go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

104 14
Балашиха
10 года

Проект дискусятника 200х60х100 (длина ширина высота) ~1100 литров

Доброго времени суток, господа и дамы!
Начну с лирического отступления, если позволите.
Занимаюсь аквариумистикой около 10 лет, многое прочитано, перечитано, и вот решено в новой квартире, пока она на стадии ремонта заложить тонник со всеми прибамбасами и зашить его в фальш стену на просвет.
Сразу убедительная просьба не писАть про то, что 100 см высоты нереально обслуживать - РЕАЛЬНО и даже без ныряния и танцев с бубном (заранее спасибо за понимание, если будут вопросы по обслуживанию - милости прошу).
Это не первый проект подобной высоты, который я обслуживал и довольно успешно, с единственной оговоркой - все эти банки стояли на работе.
Ну вот, с лирикой, вроде бы разобрались.
Теперь о самом проекте по порядку:
1. размеры банки уже обсудили - 200х60х100 (длина ширина высота) ~1000-1200 литров;
2. естественно - сварной каркас;
3. САМП - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для биологии (ну и чтобы спрятать всё необходимое - CO2, аэрацию, фитофильтр);
4. Физическая очистка воды - через специальный накладной карман банки;
5. УФ-лампа - в стойку;
6. Подмены воды - санузел через стену - поэтому сам Бог велел протянуть трубы и сделать либо протоку, либо полуавтоматический слив-долив (пока не определился);
7. Освещение - синтез МГ с Т5, тоже еще до конца не определился.
Планируется полутравник, ибо я, восхищенный темами и сайтом уважаемого Самвела_К, таки решился на нечно подобное.
Вот, вроде бы, и всё, вкратце.
Планирую в этой теме освещать поэтапно изготовление-монтаж-запуск данной банки, попутно задавать вопросы и отвечать на них, если они у кого-то появятся, спасибо за внимание.

2015-01-3030/01/2015 22:07:07
Нравится GKV
Посетитель

332 43
Конаково
4 года

insucub
либо полуавтоматический слив-долив (пока не определился);

Очень интересует данный вопрос! Поделитесь мыслями! Конкретно интересует автоматизация смешивания (водопровод/осмос) в заданной пропорции при подменах.
2015-01-3030/01/2015 22:14:25
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Всем снова здравия желаю!
Сразу ИЗВИНЯЮСЬ за задние фоны "голых" стен, ибо плясать ремонт решил именно от банки, ибо после него по всей комнате пойдут фальш-стены со звукоизоляцией.

Продолжаем более подробно разбирать части проекта.
Начинаем со стойки:
Картинка с форума
Стойка сварная, габаритные размеры как и у самой банки, в высоту она 90 см.
Сварена, окрашена. На той неделе было решено добавить к ней еще 2 фермы для успокоения совести.

Изменено 30.1.15 автор insucub

2015-01-3030/01/2015 22:15:04
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

semser

Почему-то не получилось процитировать сообщение, ну да ладно)
Проект территориально находится в подмосковной Балашихе в совершенно новом районе.
Вода из под крана, как ни странно, для новостройки (сами понимаете - трубы новые, перебои с напором и прочие нюансы), оказалась шикарной для заливки напрямую в аквариум.
Думается, что для минимизации поступления хлора, долив будет тонкой струей или же по типу "тропического дождя" (ибо есть возможность лейки большого размера доставать за дарма).
Я чуть позже попробую ответить подробно на вопрос.
Вкратце я не считаю актуальным вопрос осмоса из-за нереально низкого давления, а ставить специальное оборудования для "прокачки" осмоса не хотелось бы.

ДОБАВЛЕНО:
На работе (6тонник) система проста как день - в здании был резервный резервуар-накопитель, к нему просто прикрутил ОСМОС, который за сутки набирает ~400 литров воды, ТЕН настроен греть воды до 30 градусов, что не является накладным, ибо окружаящая среда помогает минимизировать потери тепла, да и сама помогает греть воду. В накопителе дозировочная станция (если интересно само устройство и прочие подробности - распишу), которая "готовит" "мертвую" воду до необходимых параметров. Далее промышленным насосом вода гонится на 2ой этаж в аквариум, откуда по системе аварийного сброса уходит "старая" вода.

