go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

Прикроватный травник (страница 19)

Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати.

На данный момент аквариум выглядит так:

Для форума

Немного об аквариуме:
- размер: 90x30x45;
- свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19;
- фильтр: Aquael FAN-2 Plus;
- обогреватель: Atman 100W;
- обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких;
- растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох;
- грунт: кварц 2-4 мм;
- удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости);
- CO2: баллонная система.

Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5.

Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять.

Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь.

Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать.

Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. Смайлик :)
2021-01-3030/01/2021 20:30:29
Завсегдатай

1083 637
Russian Federation Moscow
2 час.

dmitrypyltsov
Интересно, если бы их у меня было 15, это уже было бы многовато или нет?

Для моего восприятия? Для вашего восприятия? - вы с фото дружите, значит "дорисовать" 5 шт к стае плёвое дело. Ещё проще купить и посмотреть. Потом нам сообщите как изменилось поведение стаи. В данный момент у меня 6 красных и больше 10 синих, сидят, забившись в заросли погостемона. Ваши 10, очень прикольно смотрятся. Интересно, а если до 20 шт - как стая плавать будет? А при заросшем аквариуме? - интересно.
Для экосистемы аквариума? - дык, у вас полторы сотни гуппи жили.
2021-09-0505/09/2021 17:59:45
Нравится Archeloper
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
6 дн.

dmitrypyltsov
Кто-то из обитателей постарался или я ошибаюсь и этим растениям что-то не нравится по условиям?

Точно думаю, что погрызли) причем, если пара аманок осталась, то их лап дело)) мои на пару нормально стараются, создавая свой творческий "дизайн" аквариума 😄

dmitrypyltsov
Интересно, если бы их у меня было 15, это уже было бы многовато или нет?

Я думаю при таком количестве растений всё будет хорошо и для экосистемыСмайлик :) и смотреться интересно будут, красные же стайкой держатся.
2021-09-0505/09/2021 18:19:13
Нравится afedorow, Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

DenKl
Извиняюсь, а теодоксусы в травнике с газом живут?

Они не в травнике живут, а в настольном креветочнике. Там углекислого газа нет пока что. Раньше в травнике жили с газом.

Bigbizon
Для вашего восприятия? - вы с фото дружите, значит "дорисовать" 5 шт к стае плёвое дело.

Дорисовать конечно не проблема, но это не покажет, как они будут смотреться "в объеме", на плоской картинке всё неплохо.

Вот для сравнения 10, 15, 20 красных неонов:

Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник

Интересен просто взгляд со стороны.

Для экосистемы аквариума? - дык, у вас полторы сотни гуппи жили.

Насчёт экосистемы я и не переживаю, по этим же соображениям. Тем более учитывая что скорее всего сомы будут обменяны на неонов, да и вероятно ещё и внешний фильтр будет стоять, если его привезут, так что сильного увеличения биологической нагрузки на аквариум и близко не будет.

MariyaMur
Точно думаю, что погрызли) причем, если пара аманок осталась, то их лап дело)) мои на пару нормально стараются, создавая свой творческий "дизайн" аквариума 😄

Ну точно хулиганы. 😄

красные же стайкой держатся.

Да, это у них хорошо получается. Новенького сразу в стаю приняли, только по размеру могу понять, где он. Из стаи только изредка кто-то может уплыть в кусты отдельно и там какое-то время пробыть, но это думаю у любого вида нормальное явление, а в остальном все плавают в сборе, общие виды со всей стаей всегда без проблем фотографирую.
2021-09-0505/09/2021 18:45:41
Нравится afedorow, MariyaMur
Завсегдатай

1083 637
2 час.

dmitrypyltsov
Интересен просто взгляд со стороны.

По картинке:
10 - было хорошо, пока 15 не увидел
15 - хорошо
20 - много
Конечно, это фигня, а не оценочный метод, но... Смайлик ;)
Если я правильно понял, то поход на "птичку" для вас не проблема. Не знаю как у вас, у нас 70 руб красный неон.
Я бы купил 10 " на посмотреть", в том числе и при "заросшем аквариуме".

P.S. И вообще крамольная мысль - красный неон красивее синего, но под него нужен аквариум от 200 литров и стая от 50 голов... блин, загорелся себе в 200 литров такое намутить.
2021-09-0505/09/2021 19:07:12
Нравится afedorow, Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

Bigbizon
10 - было хорошо, пока 15 не увидел
15 - хорошо
20 - много

В этом наши мысли сходятся.
Набросал в редакторе вариант, где 15 неонов, потом посмотрел на травник и что-то неонов как-то мало показалось. Смайлик :D

Если я правильно понял, то поход на "птичку" для вас не проблема. Не знаю как у вас, у нас 70 руб красный неон.

Поехать не проблема, но я это место редко посещаю. Просто у знакомого в зоомагазине не было красных неонов, пришлось туда ехать. А так, в зоомагазинах у нас красные неоны по 40 рублей, а на "птичке" сегодня одного за 50 взял.

Я бы купил 10 " на посмотреть", в том числе и при "заросшем аквариуме".

Я пока всё же склоняюсь к варианту взять 5 для начала. Не очень мне нравится живность покупать и потом продавать.

P.S. И вообще крамольная мысль - красный неон красивее синего, но под него нужен аквариум от 200 литров и стая от 50 голов... блин, загорелся себе в 200 литров такое намутить.

Для меня вообще травник побольше это мечта, но не здесь и не сейчас, план на будущее. Вероятно там тоже неонов запущу, если другая стайная рыба не понравится больше.

А с тем, что красный неон красивее синего соглашусь, для меня это тоже так.
2021-09-0505/09/2021 19:30:25
Нравится afedorow, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
6 дн.

dmitrypyltsov

Вот для сравнения 10, 15, 20 красных неонов:

Мне кажется, 15 это идеал Смайлик :) ) 20 слишком много, 10 маловато.
2021-09-0505/09/2021 19:53:36
Нравится Archeloper, afedorow
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

MariyaMur
Мне кажется, 15 это идеал ) 20 слишком много, 10 маловато.

Раз у нескольких человек уже мнение сходится, значит вопрос можно сказать решен. Смайлик :)
Останется теперь дождаться появления красных неонов в зоомагазине и произвести обмен.
2021-09-0505/09/2021 20:00:55
Нравится MariyaMur
Завсегдатай

1083 637
2 час.

dmitrypyltsov

Я правильно понимаю, что у вас газ через ветку, ветка где-то рядом с фильтром на задней стенке, сопло/лопатка фильтра направлено накосую-вниз к задней стенке?

dmitrypyltsov
GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5

1. Сейчас чистый осмос или мешаете с водопроводом (KH интересует)?
2. Сколько пузырьков в минуту?
3. Что бы вы изменили в направлении потока из фильтра в плане равномерности перемешивания воды и растворения СО2?
4. Почему возникла мысль/нужда покупать внешник?
5. Нет фото, чтобы понять как именно направленно сопло фильтра и место расположения ветки? Поделитесь, плиз.
6. Почему именно ветка, а не готовые диффузоры? - мельче пыль? Почему просто не иглой в губку? (у меня фильтр шкворчать начинает от 65-70 пуз/мин, у вас, уверен, намного меньше пузырьков).

Мечусь между расходом СО2 и "правильным" течением:
в "лепрозории" (788*333*320 столб=84 л) на фильтре обрезок от флакона с перекисью - 56-96 пуз/мин в зависимость от уровня погружения и направления.
в большом аквариуме (1150х384х470 столб), если направить флейту хоть немного под углом к поверхности, то при 140 пуз/мин только начинает зеленеть дропчекер, если направить под небольшим углом в толщу воды, то при 100 пуз/мин уже зелёный дропчекер.
Вода Ph 7.6, Gh 16, Kh 8 (после подключения СО2 не замерял).
2021-09-1010/09/2021 07:10:03
Нравится Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

Bigbizon
Я правильно понимаю, что у вас газ через ветку, ветка где-то рядом с фильтром на задней стенке, сопло/лопатка фильтра направлено накосую-вниз к задней стенке?

Да, всё верно, через ветку ивы подаю, закрепил на задней стенке возле самого дна, левее фильтра, чтобы выходной поток захватывал практически все пузырьки. Лопатка направлена как вы и написали.

1. Сейчас чистый осмос или мешаете с водопроводом (KH интересует)?

Сейчас уже далеко не те параметры, что вы взяли из первого поста. Смайлик :)
Мешаю осмос с водопроводом 1:3. GH 7, KH 4, pH 6.5.

2. Сколько пузырьков в минуту?

Около 130.

3. Что бы вы изменили в направлении потока из фильтра в плане равномерности перемешивания воды и растворения СО2?

Для текущего фильтра ничего бы не менял, так как и газ цепляет хорошо и течение почти все зоны охватывает, судя по растениям.

4. Почему возникла мысль/нужда покупать внешник?

Мысль из желания что-то новое попробовать, нужда для упрощения обслуживания и для добавления свободного пространства внутри аквариума. Сейчас чтобы губку внутреннего почистить нужно подвинуть светильник вперед, достать фильтр, причем подставляя ведро чтобы все не стекало на тумбу/пол (при этом грязь с фильтра частично возвращается в аквариум), потом губку хорошо вымыть, так как грязи за неделю набивается очень много, а при установке на место ещё и расправить попавшие под фильтр растения, в общем пока явное ощущение, что с внешником будет лучше. Да и знакомые аквариумисты в городе тоже хвалят свой переход на внешник в плане обслуживания.

