Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 2) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov У меня раньше был Ювель на 120 литров, я просто лист темно-синего плекса за него засунул и все. Он стоял на нижней рамке аквариума а сверху держался на паре кусочков двустороннего толстого скотча. Пара светодиодных лент ниже уровня грунта придавали аквариуму таинственности в вечернее время. |
|
#2871220 |
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Интересная задумка, возможно потом тоже сделаю что-то похожее. А пока верну самоклейку, вдруг и этого варианта будет хватать в итоге. Всё-таки у меня световой день в аквариуме с 12 до 22, поэтому вечером особая таинственность не нужна, но если попадется ненужная светодиодная лента, то попробую. |
|
#2871225 |
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov еще вариат 3 мм пвх в рекламном агенстве или подложка ломината |
|
#2871240 |
Завсегдатай
|
|
aquastudio С ПВХ кажется неплохим вариантом за счёт того, что он может быть достаточно темным, но выйдет это явно дороже и не факт что получится достать черный. С подложкой под ламинат вряд-ли, так как она достаточно пористая и будет немного не то. Думал ещё поискать тонировку самую темную или же просто черную пленку и тоже на скотч закрепить, но пока находил только самоклейку, зато дешево и сердито. |
|
#2871245 |
Завсегдатай
|
|
Сделал сегодня подмену 17 литров на чистый осмос. В итоге получил жесткость 10 градусов. После подмены добавил ежедневные 2 мл макро, 1 мл микро и подменные 10 мл калия. Ещё вспомнил, что у меня есть тест на pH, который давно не использовал до покупки баллонной системы, так как всегда было значение выше 7. И о чудо, наконец-то в моем аквариуме pH примерно 6.5. Для проверки сделал тест ещё и в креветочнике, там получилось значение 7.5. И ради эксперимента протестировал литр воды с разведённой в нем чайной ложкой лимонной кислоты, которую готовил для чистки растений в креветочнике, получил значение близкое к 5, но возможно оно даже ниже. Снова обработал мох перекисью. Это даже не надоедает, а получается в удовольствие, так как видно, что мох становится всё чище. Креветкам нравится рядом после чистки бегать, собирают пузырьки на усы. Амбулия сегодня дотянулась до поверхности. И всё-таки решил вернуть чёрную самоклейку на фон. Зелень и правда стала выглядеть контрастнее, но вот сам фон не очень нравится, так как на нем видны волны от того, что долго лежал свёрнутым в рулон и заметны некоторые подтеки, а ещё он хорошо подчеркивает не только растения, но и водоросли, до того, как повесил фон, на заднем стекле их совсем не было видно. Что же, в ближайшие дни почищу стекло и протру фон от подтёков и возможно проглажу его утюгом через ткань. Изменено 14.2.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2871687 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dmitrypyltsovчто точно не стоит делать на стекле |
|
#2871689 |
Завсегдатай
|
|
shortwave Разумеется. Содержимое аквариума на полу мне не нужно. Но даже если бы мне такая глупость в голову пришла, утюг между задней стенкой и аквариумом я бы явно не просунул, на переднюю опираться было бы не удобно, а у боковых стенок так вообще площадь небольшая. |
|
#2871691 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovОчень приятный аквариум, мне нравится. Но вот с освещением у вас беда прям. Даже я, "световая минималистка", говорю - добавляйте свет! (неужели я это сказала?!🤤), вижу по растениям, что это задача номер 1. Тем более что подаете газ и удобрения. Эффективно работать всё это будет только в связке с третьим компонентом - светом. |
|
#2871703 Нравится Archeloper, afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик Спасибо. Да, со светом и правда сейчас беда, хочу добавить, как уже и писал ранее в этой теме. Вот думаю теперь, каким образом добавлять и на какую интенсивность ориентироваться. Пока смотрю в сторону светодиодных прожекторов, чтобы и вполне бюджетно было, достаточно эффективно, покрывало почти всю площадь и заодно давало возможность избавиться от крышки, так как она громоздкая, а свет в неё уже добавлять некуда. |
|
#2871772 |
|
|
dmitrypyltsovПрожекторы добавить несложно, особенно если аквариум будет без крышки. Тут такой момент - чем выше будут висеть прожекторы, тем равномернее будет распределяться свет, не будет точечного освещения с темными местами. Прожекторы можно закрепить на металлической трубе, а можно над аквариумом повесить полку, а под полкой разместить прожекторы, это очень удобно и красиво смотрится. На полку можно поставить свисающие вниз растения, или книги... да что угодно! Вот так у меня освещался аквариум 70см длиной двумя прожекторами по 20вт А сначала вообще одной ЛЛ т5 с отражателем И таких ламп под полку можно повесить сколько душе угодно😊 Это я так, делюсь идеями, вдруг заинтересует. Вариант вполне себе бюджетный и эстетичный) |
|
#2871785 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик Спасибо большое за идеи. Пока в сторону каркаса из трубы смотрю, но с полкой идея тоже интересная, как минимум на заметку на будущее возьму. Сейчас два самых главных вопроса это какой интенсивности освещение лучше в итоге сделать и, как вы уже отметили, на какой высоте лучше вешать сами прожекторы. |
|
#2871793 |
|
|
|
dmitrypyltsov Да, полка это функциональная мебель😉 К тому же снизу к ней можно приделать планку по всей длине, чтобы осветительной приблуды вообще не было видно, и свет не будет бить по глазам. |
|
#2871804 Нравится Archeloper, НатФР
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик С прожекторами планка крупной по идее получится чтобы их закрыть, будет такой же громоздкой как и крышка, а я ведь наоборот от этого уйти хочу, да и мне как-то вид аккуратно закреплённых прожекторов над аквариумом нравится. Но вот что свет будет боковой прикрывать это да, тут сказать и нечего, как и по функциональности полки. |
|
#2871912 Нравится Сухарик
|
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov не забывайте, что очень многие прожектора стробят. Это не полезно для глаз. Хорошо видно, если на них посмотреть через камеру. |
|
#2871914 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
sereda Насчёт этого уже в соответствующих темах прочитал и на заметку взял, но спасибо, что написали, может кому-то из читающих тему пригодится. |
|
#2871990 |
|
|
sereda Чихирос если не на 100% мощности, стробит знатно, люмки на дросселях в ССБ-аква тоже мигают, на работе только искусственное освещение, начинаю фоторгафировать образцы тканей - всё стробит безбожно... как жить дальше... |
|
#2872024 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2872026 |
|
|
|
Александр ЕршовИли... не зацикливаться на этом недостатке некоторых осветительных приборов, тем более что наш глаз это мерцание не распознает. Мне даже кто-то говорил, что это совершенно не вредно, просто камера и глаз с разной частотой "видят" свет. Даже если это не так... я на работе провожу 9 часов в день под этим мерцающим освещением, а на аквариум времени хватает посмотреть максимум полчаса за весь вечер, если суммировать все брошенные на него минутные взгляды ))) Ну и смысл заморачиваться... |
|
#2872032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сухарик Неверно, если свет не мерцает - он не будет стробить ни на камеру, ни на глаз. У прожекторов глубина пульсаций намного выше чем у люмок. Изменено 14.2.21 автор shortwave |
|
#2872034 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик За своим чихиросом такого не замечал кстати, хотя он сейчас на 40% мощности светит (хотя может ещё дело в модели), да и вокруг тоже не всё освещение стробит, хотя я часто что-то фотографирую в том числе и на телефон с выключенным подавлением мерцания. Возможно совпадение конечно и мне просто везёт так, но не сомневаюсь, что у вас такое может быть с лампами. Вчера в зоомагазине пока фотографировал рыб, все было хорошо там, где стояли люминесцентные лампы, но вот когда начал снимать петушков в маленьких аквариумах под светодиодными лентами, тогда началось световое шоу. |
|
#2872064 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dmitrypyltsovЗависит от модели диммера, есть совсем жуткие, есть относительно высокочастотные. И конечно на 100% мощности ничего стробить не будет Изменено 14.2.21 автор shortwave |
|
#2872065 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик Согласен, тоже не особо замечаю глазами, когда лампы мерцают. Мне это скорее как фотографу важно чтобы на камере такой проблемы видно не было, но и в этом случае часто есть функция подавления мерцания, которая решает все проблемы. |
|
#2872066 |
|
|
#2872096 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2872107 Нравится Archeloper
|
|
|
Александр Ершов У нас тут на чихиросы почти такие же цены. Да и ювелевский хелилюкс с контроллером тоже 300...400 евро стоит. Думаю, нашлись бы покупатели на качественный свет. |
|
#2872110 |