Завсегдатай
|
Практически идеальный дропчекер (особенно для мини). Не баньте, пожалуйста. |
Я, в принципе, так-то понимаю, что третий пост подряд про дропчекеры это уже симптом, обещаю впредь - Шприц (у меня 5 кубов, но это неважно) - Присоска для термометра - Индикаторная жидкость Всё. Только надо убедиться, что колпачок иголки не имеет отверстий в донышке, и если в нем есть отверстия — заткнуть их каким-нибудь способом, например, разогреть кончик и прижать слегка. В моем случае колпачок без отверстий был. Берем колпачок иголки шприца, капаем туда две-три капли жидкости и загоняем ее к самому донышку (можно щелкая по колпачку, можно прямо тем же шприцом сразу запустить на дно). Переворачиваем колпачок отверстием вниз и на присоке крепим внутри аквариума. Вот такое вышло у меня: Плюсы: Благодаря немного матовому пластику, цвет считывается под любым углом и с любого расстояния (см. фото). Это главный плюс для меня. Капелька так не может точно. Миниатюрный размер, можно разместить незаметно хоть в 10 литрах. Вода внутрь особо не попадает, конденсата тоже не видел в нем. 100% функционала на единицу объема, короч. Минусы: обслуживать придется с ватной палочкой и/или шприцем. С учетом практической идеальности конструкции — небольшая плата. Как можно улучшить: - Укоротить колпачок - Сделать раструб на конце, чтобы увеличить площадь контакта с водой - Взять колпачок потолще (тогда капельку придется делать меньше, так как капиллярные силы будут держать ее хуже. Зато у вас будет бесплатный детектор землетрясений в аквариуме ) - Взять колпачок потоньше, типа капиллярной трубки? Изменено 13.11.24 автор Gleb |
|
#3180358 |
Постоянный посетитель
|
|
Идея хорошая, но сколько не покупал шприцы (1, 3, 5 мл), у них в колпачке на конце дырки. У Вас какой-то особенный производитель? |
|
#3180365 |
|
Завсегдатай
|
|
ODmitry Да нет, купил для самодельных нужд, что в ближайшей аптеке было. Производитель обозначен как SFM. Вообще странно, я думал, там не может быть отверстий, т. к. игла же стерильная. Ну значит в некоторых случаях будет на одну операцию больше — разогреть кончик хоть зажигалкой и прижать. Строго говоря, любая трубочка похожего вида подойдет — толстый стержень ручки, силиконовая трубка и т. д., главное один конец заглушить. Изменено 13.11.24 автор Gleb Изменено 13.11.24 автор Gleb |
|
#3180368 |
Завсегдатай
|
|
ODmitry Проверил у 4 различных колпачков - отверстий нет. |
|
#3180388 |
Постоянный посетитель
|
|
Bigbizon Шприцы то стерильные, они же упакованы. Видимо в нашей аптеке продают дешман от какого-то производителя. Только посмотрел, 1 мл и 5 мл с дырками, вода через колпачки проходит. Я их даже использовал когда воду заливал в кубик для креветок, чтобы поток разбить. |
|
#3180431 |
Завсегдатай
|
|
ODmitry Прямо заинтриговали. Они ж так и так недорогие, в пределах 10 рублей за шт вроде (но продают только коробку в 10 шт у нас неудобно) ODmitry У меня в коробке с «не выкидывай, пригодится» есть несколько колпачков, очень похожих на колпачки иголок, и они реально с отверстиями. Видимо, определенных требований нет. Может как раз без отверстий «дешман» |
|
#3180439 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb Фиг знает, не поленился и провёл "ревизию", в наличие: Шприцы: "инсулиновый", 2 мл, 3 мл, 5 мл (разные), 10 мл (разные), 20 мл Иглы: 27G, 23G, 22G, 21G и даже 1 шт 18G (моя прелесть) от 10 кубового луер-лок НИ В ОДНОМ колпачке нет "второго отверстия". Такие дела. По сабжу - матовость колпачка "палка о двух концах" - труднее определить градации цвета. Белый цвет вашей присоски идеальный фон для стеклянного дропчеккера - жаль, после белизны возвращается прозрачность. Я в своё время заморачивался с жидкостью для дропчеккера, жаль не подсказали главный принцип. Всё хочу опубликовать результаты эксперимента, но |
|
#3180449 |
Постоянный посетитель
|
|
#3180460 |
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Есть такой в хозяйстве. Плюсы - не занимает место, удобно "считывать" цвет. Минусы - самый инертный (3.5-4 часа). Такой ещё есть... точнее был... самоизнасиловался |
|
