На премодерации
|
Принципиально, можно ли избавиться от водорослей без биологических методов ? (страница 2) |
В моем маленьком аквариуме (30л) никогда не было бороды и нитчатки. Я даже удивлялся, почему для других сие столь актуально. |
|
#2838422 Нравится Koc
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sergy Ловить их руками, ночью, и с подкормкой я тоже пробовал... Просто надо признать, что у некоторых рыб бывают совершенно разные характеры, предпочтения, поэтому любые обобщения с такими рыбами будут заранее обречены на провал. Можно такое однозначно сказать о цихлидах, но и сайки тоже по-своему интеллектуалы подводного мира, как мне кажется. Поэтому проще полагаться на тупых улиток, чем угадывать, повезет ли с сайкой ktulx У меня примерно в два раза больше плотность, но смысл не в стекле, а в декорациях и листьях медленных растений (тех же буцефаландр). И если камни еще можно зубной щеткой почистить (или достать и обработать сайдексом/хлоркой), то вот с такими растениями улитки реально помогают, особенно с въедливым ксеном. |
|
#2839275 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov Для большинства растений зебры слишком тяжелы. Теодоксусы наверное получше будут, но их достать сложнее. PS у меня была одна Билайн с небольшом аквариуме, бесследно исчезла. Может сайка слопала ? Других животных там не было. Изменено 16.11.20 автор Sergy |
|
#2839288 |
|
|
Sergy Угу, в этом плане мне больше нравятся мелкие рогатые неретины (Clithon sp.) - эти обсасывают даже умеренно перистые растения, типа ротал. Теодоксусов у нас, к сожалению, не найти в продаже, хотя в речках должны водиться. Sergy Скорее, померла от чего-то - неретины не могут похвастаться особой живучестью. |
|
#2839289 |
На премодерации
|
|
vstakhov Она жила достаточно долго. Подозреваю, что сидела на растении. Сайка начала драить растение и свалила улитку. Она упала на спинку. Сайка ее и слопала. |
|
#2839290 |
Завсегдатай
|
|
У меня жруть этих неретин и теодоксисов. |
|
#2839291 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2839304 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Вот именно так и происходит. К вопросу работы креветок Амано и вишень, фото плохие, им лет 8 наверное, фото среда, четверг, понедельник. Изменено 17.11.20 автор Александр Ершов |
|
#2839307 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ершовкак вы этого добились - возникает вопрос? |
|
#2839364 |
|
Посетитель
|
|
vstakhovвот, кстати, интересно. у меня две больших, Black Helmet, вроде, живут уже больше года точно. всё с ними прекрасно. а более мелкие типа билайнов, рогатые, начинают через несколько месяцев страдать от разрушения раковин. ампулярии в самом начале были, тоже растворились и сдохли. Constantin_Kя лично не сомневаюсь, что так бывает. но вы имели счастье непосредственно сам результат лицезреть в последующие дни? мои точно так же шерстят по вьетнамке. очевидно, исключительно ввиду оседания на ней всяких вкусняшек. |
|
#2839377 Нравится Blok One
|
Модератор , Советник
|
|
#2839381 Нравится Ликвидатор
|
|
|
#2839385 |
|
На премодерации
|
|
#2839386 |
Модератор , Советник
|
|
#2839448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K У меня тоже три САЕ вычистили заросший вьетнамкой 300л и сейчас в 500 поддерживают чистоту. Уже взрослые, больше двух лет им. Постоянно работают, стараются. Из растений слопали только трипартиту. Ну и ладно, за то чистенько. На кормежке прилично наедаются со всеми. Пугливые очень. Когда из 300 в 500 переезжали, их я последних с трудом выловила в пустом аквариуме. В сотку бы ещё завела. Но одного жалко, рыбки стайные. А больше туда не влезет. |
|
#2839466 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K В моём случае сайки рвали бороду только в аквариумах "без никого" (с). Стоило их перекинуть в общак как сразу переходили на тамошнее меню. Если опять закидывал их в "проблемный" танк, то какое-то время голодовали, а потом опять по-тихоньку начинали дёргать обрастания. ЗЫ: Из мхов у меня был только яванец. Его они не трогали никогда и тем более, что покрупнее и пожёстче. ЗЫЗЫ: Подтверждаю, что рыба - "рабочая". Но "применять" её по этому назначению у меня (сугубо частный опыт) прлучалось редко по вышеописанной причине. |
|
#2839467 |
На премодерации
|
|
Ликвидатор CAE - китайский водорослеед (геринохейлус). SAE - сиамский водорослеед (стратегический сверхзвуковой истребитель (водорослей) ). Изменено 17.11.20 автор Sergy |
|
#2839488 |
На премодерации
|
|
Ликвидатор Мои первые две сайки (я их купил очень маленькими) были (стали ?) очень ручные. Руку опустишь в аквариум - сразу подплывали и чистили кожу на ладоне. Один раз был такой случай (я эту парочку SAE купил c одним CAE): руку опустил в банку, SAE подплыли. CAE увидел такое дело, заинтересовался и тоже попробал "еду". Но рука ему не понравилась и он потерял интерес. CAE был угрюмый флегматик. Он был туповат насчет того, где корм находится. Но это ему и не нужно было знать. Он просто наблюдал за SAE. И если SAE находили еду, то CAE туда вваливался и отгонял саек. Хорошая тактика. Иногда CAE, будучи уже "сыто, пьяно", просто лежал на таблетках, не давая сайкам кормиться. Вскоре после запуска аквариума грунт покрылся зеленым налетом. А после покупки CAE, этот гирик очень хорошо почистил все камушки в грунте, избавив их от зеленки. Сейчас грунт сам по себе не зеленеет, даже без помошников. Изменено 17.11.20 автор Sergy |
|
#2839490 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2839500 |
На премодерации
|
|
Иногда CAE присасывался не только к грунту, но и к нежным растениям, скабля их, как наподобие SAE. |
|
#2839506 Нравится julii74
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Ничего не делал, просто ушёл с работы, когда вернулся в понедельник, Аквариум был чист от всех багрянок и кладофоры гломерату, с которой я боролся более полугода. такого больше никогда не видел. Изменено 17.11.20 автор Александр Ершов |
|
#2839507 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов У шефа на работе стоит кубик литров на 50 с хардскейпом и четырьмя рамирези. Камни покрылись постепенно водорослями. А потом его на несколько недель закрыли дома. Свет он выключил сам при уходе, а со временем пришлось отключить обогрев и фильтр, т.к. долив был осмосом. Когда он вышел на работу, водоросли пропали с камней. Правда и часть рамирези пропала. |
|
#2839512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2839514 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Света им точно не хватило, там еще и жалюзи на окнах. А кормили тоже немного и не каждый день. |
|
#2839516 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2839522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2839536 |