Свой на Aqa.ru, Советник
|
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru (страница 4) |
Дорогие соратники, |
|
#1742920 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Я злобный тролль. Как меня только администрация не наказала еще....Видимо еще приношу пользу. Костя, тут на украинском форуме я и aveo столкнулись лбами с украинскими аквариумистами....вопрос шел больше по химическим вопросам. Мы с aveo обратились на химический форум (судя по домену это русский форум) и супермодератор сказал что железо 2+ и 3+ по сути равнозначны: ему это сказал человек, который и предложил использовать ОЭДФ для удобрений для растений ( aquafanat по ходу удалил всю эту переписку....если это так, то админы этого форума реальные уроды: правильно что меня тянет к этому форуму) |
|
#1772064 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Hedin У нас на птичке один травник мешает удо на брексиле на продажу. Я им пользовался, неплохое удо. Все растет. Так же как, впрочем, и на цитофите-феровите. Цвет у него темно-коричневый, воду может и красит, но это ж сколько надо в акву бухнуть, чтоб заметно было. Кстати, где-то читал, что растворы солей железа зеленые - двухвалентные, коричневые - трех, это понятно. А вот хелаты все желто-коричневые, что двух, что трех. |
|
#1772069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Извини, но это тоже называется "слухи". Если есть научно подтвержденная информация, то можно почитать. А пока спорить нет смысла. Дядька-рыбомор Это который - Андрей Кожухов ? А вот хелаты все желто-коричневые, что двух, что трех. КагбыОй! Сухой сульфат железа зеленого цвета. В смеси с лимонкой или трилоном в растворе сохраняет зеленый цвет. Использовал я Аквамикс. Свежий порошок тоже зеленого цвета. И в растворе этот свежий Аквамикс тоже зеленый. Старый коричневый. Хелаторы разные. Так что, не все хелаты... |
|
#1772085 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#1772086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Слухи-не спорю, но когда говорит человек, который всех зеленых ( химических) собак съел и ссылается на человека, который участвовал в становлении аграриев СССР: именно этот человек предложил использовать ОЭДФ ( у западников аналогов до этого не было) почему-то этому верится. Костя, я сам задолбаю вопросами даже мертвого, но этот человек смог ответить нашему Владимиру Белову ( Владимир заставил своими вопросами этого человека полезть в справочники) и он же с коллегами помог нам. толково и без истерии. Я ему верю. без доказательств. Извини, Тимирязева мы не можем подтянуть для нашей беседы. Верю даже не потому что растению все равно 2+ или 3+, а потому что нет легких для растений и стойких от pH или бактерий комплексонов, которые смогли укатать железо в идеальную оболочку. А как тогда в природе растения без таких сильных комплексонов обходится? Костя, вот перезапущу главный аквас и задумаюсь про шурупы или гвозди в аквасе: исключу железо из удо и посмотрим как все будет. Тебе такой опыт достаточен будет для веры? |
|
#1772091 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дядька-рыбомор Только потише, пожалуйста! Пока Дима ссылку не открыл. Статью Евгения Загнитько можно назвать одной из "первых ласточек" в споре о валентности железа. Кстати, ее аналог есть на Укропе, и слова про цвета хелатов с 2001 года в ней не изменились. Sebbb Веры во что? В то, что растения в природе используют 3-валентное или окисленное железо? И ты думаешь, что я это буду оспаривать? |
|
#1772097 |
Новичок
5
7 года |
|
Джентльмены, было же предложено делиться результатами использования конкретного удобрения.А тема скатилась на обсуждение компонентов, и различных тонкостей. Предлагаю вернуться в первоначальное "русло". |
|
