Завсегдатай
|
Практически идеальный дропчекер (особенно для мини). Не баньте, пожалуйста. (страница 2) |
Я, в принципе, так-то понимаю, что третий пост подряд про дропчекеры это уже симптом, обещаю впредь - Шприц (у меня 5 кубов, но это неважно) - Присоска для термометра - Индикаторная жидкость Всё. Только надо убедиться, что колпачок иголки не имеет отверстий в донышке, и если в нем есть отверстия — заткнуть их каким-нибудь способом, например, разогреть кончик и прижать слегка. В моем случае колпачок без отверстий был. Берем колпачок иголки шприца, капаем туда две-три капли жидкости и загоняем ее к самому донышку (можно щелкая по колпачку, можно прямо тем же шприцом сразу запустить на дно). Переворачиваем колпачок отверстием вниз и на присоке крепим внутри аквариума. Вот такое вышло у меня: Плюсы: Благодаря немного матовому пластику, цвет считывается под любым углом и с любого расстояния (см. фото). Это главный плюс для меня. Капелька так не может точно. Миниатюрный размер, можно разместить незаметно хоть в 10 литрах. Вода внутрь особо не попадает, конденсата тоже не видел в нем. 100% функционала на единицу объема, короч. Минусы: обслуживать придется с ватной палочкой и/или шприцем. С учетом практической идеальности конструкции — небольшая плата. Как можно улучшить: - Укоротить колпачок - Сделать раструб на конце, чтобы увеличить площадь контакта с водой - Взять колпачок потолще (тогда капельку придется делать меньше, так как капиллярные силы будут держать ее хуже. Зато у вас будет бесплатный детектор землетрясений в аквариуме ) - Взять колпачок потоньше, типа капиллярной трубки? Изменено 13.11.24 автор Gleb |
|
#3180358 |
Завсегдатай
|
|
GlebИменно! Быстрее сделать, чем печатать вопрос и ждать ответа. |
|
#3180563 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3180564 |
Завсегдатай
|
|
DrumkarЯ думаю, что подойдёт любая пластиковая трубка соответствующего диаметра, главное - капиллярный эффект. Я всегда стремился к минимуму технических устройств и минимальным габаритам технических средств - это чекер самое оно! Сейчас сделаю и проверю. Я тут подумал, если сделать индикатор, более концентрированным, то и трубку можно использовать более тонкую ))) например от шариковой ручки. Наверное можно стеклянную, менее заметную, правда в пластмассе у индикатора нет смачиваемости, поэтому поверхностное натяжение надёжно удержит его в трубке, а в стекле могут быть проблемы. Но и их можно решить смазав внутреннюю поверхность вазелином, например. Короче, автору - браво! |
|
#3180574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Я тоже дела дропчекер когда решил в первый раз попробовать СО2 на бутылках с лимонной кислотой и содой, точнее, длительный тест на концентрацию СО2. У меня были пузырьки от тестов JBL который я забраковал. Так вот, я подумал, что этот пузырек можно использовать в этих целях, вопрос был, только в подборе трубки, чтобы вставить в этот пузырек. Поскольку Со2 с лимонки делается из капельницы, у меня попала на глаз эта часть капельницы, в которой пузырьки "капают", она слегка конусная. Эта капельница очень удачно подошла в горлышко пузырька. Входила плотно и без особых проблем. Чтобы лучше было видно цвет раствора, я позже вставил в капельницу вырезку белую вырезку от пластивого стаканчика. Дропчекер получился на "ура", не требовал склейки и вазелина, несколько лет работал, ничего там не зеленело, как "родной". Изменено 14.11.24 автор WViktor |
|
#3180579 |
Постоянный посетитель
|
|
#3180582 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Собственно, все началось с того, что я увидел в интернетах дропчекер из пипетки, так что со стеклом тоже работает. Тема вот: Очень быстрый дропчекер (за копейки :)) Фатальный недостаток именно пипетки — там воздух с двух сторон. |
|
#3180585 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
#3180589 |
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Чтобы не саморазбился или не самоизнасиловался. У меня сейчас на светильнике лежит/стоит уже несколько дней с жижей... Не хочет самоочищаться от вьетнамки. Шансы саморазбиться возрастают день ото дня. ((( |
|