#3180467 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Да как раз вроде неплохо. Сегодня большая буча в аквасе (коряга упала), копался там, и прямо видно было как по нему синий градиент пошел — углекислота йок. У меня рядом, для сравнения висит мой навороченный... Bigbizon А опубликуйте. А то флудить-то все горазды, а Gra Crysis С выносом тоже хочу поэкспериментировать, но пока что у меня есть фаворит Bigbizon Если вы такие заклинания знаете, может, знаете зачем в колпачке дырки (или их отсутствие)? Bigbizon Тут не понял. Она в воде такого вот медузистого цвета, как на фото. Не знаю, что за материал. Присоски из ПВХ белеют, но они и остаются белыми пока в воде. |
|
#3180473 |
Постоянный посетитель
|
|
Bigbizonпочему не понравился последний?) думал себе прикупить такой, послушаю ваше мнение) |
|
#3180476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysis У меня таких сейчас два. Они очень инертные. Прям очень, думаю, даже дольше 5 часов реагируют именно на повышение содержание со2. А вот на выветривание почти моментально, буквально за полчаса. Когда была круглосуточная подача газа, это не было критично. Сейчас у меня газ включается за 2 часа до вкл света и выключается за час до выкл. В итоге, оба дропчекера остаются синими, хотя по таблице растворимости со2 (т.е. по ph и kh) газа должно быть достаточно. Ну и перлинг растений активный тоже это показывает. Изменено 13.11.24 автор Drumkar |
|
#3180479 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3180487 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Чем больше воздушная прослойка, тем интернее. Можно прямо батарею дропчекеров сделать, чтобы была такая картина последних 6 часов. |
|
#3180489 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Да, белеют, но когда лень очищать от водорослей, особливо от вьетнамки, то бросаю в белизну - присоска опять становится прозрачной. Причём интересно так, не сразу, а постепенно - от краёв к центру. Gra Crysis Ну это... того... говорю же самоизнасиловался он, ну или разбил я его - есть две версии событий, мне по душе первая. Под дропчеккер "стандартную каплю" всё никак место не найду. Куда ни вешай, всё одно растения в итоге закрывают (у меня аквариум больше на мусорную кучу похож, на заросшую кучу), вот и приобрёл выносные. Bigbizon Фиг там, обманул я вас. Полез искать - нетути. Спрашиваю у своей половинки, говорит "помнишь, я тебе говорила, что он саморазбился?". Нет, конечно не говорила... Но да - верю, что саморазбился. Кругом происки врагов - у меня самоизнасиловался, у супружницы саморазбился... отвратное качество, скажу я вам. P.S. Между нами говоря, "стандартные капли" тоже такое себе - пара штук в год стабильно саморазбивается (последний 30 октября прикупил, ибо запас весь вышел). И это в то время когда пуленепробиваемым стеклом никого не удивишь. Э-э-эххх, дурят нашего брата, ой дурят. |
|
#3180493 |
|
Завсегдатай
|
|
#3180496 |
Завсегдатай
|
|
#3180498 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Моя благодарность будет безгранична... в пределах разумного. Ну и доставка, конечно, за ваш счёт. |
|
#3180499 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Вообще ни о чем. Собственно, поэтому озаботился заменой. И колпачок от шприца — лучше У меня в этой капле еще и водоросли один раз завелись, и я два месяца думал, что по газу передоз, а растения чот жухнут. Bigbizon А куда ориентировочно? |
|
#3180500 |
Завсегдатай
|
|
#3180502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3180503 |
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Ну там параметры-то те же самые, так что не думаю, что быстрее или медленнее той же капли. На глаз кажется, что примерно так же. На сегодняшний упадок среагировал Я там просто белый фон сделал для раствора и колпачок съемный, чтобы мыть можно было. Сейчас темно уже, сфотаю завтра. |
|
#3180504 |
Постоянный посетитель
|
|
ODmitryпо времени не засекал точно, примерно как и обычный, просто я подаю со2 24/7 поэтому он в одной поре всегда, при подаче по времен могут возникнуть неточности. |
|
#3180522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Смущает совсем крошечное "окошко" контакта воздуха с водой. У капелек-то оно побольше, они там еще расширяются книзу. |
|
#3180526 |
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Скорость, по моим наблюдениям, обычная. Проще сделать и посмотреть С пятном интересно, я еще в пипетке обратил внимание, что окрашивание, на самом деле, начинается довольно быстро, время занимает распространение окраски в растворе. И размер воздушного промежутка влияет. |
|
#3180538 Нравится Гранатович
|