Форум Аквариумистов
» Остальное оборудование » СО2 » Практически идеальный дропчекер (особенно для мини). Не баньте, пожалуйста.
Завсегдатай
|
Практически идеальный дропчекер (особенно для мини). Не баньте, пожалуйста. (страница 3) |
Я, в принципе, так-то понимаю, что третий пост подряд про дропчекеры это уже симптом, обещаю впредь - Шприц (у меня 5 кубов, но это неважно) - Присоска для термометра - Индикаторная жидкость Всё. Только надо убедиться, что колпачок иголки не имеет отверстий в донышке, и если в нем есть отверстия — заткнуть их каким-нибудь способом, например, разогреть кончик и прижать слегка. В моем случае колпачок без отверстий был. Берем колпачок иголки шприца, капаем туда две-три капли жидкости и загоняем ее к самому донышку (можно щелкая по колпачку, можно прямо тем же шприцом сразу запустить на дно). Переворачиваем колпачок отверстием вниз и на присоке крепим внутри аквариума. Вот такое вышло у меня: Плюсы: Благодаря немного матовому пластику, цвет считывается под любым углом и с любого расстояния (см. фото). Это главный плюс для меня. Капелька так не может точно. Миниатюрный размер, можно разместить незаметно хоть в 10 литрах. Вода внутрь особо не попадает, конденсата тоже не видел в нем. 100% функционала на единицу объема, короч. Минусы: обслуживать придется с ватной палочкой и/или шприцем. С учетом практической идеальности конструкции — небольшая плата. Как можно улучшить: - Укоротить колпачок - Сделать раструб на конце, чтобы увеличить площадь контакта с водой - Взять колпачок потолще (тогда капельку придется делать меньше, так как капиллярные силы будут держать ее хуже. Зато у вас будет бесплатный детектор землетрясений в аквариуме ) - Взять колпачок потоньше, типа капиллярной трубки? Изменено 13.11.24 автор Gleb |
|
#3180358 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Я по приколу сделал. Из пипетки, как минимум, круто выглядит Но считывать цвет посложнее — как в капельке. |
|
#3180651 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
GlebЯ ещё ничего не делал. Пока руки не доходят ))) Стекло мне тоже кажется более эстетичным, а цвет только в начале путается, потом глаз привыкает, а мозги вычитают фон. |
|
#3180656 |
Завсегдатай
|
|
#3180658 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 https://www.ozon.ru/... Летом такой приобрёл. Этот набор "открыл мне глаза" на жидкостИ для дропчеккеров Изменено 14.11.24 автор Bigbizon |
|
#3180661 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Я вот прям похожим сейчас и пользуюсь , но речь то об увеличении концентрации реагента , для большей контрастности… Заказал такой… |
|
#3180669 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Спасибо на добром слове. А то у меня истовский флакон почти кончился, а купленная ранее в запас оказалась прямо очень прозрачной, когда зеленеет как раз думал, что брать. sokolik67 Отдельно купить краситель и добавить. Концентрация красителя не влияет на точность показаний, только на яркость. А в принципе, основа тоже не секрет кокаколы — бодяжится все из соды и дистиллированной воды. Изменено 14.11.24 автор Gleb |
|
#3180671 |
Завсегдатай
|
|
#3180675 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Это обычный индикаторный краситель на Ph. В наборе тестов для воды есть. Их там два типа, нужен тот, у которого цвет от желтого к синему меняется. Нашел в вики, что это (скорее всего) бромтимоловый синий. Дропчекер изобрели зарубежные форумчане так-то а не ученые эти всякие Изменено 14.11.24 автор Gleb |
|
#3180676 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Рецепт даже нашел: растворяем 3.6 гр. питьевой соды на 3 литра дистиллированной воды, получаем растврор в 40 градусов жесткости. 50 мл этого раствора + 450 мл дистиллированной воды дадут калибровочный раствор с 4 градусами жесткости. Вот в него и краситель добавлять. |
|
#3180687 |
Завсегдатай
|
|
Gleb «… индикаторный краситель на Ph…» Что то здесь не так … из жидких красителей поиск выдал только это: WIEDERKRAFT Индикаторная жидкость для определения утечек СО2 WDK-IL250 https://www.wildberr... |
|
