Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 26) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Завсегдатай
|
|
— Какая, например, польза от этой гигрофилы в травнике? Первая фотография без неонов. В процессе подмены все за растения спрятались. Даже в этом деле стаю держат. Немного подзарос травник, но мне нравится. Только ароматику думаю постричь в ближайшее время, нижнюю часть убрать. И гигрофилу немного постригу, а то уже по суше гулять пошла. |
|
#2968741 |
|
Завсегдатай
|
|
Недавнее изменение дозировок удобрений даёт о себе знать. Не могу однозначно сказать, что результат 100% хороший, но при этом некоторые места выглядят гораздо лучше. Тест пока не делал, так как утром только внёс удобрения, вечером проверю, что по параметрам. Стаурогин ускорил рост, много новых точек роста появилось: Некоторые концы у лимнофилы стали отмирать, но ниже появляются новые: Часть макушек без изменений и при этом активно растут новые крупные ветки в тени: Бликса стала заметно чище: Погостемон начал активно набирать массу и расти вверх, но на некоторых листьях есть зелёный налёт, который легко снимается пальцами: Изменено 24.12.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2970938 |
Завсегдатай
|
|
Что-то сегодня выдался настолько активный день, что о желании сделать тест на нитрат и фосфат вспомнил уже после подмены... Изменено 24.12.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2971060 |
Завсегдатай
|
|
Всех с наступающим! Желаю всем крепкого баланса, чтобы до вспышек и болезней рыб не доходило и желаю всем подходящих условий для растений, чтобы от аквариумов были только положительные эмоции и весь уход был в радость. И конечно же желаю, чтобы все жизненные неожиданности оказывались только положительными. Изменено 31.12.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2972682 |
Завсегдатай
|
|
Вчера вечером/ночью дело дошло до стрижки. В процессе стрижки и пересадки обнаружилось, что лобелия выросла гораздо больше, чем казалось. Хотя по большей части длину задаёт нижняя часть стебля. Прополка получилась очень большой. Возможно я бы постриг и меньше, но растения были выставлены на внезапно организованный благотворительный аукцион, так что решил добавить больше. Итоговый вид пока так себе, все лохматое и много мусора плавает, но неоны довольны, есть где разогнаться. |
|
#2973845 |
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov 1. Подскажите, после подобных "масштабных" стрижок у вас вспышек водорослей не наблюдается? 2. В процессе этой или подобной стрижки нет фото в момент "пипец сколько мути поднялось"? У меня как ни "масштабная" стрижка/прополка так новый вид водорослей для себя открываю. |
|
#2974053 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Водоросли не появляются. Просто после стрижки весь мусор с растений сифоном убираю и фильтр пару раз чищу, этого хватает. 2. В процессе этой или подобной стрижки нет фото в момент "пипец сколько мути поднялось"? Было такое в настольном креветочнике, так как там в грунте граниферы живут. Все продукты жизнедеятельности в процессе редизайна поднимались в воду. Но тоже без вспышек водорослей обходилось аналогичным методом. В травнике большие стрижки аккуратнее проходят. Муть хоть и плавает, но незначительно. |
|
#2974060 |
Завсегдатай
|
|
#2976825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Вот. Я как то писал, что у меня тоже эта дрянь появилась, но я сменил аквариум, она пропала, все довольны. А как растения капитально подстриг, снова бахнуло, пришлось покупать стерилизатор. Так что со стрижкой аккуратней надо... |
|
#2976854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Мне кажется, фильтрация у вас слабовата. Не справляется FAN-2 с таким травником. |
|
#2976908 |
Завсегдатай
|
|
#2976924 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Возможно так и есть. Хотя удивительно, что с самого начала темы раньше такого не было, даже когда в аквариуме было ещё больше сотни гуппи, да и стрижки частые и большие присутствовали. Но вкладываться в фильтрацию сейчас уже смысла не вижу, по описанным ранее причинам, так что остаётся либо бороться теми средствами, что есть, то есть подменами, либо подводить историю темы к финалу. Пока что все ещё настроен на первый вариант. |
|
#2976975 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Не, не надо к финалу. Я всегда ссылаюсь на ваш аквариум в пику адептам святого Студебекера. |
|
#2976988 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Всё рано или поздно заканчивается, но эту историю постараюсь продлить как можно дольше. Я всегда ссылаюсь на ваш аквариум в пику адептам святого Студебекера. Интересно, что за культ такой и чему они поклоняются, что травник в пример ставить приходится? |
|
#2976989 Нравится Пятница
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Возможно накопилось что-то. Подмены наверное помогут поддерживать систему до переезда. |
|
#2976999 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Думаю да. И со стрижками теперь просто надо быть аккуратнее, постепенно делать. |
|
#2977006 |
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovкакой красивый вид😻. Очень понравилось. Буду следить за вашим блогом. Очень интересно. Тоже хочу красоту в аквариуме. Но у меня все только начинается. И ещё во многом надо разобраться |
|
#2977007 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Kotofeevna Спасибо. Очень приятно знать, что тема интересна. Но у меня все только начинается. И ещё во многом надо разобраться Это самая интересная часть пути, когда приходится узнавать много нового. Так что желаю успехов! |
|
#2977010 Нравится Пятница
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovспасибо. Медленно но верно иду к цели. Сейчас пытаюсь с освещением разобраться. Аквариум высокий , а почвопокровку хочется 😅 |
|
#2977029 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Небольшая буря после обработки перекисью. |
|
#2977113 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2977125 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Зря вы на фанфишку клевещите, рекламные фото у них всегда идеального качества. dmitrypyltsov Если против водорослей, то можно чуть подробнее про перекись. 1. против каких? 2. дозировка/метод внесения? 3. результат Помнится в одной из ваших тем вы вносили перекись точечно. |
|
#2977322 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Не против водорослей, они меня вообще не беспокоят уже, а в целом для усиления окислительных процессов, с учётом того, что вероятно органика накапливается и провоцирует вспышку, поэтому не точечно а просто в поток воды. Как вспомогательная мера к подменам. С этой же целью и аэрация подключена к фильтру. |
|
#2977327 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
После недавнего очередного проявления вспышки начинал делать подмены в сочетании с аэрацией и внесением перекиси. Но в это раз менял не по 36 литров, а по 24 (стандартный объем подмены в этом аквариуме). |
|
#2978802 |
Посетитель
|
|
#2978995 Нравится Archeloper
|