2015-01-3030/01/2015 22:23:06
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Продолжаем.

Под стойкой "идеально" ровная стяжка, стойка
Картинка с форума
имеет болтов регулировки для выравнивания в уровень.
Об этом подробнее - болты не несут функции УДЕРЖАТЬ на себе вес всего проекта, а всего лишь для того, чтобы выставить конструкцию.
Под болтами засверлены отверстия до несущей поверхности (плиты перекрытия).
Далее металлокаркас выставляется в уровень, по внешнему краю нижней части силиконится и внутренняя плоскость заливается наливным полом.
Таким образом вес "расплывается" на всю поверхность соприкосновения.

2015-01-3030/01/2015 22:34:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
1 мес.

insucub
200х60х100 (длина ширина высота)..Планируется полутравник..
А вот мне кажется, вы делаете дизайн для квартиры, а не акву для дисков и растений..(без обид).....
2015-01-3030/01/2015 22:54:27
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Galashev.Sergey

Конечно без обид, всем же известно что нужно делать, когда кажется)
Сдается мне, что фраза "от банки плясать ремонт буду" Вас и привела к Вашему умозаключению.
Не буду Вас разубеждать, просто мне казалось что форум - для общения на темы ОБЩЕГО интереса, а не выяснения разногласий к подходу очередности действия в новой квартире.
Непрофессионально для советника (без обид).

2015-01-3030/01/2015 23:15:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
1 мес.

insucub
мне казалось что форум - для общения на темы ОБЩЕГО интереса
Именно поэтому я о заострил внимание......Если вы ознакомились с условиями содержания дискусов, вероятно обратили внимание, что растения в дискусных условиях выращивать совсем не просто....еще сложнее это делать, если размеры аквы не совсем удобны......Поэтому, на этапе строительства аквариума, я не могу об этом не написать......А решать, конечно вам....
2015-01-3030/01/2015 23:27:59
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Процесс изготовления банки был разделен на несколько этапов, включая завоз стекла, поклейку самой банки, изготовления "кармана" для физической фильтрации + перелива, усиления дна, вклейки кармана и ребер со стяжкой.
Естественно, что из-за габаритов и веса банка клеилась уже на месте.
Первым этапом было привезено стекло (19мм) для самой банки 2 "видовых" стекла Pilkington Optiwhite, 2 боковых стекла и дно, соответственно из обычного, ибо боковые стенки зашиваются в стену, дно, по умолчанию, не требует дорогого стекла). Стекло было привезено и поднято в морозы, поэтому было оставлено до следующего заезда греться.
Вторым заходом было привезено всё необходимое для поклейки банки - силикон, струпцины и прочее для задува силикона и подготовки стекла, с последующим формированием швов.
Картинка с форума
Первоначально был установлен стапель, выведен в ноль по уровню, после чего очищенные и обезжиренные стекла выкладывались и клеились.
На фото первый угол и дно, которое, разумеется составное для более точного распределения нагрузки.
Картинка с форума
В результате банка была заклеена, швы проверены на отсутствие пузырей и благополучно оставлена выделять пары уксуса на 2 недели)
Картинка с форума
В боковом стекле видны отверствия для забора воды в фильтр-карман (нижнее отверстие) и забора воды в САМП (верхнее строенное).
Картинка с форума
Дно банки из 3х частей.

2015-01-3030/01/2015 23:38:13
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Galashev.Sergey

Мне совсем неинтересно вести с Вами перепалку учитывая, что я специально в первом своем сообщении обратил внимание на то, что я имею опыт обслуживания подобной банки.
Спасибо за Ваше предостережение в любом случае, но оно излишне учитывая вышеописанное.
И я не ознакомился с условиями содержания дискусов, как Вы заметили, а имею вполне реальный опыт их содержания на протяжении 5 лет как в хардскейпе, так и с растениями.

