Посетитель
|
Проект акваса в загородном доме на 4600 литров (страница 3) |
Всем привет! Смотровое стекло планирую состыковать из 3 стекол, снизу и сверху будет стальная обвязка. На скорую руку получилось примерно так - вид сверху: Размер лицевых стекол 200 см, 160 см и 130 см. Высоту хочу 80 см. Вопросы на данном этапе: 1. Подойдет ли такой "расклад" смотровых стекол или можно скомпоновать по другому (лучше для рыб)? 2. Какой толщины потребуется смотровое стекло? Про задние стекла речь не идет, они будут из кусков и опираться на сетку каркаса. |
|
#2053702 |
Посетитель
|
|
Serg_55 а раствор 1к2? или плиточный клей? |
|
#2095475 |
|
Завсегдатай
|
|
Andrey4x4 Если для себя, то буду наверное делать обычный бетон, как для бассейна делал: пропорция 1: 2: 4 - цемент (марки 500 или больше, но не меньше), песок, щебень мелкий. В камнях дырки (алмазом сверлятся на раз), в них штыри 8-10мм, к штырям каркас подставки приваривается. И все это заливается бетоном с приданием какой-то подходящей формы. Чтобы не перекрывать проточность грунта. Но это только под большие камни. Их у меня три штуки от 18 до 27 кг. Почти плоские и стоят два почти вертикально а один под приличным наклоном. Надо чтобы не упал. Остальные просто на грунт. Можно два камня на фотке глянуть у меня. Они стоят выше грунта и их даже не утопишь. Изменено 31.5.15 автор Serg_55 |
|
#2095480 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Бетон я понял как подставка типо закладной. |
|
#2095491 |
Завсегдатай
|
|
Andrey4x4 Ну, да. Только что такое "закладной" я не знаю. Задача бетона облепить металлические части и изолировать их от воды (почему и цемент нужен марки 500 и выше, 400 и ниже гигроскопичны) и армировать получившуюся подставку, чтоб не трескалась. Ваши посты хорошую мысль навеяли. Можно же из нержавейки подставку сделать. Тогда и бетон не нужен, и проточность грунта не нарушится. Это мне больше нравится, пожалуй. |
|
#2095518 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Любой бетон пропускает воду.кроме марки НЦ.нержавейку лучше трубку она жесче чем проволока .У меня на метровой трубке 10ке висел лед светильник 8кг она даже не прогнулась. |
|
#2095605 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Andrey4x4 Я не знаю, что такое марка НЦ, но НЕ любой бетон пропускает воду. Если бы пропускал, то все три моих железобетонных водоема-бассейна каждый год оставались бы без части воды. А этого не происходит. Нормальный цемент от 500 марки и выше воду не пропускает. По крайней мере, не должен. Но это просто для справки. Не для дискуссии. Трубка, по-моему, не жестче, она просто легче. А может и жестче. если их из каких-то других, чем круги, марок нержавейки делают. Я не знаю. Хотя "мысля" хорошая. Может и воспользуюсь. Надеюсь не обидитесь. Изменено 31.5.15 автор Button |
|
#2095629 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Без обид.НЦ-напрягающий цемент это для справки. А вашу марку 500 добавили спецдобавку для бассейнов ее добовляют в плиточные клеи типо юнис бассейн.а цемент один и тодже.это для справки.А по нержавейке то она тоже разная (зависит от марки) для своих целей я опредиляю магнитом (немагнитится) и трудно согнуть с руки даже с тонкой стенкой.если такую найдете можно смело делать каркас. гнуть трубогибом а стыковать можно и без сварки. |
|
#2095655 Нравится bondo
|
Завсегдатай
|
|
Andrey4x4 А чего обижаться-то. Я не строитель. И аббревиатур строительных не знаю. Про 500 написано в книгах по строительству водоемов. И на практике он действительно не пропускает воду, в отличие от 400-го. (Проверено. 400-й пропускает.) В марках нержавейки тоже не разбираюсь. Ладно, а то за прошлый пост втык почему-то получил. Наверное, переписка не по теме. Удачи Вам. P.S. Лучше в личку. Изменено 31.5.15 автор Serg_55 |
|
#2095673 |
|
Посетитель
|
|
Serg_55 Это не втык я тоже не строитель спосибо за отзыв! |
|
#2095690 |
Завсегдатай
|
|
Andrey4x4 |
|
#2095691 |
Посетитель
|
|
В итоге решил отказаться от этой ломанной конструкции и сделать просто большой прямоугольный каркасный Аквас. Вынести его на полтора метра вперед, а сзади сделать фишрум. Размеры пока такие 370*120*120. Вопрос по смотровому стеклу. Учитывая что Аквас будет теперь каркасным, достаточно-ли будет применить триплекс 12-12 для проема 310 длины и 110 высоты? Хочу применить именно триплекс в целях безопасности. Изменено 23.11.15 автор Mad Animal |
|
#2152161 Нравится Alex320
|
|
Посетитель
|
|
Mad Animalтриплекс при постоянной нагрузке бесполезен, поэтому когда нужна большая толщина и надежность используют оргстекло. но многие все же используют триплекс, из-за экономии. |
|
#2153067 Нравится VS-аква
|
Посетитель
|
|
#2153143 Нравится Krevedoved, konstantin1982
|
Посетитель
|
|
Mad Animalкак я и говорил, есть люди которые пренебрегают законами физики, раде эксперимента (это самый простой способ увидеть результат) возьмите два куска орг стекла и склейте их двусторонним скотчем, и начните сгибать, увидите сами. |
|
#2153721 |
|
Посетитель
|
|
IVAIIIKA Я вам реальный пример привел. Неужели вы думаете, что клиент-заказчик вышеупомянутого мега проекта как то стеснен в финансах, чтобы предпочесть толстому монолитному акрилу триплекс из 15*3? Тут дело совсем не в Деньгах..... |
|
#2153727 |
Посетитель
|
|
Mad Animalя видел этот ролик очень давно, но законов физики не он не меняет, я знаю много таких аквариумов, но когда дело дошло склейки своего, я закал 15мм хотя, при таких размерах 120*55*60 достаточно 10мм Изменено 28.11.15 автор IVAIIIKA |
|
#2154699 |
Посетитель
|
|
на этом форуме одно время часто мелькал один мастер, так он только триплекс использовал, так в его городе не реально было достать стекло толще чем 8мм |
|
#2154701 |
|
Посетитель
|
|
каждый решает сам, как сделать, чтобы потом спокойно спать |
|
#2154702 |
Посетитель
|
|
IVAIIIKA Я понял, что для Вас существует только один закон физики - спать спокойно. |
|
#2154734 |
Посетитель
|
|
Mad Animalнет, совсем так, если есть возможность разрушения, я переплачу и сведу эту возможность к минимуму |
|
#2154765 |
|
Посетитель
|
|
В целом процесс пошел: Использовал трубу НКТ 73 мм стенка 5.5 С акваса на первом этаже потихоньку собираю со слива протоки воду для бетонных работ, отдельного водопроводного крана в подвале пока нет Появились первые желающие заселиться в будущий аквас Стойки забивал в одиночку, обычной кувалдой, правда с приваренной стальной ручкой Способ следующий: вставляешь в будущую стойку вертикально и придаешь кувалде ускорение вниз. Получается весьма ровно. |
|
#2260433 Нравится Krevedoved
|
Посетитель
|
|
#2260435 Нравится Krevedoved
|
Посетитель
|
|
Закончил армировку плиты, для выравнивания бетона приварил по краям две профильные трубы 40х25 Закупил и затащил на стройку пескобетон М300 для приготовления раствора Поставил опалубку, можно заливать! Итак, опорная плита успешно забетонирована! Начали часиков в 6, естественно, изначально купленных мешков пескобетона не хватило, пришлось в срочном порядке ставить ночные автогоночные рекорды до ближайжего строймагазина по дисциплине "Заезды с прицепом со скоростью 130+" . Докупив еще 25 мешков, благополучно вернулся, уложившись в 30 минут B). В результате все успешно залили и разровняли "одним куском". |
|
#2260436 Нравится Krevedoved, Реставратор
|
|
Посетитель
|
|
Доварил сегодня свой каркасик. Предварительно обшкурил каждую трубу дрелью со стальной щеткой. Муторно, зато потом как приятно работать с чистым металлом. Профильная труба 60х40 на ребро. Получился отличный сварочный стол! Не удержался и добавил вылет с каждой стороны Теперь ширина по каркасу 153 см, длина 378 см. Расчетный объем воды примерно 5200 литров. Решил задние стенки и дно делать из листового металла, толщины 3 мм думаю будет достаточно. Квадратный метр получается 800 руб., по сравнению со стеклом (12) существенно дешевле. На каркас сверху приварю дно, потом можно будет двигаться дальше вверх |
|
#2260437 |
Посетитель
|
|
Арматуру в опалубку, по-моему, вяжут, а не варят. |
|
#2260445 |