического соотношения Mn:цитрат, в основном это комплексная соль. Цитрат был бы при обратном соотношении Mn:Cit=3:2 т.к. теоретическая формула простого цитрата Mn3(Cit)2 ( марганец двухвалентен, а лимонная кислота трехосновна). Чистый цитрат можно получить, например при растворении карбоната марганца в лимонной кислоте, но такой метод явно неудобен в работе, да и не стоит наверно так заморачиваться в Вашем случае. [q]Дело еще в том, что комплексообразователи хелатного типа(ЭДТА, ОЭДФ и прочие комплексоны) практически всегда образуют комплексы с металлами с соотношением металл-лиганд 1:1. В составе могут быть также ионы водорода (это протонированные комплексы) или гидроксильные группы, тогда это гидроксокомплексы, но соотношение 1:1 остается в любом случае неизменным. С лимонной кислотой, а также близкой по структуре и свойствам винной и большинством других органических кислот не так. Комплексы образуются, когда в растворе лиганда больше, чем металла. При этом образуются соединения условного состава [Ме(лиганд)2], [Ме(лиганд)3] и т.д., причем все они хорошо растворимы. Поэтому лимонки для стабильности раствора с марганцем и приходится брать больше, чем расчетный минимум для получения простой соли. Ну пускай будет 1,5:1 по молям, если небольшой избыток лимонки не оказывает вредного влияния на обитателей аквариума.[/q] |
|
#1815900 Нравится e99
|
Малёк
17
Каменск-Уральский 12 года |
|
Sebbb Можно вопрос по рецепту, можно ли обойтись без сульфата марганца? А раствором серной кислоты будет аккумуляторный электролит а не Сайдэкс? |
|
#1815976 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Saygoodsay Все можно, только вот косяки с марганцем могут возникнуть |
|
#1816064 |
Посетитель
|
|
Добрый день, уважаемые знатоки! Сижу и мучаюсь-во-первых-от того, что дурень редкостный-читаю всё, не понимаю-ничего....Во-вторых-практически все компоненты купил-с таким трудом-кошмар!-так теперь ещё и весы надо где-то покупать, так как там, где расчитывал отмерить-пролёт... Самые дешёвые правильные весы-порядка 8 000 , жалко.... А хочется намешать и чтоб растения пёрли-сил нет...Что делать, как быть-непонятно.... |
|
#1817921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Billi Bons Это где Вы такие весы нашли? Я покупал свои в Русхим за 1,5 тыс. А на E-Bay можно и дешевле купить. Скажите, а в какой фасовке у вас медь, цинк, марганец, и железо? |
|
#1817924 |
|
Посетитель
|
|
Весы лабораторные, Нижний Новгород. Есть карманные-Китайские-но раз речь идёт о дискретности в сотые доли-уместно ли их использовать? А расфасовки-что-то 0,8 кг, что-то 1,3кг, и т.д. |
|
#1817927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Billi Bons У меня китайские с максимумом 100г: единственное что я к ним дополнительно купил гирьку для калибровки. У 95% форумчан, кто месит самомесы именно китайские с дискретностью 0,01 г или 10 мг. P.S. Я задал конкретные соли: в какой упаковке они? Изменено 6.5.13 автор Sebbb |
|
#1817933 |
Посетитель
|
|
Ну-уже полегче...Значит-совсем скоро вольюсь в ряды удобряльщиков.... |
|
#1817936 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тут тоже по цитратам полазил. Оказывается, ещё и температура сильно влияет. |
|
#1818111 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Где то ошибочка, не придираюсь, просто сам буду подбирать опытным путем ориентируясь конечно на опыт самого автора. Указанная Вами в этом посте дозировка для ежедневного внесения? |
|
#1818285 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
виталийвиталий Да, для ежедневного. Я в http://www.aqua-bota... написал рекомендации, а не инструкцию. Каждый подгоняет удобрение для себя. Как я уже говорил, что это удо (рецепт с сайта) я тестировал около месяца: сколько лил, увы не помню, но косяков не было.А так, для себя любимого я делаю немного другое. Как подгонять: лить минимум и наблюдать, если что-то не так, то поднимать или понижать ( в основном повышать - что-то не помню людей, которые успокаивались минимальной дозировкой) Николай (potron28) льет на свои 90 литров 5 мл удо по моему рецепту: Перезапуск 90 литров И постоянно консультируется по поводу дозировок и состояния растений. |
|
#1818313 |
|
Малёк
17
|
Sebbb хотел спросить, вот сделал я это удо по твоему рецепту, меня немного огорчил тот факт что калий сернокислый я приготовил отдельно и он выпал в осадок, точнее полностью не растворился. так и должно было быть? и Микро тоже, та есть осадок, когда добавил туда калий серноокислый, он начал шипеть и пениться, так тоже должно быть? всё таки первый опыт, хочется сделать все правильно. И как это Удо повлияет на рыб? За ранее спасибо.... |
|
#1818836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Saygoodsay Эхххх.... Калий сернокислый идет с кучей примесей, природа этих примесй не совсем ясна: предполагается что это сульфат кальция, некоторые аквариумисты фиксируют что сульфат калия повышает фосфаты.Лично у меня, не смотря на бурый цвет не давал реакцию тестов на фосфаты. Я теперь лично советую или перекристолизовывать сульфат калия или вносить такой сульфат калия только при подменах. Чтобы по максимуму обезопасить себя, то можно и магний вносить при подмене и полностью исключить его из микро. |
|
#1818874 |
Малёк
17
|
Sebbb Как быть с рыбками? Убрать? у меня стеклянные окуни, мне будет жалко если они умрут((( а что если сцедить осадок через ситечко или его все таки добавлять вместе с осадком, перед употреблением взболтать как говориться)))? Изменено 8.5.13 автор Saygoodsay |
|
#1818878 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На сайтах гидропоники рекомендуют калий разводить в кислой среде. Вероятно, это делается для того что бы устранить этот кальций содержащий осадок. Правильно это или нет, и стоит ли так поступать нам, может решить Дмитрий. Возможно, кислота это дополнительный метод очистки калия перед фильтрацией. |
|
#1818884 |
Малёк
17
|
Hedin я всё делал по рецепту Sebbb, первый блин комом, как говориться методом проб и ошибок.Сейчас у меня главная задача измерить СО2, но тесты не смог найти.и как быть? |
|
#1818887 |