2015-01-3030/01/2015 23:40:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1715
Мурманск
1 мес.

insucub
Я не веду с вами перепалку.....Обслужить акву - это не вопрос....Вопрос в выращивании в ней дисков с растениями (!)...Извиняюсь, что посмел вас об этом предупредить.....Больше не побеспокою..Удачи!
2015-01-3030/01/2015 23:48:03
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Galashev.Sergey

Да.. Видимо наглядный опыт Самвела_К и еще не одного десятка дискусоводов в травниках на этом форуме и на просторах других форумов - фотошоп... А МГ-лампы как класс отменили.
Ещё раз - спасибо за предупреждение и пожелание удачи.
Давайте вместе смотреть что из этого выйдет (хотя, я итак знаю, у меня на работе такой, как уже выше описано, опять же, было) и делать выводы.
Опять же - может Вы потрете мои и свои сообщения по этому вопросу, раз разногласий нет, получится - нормально описание проекта без лишних слов?

В теме - "Дискусы в траве" Вы сами активно утверждаете что это реально) А то, что трава под такой толщей воды + сами диски = сложно, я итак знаю.

2015-01-3030/01/2015 23:53:20
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Продолжаем, доброго времени суток!
По прошествии 2х недель (для полного застывания силикона) был привезен накладной фильтр-карман, стяжка, ребра жесткости, полоски стекла для усиления дна и прочее необходимое.
Картинка с форума
С внутренней стороны торцевой стороны для пущей прочности (с наружной стороны будет фильтр-карман, который меняет привычную геометрию банки), учитывая, что в ней отверстия было вклеяно тонированное 12мм стекло. Оно также несет декоративное значение. В момент, предшествующий приклеиванию стекла, на отверстия клеятся сетки для задержания очень крупного мусора, ну и рыб, соответственно. Затем сетка прижимается тонированным стеклом и задувается силиконом по всему периметру.

Картинка с форума
Готовый фильтр-карман клеится на этот же торец с внешней стороны банки. На фото видны вышеописанные сетки. Фильтр-карман клеится также выставляется по уровню и заклеивается. Для предотвращения качания крепится скотчем и на струпцины к торцу банки.

Картинка с форума
Для увеличения толщины шва между стенками банки и его дном, на дно клеятся полоски стекла, шввы между боковыми стенками и дном тщательно задуваются. В нашем случае всегда использовался компрессор, который позволяет наиболее равномерно распределять силикон по швам.

Картинка с форума
Далее, на струпцины крепим верхние боковые ребра жесткости, выставляем их строго перпендикулярно боковым стенкам банки и задуваем силикон. После этого крепим также на струпцины центральную стяжку и силиконим.

Ждем 2 недели и заканчиваем 2 детали - необходимо для надежности добавить 2 стяжки по краям банки, соединяя боковые стенки с ребрами жесткости и торцевыми стенками. А также - заканчиваем доклеивать полоски стекла по дну, которые не были доклеяны из-за того, что тонированное стекло было задуто в тот же день.

Продолжение следует.

2015-01-3131/01/2015 23:53:11
Нравится GKV
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1250 486
Москва
4 года

insucub

не скромный вопрос. Уж не в "Изумрудном" ли вы? хотелось бы увидеть после завершения готовый вариант. Дико интересно.
2015-02-0101/02/2015 18:30:28
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

DIMM32

В нем самом, милости прошу на рюмку чая)
2015-02-0101/02/2015 19:21:13
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Ну, а пока идет очередная "сушка" банки и фотографировать и наглядно демонстрировать нечего, можно поделиться несколькими идеями будущего комплекса.

Для движения воды были выбраны недорогие и надежные (не сочтите за рекламу) помпы фирмы NEW-JET в количестве 3х штук.

1ая помпа =NEW-JET NJ 6000 с производительностью 6000 литров в час, соответственно, была выбрана для циркуляции воды через фильтр-карман для физической фильтрации (есть идея придумать присоску для заборного отверстия банки чтобы сифонить грунт, предусмотря предотвращение попадания крупного мусора в помпу, разумеется).
2ая пампа NEW-JET NJ 3000 с производительностью 3000 литров в час была выбрана как возвратная в банку из САМПа, так как не вижу необходимости большей проходимости САМПа, учитывая, что в нем нет физической фильтрациии (бактериям тоже нужно время чтобы работать).
3я помпа NEW-JET NJ 1200 с производительностью 1200 литров в час была выбрана для УФ-лампы, ибо прирост тока воды свыше мешает облучению воды для лампы мощностью в 36W. По собственному опыту могу сказать что УФ-фильтрация не должна быть круглосуточной и в ночное время в ней нет никакой необходимости. Также, стоит отметить, что забор воды в УФ-лампу должен быть либо мимо химической очистки, либо до или после нее, но никак не должен быть создан забор и возврат воды из отсека химической очистки.

Моменты созерцания металлокаркаса (а их было много за прошедний месяц) привели меня к мысли, что для такого комплекса маловато 2х ферм против "сложения" конструкции продольно (количество ферм видно на фото металлокаркаса) и было принято решение училить каркас еще 2мя фермами с противоположной стороны.

Пока проде бы всё, что хотелось добавить.
До новых встреч.

2015-02-0101/02/2015 20:27:21
Посетитель

302 18
Бийск
5 года

insucub
Если не секрет во сколько в конечном итоге встанет сеё удовольствие?? По мне дискусы это конечно круто, сам держу не первый год, но есть ведь альтернатива! Море в 1100 литрах с живым рифом куда круче будет смотреться, ибо сам задумываюсь над этим. То же купил квартиру и начинается ремонт, вот в раздумьях что творить, море или дискусятник. Судя по тому что вы сами клеите и собираете всё для вас проблемой не станет обслуживать море, причём после запуска оно не требует огромных усилий, по крайней мере не больше чем дискусы.
2015-02-0202/02/2015 06:08:35
Нравится P1NGU1N
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 25
Москва
1 мес.

AlexMon
Если не секрет во сколько в конечном итоге встанет сеё удовольствие??

Поддерживаю вопрос.
Сам собираю стойку на 2 банки по 400л спустя почти 2 года перерыва. Планирую запуск недели через 2-3.. т.к. удается уделить время только ночами и немного в выходные.
При условии, что все делаю сам и куча техники осталось от старого аквариума. При переезде продал только банку и внешники.
Простейший расчет из того что увидел.
помпы 15тр,
стекло 50 минимум и т .д.
я думаю по кругу за 120т выйдет без рыбы.

по поводу травы и дискусов, банка 200*70*70 уровень воды 68
фото до отпуска
аква до отпуска

фото после (спустя 2 недели)
после отпуска

Как обслуживать 100см без ныряния не представляю.

Удачи, на тему подписался.

Изменено 2.2.15 автор P1NGU1N
2015-02-0202/02/2015 09:42:31
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

AlexMon

Спасибо за комментарий, рад что Вас заинтересовал проект.
Отвечаю по порядку:
1. Дабы не было неразберихи - БАНКУ я клею не сам, каркас также не собирал сам. Для этого есть профессионалы, они и занимаются. Если будет интересно, отпишусь кто и как связаться. Всё что я делаю - это по сути вношу свои пожелания и коррективы. Я не рискнул бы сам клеить такую банку.
2. Что касается моря - если честно, даже всерьез не думла об этом, так как знаю во что это может вылиться с финансовой точки зрения (считал). Да и дискусы мне по душе больше, хотя, море, конечно, Вы правы - смотрится в такой глубине шикарно)
3. Во что выльется - сообщу, если есть такое желание, могу что-то вроде распиновки даже попробовать в результате сделать, сейчас - рано. Ибо сейчас ещё не всё куплено, ибо нет ещё полного понимания как будет выглядеть готовый проект (в первом посте выделены моменты, которые под вопросом).
4. Море в такой глубине обслуживать проще - согласен. Но не лежит у меня к нему душа) А вот КАК не нырять и в то же время иметь красивое, чистое и с растениями дно - также, при желании, смогу рассказать.

