Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прикрепить роголистник – вариант. (страница 4) |
С моими живородками и их мальками мне без роголистника - никак. Он очень декоративен, отлично чистит воду, в нем в основном и пасется молодь... Но, если его просто бросить на поверхность, он способен значительно перекрыть свет, да и при сильном течении может завязаться в такой "морской узел", что вовек не распутаешь и рыбсам в такие "кущи" уже не продраться. Корней у него нет, поэтому прижатый камешком к грунту или прикопанный – он в этом месте просто начинает лысеть, сбрасывать отгнивающие без света иголки и постепенно опять всплывать. На работе в большом аквариуме мы решили эту проблему просто - свободно примотав стебли роголистника к ветвям коряжки. Получилось замечательно. Но в домашнем аквариуме, где никаких декораций нет, чего я только не пробовала. А теперь нашла выход и спешу поделиться опытом. |
|
#457258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё один вариант крепления растений , с использованием Серовского наполнителя для фильтра . Если веточка побольше - два . Так же можно этим способом утопить анубиас , завязав корни узлом Изменено 20.9.09 автор apteron |
|
#917523 Нравится ElLe
|
|
Малёк
|
|
ElLe Не имею право сказать "спасибо" как положено Поэтому просто - "спасибо огромное" (продавец, наверное сильно удивляется - на фига мне столько присосок) Правда, раньше в присосках особо не разбиралась. Просто пропускаю через кольцо прозрачной присоски. Немного иголок опадает, но со временем все становится очень даже симотно :-) Изменено 2.10.09 автор galka-com Изменено 2.10.09 автор galka-com Изменено 2.10.09 автор galka-com |
|
#926926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение galka-com Если найдете зеленые "Трикси" и вдруг будут лишние, то их можно использовать еще и вот так: Еще один способ угостить рыб огурчиком. И не только для огурчика, но и для кабачка, тыквы и даже наколотых на "усы" присосок пришпаренных листов капустки. |
|
#926939 |
Посетитель
|
|
Подскажите как прикрепить пучок таиландского папоротника Винделова к уже утопленой в грунт коряге. Пока прижала корни к ней плоским камешком, но рассмотрю любые варианты как это сделать надежнее. |
|
#927395 |
Посетитель
|
|
Ещё вариант крепления роголистника на поверхности. У меня вдоль задней стенки поверху идёт флейта, но течение всё равно гоняло роголистник по всей банке. Я насадил на флейту несколько банковских резинок и продел в них роголистник. Течение расправило его по поверхности от задней стенки к передней, само течение теперь стало слабее. |
|
#934302 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bombadil Все-таки мне кажется, что банковские резинки что-то лишнее в воду выделяют. Может, лучше тут попробовать тоненькую проволочку в зеленой пластиковой оболочке, какую в маленьких бобинках продают в ОБИ для подвязки растений. Я такой прикрутила анубики к коряжкам и - все нормально. А в ювелевских аквариумах с родным диффузором очень полезно несколько плетей роголистника перекинуть прямо через торчащую над поверхностью трубочку для воздуха и пустить концами по течению от фильтра - аэрации это не мешает, но брызг на крышке и отражателях становится заметно меньше. Изменено 11.10.09 автор ElLe |
|
#934337 |
Посетитель
|
|
сообщение ElLe Резинки - то, что нашлось под рукой. Можно и проволокой, ещё и удобнее, - разогнул, поправилдобавил новых веточек, загнул обратно. |
|
#934347 |
Посетитель
|
|
Я просто закапываю в грунт. |
|
#946124 |
|
Посетитель
|
|
сообщение germi6 Заведите себе торакатумов, и вы поймёте, к чему вообще эта тема! |
|
#946661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение germi6 А какой в этом смысл? Ведь вся эта история как раз и началась из-за того, что его нельзя просто посадить в грунт: сообщение ElLe Правда, это уже - на колу мочало, начинай с начала... Но для совсем юных аквариумистов на первых порах вроде как - простительно. Хотя им особенно темы стоит с самого начала читать, а данные ссылочки все же открывать и потихоньку или особыми скоростными темпами мотать и мотать себе на ус. Успехов! |
|
#946678 |
Посетитель
67
Москва 14 года |
|
Knst У меня тоже проблема элодеи, я ее все камушками придавливаю и в декорации засовываю, но у меня золотые, они ее выдергивают из под камней, сама видела, а из кольца не выдернут? или лучше еще к нему привязать? |
|
#971287 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У нас в магазинах роголистник скреплен внизу металлическим утяжелителем. Метал серебристый, есть у меня ощущение, что свинец. Легко гнется и вообще выглядит как свинец. |
