Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прикрепить роголистник – вариант. (страница 5) |
С моими живородками и их мальками мне без роголистника - никак. Он очень декоративен, отлично чистит воду, в нем в основном и пасется молодь... Но, если его просто бросить на поверхность, он способен значительно перекрыть свет, да и при сильном течении может завязаться в такой "морской узел", что вовек не распутаешь и рыбсам в такие "кущи" уже не продраться. Корней у него нет, поэтому прижатый камешком к грунту или прикопанный – он в этом месте просто начинает лысеть, сбрасывать отгнивающие без света иголки и постепенно опять всплывать. На работе в большом аквариуме мы решили эту проблему просто - свободно примотав стебли роголистника к ветвям коряжки. Получилось замечательно. Но в домашнем аквариуме, где никаких декораций нет, чего я только не пробовала. А теперь нашла выход и спешу поделиться опытом. |
|
#457258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение worsvch Если бы в грунте у роголистника появлялись корни, то не было бы и этой темы, в которой вы, похоже, не осилили, увы, даже и первое сообщение. Если при вашем объеме крепить много роголистника на присосках на заднюю и боковые стенки, то фон вам может и не понадобиться. В хороших условиях роголистник растет быстро и даже очень укороченные его "кусты-букеты" на присосках получаются довольно пышными. Но в теме есть множество замечательных идей - как его закрепить без использования присосок и не касаясь стенок. К примеру идеи со стеклянными аква-шпильками, керамическими кольцами или ручками от разбитых чашек... Вот и выбирайте наиболее подходящий для вас вариант. А промывать прикрепленный роголистник специально не придется. В любом случае его практически еженедельно приходится укорачивать и доводить до кондиционного вида - вот он заодно и прополощется. Увидев, какая из-под него остается мутная вода, можно наглядно убедиться - как много он осаждает на себя в аквариуме грязи, которую, разумеется лучше не накапливать. |
|
#1051285 |
|
Малёк
13
14 года |
|
Покупала как-то неизвестное растение(похожее на элодею) в горшочке, внутри которого была странная, какая-то специальная губка. Вынула губку с корнями из горшочка, разложила её на две половины и положила туда таблетку-удобрение. Собрала и снова в горшочек. Но через пару недель растение всё равно погибло-( У меня в городе вообще очень железистая и жёсткая вода, и все попытки вырастить живые растения оканчивались их гибелью-( |
|
#1299186 |
Завсегдатай
|
|
И роголистник, и элодею "топлю" следующим образом. К камешку приклеиваю колечко, срезанное со шланга диаметром около 25 мм. Клею силиконом. Не очень прочно, но механических нагрузок на соединение - почти никаких. В кольцо продевею пучок веточек растения. По мере отрастания продергиваю их вниз и отрываю нижнюю лысоватую часть. Камень на дне располагаю так, чтобы кольцо за ним пряталось. Дешево и сердито. |
|
#1405729 |
Малёк
35
Меленки 11 года |
|
Я всегда использовала битую раковину ропанов для этой цели. Продевала сразу много веток в это, как бы кольцо, и просто помещала на дно. Оно тяжелое, заплыть и задохнуться туда невозможно, но возможно влияние такой ракушки на воду какое то есть и не для всех рыб полезное. |
|
#1418906 |
Завсегдатай
|
|
sachn Это точно был роголистник? Сомнительно как-то... То есть не утверждение Ваше о корнях сомнительно, а Ваша идентификация купленного растения. |
|
#1422216 |
|
Малёк
35
Меленки 11 года |
|
podlesniy Вот такой http://vitawater.ru/... Куплен был роголистник осенью в зоомаге по двадцатке за ветку и сожран до основания вновь купленными мечами. Сейчас у меня такой же роголистник, продет через корягу и растет прекрасно, но без корней конечно. Возможно при внешней идентичности, есть какая либо тонкость, которую я не вижу и о которой я не знаю. Но скоре всего это были не настоящие корни, а видоизмененные стебли или листья (что именно, стебли или листья, на этот счет единого мнения нет). Они могут способствовать закреплению в мелком грунте. Еще у меня есть зеленый роголистник (взят на форуме). Его я продеваю через ракушку. Бразильский перистолистник (у него листики более нежные) прекрасно растет в углу , укоренившись при этом. |
|
#1422895 |
Посетитель
|
|
шикарная тема! всем участникам огромное спасибо! |
|
#1423690 |
Постоянный посетитель
|
|
брамбр смотря для чего))чтобы росла под водой к сожалению нет) |
|
#1423691 |
|
Завсегдатай
|
|
sachn Такой же роголистник у меня был когда-то. Если бы я знал, что он "Мексика Ceratophyllum", относился бы к нему более трепетно. А так уже и не помню, куда и как он ушел. Но корней он не пускал несмотря на вкапывание в грунт (колечки на камни я тогда еще не клеил). |
|
#1425328 |
Посетитель
|
|
Хорошая тема. Роголистник тоже стал так крепить очень удобно. Спасибо за совет |
|
#1977634 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ElLeА можете фотку скинуть крепежа чтоб иметь представление? Изменено 4.8.14 автор Moderator |
|
#1977636 |
|
Модератор
|
|
лунатик получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1990032 |
Модератор
|
|
Егор08 получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1990030 |
Посетитель
|
|
Вот мой метод, изобретен совсем недавно, потому что для установки аквариума от меня потребовали дома сделать ремонт)) И так, режу я панель ПВХ, что бы облицевать стенку в ванне и тут - Эврика! |
|
#2010816 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tarantass Молодец! Пять баллов за смекалку. Вот, что значит хозяйский подход к делу. |
|
#2010829 |
Малёк
|
Еще вариант, с очками :) (страница 5) |
Понравилась идея с прикреплением роголистника у топикстартера, долго искал круглый держатель на присоске — и на птичке, и в интернетах, все тщетно. прикрепил их на присоску — и вуаля, все получилось идеально. Ссылки на товары: - https://www.aliexpre... - https://www.aliexpre... |
|
#2357488 |
Посетитель
|
|
Поделюсь своим способом крепления всего ко дну: |
|
#2406595 Нравится Lara-Ya
|
|
Новичок
|
|
ElLe Заколки для волос и всяческие шпильки. Неагрессивный материал подобрать можно, в грунт вкалываются легко. |
|
#2734575 |
Новичок
1
4 года |
|
Беру камушек, сверлю дырку, продеваю насквозь. По мере роста двигаю камушек вверх по стеблю, остаток обрезаю. |
|
#2810329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а я везде, где бываю на морях, обязательно ищу "куринных богов". это камешки с отверстиями, проделанными морской водой. и к ним прикручиваю и анубисы, и все что нужно)). креплю обычно на такие проволочки, которыми упаковывают всякие пакеты, тонкая проволочка в пластмассовой оплетки. |
|
#2810332 |
|
Посетитель
|
|
ElLe Не надо бить чашки, можно использовать биокерамику из фильтра как утяжелитель или фарфоровые изоляторы. Единственный недостаток - они светлые и бросаются в глаза, можно заказать в гончарной мастерской из красной глины аналогичные. По сравнению с биокерамикой, фарфоровые изоляторы более тяжёлые и удерживают до 13листьев нимфоидеса среднего размера, биокерамика 5-6 листьев держит, с бОльшим к-вом листьев букет всплывает. |
|
#2841383 |
Новичок
1
4 года |
|
#2890953 |
Постоянный посетитель
|
|
#2890991 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
|
PatenfeeХорошее решение. Раньше не видела. А я просто примотала на осколок кокоса, но он все равно у меня не растёт. Вот хоть убейте. |
|
#2890995 |
Постоянный посетитель
|
|
Skazkina Irina У меня не во всех аквариумах растет. Начал не с первой попытки. И нигде ведрами, как у некоторых. Но хотя бы не осыпается за 2-3 дня, как раньше. По-моему ему нужна " старая" вода и подходящий свет. Лучше всего зазеленел в банке на доливе. Изменено 3.4.21 автор Patenfee |
|
#2890996 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|