Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 4) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Прочел статью, но пока что все равно не очень понятно, как происходит процесс вытеснения водорослей растениями при наличии достаточного (а возможно и избыточного, что может быть при использовании Estimative Index) количества удобрений. Скорее из этого не понятно то, почему водоросли не могут питаться одновременно с растениями, всё-таки питательные вещества поступают не индивидуально растениям, а растворяются в воде. Что же, буду ещё изучать информацию по этой теме, восполнять пробелы. По текущему увеличению уровня нитратов тогда получается, что мне нужно вносить нитраты моно составом дополнительно к комплексному удобрению (но и его количество тоже видимо нужно увеличить), чтобы уровень фосфатов не поднимался выше необходимого. |
|
#2874023 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dmitrypyltsov Совершенно верно. Как только растения будут расти лучше водорослей, они их вытесняют, попробуйте дать растениям прежде всего углекислый газ, и вы увидите, как ситуация изменится. И ещё, у растений есть неоспоримое преимущество перед водорослями, они умеют запасать питательные вещества, а водоросли -нет. Поэтому просто убрать свет на 4 суток, и водоросли ощутимо пострадают и или даже отомрут. Изменено 19.2.21 автор Александр Ершов |
|
#2874060 Нравится Archeloper, afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Подача углекислого газа уже имеется, сейчас подаю из баллона, всё работает стабильно. По таймеру за час до включения света начинается подача и за час до выключения прекращается. Что же, значит в ближайшее время приобрету моно состав для добавления нитратов и, возможно, попробую на несколько дней убрать свет. Достаточно будет только убрать свет от ламп или же ещё и аквариум дополнительно нужно закрыть чем-то? Комната с южной стороны и в первой половине дня в ней весьма светло в ясную погоду. Но прямые лучи в аквариум не попадают. И, по идее, на время отключения света, удобрения тоже стоит перестать подавать вместе с углекислым газом? |
|
#2874102 Нравится Kameia, Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Несколько дней отсутствовал дома, удобрения в аквариум подавались родными по указанным дозировкам, тоже самое касалось и кормления рыб, заранее были подготовлены порции замороженного мотыля. Далее начал рассматривать растения и увидел как хорошие, так и не очень приятные моменты. Начну с плохого. В некоторых местах были видны явные водорослевые обрастания, больше всего жаль роталу: У микросорума почти все листья стали отмирать, остался только один в едва живом состоянии, оставил его в надежде на рост, вдруг повезет, хотя слабо верится, учитывая что растение за пару недель так и не адаптировалось: А теперь к хорошему. Многие растения радуют неплохим ростом и цветом, от амбулии вообще в восторге, никогда ещё у меня так сочно не выглядела. Криптокорина Нура выпустила новый лист. Многосемянная гигрофила отросла в достаточной степени, чтобы убрать нижнюю часть с водорослями, рассадил по кустам. Лимонник с текущей подачей калия растет отлично. Ротала выглядит тоже хорошо, если оставновить в росте водоросли, будет выглядеть и расти просто потрясающе. Сделал перед подменой тест, всё по прежнему, нитраты 1, фосфаты 0.2. Подмену сделал 12 литров. Вот так выглядит аквариум после уборки: В ближайшие дни надеюсь получится достать моно нитрат, буду приводить в порядок концентрацию. Пока что, на ближайшие дня 4, решил всё-таки попробовать лишить аквариум света, удобрений и CO2. Сегодня примерно с полудня начал, дополнительно закрыл переднее и боковые стекла темной тканью, чтобы днем солнечный свет тоже минимально попадал. |
|
#2875827 |
Завсегдатай
|
|
#2876184 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня смотрел ещё прожекторы, нашел совсем бюджетный, но с заявленными интересными характеристиками. Сразу подумал, что скорее всего характеристики явно завышены, попросил в магазине чтобы включили, так прожектор явно не дотягивал по яркости до другого прожектора с меньшей заявленной интенсивностью освещения. Повертел ещё другие прожекторы в руках, посмотрел на включенные через камеру под разными углами, насмотрелся на мерцание, вздохнул и поехал домой. Дома глянул на креветочник с интересными цветами под чихиросом и решил с прожекторами не заморачиваться. Скорее всего тоже чихирос WRGB 2 поставлю, но подходящего размера. По заявленным характеристикам получится 62 Лм/литр, по идее этого будет вполне достаточно. А то посмотрев на свет от прожекторов и потом на свет от светодиодных ламп и растения под ними подумал, что хоть всё и будет расти достаточно плотно и быстро, цвет всё-таки не тот будет и захочется в итоге поставить нормальный. Не зря ведь говорят скупой дважды платит. Но, правда, придется подождать, пока за очередную работу получу деньги на карту, так как в нашей "республике" даже имея в наличии средства, на карту для оплаты в интернете без посредников не закинуть. |
|
#2876584 Нравится Egorkapedro, sereda
|
Завсегдатай
|
|
Вчера закончилась в травнике долгая ночь. После включения света особого влияния затемнения не заметил, за исключением покраснения водоросли на лимоннике. В остальном всё осталось таким, каким и было. Разве что растения все повытягивались. Но нельзя не отметить, что растения от света, который поступал сверху днём, продолжали расти, заметил несколько новых веточек у перистолистника, и подросшие веточки у ротал. Лимоннику снова не хватало калия, на нижних листьях появились дырки. Пока по плану привести в порядок диффузор, так как он совсем не пылит сейчас, а мелкие пузыри пускает, на днях займусь этим. Сегодня начал выравнивать концентрацию нитратов и фосфатов, потому что перед подачей удобрений снова были значения по нитратам 1 и по фосфатам 0.25. |
|
#2877542 Нравится Сухарик, Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Очень красиво! |
|
#2877594 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Это да, цвет красивый у водоросли, даже жаль, что это ненадолго. Если бы все остальные водоросли выглядели так, то можно было бы особо и не устранять их. |
|
#2877818 |
Завсегдатай
|
|
Вчера сделал подмену 24 литра и перед подменой снова сделал тесты. По фосфатам 0.25 как и было, по нитратам уже 3. После подмены добавил ещё нитратов. Также очень хорошее состояние у криптокорин. Нура тоже пускает новые листья, это радует. Несмотря на проблемы с осадком на листьях после пересадки растений, амбулия сохраняет сочный зелёный вид, это очень приятно. Гигрофила многосеменная набирает обороты и снова готовится заполнить весь аквариум, как это уже было раньше. Я и не против. Добавил в аквариум ещё несколько новых растений, подаренных другим аквариумистом. Гигрофила деморфная с белыми прожилками, погостемон эректус и ещё одно растение, название которого не знаю, но которое очень понравилось. И ещё рассадил вчера лобелию, так как она достаточно вытянулась во время затемнения. Что же, будет больше кустиков. Общий вид после уборки: |
|
#2878332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Прямо по центру - бакопа монье, либо бакопа австралийская. По фото сложно понять. У монье стебель жесткий, темно-зеленый, а у австралийской светло-зелененький dmitrypyltsov Пожалуй, всё же монье |
|
#2878435 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
#2878440 |
Завсегдатай
|
|
Пока что продолжаю обработку перекисью, результат виден очень хорошо. Мох становится всё более чистым. Параллельно пытаюсь выравнивать содержание нитратов и фосфатов. Уже несколько дней делаю тест и дополнительно добавляю нитраты помимо основных удобрений. Пока что получается так, что вчера, к примеру, по тестам нитраты были на уровне 5, добавил 5 мл концентрата, каждый 1 мл которого на 100 литров должен увеличивать концентрацию на 1. Сегодня сделал тест, нитраты снова на уровне 5, опять добавил 5 мл концентрата. Это вообще нормальная ситуация? Не хочется избыток нитратов сделать. Хоть тестами и проверяю, но пока такие дозировки смущают. Что касается состояния остальных растений, виден рост, заметно, что растения становятся более чистыми, но на той же ротале, к примеру, видны небольшие водоросли даже на новых веточках, если присмотреться. Тоже самое заметно и на лимоннике. На лобелии водоросль начала отмирать на некоторых листьях, на неё тоже перекись попадает. Не оставляю без обработки и криптокорины, но на них водоросли некоторые листья заселили весьма заметно. По гетерантере виден успешный процесс адаптации, пока старые листья пропадают, новые растут весьма быстро и пышно, но немного смущают белые пятна на новых листьях. Что это может быть? |
|
#2879358 Нравится Сухарик
|
Завсегдатай
|
|
Сделал сегодня подмену 12 литров чистым осмосом для снижения жесткости, заодно поверхностно просифонил дно от органики. Сейчас общая жесткость в аквариуме на уровне 8, а карбонатная на уровне 6. pH при этом днём держится на уровне 6.5. Что касается новых растений, бакопа монье и погостемон эректус сразу пошли в рост, уже видны новые листья, старые даже не сбрасывали (разве что погостемон в месте посадки). У гигрофилы деморфной несколько нижних листьев ушло, но новые листья тоже появились, правда пока их видно еще плохо. Другая гигрофила деморфная, которая была в аквариуме давно и в основном пропадала, сейчас начала восстанавливаться и уже имеет красивые новые листья. Борьба с плавающим после уборки мусором пока идет с трудом. Даже если очень аккуратно заливаю воду при подмене, всё равно со дна поднимается грязь и всю стряхнуть не удается, в итоге появляются водоросли на этих листьях. У криптокорины Нура пара старых листьев пропали, у них часть листа словно начала растворяться. Один лист сейчас тоже выглядит не очень хорошо на краю. Но растение явно не погибает, так как новые листья дает очень яркие и сочные, на них не видно водорослей и при этом, кажется, скоро будет новый куст. У большого куста криптокорины Вендта видны проблемы у двух листьев (не считая водорослей на других). Появились дырочки по непонятным причинам. Среди маленьких кустов этого растения, один лист недавно с края начал растворяться. Напоследок оставлю фото выловленной катушки, которая отправилась в креветочник и одного малька гуппи, скрывшегося на коряге. |
|
#2879676 |
|
Завсегдатай
|
|
Вчера заметил, что у сагиттарии один лист с середины начал становиться слегка прозрачным, сфотографировал, но не стал выкладывать в сообщении блога. Сегодня утром заметил, что эта проблема уже прогрессирует активно и видна ещё на нескольких листьях. У криптокорины замеченная дырка тоже становится больше, но других, к счастью пока не видно. Кто-то знает в чем может быть дело? При этом от поднятой органики во время подмены на новых веточках роталы Валлиха водорослей стало больше. Как с этим быть? Я бы и сейчас запустил пачку вишен, чтобы они подчищали, но ещё в травнике бегает молодняк блюдримов, которых сложно выловить и поэтому пока несколько разных окрасок неокаридин держать вместе не хотелось бы. Уже думаю, может несколько аманок запустить? Любые идеи и советы приветствуются. |
|
#2879853 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov Дмитрий, а как этот процесс у Вас происходит? У меня, например, при подменах вода не взмучивается. Шланг направляю в привешенный на стенку аквариума ковшик с насверленными отверстиями. Почти один в один как у нашего с Вами тёзки 100 литров (перезапуск) |
|
#2879862 |
Завсегдатай
|
|
sereda Из ведра наливаю небольшим потоком. Получается практически как с воронки, но этого хватает чтобы со дна муть приподнять. А во время сифонки не все области удается захватить, между растениями не подлезть, а там накапливается органика как раз бывает на поверхности. |
|
#2879893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Да, аманки хорошо справляются с водорослями у меня парочка всю нитчатку из 25л съели, трудяжки мои 🥰 |
|
#2879920 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Только мне их больше понадобится на 100 литров. Но начать думаю и с небольшого количества можно, в любом случае я мелкие изменения замечаю, даже в рамках одного дня, поэтому если польза окажется реальной, можно будет добавить ещё. Хотя ещё подумаю насчёт их приобретения, не хочется чтобы потом мелочь вишен ещё и аманки кроме рыб поедали. Разве что заводить вишен потом вырастив почвопокровку, тогда шансы будут выше. Сложно пока определиться. Но с органикой на листьях в любом случае нужно решать вопрос. |
|
#2879971 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov А аманки едят малышей вишен? 😯 Я их хотела в креветочник тоже.. И Фильтратора же одного. Надо почитать побольше о них. |
|
#2879974 |
|
Посетитель
|
|
А у меня всегда аманки жили с неокаридинами, все ок. Но не с дримами, у которых и так деток немного вроде говорят. С файерами жили, сейчас с беспородными живут. |
|
#2880015 Нравится Archeloper, MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
#2880017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawi Ничего себе.. слабонервным вроде меня смотреть воспрещается)) как спать теперь. Вот значит оно как с аманками бывает, хоть и не у всех. А то я, понимаешь, собралась царство для креветок делать, а тут для них такая потенциальная опасность! Значит лучше вместе таки не селить 🤔 Спасибо, что поделились) Интересно, это обусловлено размерами аманок или их возможным поведением?.. Пятница Сколько людей - столько и мнений Но всё же прецеденты имеют место быть. А что уж тогда говорить о Фильтраторе с его размерами?.. Теперь и не знаю, кого брать, кого не брать для спокойной жизни мелких креветок)) |
|
#2880067 Нравится Archeloper
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
MariyaMur Абсолютно безобидная тварь. Они чисто физически ничего, кроме планктона, съесть не могут. |
|
#2880079 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur И тем и другим. Существуют ещё псевдо аманки, они нитку не едят, но вот охотиться любят. Мне как раз псевдо достались. На форуме и в инете есть сравнительная фотка, как различить. Они крупней, агрессивней и вроде как дольше живут. |
|
#2880088 |