#3180695 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Жидкость из теста на Ph вам нужна Что-то мне подсказывает, что она у вас уже есть. Выше дополнил, вроде это бромтимоловый синий (что бы это ни значило). В магазинах химреактивов есть. Изменено 14.11.24 автор Gleb sokolik67 Кстати, ничто не мешает немного перекалибровать метод для использования в качестве красителя, например, свекольного сока. Чтобы совсем народно-державно. И будет уже не дропчекер, а родной «каплеглядЪ». Долю душнаго газа в водяном доме указующий, ради пользы произрастающих травинЪ. |
|
#3180696 |
|
Завсегдатай
|
|
#3180699 |
Завсегдатай
|
|
Gleb «… бромтимоловый синий…» Совершенно верно , но это же готовый индикатор СО2 насколько я понял , не краситель , ну типа как и с дропчекером в комплекте |
|
#3180700 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 В комплекте с дропчекером сместь воды с эталонной жесткостью и красителя. У меня вот прям разбодяженная сильно бутылочка попалась. Думаю, что в тестовом наборе концентрация красителя больше, но не уверен на 100%, конечно. Изменено 14.11.24 автор Gleb |
|
#3180702 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 https://miraqva.com/... Это я покупал... Комплектация sokolik67 Сейчас да. Летом был другой. Ссылку на форум продавца дал... |
|
#3180703 Нравится Gleb
|
Завсегдатай
|
|
#3180704 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Ага. Заменили на 30 мл+30 мл просто жижи. Но на сайте продавца картинка от старого товара с двумя разными по размеру пузырьками. |
|
#3180705 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon «… Ссылку на форум продавца дал...» Хотел зарегиться , но увы не смог ответить на случайный вопрос : «прописью» «Какой газ подается в аквариум для лучшего роста растений?» , после 20го наверное варианта , забил , пошел нервы успокаивать , к холодильнику… |
|
#3180721 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Во блин! У меня этого синего на работе наверное килограмм в чистоте ЧДА. Надо замутить жидкость для дропчекера. |
|
#3180724 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67Из бромтимолового синего. |
|
#3180734 |
|
Завсегдатай
|
|
#3180740 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
DenKl Почему-то везде продается с марировкой «спирторастворимый», а в природе есть водорастворимый тоже, видимо нужен последний. Но чот такая заморочка даже для моей дурной головы... перебор Drumkar Вот такой вот. Инетрность — как у капельки. Но не экономный ни разу делался ради белой стенки внутри, в принципе работает, как задумано. Изменено 15.11.24 автор Gleb |
|
#3180767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebПолистайте форум. Раньше всё делали сами. В темах всё разжовано. В принципе, можно использовать практически любой краситель. Но есть одна тонкость.Принцип действия дропчекера это определение по кш и пш величины со2. У нас есть вода с кш4. В неё попадает со2 из воды аквариума.меняется пш.Индикатор меняет цвет.Бромтимоловый с синего на зелёный, при таком значении пш жидкости, когда когда концентрация со2 соответствует 30 мг. Если мы возьмём другой индикатор, то нужно выбрать другое значение кш. Тут что главное? Чтоб изменение окраски наступало на самом ярком переходе.Допустим синий- зелёный, жёлтый - красный и т.д. Ещё одно полезное свойство прибора - индикатор пш. Вместо нашего индикатора заливаем тест на пш. Но в целом дропчекер даёт очень большие погрешности в измерениях. Причин для этого достаточно. Сейчас в магазинах есть приборы для измерения со2 в квартире. Можно попробовать датчик опустить в некий дропчекер в виде перевёрнутого стаканчика. И мы сможем мерять уже не абстрактные величины, а именно количество газа. |
|
#3180774 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Как именно делается, я знаю (теперь ). Hedin А вот это уже интересно Особенно если взять что-то такое: https://www.ozon.ru/... Изменено 15.11.24 автор Gleb Изменено 15.11.24 автор Gleb |
|
#3180777 |
Завсегдатай
|
|
Gleb «… А вот это уже интересно Особенно если взять что-то такое: https://www.ozon.ru/... » …а отображение показаний датчика как организовать? sokolik67и сможет ли датчик работать в среде с высокой влажностью? |
|
#3180785 |