Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Прикроватный травник (страница 17) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. ![]() |
|
#2865343 |
Завсегдатай
|
Наконец-то вернулся домой. На сегодня договорились с человеком, чтобы корягу забрали. Доставать её из этих зарослей было то ещё приключение. Хотел по хорошему набрать в миски воды, достать растения и потом достать корягу, но по возвращению домой меня ждал неприятный сюрприз - на неопределенное время сегодня отключили всю воду. В процессе зацепил Монте Карло и ковер слегка всплыл, с самой коряги шапка мха отвалилась, всплыли растущие рядом растения, которые пустили в мох корни. Перед извлечением коряги хотя бы гигрофила пиннатифида была снята и переброшена на свободное место. Все это добро отправилось в другие руки. Разве что немного пиннатифиды себе оставил и небольшой отросток буцефаландры, который оказывается вырос за время моего отсутствия. Мох отдал весь, так как яванский уже поднадоел. Если и буду сажать мох в травнике, то рождественский, скорее всего из экспериментального кубика со стенки сниму, так как там ему очень не очень. А ещё заглянув в тумбу обнаружил, что баллон стоит пустой, причем неизвестно сколько уже, никто за этим не следил. Надо будет заправить. До подачи воды возможно этим и займусь как раз. |
|
#2934073 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov Вот это джунгли настоящие! Сил и терпения всё привести в порядок 💪 я хоть и не имею столько травы и таких объёмов, но где-то в глубине души устала следить за растениями)) хочется просто наблюдать😅 |
|
#2934075 |
Завсегдатай
|
MariyaMur Спасибо! Самое главное, что родные уже чувствуют себя получше, так что уже можно оставаться дома и самое сложное позади. Теперь нужно дождаться подачи воды и заняться творческим делом. ![]() А пока после извлечения коряги наблюдаю такую картину: Монте Карло скорее всего по новой буду сажать. В некоторых местах коврик долго был без света и выглядит не очень хорошо, а там где выглядит хорошо я его корягой приподнял, в общем всё и шло к тому, чтобы пересадить все растения по новой. 😅 где-то в глубине души устала следить за растениями)) хочется просто наблюдать😅 На этот случай есть блоги вроде моего, так что можете и понаблюдать со стороны. 😄 |
|
#2934078 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov После того, как два раза упустил момент заканчивающегося газа в баллоне, купил второй баллон на подмену. |
|
#2934081 |
Завсегдатай
|
Gon6ik В моем случае это не решение, так как никто бы заменой баллона не занимался без меня. А пока растения на поверхности закрывают свет остальным, то от CO2 до стрижки толку не особо много, поэтому за пару дней без подачи ничего не случится. Да и в обычных условиях, в ухоженном травнике тоже ничего страшного в день заправки не произойдет. |
|
#2934085 |
|
Завсегдатай
|
Первый шаг на пути к реанимации травника выполнен. Заодно узнал, что мой пустой баллон весит 4 кг, а заправленный (напомню, что он объемом три литра) сегодня стал весить 5.2 кг. Когда впервые побывал на заправочной станции, все возможные страхи перед баллоном ушли после того, как постоял в комнате с несколькими десятками больших заправленных баллонов. Рядом с ними мой казался совсем крошечным. На вопрос заправщика "варить что-то будешь?", сказал, что для подачи в аквариум, после чего тот глянул удивлённо и сказал, что обычно у него для аквариума кислородом заправляют. Я конечно понимаю, как можно его применять, но у меня всё ещё вопрос "а зачем?". В общем обменялись с ним немного опытом в процессе заправки и я поехал домой. |
|
#2934134 |
Завсегдатай
|
dmitrypyltsov Кстати я на выходе из редуктора держу 2 атм. чтоб распыляло лучше. На меньшем давлении пузыри выбрасывало в воду, а сейчас только легкая пыль после обеда появляется. У вас как с этим? Баллон это вещь! Не то что брага и лимонка. Брал у продавца буцефаладры и разговорились за углекислоту. Я ж ему мол подаю с баллона. А он говорит, что у него жена боится вот и приходится лимонку на базе покупать мешком по 40кг. Я охренел от таких запасов😂 |
