go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Прикроватный травник (страница 17)

Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати.

На данный момент аквариум выглядит так:

Для форума

Немного об аквариуме:
- размер: 90x30x45;
- свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19;
- фильтр: Aquael FAN-2 Plus;
- обогреватель: Atman 100W;
- обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких;
- растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох;
- грунт: кварц 2-4 мм;
- удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости);
- CO2: баллонная система.

Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5.

Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять.

Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь.

Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать.

Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. Смайлик :)
2021-01-3030/01/2021 20:30:29
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Наконец-то вернулся домой.

По приезду в травнике меня ждала следующая картина:

Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник

На сегодня договорились с человеком, чтобы корягу забрали. Доставать её из этих зарослей было то ещё приключение.

Хотел по хорошему набрать в миски воды, достать растения и потом достать корягу, но по возвращению домой меня ждал неприятный сюрприз - на неопределенное время сегодня отключили всю воду.

В процессе зацепил Монте Карло и ковер слегка всплыл, с самой коряги шапка мха отвалилась, всплыли растущие рядом растения, которые пустили в мох корни. Перед извлечением коряги хотя бы гигрофила пиннатифида была снята и переброшена на свободное место.

Прикроватный травник
Прикроватный травник

Все это добро отправилось в другие руки. Разве что немного пиннатифиды себе оставил и небольшой отросток буцефаландры, который оказывается вырос за время моего отсутствия. Мох отдал весь, так как яванский уже поднадоел. Если и буду сажать мох в травнике, то рождественский, скорее всего из экспериментального кубика со стенки сниму, так как там ему очень не очень.

А ещё заглянув в тумбу обнаружил, что баллон стоит пустой, причем неизвестно сколько уже, никто за этим не следил. Надо будет заправить. До подачи воды возможно этим и займусь как раз.
2021-08-2525/08/2021 11:14:18
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
6 дн.

dmitrypyltsov

Вот это джунгли настоящие!
Сил и терпения всё привести в порядок 💪

я хоть и не имею столько травы и таких объёмов, но где-то в глубине души устала следить за растениями)) хочется просто наблюдать😅
2021-08-2525/08/2021 11:58:00
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

MariyaMur
Сил и терпения всё привести в порядок 💪

Спасибо!
Самое главное, что родные уже чувствуют себя получше, так что уже можно оставаться дома и самое сложное позади. Теперь нужно дождаться подачи воды и заняться творческим делом. Смайлик :)

А пока после извлечения коряги наблюдаю такую картину:

Прикроватный травник

Монте Карло скорее всего по новой буду сажать. В некоторых местах коврик долго был без света и выглядит не очень хорошо, а там где выглядит хорошо я его корягой приподнял, в общем всё и шло к тому, чтобы пересадить все растения по новой. 😅

где-то в глубине души устала следить за растениями)) хочется просто наблюдать😅

На этот случай есть блоги вроде моего, так что можете и понаблюдать со стороны. 😄
2021-08-2525/08/2021 12:04:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

357 195
Москва
7 мес.

dmitrypyltsov
баллон стоит пустой

После того, как два раза упустил момент заканчивающегося газа в баллоне, купил второй баллон на подмену.
2021-08-2525/08/2021 12:27:53
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Gon6ik
После того, как два раза упустил момент заканчивающегося газа в баллоне, купил второй баллон на подмену.

В моем случае это не решение, так как никто бы заменой баллона не занимался без меня. А пока растения на поверхности закрывают свет остальным, то от CO2 до стрижки толку не особо много, поэтому за пару дней без подачи ничего не случится. Да и в обычных условиях, в ухоженном травнике тоже ничего страшного в день заправки не произойдет.
2021-08-2525/08/2021 12:41:05
Нравится Gon6ik, Алдан
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Первый шаг на пути к реанимации травника выполнен.

Прикроватный травник

Заодно узнал, что мой пустой баллон весит 4 кг, а заправленный (напомню, что он объемом три литра) сегодня стал весить 5.2 кг.

Когда впервые побывал на заправочной станции, все возможные страхи перед баллоном ушли после того, как постоял в комнате с несколькими десятками больших заправленных баллонов. Рядом с ними мой казался совсем крошечным.

