На премодерации
|
Принципиально, можно ли избавиться от водорослей без биологических методов ? |
В моем маленьком аквариуме (30л) никогда не было бороды и нитчатки. Я даже удивлялся, почему для других сие столь актуально. |
|
#2838422 Нравится Koc
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Sergy Нитчатка у меня была вроде только один раз, по крайне мере только тот раз помню, за более чем 40 лет. Цветение воды было пяток раз. Синезеленые были чаще, точно не помню, но можно так попробовать сказать раз в три/пять лет. Исключение последний год, два раза были. Борода иногда пробивает, но я с ней не борюсь, сама проходит. Про остальные водоросли только читал и видел на картинках. Сае нет и не было, как других травоядных. Видимо дело не в них))) |
|
#2838425 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sergy Угу - не заносить эту дрянь в аквариум. Вот с ксеном/gda, диатомовыми и цианобактериями так не пройдет - они всегда присутствуют, но активно развиваются только при достаточно специфических условиях. |
|
#2838430 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov это почти нереально, все равно будет занесена. а вот будет ли оно безконтрольно размножаться зависит от баланса кучи факторов. Я вот принес новую траву месяц назад, с признаками нитчатки. Так и посадил. Прошел месяц, нитчатка исчезла )) мелкие катушки и вишни там активно паслись. |
|
#2838431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergy Ведь не случайно и Амано, и др.аквариумисты держат (держали) SAE, аманок и пр. у себя. Значит не могут без них. Амано не держал там эту живность.Просто перед съёмками запускал в аквариум массу голодных креветок.Они за три дня и сжирали все водоросли. На самом деле так и происходит. Купленные в заказах креветки пару суток едять все водоросли. А вот потом их и не заставишь это делать. Так что, крилем и сае водоросли не вывести. |
|
#2838437 Нравится Александр Ершов, ktulx
|
|
|
Mik Foxi Мне кажется, что реально не заносить - у меня так долго жили аквариумы, а потом идиллия закончилась с пришествием бороды. Но и со вторым пунктом согласен: то борешься-борешься, и ничего не выходит, а то забиваешь, и водоросли внезапно исчезают (или уходят в подполье) сами - такое тоже случалось у меня. |
|
#2838441 |
|
На премодерации
|
|
Предлагаю форуму придерживаться таких обозначений, чтоб не было путаницы : |
|
#2838448 Нравится Ликвидатор
|
На премодерации
|
|
Именно биологический метод, устоявшиеся и стабильные биобаланс, азотный цикл, и позволяет поддерживать аквариум в относительной безводорослевости. |
|
#2838501 |
Посетитель
|
|
Sergyдело вообще не в водорослеедах. я, когда запустился на земле, около года испытывал приблизительно те же чувства. мол, как странно, у всех водоросли, а у меня — ну разве что зелёнка на стекле. в последующие пару лет познал почти все водоросли на себе сначала было дичайшее нашествие оленьего рога (Compsopogon). перед этим у меня полегли рыбы, я расстроился и на аквариум подзабил. тут всё ясно: куча органики, отсутствие подмен, непонятно какое соотношение питательных веществ. была и нитка временами. исключительно как следствие передоза микро и/или пересвета. когда приводил их в порядок, нитка за пару дней пропадала. несколько месяцев назад поймал недетскую вспышку эдогониума. потом выяснил, что самомесный нитрат был по концентрации втрое слабее, чем я считал. сделал новое удобрение, эдогониума больше нет совсем. самая деморализующая пакость — кладофора. занести можно только её, запомните это. остальные водоросли есть в аквариуме всегда, спят в ожидании ваших ошибок. так вот, кладофору я пытался прибить, наверно, около года. не пробовал только сайдекс, но уверен, что ничего не потерял. вывести её невозможно. из-за этой заразы я выдрал весь ковёр элеохариса. затем смирился с перезапуском, всё равно собрался менять банку на чуть большую. кладофора почти вся вымерла ) ничего особенного в аквариуме не менялось. сейчас имею только мелкие очаги вьетнамки (Audouinella). не надейтесь на "биологические" методы, как и на химию. создайте максимально комфортные для растений условия. разберитесь со светом, фильтрацией, углекислотой, удобрениями. если будут водоросли, анализируйте описанные выше переменные именно в таком порядке. Изменено 16.11.20 автор ktulx |
|
#2839009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я читал на форуме (этом или другом), что роль креветок Амано в борьбе с водорослями сильно преувеличена. Едят они их не очень активно и куда медленнее, чем водоросли растут. Ну, если в акве не 150 аманок, конечно)) |
|
#2839016 |
Завсегдатай
|
|
Водоросли имеют место быть, хотя в аквариуме 2 десятка анциструсов, 2 стурисомы, 4 SAE и 2 лисички. Хотя последние доедают уже последний шарик кладофоры и недобро косятся в сторону ричии, с ними стало в аквариуме чище. Подкармливаю их нитчаткой и мхами из банки с окошка. |
|
#2839033 |
|
|
ktulx Багрянки тоже можно только занести (и Copmsogon, и Audeuinella). Нет их в природе массово, и если в аквариуме использовать только меристемные растения или сушку (ну, или карантинить хорошенько водные формы), то и красных водорослей тоже не будет. Адочка Неретины жрут за милую душу. И ксен, и GDA, и диатомовые водоросли. Хотя и не так чисто - они ж не совсем тупые, чтобы себе кормовую базу обнулять |
|
#2839049 |
|
На премодерации
|
|
ktulx Вы даете банальные советы. Но мой опыт говорит об обратном: если есть SAE , то можно не заморачиваться всем остальным. Хотя это не значит, что я пренебрегаю элементарными правилами. |
|
#2839064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пробовал: |
|
#2839072 |
На премодерации
|
|
uZot 3. Наверное, SAE разные бывают, как люди. Кто то например, любит есть водоросли, кто то не очень. Моя первая сайка вымахала большой, но не обращала никакого внимания на мелкоту пузатую. Другая, наоборот - вредная, дикая, галактик гоняет, раков обижает. Недавно креветка пропала - подозреваю убийство, сайку. Но все были неутомимыми заботливыми садовниками. 4. зебры хорошо чистят обрастания, особенно на шлангах и фильтрах. Яйца постепенно исчезают. 5. прокомментируйте выдержку из описания эдогониума: трудно выводимы, любят те же условия, что и растения. Я даю больше света, УДО, СО2. Растения начинают расти чуть лучше. Но и эдогониум начинает расти лучше. В итоге растения все равно загибаются. Это мой опыт. Изменено 16.11.20 автор Sergy |
|
#2839128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2839133 |
|
|
Notozus Систематическая ошибка выжившего в чистом виде У меня сайки натуральные вредители травника: только жрут щитолистник в диком количестве, да занимаются гопстопом акантов во время ночного кормления. |
|
#2839139 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Анекдот. Котенок подходит к своей миске: — Фууу, гречка! На следующий день: — Фууу, вчерашняя гречка! На третий: — Вау! Гречка! Всё же очень просто - сытые и довольные чистильщики не станут есть водоросли. Но пара дней голодовки, и приоритеты меняются. Водоросли для них - как сухпай на черный день |
|
#2839145 Нравится lmila
|
|
На премодерации
|
|
SAE гарантированно "работают по бороде" в двух случаях: а) пока совсем юные б) если их не кормить. Опцию б) сложно реализовать в общем аквариуме, а опция а) краткосрочна. |
|
#2839148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergyЯ победил его сайдексом, или переходом на мягкую кислую воду (осмос) - эти два события совпали по времени |
|
#2839181 |
На премодерации
|
|
#2839214 |
|
Посетитель
|
|
Sergy"после" не означает "вследствие". у вас умер водорослеед и появились водоросли. остальное вы придумали сами. мои sae пылесосят водоросли, только и всего. не едят их и никогда не ели. то же самое с улитками и аманками. неретины оставляют следы в зелёнке на стекле, но погоды это не делает. vstakhovвозможно вы правы. соблюдать стерильность я как-то не пробовал. |
|
#2839248 |
|
|
ktulx Значит, неретин мало на самом деле. Если улиток много, то получаются как будто морозные узоры повсюду. Но основная ценность - это не стекла, а камни, коряги и листья. Ну а не нравятся яйца, то улиток можно легко отправить в отставку. Выловить саек из заросшего травника - это тот еще квест. Я вылавливал трех саек из пяти в течение недели с использованием ловушки системы "морда". Иначе ничего не получалось, да и с мордой пришлось помучиться - запоминали ее и не лезли (хорошо, что хотя бы память короткая). Blok One Если вообще возможно в аквариуме со "вкусными" растениями. Вкусными по мнению саек являются как минимум щитолистник, лимнофила ароматика, эхинодорус нежный. Хотя последние два у меня и скалярии явно пощипывают. Естественно, предпочитаются молодые свежие листья. |
|
#2839270 |
На премодерации
|
|
vstakhov Моя первая любимая саечка была очень ручной (я ее с детства купил). Посыпешь корма сухого - она уже тут как тут, даже отгонять приходилось. Я ее вылавливал так: опускаю ладонь в аквариум, под рыбку и постепенно плавно ладонь поднимаю вверх и к краю (она в это время пирсинг делает). И вот она уже плещется на ладоне, почти на воздухе. Остается только вторую ладонь положить на первую, чтоб не выпрыгнула, и пересадить в другую банку.. Умерла она по моей глупости. Задохнулась. Утром смотрю - труп наверху плавает. Я компрессор никогда не включал. Видимо растения плохо стали расти, да еще СО2 отключен был. Сейчас - эдогониум в обоих банках. И Сайка другая, пугливая. Потому что я ее часто пересаживаю из одной банки в другую, чтоб от эдогониума избавляла. Делает она это быстро и эффективно. Так и решаю проблему в обоих банках ... Изменено 16.11.20 автор Sergy Изменено 16.11.20 автор Sergy Изменено 16.11.20 автор Sergy Изменено 16.11.20 автор Sergy |
|
#2839271 |
|
Посетитель
|
|
vstakhovнеретин 5 штук на 100 литров. узоры есть, да. но какой от них толк, если стекло всё равно нужно чистить? |
|
#2839274 |