|
#2934137 |
Завсегдатай
|
DenKl У меня сейчас пузыри уже достаточно крупные, пора ветку менять просто. Скорее всего на днях этим и займусь. Но это после уборки, так как сейчас у меня к диффузору доступа особо нет. 😅 Баллон это вещь! Не то что брага и лимонка. Как прошедший через лимонку полностью согласен! За заправку сегодня кстати 350 рублей отдал. Покупать лимонку с содой и менять раз в две недели в лучшем случае в итоге дороже выходит, так тут хоть заправил и на пол года забыл. Сейчас из запасов прошлых осталась только пачка лимонки 200 г, использую теперь для чистки растений от водорослей и всяких стеклянных аквариумных штук. вот и приходится лимонку на базе покупать мешком по 40кг. Я уже тоже к такому готовился, пока не настроился и не купил баллон. 🙂 |
|
#2934142 |
|
Завсегдатай
|
Что же, воду сегодня утром дали и процесс пошел. В процессе мне казалось, что я не стрижкой растений занимаюсь, а распутыванием узлов, так как корни и стебли очень сильно переплелись. Многие растения очень сильно прибавили в массе. Слева ротала грин, которая раньше росла очень медленно, а справа гигрофила синема, которой оставалась всего одна ветка. Так выглядит самая крупная ветка лобелии. После того как перебрал растения, получилось почти 5 литров мусора. В ход пошли все миски и ведра. Когда добрался до диффузора, оказалось что он уже частично сгнил, поэтому и пузыри крупные были. Отправился на поиски ветки. Взял ветку ивы, заодно упростил конструкцию до минимума. Теперь пузырьки очень близкие к пыли, частично диффузор даже пылит. Креветка одобрила: До похода за веткой промыл губку фильтра и заодно прочистил всё внутри. Грязи с губки было прям очень много. Раз 20 пришлось под струей воды выжать, прежде чем у сливающейся с губки воды появилась прозрачность. Когда вернулся домой, креветки уже облепили губку (и мусор сделал тоже самое). Воспользовавшись свободным дном, решил выровнять слой грунта, так как он был у задней стенки меньше после частых пересаживаний. На дне было очень много креветок, но видно это было только при близком рассмотрении, так как креветки очень хорошо сливаются с грунтом. А ещё видел улитку с пышной прической. И наконец результат сегодняшней работы: По населению в травнике осталось 7 коридорасов (видимо 3 из-за жары не выжили, а может и просто изначально больные были), 9 красных неонов (пока меня не было, один по словам родителей выпрыгнул, уже сухим нашли, скорее всего на слой травы запрыгнул и потом оттуда за пределы аквариума выскочил в попытках попасть в воду), 1 самка гуппи, 2 аманки и неисчислимое количество вишневых креветок. В ближайшее время добавлю ещё одного неона, выселю самку гуппи, коридорасов пока оставлю в текущем составе. Завтра останется только Монте Карло высадить и уборка завершена. Подмену уже сегодня сделал. Пиннатифиду с буцефаландрой решил не сажать, для них места уже не нашлось. Вроде и корягу убрал, а места сильно больше не стало. ![]() Не хватает теперь правда основы для мха. Думаю может потом из креветочника маленькую корягу сюда приспособить, но это пока только размышления. Еще пока промывал губку задумывался о внешнике, не поставить ли, так как каждую неделю доставать фильтр и промывать губку не особо удобно. Пока из вариантов присматривался к Tetra EX 600 Plus. Как думаете, стоит ли поставить и как вам такой выбор? Изменено 26.8.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2934363 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
dmitrypyltsov Внешник реально удобнее. Имею в наличии такую же модель, только 800 и на гораздо бОльший объём (288л). Справляется со скрипом, думаю о замене на более мощный вариант. В планах замена почти всего, немного надоело всё, особенно большой аквариум, остающийся уже как пару лет без изменений. А мы хотим перемен. |
|
#2934364 |
Завсегдатай
|
Egorkapedro Требуют наши глаза. ![]() У меня как раз этот путь перемен и пошел на протяжении всей темы. То баллон в начале появился, потом сам аквариум поменял, свет, корягу достал и всё пересадил, теперь вот и о фильтрации задумался. Сейчас чтобы достать фильтр, приходится светильник сдвигать вперед до упора и потом только доставать, причем подставляя ведро, чтобы на тумбу не потекло всё. Да и часть мусора обратно стекает с губки при извлечении. Тот же рюкзак на креветочнике кажется гораздо удобнее, но подобный на травник не станет из-за ног светильника, а модели как у вас на кубике с блюдримами не будет хватать по мощности, так как там заявлено на аквариумы до 40-60 см, если не ошибаюсь. Поэтому стало интересно попробовать внешник, думаю и уход попроще станет и опыт новый добавится. Тем более никто же не мешает мне его перед переездом потом продать вместе со всем остальным. 800 и на гораздо бОльший объём (288л). Справляется со скрипом Значит 600 в принципе на мой объем (фактический 80-85) вполне будет хватать? И как часто вообще наполнители чистить приходится? |
|
#2934365 Нравится Egorkapedro
|
|
|
dmitrypyltsov Раз в пол года, примерно. И трубки все заодно чищу. Раза четыре в год меняю синтепон, сам вырезал из фильтров для вытяжки. Ну, еще префильтр на сетку из нержавейки заменил, чтоб еще меньше в аквариум лазить. dmitrypyltsov С вашим населением и травой - вполне. |
|
#2934366 |
Завсегдатай
|
Egorkapedro Звучит как сказка. ![]() Ну, еще префильтр на сетку из нержавейки заменил, чтоб еще меньше в аквариум лазить. А вариант с сеткой как я в креветочнике на фильтре делал тоже ведь подойдет по идее? Потому что там очень неплохо получилось и очень бюджетно, да и здоровенный кусок сетки ещё в запасе лежит, ждет своего времени. С вашим населением и травой - вполне. Это очень хорошо, спасибо. Значит в ближайшее время буду узнавать по месту как сюда удобнее доставить будет и во сколько обойдется. |
|
#2934367 Нравится MariyaMur
|
|
dmitrypyltsov Можно попробовать, почему бы и нет. К плюсам внешников можно отнести ещё и возможность подачи углекислого газа прямо через шланг фильтра, опять же, меньше всяких приблуд в аквариуме, всё в тумбе спрятано. |
|
#2934369 |
|
Завсегдатай
|
Egorkapedro Да, это тоже очень круто, тем более и обогреватель ведь можно проточный поставить. |
|
#2934370 |
Завсегдатай
|
Что то я смотрел на проточные обогреватели, так им цены не сложат. |
|
#2934377 |
|
#2934381 Нравится Archeloper, DenKl
|
|
Завсегдатай
|
Egorkapedro У меня нагреватель стоит, т.к в этой комнате кондиционер. Проточный нагреватель создаст дополнительное сопротивление потоку воды от фильтра. А оно вам нужно? |
|
#2934384 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov Голландский аквариум получился) Пару красных еще добавить и будет вообще огонь. |
|
#2934407 Нравится afedorow, Archeloper
|
![]() ![]() ![]() |
|
DenKl А УФ тоже поток не усиливает. ![]() |
|
#2934414 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
Egorkapedro Согласен. Для себя лично не вижу необходимости в УФ. А обогреватель и правда спорный для внешника (хоть с ним и действительно меньше всего в аквариуме становится), ведь нужен по факту только на время перехода от лета к отопительному сезону. К тому же обычный не так уж и сильно в глаза бросается, да и места занимает совсем немного, за травой легко спрятать, тем более можно ведь по идее и горизонтально расположить сзади, если провода хватит. |
|
#2934415 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
#2934554 |
Свой на Aqa.ru
|
#2934561 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
Алдан Спасибо. Как подрастут растения ещё лучше будет, так как пока что у некоторых есть проблемы после таких плотных и теневых условий. Роталу грин так вообще покрутило. Не очень нравится когда она такая закрученная. Может потом её заменю на что-то. |
|
#2934564 |
Завсегдатай
|
Давно не давал креветкам лакомство, как только воткнул, сразу облепили. Неоны с коридорасами тоже подключились к пиру. Надеюсь сомики посаженные ростки Монте Карло не выкопают, а то пока что очень похоже, что такое может произойти. |
|
#2934603 |