#3180593 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Насчет конденсада, совершенно согласен. Проблема в том, что если дропчекер находится в погруженном состоянии, при подменах воды он может оказаться на воздухе, тогда в колбе образуется конденсат, влага(капельки воды) из воздуха который разбавляет рабочий раствор и показания дропчекера будут неточными, даже недействительними. Поэтому нужно этот момент предусмотреть когда размещаем дропчекер в аквариуме, чтобы дропчекер не оказался на воздухе. |
|
#3180594 |
Завсегдатай
|
|
WViktor При колебаниях температуры еще. У меня в капельке конденсата полно было, а дропчекер под водой всегда. |
|
#3180597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Конденсат может быть из воздуха. Как образуется конденсат в погруженном состоянии из воды, ну не знаю. У вас там всё не как у людей. |
|
#3180598 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Glebеще зависит от количества жидкости, чем ее там больше, тем меньше влияние микро конденсата и то мне кажется висящий дроп особо и не наберет, основная часть конденсата до верхней точки перегиба осядет. Кстати, не знаю с чем связано, возможно в верхнем слое больше со2, но на фото выше я обычный дроп повесил, поменял жижу и за 1 час он позеленел, обычно на глубине это около 3 часов происходило. Изменено 14.11.24 автор Gra Crysis |
|
#3180600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Что-то я не понял в чём проблема. Вот дропчекер. В погружном состоянии в нижней часть шарика находится жидкость, остальная часть до самой кромки юбки заполнена воздухом. Эта часть остаётся заполненной воздухом и при подмене и после. У меня в данный момент стоят два дробчекера. Один в сверху, другой снизу. Один оголяется при подмене, другой нет. Я как-то не замечал чтобы в верхнем чекере жидкость портится быстрее нижнего. Только за время пока при подмене верхний чекер находится на воздухе, цвет жидкости в нём уходит в синеву. В нижнем цвет остаётся зелёным. |
|
#3180601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Насчет дропчекера на воздухе (ваш вариант), я сказал - WViktor Если у вас такой вариант, тогда вам следует присмотреться, как там образуется конденсат, только на нижней, погруженной юбке или по всей колбе. Или вообще его нет. Расскажите нам что там происходит. |
|
#3180602 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb В моём аквариуме нет обогревателя. Крышку я вообще снял. Температура в комнате, в аквариуме и в подменной воде везде одинаковая. |
|
#3180604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3180605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3180606 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Да ладно, все обычно, вода внизу, воздух вверху, в воде — растючка Gra Crysis Не, это не так работает. Если, скажем, падает температура, то вода начинает конденсироваться из воздуха по всему объему. У вас же не пар от воды идет, я надеюсь У меня-то просто в комнате ночью ощутимо холоднее — спим с открытой форточкой. Думаю, той пары градусов, на которые успевает охладиться/нгареться аквариум как раз хватает. |
|
#3180607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Так сейчас же я не делаю подмену воды. Дробчекер находится под водой, оголяется только при подменах. Алекс 56 Изменено 14.11.24 автор Алекс 56 |
|
#3180608 |
Завсегдатай
|
|
#3180609 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3180611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Не секрет. Экспериментировал с течением воды. Точнее убирал его почти полностью, при этом производительность фильтра не снижал. Вода была на вид стоячей. Проверял, на всякий случай, уровень СО2 в разных сторонах и уровнях в аквариуме. |
|
#3180612 |
Завсегдатай
|
|
#3180619 |
|
Завсегдатай
|
|
#3180626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Не секрет, что на белом фоне лучше видно цвет жидкости в чекере чем на фоне зелени растений. Взял белую баночку из под таблеток. В процессе приготовления пришла мысль - а почему бы не закрыть чекер и сверху. Светильник лежит над самой поверхностью и чекер сверху. Возможно что яркий свет тоже влияет на жидкость. Вот и вырезал из этой баночки так, чтобы донышко было сбоку, а боковая часть баночки закрывала чекер сверху. |
|
#3180635 |