#1772138 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb Дима, привет. Давно не писал. Вношу свою лепту про железо. На форуме vitawater, владелец всего того безобразия, он вроде как даже кандидат, короче, проводил опыты и описывал их. Я сейчас не смогу найти ту тему, но писал про железо. И оказалось, что действительно не важно что вносим, очень малое количество времени проходит между двух- и трехвалентностью. Это как раз из-за воды в аквариуме. Так сказать, окружающая среда и ее действие. Причем он проводил не просто тесты и опыты, а с наличием каких-то достаточно сложных приборов, которые могли это фиксировать совершенно точно. И это уже не слухи, а вполне себе полноценные опыты. Сам я в этом не особо смыслю, ты знаешь. Но вот за что купил, за то и продаю!!!! Всем привет из Германии!!! Изменено 6.2.13 автор potron28 |
|
#1772209 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
potron28 Дык, это же самое главное! Вырастить капусту и морковку сможет любой агроном. А пусть-ка он попробует вырастить их погруженными в воду полностью. Вот тогда и поговорим о валентности железа. Вот пример корневого и некорневого питания: положительно отреагировала только длинностебелька, у мха и таиландского папоротника изменений в росте никаких, а криптокоринам категорически не нравится В удо из темы упор на Fe++ и кислоту, а криптам можно и Fe+++, НО (!) и постоянство параметров воды. ЗЫ. В следующий раз начну требовать от ссылающихся на агрономов список сельскохозяйственных культур, выращиваемых в промышленных масщтабах и в подводной форме. |
|
#1772233 Нравится megaagressor
|
Малёк
|
|
#1772249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex 33 а какие виды криптокорин у Вас? Просто у меня есть несколько простеньких крипт: Вендта, парва, родственная и еще одна-название не помню. На этих криптах нет такого. |
|
#1772301 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Почему так много? Около 1мг/л/нед получается. Даже минимальная доза(1мл/50л) даст 0,37 мг/л/нед. Я вносил АкваМикс всего 0,1мг/л/нед по железу, хватало без хлороза... Это удобрение попробовал с двойной (от привычной) дозы 0,2мг/л/нед. Некоторые растения захлорозили (крипты, сагиттария почти белая стала, роталы просто встали). Часть растений хорошо растут. Пока вернулся к АкваМиксу, потом ещё поэкспериментирую. Если я увеличу дозировку в 10 раз от "привычной", то и остальные микроэлементы возрастут во столько же, я не уверен, что это надо. PH 6,5, КН 2, GH 7, 1Вт/л, СО2 Изменено 8.2.13 автор e99 |
|
#1772667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Вот так у меня экспериментально получилось: сначала так же считал по 0,1..0,5 мг/л/нед, но бликса и другие растения хлорозили. пришлось дополнительно лить железо ( я эксперименты ставил с глюконатом), после того как получилось что мне нужно много железа, то я изменил количество в составе. к тому же когда свет МГ и вот такой пылесос есть ( я про кубу), то лить мало не получится: По поводу белизны на листьях: есть такая проблема, что при низком содержании магния в воде лист становится белым. На службе коллеги попросили аквариум. Я его им сделал: параметры воды просто ужасные: kH=11..13, gH=22..25 pH под 8 (это параметры отстоявшейся воды). При добавлении удобрения, через какое-то время листья на людвигии рубин стали почти белыми. Я принес реминерализатор с магнием ( кальций и магний у меня в разных бутылках) и проблема ушла. Фотка сделана мною после приведения банки в порядок: я вернулся с учебы из Питера и трава занимала 80% от объема. Если присмотреться, то макушки стали розовыми: удо кончились и их никто не лил, а так же просто доливали воду. Видимо не правильно было выкладывать только одно микро: нужно было опубликовать макро и реминерализатор, но я не утверждал что это идеальное удо и всем оно подойдет. Даже с TMG бывают вот такие проблемы: P.S. Присмотрись к последней фотке: кладофору пытался выращивать... шикарная наросла, а Аманки очухались и сожрали ее сволочи... так мой эксперимент по водорослям закончился. Изменено 7.2.13 автор Sebbb |
|
#1772727 Нравится e99
|
Новичок
5
7 года |
|
сообщение Sebbb Собственно криптокорин только две - родственная и Вендта. Склоняюсь к тому, что проблемы именно из-за резкого изменения параметров воды при внесении удобрения, т.к. то, что остаётся растёт довольно резво. Кстати, вношу в уменьшеной дозе - 1 мл/40л в неделю. Вода 3/4 осмос + 1/4 из-под крана. Нужно поупражняться с тестами. Изменено 7.2.13 автор Alex 33 |
|
#1772781 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Я как-то раз замесил АкваМикс без магния (кончился, лень было в аптеку идти), так хлороз получил. М.б. в нём и причина. Изменено 8.2.13 автор e99 |
|
#1772788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рекомендованная мной доза 1 мл на 50 литров родилась в опытах с моими же банками:кубик у меня в 27 литров имеет свет 0,6Вт/л |
|
#1772830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex 33Алекс, у меня с этими криптами проблем не было вообще! Более того, им по моему вообще по барабану состав удо. Аффинис(родственная) - это штука привередливая. Не любит подмен, течения воды, креветок и рыб. Её лутше вообще не трогать. Хотя была у меня одна фишка в земляной банке Я тупо под неё саморезов напихал. Тут она и попёрла. Ну не то чтобы очень шустро, но стала нормально развиваться. Дала поросль, листья перестали разваливаться и т. д. Так что шурупы надо переосмысливать. И не все первоапрельские шутки являются совсем уж шутками. Что касается замены железа на лимонке в Димином удо, то это же очень просто пересчитать. Он молодец - выложил данных даже больше чем нужно. Хотя лимонка по его рецепту у меня стоит зелёненькая около 2х месяцев без холодильника. А сколько вам надо? Никаких биологических образований тоже не вижу. Ну и можно же сделать с отдельным железом.Убрать феровит и лимонку, а лить своё. Дима выложил конструктор Лего. Самое главное - обнародовал рецепт приготовления, т.е. технологию. Ну а теперь вопрос; чем грозит избыток цинка? Или по другому - что может блокировать сам цинк? Я тут всё мудрю с Валагрой. |
|
#1772841 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin вопрос не в том, что я выложил, а в том что у людей проблемы с растениями, с которыми у меня проблем то и не было: парву и родственную ты мне дал, а крипта похожая на криптокорину апоногетонолистную - у Валерки брал: лист уже и красноватым цветом отдает...может знаешь как она называется.... Вендта у меня 2-х видов: зеленая и коричневая. Про цинк не скажу, но цинк нифига не полезный металл: можно сказать токсичный. |
|
#1772855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbС коричневым листом это балансе. Но вот цвет что у тебя, что у меня она почему то поменяла. У Валеры чисто зелёная. Я и свет убавил до минимума, но всё равно коричневая. |
|
#1772864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1772865 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb Сравни условия. Воду - в первую очередь. |
|
#1772869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Костя, у меня дома показатели воды: kH=0 gH=8 и на службе с показателями kH=11..13, gH=22..25. согласись, диапазон показателей просто огромен. Я думаю, что дело в том, что выложена только одна из составляющих: микро.А остальное осталось за кадром. |
|
#1772884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelСпасибо, теперь понял почему меди должно быть больше цинка. |
|
#1772894 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb А я так и сказал. Ты проверил жесткость и щелочность. А нитрат, фосфат, рН? Да просто электроды от тестера на сопротивление воды можно воткнуть. Еще от мощности и продолжительности светового дня может зависеть потребление питания травой. СО2 сюда же. Видовые составы (соотношение кустовых/длинностебельки по объему). Та доза, что у меня, к примеру, вызвала рост водорослей, у другого человека вызовет хлороз, потому что у меня только дно закрыто почвопокровкой, а у него - выгонка длинностебельки на продажу. |
|
#1772904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelВ принципе согласен. Стоит добавить и микроэлементный состав воды. У кого артезианская, а у кого из реки. |
|
#1772915 |