На вопрос заправщика "варить что-то будешь?", сказал, что для подачи в аквариум, после чего тот глянул удивлённо и сказал, что обычно у него для аквариума кислородом заправляют. Я конечно понимаю, как можно его применять, но у меня всё ещё вопрос "а зачем?". В общем обменялись с ним немного опытом в процессе заправки и я поехал домой.
2021-08-2525/08/2021 19:48:08
Завсегдатай

1381 525
Екатеринбург
12 час.

dmitrypyltsov

Кстати я на выходе из редуктора держу 2 атм. чтоб распыляло лучше.
На меньшем давлении пузыри выбрасывало в воду, а сейчас только легкая пыль после обеда появляется.
У вас как с этим?
Баллон это вещь! Не то что брага и лимонка.
Брал у продавца буцефаладры и разговорились за углекислоту. Я ж ему мол подаю с баллона. А он говорит, что у него жена боится вот и приходится лимонку на базе покупать мешком по 40кг.
Я охренел от таких запасов😂
2021-08-2525/08/2021 20:10:23
Нравится MariyaMur, afedorow, Gon6ik, Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

DenKl
У вас как с этим?

У меня сейчас пузыри уже достаточно крупные, пора ветку менять просто. Скорее всего на днях этим и займусь.
Но это после уборки, так как сейчас у меня к диффузору доступа особо нет. 😅

Баллон это вещь! Не то что брага и лимонка.

Как прошедший через лимонку полностью согласен!
За заправку сегодня кстати 350 рублей отдал. Покупать лимонку с содой и менять раз в две недели в лучшем случае в итоге дороже выходит, так тут хоть заправил и на пол года забыл. Сейчас из запасов прошлых осталась только пачка лимонки 200 г, использую теперь для чистки растений от водорослей и всяких стеклянных аквариумных штук.

вот и приходится лимонку на базе покупать мешком по 40кг.

Я уже тоже к такому готовился, пока не настроился и не купил баллон. 🙂
2021-08-2525/08/2021 20:24:56
Нравится MariyaMur, afedorow, Gon6ik, DenKl
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Что же, воду сегодня утром дали и процесс пошел.

Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник

В процессе мне казалось, что я не стрижкой растений занимаюсь, а распутыванием узлов, так как корни и стебли очень сильно переплелись.

Многие растения очень сильно прибавили в массе. Слева ротала грин, которая раньше росла очень медленно, а справа гигрофила синема, которой оставалась всего одна ветка.

Прикроватный травник

Так выглядит самая крупная ветка лобелии.

Прикроватный травник

После того как перебрал растения, получилось почти 5 литров мусора.

Прикроватный травник

В ход пошли все миски и ведра.

Прикроватный травник

Когда добрался до диффузора, оказалось что он уже частично сгнил, поэтому и пузыри крупные были.

Прикроватный травник

Отправился на поиски ветки. Взял ветку ивы, заодно упростил конструкцию до минимума. Теперь пузырьки очень близкие к пыли, частично диффузор даже пылит.

Креветка одобрила:

Прикроватный травник

До похода за веткой промыл губку фильтра и заодно прочистил всё внутри. Грязи с губки было прям очень много. Раз 20 пришлось под струей воды выжать, прежде чем у сливающейся с губки воды появилась прозрачность.

Когда вернулся домой, креветки уже облепили губку (и мусор сделал тоже самое).

Прикроватный травник

Воспользовавшись свободным дном, решил выровнять слой грунта, так как он был у задней стенки меньше после частых пересаживаний.

Прикроватный травник

На дне было очень много креветок, но видно это было только при близком рассмотрении, так как креветки очень хорошо сливаются с грунтом.

Прикроватный травник

А ещё видел улитку с пышной прической.

Прикроватный травник

И наконец результат сегодняшней работы:

Прикроватный травник

По населению в травнике осталось 7 коридорасов (видимо 3 из-за жары не выжили, а может и просто изначально больные были), 9 красных неонов (пока меня не было, один по словам родителей выпрыгнул, уже сухим нашли, скорее всего на слой травы запрыгнул и потом оттуда за пределы аквариума выскочил в попытках попасть в воду), 1 самка гуппи, 2 аманки и неисчислимое количество вишневых креветок.

В ближайшее время добавлю ещё одного неона, выселю самку гуппи, коридорасов пока оставлю в текущем составе.

Завтра останется только Монте Карло высадить и уборка завершена. Подмену уже сегодня сделал.

Пиннатифиду с буцефаландрой решил не сажать, для них места уже не нашлось.
Вроде и корягу убрал, а места сильно больше не стало. Смайлик :D

Не хватает теперь правда основы для мха. Думаю может потом из креветочника маленькую корягу сюда приспособить, но это пока только размышления.

Еще пока промывал губку задумывался о внешнике, не поставить ли, так как каждую неделю доставать фильтр и промывать губку не особо удобно. Пока из вариантов присматривался к Tetra EX 600 Plus. Как думаете, стоит ли поставить и как вам такой выбор?

Изменено 26.8.21 автор dmitrypyltsov
2021-08-2627/08/2021 00:00:28
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20872
Germany Essen
9 час.

dmitrypyltsov
Пока из вариантов присматривался к Tetra EX 600 Plus. Как думаете, стоит ли поставить и как вам такой выбор?

Внешник реально удобнее. Имею в наличии такую же модель, только 800 и на гораздо бОльший объём (288л). Справляется со скрипом, думаю о замене на более мощный вариант. В планах замена почти всего, немного надоело всё, особенно большой аквариум, остающийся уже как пару лет без изменений. А мы хотим перемен.
Прикроватный травник
2021-08-2627/08/2021 00:27:39
Нравится MariyaMur, afedorow, Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Egorkapedro
А мы хотим перемен.
Прикроватный травник

Требуют наши глаза. Смайлик ;)

У меня как раз этот путь перемен и пошел на протяжении всей темы. То баллон в начале появился, потом сам аквариум поменял, свет, корягу достал и всё пересадил, теперь вот и о фильтрации задумался.

Сейчас чтобы достать фильтр, приходится светильник сдвигать вперед до упора и потом только доставать, причем подставляя ведро, чтобы на тумбу не потекло всё. Да и часть мусора обратно стекает с губки при извлечении.

Тот же рюкзак на креветочнике кажется гораздо удобнее, но подобный на травник не станет из-за ног светильника, а модели как у вас на кубике с блюдримами не будет хватать по мощности, так как там заявлено на аквариумы до 40-60 см, если не ошибаюсь. Поэтому стало интересно попробовать внешник, думаю и уход попроще станет и опыт новый добавится. Тем более никто же не мешает мне его перед переездом потом продать вместе со всем остальным.

800 и на гораздо бОльший объём (288л). Справляется со скрипом

Значит 600 в принципе на мой объем (фактический 80-85) вполне будет хватать?

И как часто вообще наполнители чистить приходится?
2021-08-2627/08/2021 00:38:48
Нравится Egorkapedro
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20872
Germany Essen
9 час.

dmitrypyltsov
И как часто вообще наполнители чистить приходится?

Раз в пол года, примерно. И трубки все заодно чищу. Раза четыре в год меняю синтепон, сам вырезал из фильтров для вытяжки. Ну, еще префильтр на сетку из нержавейки заменил, чтоб еще меньше в аквариум лазить.

dmitrypyltsov
будет хватать?

С вашим населением и травой - вполне.
2021-08-2627/08/2021 00:54:11
Нравится MariyaMur, afedorow, Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Egorkapedro
Раз в пол года, примерно. И трубки все заодно чищу. Раза четыре в год меняю синтепон

Звучит как сказка. Смайлик :)

Ну, еще префильтр на сетку из нержавейки заменил, чтоб еще меньше в аквариум лазить.

А вариант с сеткой как я в креветочнике на фильтре делал тоже ведь подойдет по идее?
Потому что там очень неплохо получилось и очень бюджетно, да и здоровенный кусок сетки ещё в запасе лежит, ждет своего времени.

С вашим населением и травой - вполне.

Это очень хорошо, спасибо. Значит в ближайшее время буду узнавать по месту как сюда удобнее доставить будет и во сколько обойдется.
2021-08-2727/08/2021 01:01:48
Нравится MariyaMur

7938 20872
Germany Essen
9 час.

dmitrypyltsov
А вариант с сеткой как я в креветочнике на фильтре делал тоже ведь подойдет по идее?