|
#971315 |
Посетитель
|
|
совершенно случайно наткнулась на эту тему.Прочитала с удовольствием))Каждый раз, читая что-то об усовершенствованиях или самоделках-приходит уже вышеупомянутая пословица "голь на выдумки хитра")) Месяца 3 назад прикупила веточку роголистника не более 5-и см..На прошлой неделе уже одну огромную плеть подарила, т.к. в акве получились непролазные "джунгли". Есть ещё такой же объём. Попробую сегодня задекорировать и обуять его))Спасибо всем за советы и интересные и простые находки! |
|
#975399 |
Посетитель
|
|
Выкладываю свой вариант присосок)) Имхо, ооочень малозатратный. Далее, отрезаем дно от флакончика (высота не менее 5мм), хорошо его промываем и вырезаем прямоугольное отверстие для вставки присоски. Отрезаем дно Всю конструкцию собираем вместе и работа закончена. Осталось только собрать необходимые кусты для "подвязывания". . Прикрепляю в акве и ничего не видно (ни пластика, ни тем более чёрной присоски). . По поводу токсичности присоски-исключено-они поставляются вместе с аквафильтром. Пока падежа не было. Изменено 28.11.09 автор pun4ik |
|
#981796 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pun4ik Тоже хорошая идея и обсобенно для тех мест, где не достать зеленых присосок Трикси. Но у зеленых в кольце есть специальный разъем, который весьма облегчает задачу и который при желании сразу после "зарядки" травой можно замкнуть при помощи кусочка трубки от компрессора. А с замкнутым колечком уже несколько сложнее, так как и продергивать не так удобно, да и потом выдергивать - за неделю от прополки до прополки тот же роголистник способен увеличиться по длине вдвое-втрое-вчетверо... Интересно - если на вашем белом аптечном колечке еще и сделать поперечный разрез, а при "зарядке" и высвобождении просто на время его разжимать - как оно себя поведет в воде? А токсичности быть не должно по определению - один пластик (или резина) специальный аквариумный, другой - аптечный. |
|
#982032 |
Посетитель
|
|
ElLe конечно, это не очень хорошо каждый раз выдёргивать и опять засовывать..Разрезать не стала сразу, т.к. думаю, что так плотно уже не будет держать, хотя могу и ошибаться..Могу попробовать просто отрезать кольцо и запустить его в воду и посмотреть через месяц на результат. Спасибо за благодарность! |
|
#982423 |
Посетитель
|
|
Свой любимый роголистник я креплю с помощью вот таких нехитрых приспособлений по всему дну аквариума. Прикрытая грунтом площадка не видна, а виден только не большой гусак стеклянный! над грунтом, куда много помещается веточек. Изготавливается просто: над огнем комфорки сгинаем трубочку = 10 минут, дать остыть=5 минут, пилочкой для вскрытия ампул делаем круговую царапину, надламываем, на кусочек стекла клеим трубочку. Все, готово. Очень удобно и красиво!! |
|
#1005624 Нравится Crossover
|
|
Посетитель
|
|
Так как в 40 литрах у меня сомов нет, то я и риччию и роголистник просто вкопал в грунт. Пока держатся и смотрятся очень симпатично |
|
#1005634 |
Новичок
8
Самара 11 года |
|
А я беру веточку роголистника и просто продеваю под ветку коряги. В результате оба конца смотрят вверх и растут. Получается красиво и естественно. Надо будет сфоткать еще) |
|
#1009964 |
Посетитель
|
|
Ну это у кого есть коряги в аквариуме, тогда можно и так |
|
#1010390 |
|
Посетитель
|
|
Идеи хорошие (годами скопленные) |
|
#1034325 |
Посетитель
|
|
сообщение laza И куда потом эти присоски крепятся? Спрашиваю, потому что аквариум небоьшой, всего на 40 литров, роголистника много, п грунт не такой крупный, чтобы к нему присоску лепить. К боковым стеклам тоже не уверен, потому что собираюсь клеить пленку oracale синего цвета и роголистник в таком случае будет закрывать весь фон. И еще я тут прочитал, что роголистник промывают. Надо ли это делать, зачем если надо и насколько часто? Изменено 13.2.10 автор worsvch |
|
#1050185 |
Посетитель
|
|
Если роголистник в грунт всадить, у него должны появляться корни? |
|
#1050194 |
|
Посетитель
|
|
Фон клеится на внешнюю стенку аквариума глицерином. Присоску крепить или ко дну, или к боковым стенкам. Корни он не пускает. Если роголистника много - нужно часть просто выбросить. |
|
#1051021 Нравится worsvch
|
Посетитель
|
|
сообщение birdy То что фон клеится на внешнюю стенку, это я в курсе, просто если высаживать роголистник вдоль стены, то он будет закрывать фон, вот что я имел ввиду. А в остальном спасибо: коротко и ясно |
|
#1051154 |