Спасибо огромное за проявленный интерес.
2015-02-0202/02/2015 15:06:41
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

P1NGU1N

Спасибо за фото, очень красивые банки, заглядение.
По финансами уже отписАл - выложу потом смету, если будет интересно. В любом случае, этот проект тянет на сумму от 200 000 рублей. Это очевидно.
Помпы заказаны и в пути, кстати, не 15 000, меньше)
У меня основная головная - свет, свет, свет... Пока голова им забита. Никак не могу определиться с количеством МГ и прочим.

Спасибо за пожелание удачи, она никогда лишней не бывает. Если всё ровно пойдет, то в эту пятницу-субботу зачищенная банка встанет на свое законное место. Тестовый залив врядли получится в этот же день, ибо, как я уже писАл ранее - не доклеяно усиление дна до конца. Скорее всего результатом будет установка банки н а место + установка САМПа. Далее буду считать трубы, фитинги, краны и прочее, люблю я этот процесс мозгования)

Ещё раз спасибо за проявленный интерес, продолжение следует)
2015-02-0202/02/2015 16:38:39
Посетитель

302 40
Одинцово
7 года

insucub

Очень интересно будет увидеть, что получится! Удачи!
А какие растения планируются? Шикарно бы смотрелись кринумы натанс)эхинодорусы уругвайские)

Изменено 2.2.15 автор Адарка
2015-02-0202/02/2015 19:36:00
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Адарка

Спасибо! Буду стараться не разочаровать)
По дизайну до конца не определился. Но плясать буду от больших коряг) Сейчас пытаюсь найти какой-нибудь склад этого добра, но пока безрезультатно. Облазил все более менее крупные зооточки - бесполезно. Выбора нет и все маленькие. При вопросе продавцу - "а есть ли от метра до 2х?" у них обычно вылезают глаза.
Видимо придется напяливать валенки и с бензопилой ехать на покосы)

Может кто-то знает, где КРОМЕ леса и сада (не предлагать и иные варианты лесозаготовок и прочих угодий) где можно это посмотреть в Москве или в пределах 100 км от МКАДа?
2015-02-0202/02/2015 20:30:45
Посетитель

302 40
Одинцово
7 года

insucub

А вы на птичке не смотрели? Там не у всех, но можно найти крупные, мангровые, я видела такие, в рядах.
2015-02-0202/02/2015 20:50:08
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Адарка

Смотрел, там именно большие мангры, аля пеньки) Мне же нужно более тонкое и вытянутое.
А Амано есть интереснейший проект:
Картинка с форума
мне думается сделать что-то подобное, возможно, упрощенное. Если посмотреть видео (youtube.com/watch?v=OpXli4pFqMU) то очень наглядно, что используются далеко не пеньки для формирования скелета.
Извините, уж Вы и Мастер, за то, что я замахнулся на такой шедевр)). Может ещё мое решение изменится. Пока просчитываю что для него нужно и прочее.
Отпугивает от подобного варианта акваскейпа ширина моей банки (она всего 60см), не уверен, что такой массивный скейп не будет смотреться "громоздко".
Ну.. я думаю, что всё таки мой вандальный поход лесоруба на этих выходных неизбежен (есть на примете огромный брошенный яблоневый сад) и по результатам отпишусь)

Спасибо за советы и проявленный интерес.

Изменено 2.2.15 автор insucub
2015-02-0202/02/2015 21:42:01
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1250 486
Москва
4 года

insucub

Я пару месяцев назад в Живой Воде видел коряги наподобии такой, размер как раз метр - полтора, ценник правда тоже большой, но факт того что они есть. Заедьте - спросите, в интернет магазине они могут и не отображаться. В тот момент их был огромный ящик, в каких в М-Видео двд диски лежат. Вобщем было много.
2015-02-0202/02/2015 23:32:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь