Малёк
35
Москва 4 года |
Проблемы с растениями, помогите советом! |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! |
|
#1180338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1180356 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Свет хороший. Но у растений есть свои биологические часы. У меня длинностебелька в 2000 складывает листики - все день окончен. Сделайте 1000-2000, можно с перерывом пару часов посредине дня. Растениям для роста нужны свет+СО2+питание. Попробуйте поставить элементарную бражку для подачи СО2 и приятно удивитесь как отреагируют растения. Засадите побольше растений. Ну а дальше купить тесты КН, рН для контроля СО2 и NO3, PO4, Fe - и разбираться что с макро-микро. |
|
#1180367 |
Малёк
35
Москва 4 года |
|
Да я просто работаю до 21, режим установил, чтобы хоть вечером полюбоваться, раньше проблем не было с тем же режимом. Да брагу и удо не хотел использовать принципиально - у людей и без этого весьма симпатичные пейзажи выходят, да и золотницкий без этого жил...Но видимо другого выхода у меня нет, плодить один роголистник тоже не комильфо...Грунт может конечно еще крупноват 4-6 мм, но ведь росло все сначала. |
|
#1180380 |
Завсегдатай
|
|
Kiro по порядку: анубиасы лучше переместить в тень, т.е. в самый темный угол, они тенелюбивые. Остальные проблемы, думаю, от недостатка питания растений на фоне жары. два месяца - это не срок для старения аквариума и падения редокс-потенциала.. Ну и фуразолидон напортил экологию, конечно... Вообще в нашу погоду надо подмены воды вдвое чаще и побольше объемом, следить, чтобы макро было в норме, особенно азот. При повышении температуры на каждые 10град. скорость обмена в клетках увеличивается вдвое, вот и считайте, 30-35град. в течение месяца - серьезное испытание для растений, особенно умереннотепловодных, лед - правильная идея.. круглосуточная аэрация может оставить растения совсем без углекислоты, надо или тесты сделать, или индикатор поставить.. Изменено 23.7.10 автор botanic |
|
#1180395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kiro Может быть эти люди только так говорят, а сами втихаря бражку гонят или баллончик где-то в тумбочке припрятан :-))) Тут у многих сады цветут на голом песке... Ну, разве глины чуточку... Без СО2 даже яванского мха нормального вырастить не удавалось - одни клочки в бороде получаются и по всему аквариуму разлетаются. Какие там пейзажи... |
|
#1180485 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение e99Странно.Без писательного грунта, безСО2,со светом 0,5в на литр большинство растений прекрасно растет.Разве что полоть приходится пореже.Конечно, если травка суперкапризная, то ей нужно создавать условия для хорошего роста. |
|
#1180553 |
Малёк
35
Москва 4 года |
|
[q]сообщение Zero |
|
#1180567 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Zero |
|
#1180617 |
|
Посетитель
|
|
e99Оч.грустно, что у Вас сложилось подобное мнение о содержании аквариума, я не использую СО и удобрения, но проблем с ростом травы, а тем более яванца не имею.Не думаю, что ребята из раздела МинТехСр-в прячут газ.баллоны и различные удо по тумбочкам. |
|
#1180647 |
Завсегдатай
|
|
KiroДа.Населения вам не помешает добавить-тех же харациновых или данио.Только прокарантиньте рыбу, прежде чем в общак сажать, а то траве на пользу не пойдут рыбьи лекарства. |
|
#1180661 |
Малёк
|
|
И так по порядку: |
|
#1180800 |
|
Завсегдатай
|
|
WaldemarS у меня водопроводная вода PH 7,5-8. в акве 8 всегда тесты показывают. нитраты 25. и ничего! растет все, что высаживаю. водорослей за 4 месяца ни разу не наблюдала вообще. |
|
#1180812 |
Завсегдатай
|
|
WaldemarSВот так так.У меня, между прочим, РН тоже 8.И в 3х аквах без всякого шаманства простые растения прекрасно растут при свете 0,5в на литр и чуть больше, в 3х других аквах СО2 подается, но там и трава посложнее. |
|
#1180814 Нравится Dzhanny
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Zero присоединяюсь! )) ни удо, ни газа + такие показатели )) должна быть пустыня как пишут )) |
|
#1180816 |
|
Завсегдатай
|
|
Dzhanny давайте так: с лампочкой Ильича без всякого СО2 и осмосов (о таком и не слыхали тогда)) в 70-80г прошлого века все тогдашнее росло прекрасно. В аквариумах было рыб достаточно до перестройки Но если бликсу, например, поместить в те аквариумы в камешки, ее рост и самочуствие будут всеже не так хороши, как на питат. субстратах с подачей углекислоты. Можно ничего не покупать из ADA и проч., но почему бы в реке, например, не набрать грунта хорошего для нимфей и др., кто в камнях не растет, да и умеренная бражка траве на пользу, это факт, а себестоимость - 25р... |
|
#1180860 |
Малёк
|
|
Я раньше тоже держал аквы без СО2 и удо, да и свет 0,3-0,4Вт |