Можно попробовать, почему бы и нет.
К плюсам внешников можно отнести ещё и возможность подачи углекислого газа прямо через шланг фильтра, опять же, меньше всяких приблуд в аквариуме, всё в тумбе спрятано.
2021-08-2727/08/2021 01:12:13
Нравится afedorow, Алдан, Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Egorkapedro
К плюсам внешников можно отнести ещё и возможность подачи углекислого газа прямо через шланг фильтра, опять же, меньше всяких приблуд в аквариуме, всё в тумбе спрятано.

Да, это тоже очень круто, тем более и обогреватель ведь можно проточный поставить.
2021-08-2727/08/2021 01:15:55
Завсегдатай

1381 525
Екатеринбург
12 час.

Что то я смотрел на проточные обогреватели, так им цены не сложат.
Лучше на внешник поставить ультрафиолет, а обогрев оставить в акве.
Шланги нужно чистить раз в 4 месяца.
А то реально поток падает из-за сопротивления движению воды по трубкам.

2021-08-2727/08/2021 07:32:52

7938 20872
Germany Dsseldorf
9 час.

DenKl
так им цены не сложат.

Ну, 20 евро не такая уж большая цена. Опять же, меньше всего в банке болтается. УФ я не знаю, на сколько оно вообще нужно. Да и нагреватель спорен, я только на пару месяцев активирую.
2021-08-2727/08/2021 08:06:12
Нравится Archeloper, DenKl
Завсегдатай

1381 525
Екатеринбург
12 час.

Egorkapedro

У меня нагреватель стоит, т.к в этой комнате кондиционер.
Проточный нагреватель создаст дополнительное сопротивление потоку воды от фильтра. А оно вам нужно?
2021-08-2727/08/2021 08:13:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

357 195
Москва
7 мес.

dmitrypyltsov
И наконец результат сегодняшней работы:

Голландский аквариум получился) Пару красных еще добавить и будет вообще огонь.
2021-08-2727/08/2021 10:26:40
Нравится afedorow, Archeloper
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20872
Germany Dsseldorf
9 час.

DenKl
Проточный нагреватель создаст дополнительное сопротивление потоку

А УФ тоже поток не усиливает. Смайлик ;)
2021-08-2727/08/2021 11:14:35
Нравится Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Egorkapedro
УФ я не знаю, на сколько оно вообще нужно. Да и нагреватель спорен, я только на пару месяцев активирую.

Согласен. Для себя лично не вижу необходимости в УФ.
А обогреватель и правда спорный для внешника (хоть с ним и действительно меньше всего в аквариуме становится), ведь нужен по факту только на время перехода от лета к отопительному сезону.
К тому же обычный не так уж и сильно в глаза бросается, да и места занимает совсем немного, за травой легко спрятать, тем более можно ведь по идее и горизонтально расположить сзади, если провода хватит.
2021-08-2727/08/2021 11:16:32
Нравится Egorkapedro
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Почвопокровка посажена, мусор выловлен, уровень воды восстановлен.

Прикроватный травник
2021-08-2727/08/2021 21:15:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2026 5203
Москва
3 дн.

dmitrypyltsov

Красота!
2021-08-2727/08/2021 21:40:26
Нравится Archeloper
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Алдан
Красота!

Спасибо. Как подрастут растения ещё лучше будет, так как пока что у некоторых есть проблемы после таких плотных и теневых условий.

Прикроватный травник
Прикроватный травник
Прикроватный травник

Роталу грин так вообще покрутило.

Прикроватный травник

Не очень нравится когда она такая закрученная. Может потом её заменю на что-то.
2021-08-2727/08/2021 21:50:50
Нравится MariyaMur, Алдан
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Давно не давал креветкам лакомство, как только воткнул, сразу облепили. Неоны с коридорасами тоже подключились к пиру.

Прикроватный травник

Надеюсь сомики посаженные ростки Монте Карло не выкопают, а то пока что очень похоже, что такое может произойти.
2021-08-2828/08/2021 01:05:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь