Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 25) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Завсегдатай
|
|
Avernezis А я картридж уже и не использую, после того как за ночь не помог, я его снял и поставил губку. Скорее всего, вы помогли растениям тем, что улучшили доступ света и они заработали, выжирая питание из воды. Неплохая теория, может действительно так и есть. Вот эвглена и загнулась. У меня то не эвглена, судя по результату фильтрации с картриджем на 5 мкм. Но вот то, что там было, видимо загибаться начало. А я устал... и перезапустился =) Как бы долго вспышка не длилась, я был настроен не сдаваться, можно сказать появился спортивный интерес ее победить. |
|
#2959903 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Теперь вот так) Но у меня есть и еще один, там водоросли в виде легкой дымки, непрерывно поддерживаю фильтром... акваэлевские головы держат =) |
|
#2959904 |
Завсегдатай
|
|
#2960380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Рада, что наконец то вспышка побеждена! Отличные результаты, и главное - от простых объёмных подмен поздравляю |
|
#2960409 |
Завсегдатай
|
|
#2960416 Нравится MariyaMur
|
|
Завсегдатай
|
|
#2960468 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Мне ещё в будущем предстоит разбирать этот аквариум, не хочу торопить события. |
|
#2960469 |
Завсегдатай
|
|
#2961992 |
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Сколько у вас объём по воде, в чистоте, так сказать? |
|
#2962033 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Нужно сменить вектор задачи на противоположный, чтобы закон Мёрфи на благо работал. Сейчас - Спасите, помогите, бактериальная вспышка! Покупаете простую рыбу, покупаете/мастерите небольшие аквариумы нерестовики, покупаете выростников парочку. Получаете пару тысяч икринок, малёк поплыл... -Опаньки! -А чем кормить? -А нука я инфузорию разведу! -А где? -А вот прямо в травнике, гля сколько бактерий. Ну и в скором времени будете думать, где инфузорию откармливать. Купи козу. Не? Если что, то не стебаюсь, а подбадриваю. |
|
#2962035 |
Завсегдатай
|
|
#2962070 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962099 |
Завсегдатай
|
|
Лениво Я уже несколько раз его чуть не купил, но всё останавливают планы на переезд, так бы уже давно стоял. |
|
#2962108 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962111 Нравится Archeloper
|
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov Отговорки это все ))) Если только переезжать не за 1000 км придется со сменой гражданства ) Внешнику переехать - нечего делать. Вырубил, перевез, в ведро воткнул, туда рыбьего корма подсыпал и ок ))) Ждет когда банка подъедет. Я как купил первый свой внешник Sicce, так понял счастье аквариумиста в тишине и полоскания губок. Даже на 30 литров хотел самую младшую модель Sicce Whale 120 поставить, но без дела лежит рюкзачок FZN-2, который довольно не плох, чтобы не работать. |
|
#2962118 Нравится afedorow, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
alexeyka Очень близко к тому. Расстояние меньше, но сложностей больше. Там хорошо бы ноутбук с фотоаппаратом без проблем перевезти. Но это уже другая история. |
|
#2962128 |
Завсегдатай
|
|
#2964159 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня впервые удалось сфотографировать все потомство коридорасов вместе. Стали немного смелее, хотя всё ещё прячутся большую часть времени, вижу изредка. Троица уже весьма подросла. |
|
#2964360 |
Завсегдатай
|
|
Вчера закончился недельный марафон с ежедневной подменой по 36 литров. |
|
#2964536 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Сколько по времени эта напасть продлилась? P.S. Вчера помыл губку на фильтре (фильтр как у вас, губка стоковая) и пересадил несколько растений. Сегодня получил помутнение воды... блин. Насоветовал про инфузорию, теперь придётся разводить у себя(((. P.P.S. Нифига не могу подобрать губку максимального размера под свой Фан-2. Хочется прямоугольную, "крупнозернистую", с отверстием. |
|
#2965231 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon С конца сентября всё началось, так что грубо говоря 2 месяца. Нифига не могу подобрать губку максимального размера под свой Фан-2. Я себе круглую от Barbus поставил, по размеру просто подобрал подходящую. |
|
#2965233 |
Посетитель
|
|
#2967218 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Gon6ik Спасибо. Пока не делаю преждевременных выводов, но по наблюдениям перед вчерашней подменой за неделю вода менее прозрачной не стала. Пока что буду как и раньше менять по 24 литра в неделю, а дальше видно будет. Хотя не исключаю дополнительные подмены среди недели. Больше не кормите пожалуйста живым кормом))) Насчёт корма спорный момент, всё-таки корма бояться - рыбу не кормить, не на одной же сушке неонов с коридорасами держать (что на данный момент я пока и делаю), так как для рыб на мой взгляд не особо полезно одними хлопьями с гранулами питаться. Раньше ведь пока мотылем кормил, никаких проблем не было, а вот после артемии что-то не то пошло, возможно что-то в плитке попалось, а может и другие факторы повлияли. Тем более насчёт сухого корма в последнее время замечаю у пары неонов проблемы с плаванием после кормления, словно их вверх поднимает, а они стремятся вниз рывками проплыть. При этом остальные плавают как положено. Спустя время после кормления ситуация нормализуется и они плавают как и остальные. |
|
#2967228 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий, добрый вечер! Какие же у вас сочные, крепкие, яркие растения!!! Скажите, вы из удобрений какие добавляете, какая частота и дозы? |
|
#2968631 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Александра1988 Добрый вечер. Спасибо. Удобрения добавляю местного производителя: https://vk.com/marke... Вношу каждое утро и макро и микро. По дозировкам ещё экспериментирую. Раньше подавал 4 мл макро и 2 мл микро, это во время бактериальной вспышки, тогда и свет хуже доходил до растений и подача углекислого газа меньше была. Потом стал подавать 8 мл макро и 4 мл микро. На днях делал вечером тест на нитрат и фосфат, получилось 1 нитрат и 0.35 фосфат. В целом состояние растений неплохое, но в некоторых местах видны различные виды водорослей. Но не на всех растениях это. Поэтому начал дополнительно вносить нитрат, в целом получается 8 мл макро, 3 мл нитрат, 5 мл микро. Буду наблюдать пока что. |
|
#2968634 Нравится ВладимиРыбка, Лениво
|