|
#1181231 |
Завсегдатай
|
|
сообщение WaldemarS а какой в этом гемор? просто втыкаю в грунт и забываю навсегда. только успевай полоть. )) вот ставить бражки, делать тесты, химичить сутками это точно гемор. на супер современные страшно привередливые растения я правда не претендую. меня устраивают крепкие и красивые которым как раз лишний гемор в виде бражек/удобрений не нужен )) автор темы вроде бы тоже пока на редкие виды не замахивался. пусть сначала вырастит неприхотливые, а дальше уже и бликсой займется. почему все ее в пример приводят? без нее сейчас банки уже не держат что ли )) |
|
#1181248 |
|
Завсегдатай
|
|
WaldemarSЭто еще как посмотреть в каком случае гемор больше.Кому нравится траву еженедельно ведрами косить, а кому не очень.Да и затраты на элекричество, удобрения и проч.весьма существенны, когда несколько акв с травой.Иной раз хочется притормозить процесс, да резко нельзя-можно вспышку водорослей получить и др.прелести.Чем больше вы контролируете факторы роста травы, тем сильнее зависимость ваша и тем система менее стабильна.(то удобрения кончились, то СО2-особенно из браги).Это прогресс?По моему имеет смысл так заморачиваться, если гонишь траву на продажу, иначе..? |
|
#1181252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Многолетний опыт содержания аквариумов в 70-х годах у меня есть. Затем, уже в 2000-х я решил вспомнить старое хобби, но был весьма озадачен. Весь предыдущий опыт оказался бесполезным. Растения никак не желали нормально расти. Даже самые простые. Они либо просто сгнивали, либо обрастали водорослями, либо не росли так, как хотелось бы. Оказалось, что с тех пор много изменилось в аквариумистике. Появились новые осветительные приборы, значительно увеличилась рекомендуемая температура воды и объемы подмены, мощные фильтры стали препятствовать естественному заиливанию грунта, даже рыбий корм стал мало содержать азота и фосфора. В этих новых условиях потребности растений в питании возросли, а самого питания стало меньше! Массовое увлечение цихлидами и разной экзотикой привели к тому, что местная культура растений (по крайней мере, в отдаленке) практически перестала существовать, а привозные растения требуют уже особых условий. Новые виды более агрессивных водорослей тоже поспособствовали. |
|
#1181256 Нравится Crossover
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Zero вот про продажу верно. такие затраты на травники бешеные идут. я бы просто финансово не потянула 300 литров травы со светом на тысячи рублей, крутыми аппаратами CO2 и тд + куда ее потом девать эту траву? зачем нужно чтобы она росла по 5 см в день )) конечно на продажу. |
|
#1181262 Нравится ВБ
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dzhanny Большие затраты - это миф. УДО, биогумус и торф можно купить за копейки. СО2 вообще ничего не стоит!!! Заправка баллона стоит 100 руб. не зависимо от объема. При баллоне в 2л на Ваши 300л расходы составят 10 руб/месяц. Для света и оборудования существуют весьма бюджетные варианты. Быстрый рост травы нужен потому, что только быстрорастущая она выглядит привлекательно. Ну а в продаже излишков ничего плохого не вижу и продаю. |
|
#1181281 |
Завсегдатай
|
|
e99Все давно подсчитано.3 аквы с СО2 общим объемом 450л обходятся мне в месяц в 520-550р супербюджетно(удо самомес, СО2-очень дешевые реактивы),3 других аквы при свете 0,5вт на литр выглядят не хуже, но прополка реже.Затраты окупаются, если удается сдать траву.В 70е трава была такая, какую и сейчас можно найти, если постараться.Просто сейчас очень много привозной-ее надо стараться адаптировать, что я и пытаюсь делать. |
|
#1181311 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
сообщение e99 Замечательное наблюдение! А изменилось, возможно, не только в аквариумистике, но и в мире в целом (попрошу не смеяться) то ли глобализация, то ли еще какая хрень, но жизненная сила в растениях поубавилась. Давно заметил это явление на многих примерах. И сам аквариум, как маленькое творение, стал не так устойчив, если раньше само собой все перло росло и устаканивалось, то теперь надо усилия прикладывать и поддерживать постоянно, как будто какая-то пружина в мироздании ослабла.. Знаю, это все ненаучно и смешно, но не покидает такое ощущение... |
|
#1181320 |
|
Малёк
|
|
Dzhanny Если в Москве любую травину купить только ленивый не может (за очень небольшие деньги), то за пределами МКАД это сделать куда более сложно. Поэтому у аквариумистов с "периферии" нет шансов на потерю "очередной" травины. А сдавать излишки растений в зоомагазин это не зазорно, если хобби может хоть частично покрывать расходы, то это "+". г. Каменск - это не г. Москва, на траве не заработаешь (если это не марихуана) |
|
#1181326 |