5. Нет фото, чтобы понять как именно направленно сопло фильтра и место расположения ветки? Поделитесь, плиз.

Я в ближайшие дни буду растения стричь, тогда и фото сделаю, закину в тему, пока что амбулия всё закрывает.

6. Почему именно ветка, а не готовые диффузоры? - мельче пыль? Почему просто не иглой в губку? (у меня фильтр шкворчать начинает от 65-70 пуз/мин, у вас, уверен, намного меньше пузырьков).

Ветка бесплатная, распыляет весьма мелко, легко сделать запас на случай, когда начнет забиваться. Иглой в губку не хочу, так как фильтр плеваться будет, уже замечено при небольшой обработке перекисью в аквариуме. Если и буду в будущем использовать другой метод распыления, то только проточный через шланг внешника.
2021-09-1010/09/2021 09:55:25
Нравится Bigbizon, afedorow
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

Пришел сегодня разветвитель. Но пока не устанавливаю, так как нет шланга компрессорного, возможно завтра куплю и займусь установкой.

Прикроватный травник

Пока просто проверил, как становится.

Вот так выглядит текущая установка (кстати, заодно заметил, что в шланг поступает вода обратно из аквариума, так что видимо перед распылителем верну обратный клапан, но без дополнительных переходников, просто врежу в шланг, к счастью среди аквахлама завалялось два новеньких клапана, которые использовал для системы с лимонкой и содой):

Прикроватный травник

А вот так выглядит установленный разветвитель с экстендером и без него (необходимости в нем не вижу, так что потом оставлю его в коробке):

Прикроватный травник
Прикроватный травник
2021-09-1010/09/2021 13:06:32
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20872
Germany
5 час.

dmitrypyltsov
Пришел сегодня разветвитель.

Я себе тоже такой купил. Уже и отзыв положительный оставил, всегда нужно отзывы оставлять.
Прикроватный травник
2021-09-1010/09/2021 13:16:48
Нравится Archeloper, Алдан
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

Egorkapedro
Уже и отзыв положительный оставил, всегда нужно отзывы оставлять.

Тоже всегда стараюсь отзывы оставлять, если вещь и правда годная, причем ещё и фотками дополняю.
2021-09-1010/09/2021 13:25:36
Свой на Aqa.ru

2026 5203
Москва
2 дн.

dmitrypyltsov

Дмитрий, как вам редуктор ZRDR и сборка в целом? Нет ли подводных камней?
2021-09-1010/09/2021 13:29:34
Нравится Archeloper
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
6 дн.

dmitrypyltsov
Пришел сегодня разветвитель. Но пока не устанавливаю, так как нет шланга компрессорного, возможно завтра куплю и займусь установкой.

Читаю про всё это вот с такими глазами Смайлик :193: хорошо в таком разбираться, всё намного красивее выходит)
2021-09-1010/09/2021 13:45:19
Нравится Пятница, Archeloper
Завсегдатай

1083 637
2 час.

dmitrypyltsov
кстати, заодно заметил, что в шланг поступает вода обратно из аквариума,

Если вы про воду в трубке на вашем фото, то это не из аквариума, а из счётчика пузырьков, чем больше вертикальный участок с трубкой после счётчика тем медленнее "выплёвывается" из счётчика жидкость, у вас этого участка нет вообще. Хотя может и доходит вода из аквы до этого места - вам видней.

перед распылителем верну обратный клапан

Не нужно, да и не поможет, по крайней мере "обычный" клапан не держит и три подряд не держат. Вода в трубку СО2 "идёт"/поднимается иначе/по другим причинам, чем, например, в трубку от компрессора. Я для подстраховки включал таймером СО2 ночью несколько раз по 5 мин, сейчас, кстати, увеличил до 15 мин*9 раз (за 5 мин вода, попавшая в шланг из аквариума за 1-2 часа как раз выдавливается полностью), дополнительно утром не нужно ждать ~30 пока выдавится вода из трубки.
Может и бредовые рассуждения, но у меня так.
Если рядом с кроватью, тогда щелчки клапана могут мешать... тогда клапан для СО2 нужно...
Блин, поток сознания какой-то получился... то не ставьте, то ставьте. Смайлик :)
2021-09-1010/09/2021 13:49:58
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

Алдан
Дмитрий, как вам редуктор ZRDR и сборка в целом? Нет ли подводных камней?

По редуктору вообще нареканий нет, поставил и забыл.
Единственное только краник тонкой регулировки нужно с совсем небольшим шагом вращать, иначе изменение будет большое, но не сказал бы, что это критично, в целом регулировать нормально можно.
По разветвителю подробнее напишу когда уже поставлю, но не думаю, что там что-то отличаться будет сильно.

MariyaMur
Читаю про всё это вот с такими глазами хорошо в таком разбираться, всё намного красивее выходит)

Если будет желание, тоже можете разобраться, а мы если что поможем. Смайлик ;)

Bigbizon
Если вы про воду в трубке на вашем фото, то это не из аквариума, а из счётчика пузырьков, чем больше вертикальный участок с трубкой после счётчика тем медленнее "выплёвывается" из счётчика жидкость, у вас этого участка нет вообще. Хотя может и доходит вода из аквы до этого места - вам видней.

Это точно вода из аквы, так как во первых отличить её от глицирина я могу и в трубке была действительно вода, а во вторых в счётчике не хватит столько жидкости, чтобы заполнить больше метра шланга. Смайлик :)

А клапан обратный вероятно поможет, так как до замены распылителя, в прошлой версии он стоял и трубка на ночь просто сжималась, когда давление пропадало, воды не было.
2021-09-1010/09/2021 13:53:53
Нравится Алдан, MariyaMur
Завсегдатай

1083 637
2 час.

Egorkapedro
Уже и отзыв положительный оставил

Я бы тоже оставил по поводу своего комплекта... но продавец (отличный от вашего) на этом форуме в авторитете, значит срач начнётся, а срач не люблю.
А так да - у меня тоже "голова" на 2 аквариума и она меня любит постоянно я её люблю.

dmitrypyltsov
трубка на ночь просто сжималась, когда давление пропадало

Это "правильный" клапан.
2021-09-1010/09/2021 13:56:42
Нравится Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

Bigbizon
Я бы тоже оставил по поводу своего комплекта... но продавец (отличный от вашего) на этом форуме в авторитете, значит срач начнётся, а срач не люблю.

А чего сразу срач, вы же реальный отзыв оставите, что в этом плохого. Я когда светильник брал в GoAqua спокойно им отзыв оставил на форуме, так как доставили быстро и всё в порядке было, и потом никакого шума не было.
2021-09-1010/09/2021 13:57:57
Завсегдатай

1083 637
2 час.

dmitrypyltsov
А чего сразу срач

Если предъява за сервис, то обычно начинается

- Она меня не удовлетворяет!
- Надо же! Вы посмотрите на этого поца! Весь город она удовлетворяет, а его, видите ли, не удовлетворяет!

Справедливости ради, "заднюю" они потом включили, предложили поменять, но для этого сначала нужно отправить голову им - так себе решение, сидеть больше недели без СО2 и 2 раза шастать до СДЭК.
2021-09-1010/09/2021 14:09:58
Свой на Aqa.ru

2026 5203
Москва
2 дн.

dmitrypyltsov
Единственное только краник тонкой регулировки нужно с совсем небольшим шагом вращать, иначе изменение будет большое, но не сказал бы, что это критично, в целом регулировать нормально можно.

Тонкая регулировка, очевидно, такая же как у меня на лимонке. Точно настроить довольно сложно, но можно. Смайлик ;)
2021-09-1010/09/2021 14:12:36
Нравится Archeloper
Завсегдатай

1083 637
2 час.

dmitrypyltsov
Около 130

130 пуз/мин при КН4 - не, не, не - так жить нельзя Смайлик :) Замерил - 54 пуз/мин. Значит игла+губка+флакон от перекиси намного эффективней, но жутко страшно смотрится. Эххх, думал хоть в лепрозории малой кровью вопрос решу.
Значит нужно отдельную тему создавать - может и помогут.
2021-09-1010/09/2021 14:13:52
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
5 дн.

Алдан
но можно

Это самое главное, ведь достаточно один раз настроить и всё.
2021-09-1010/09/2021 14:14:11
Нравится Алдан
Завсегдатай

1083 637
2 час.

dmitrypyltsov

Счастливый человек. у меня за неделю на 8-12 пуз/мин меняется, причём как в плюс, так и в минус. Зато давление стабильно на обоих манометрах. Смайлик :)
2021-09-1010/09/2021 14:25:38
Завсегдатай

1563 5562

5 дн.

Когда вчера пробовал подключать разветвитель, заодно сбоку поставил счётчики пузырьков и сразу заполнил их глицерином.

Сегодня обнаружил, что один из них течет.

Прикроватный травник
Прикроватный травник

Как думаете, менять или просто обратный клапан ещё один перед ним поставить?
2021-09-1111/09/2021 11:15:04
Завсегдатай

1381 525
Екатеринбург
8 час.

dmitrypyltsov

Ну обратный клапан по-любому нужен.
А течь может хоть откуда.
Надо смотреть.
У меня вот аптечный глицерин залит и, смотрю со временем, его вроде меньше стало.
Как такое может быть?!
2021-09-1111/09/2021 11:33:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь