Посетитель
|
Проект дискусятника 200х60х100 (длина ширина высота) ~1100 литров (страница 2) |
Доброго времени суток, господа и дамы! |
|
#2046302 Нравится GKV
|
Посетитель
|
|
DIMM32 Спасибо! Значит как в старом советсском фильме - "будем искать"))). |
|
#2047513 |
|
Посетитель
|
|
insucubНу на счет коряг не обязательно замораживаться с мангрой и ей подобными. Есть река и берег не мешает проехаться вдоль бережка и собрать нужный материал, тем более он уже будет вымочен и не красится. Я так делал несколько раз, ива и ей подобные смотрятся не хуже даже в некоторых случаях и лучше. |
|
#2047587 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexMon Я абсолютно согласен. И в принципе не рассматривал серьезно вариант с мангрой или "железкой" ибо громоздкие они и врядли кто-то таскает крупногабаритные палки из-за бугра. Посвящу выходные лесничеству и рекам типа Вори или Клязьмы (со второй проблематично, т.к. в наших краях она существенно загрязнена стоЯщей ныне промышленностью, но пар от воды говорит, что водосброс ещё работает). Пролазил кучу сайтов по ландшафтному дизайну и нашел таки интересные варианты коряг, в выходные также смотаюсь по паре адресов. |
|
#2047621 |
Посетитель
|
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. |
|
#2048325 |
Завсегдатай
|
|
insucubСтандартный фитофильтр при выключенном свете берет кислород из воздуха, а ещё растет вне зависимости от содержания углекислого газа в воде. Вы же вроде хотели траву в аквариуме? Так зачем тогда фитофильтр? |
|
#2048394 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Lady_Katrin Может быть у нас разное понимание смысла фитофильтра?)) Я почему-то всегда считал, что фильтрации много не бывает, даже в травнике. Тем более мы обсуждаем дискусятник, в котором чистота воды имеет первостепенное значение. Трава в аквариуме будет, и если проект себя оправдает, то будет много. Вроде бы ответил на Ваш вопрос ЗАЧЕМ мне фитофильтр. Смысл же моего вопроса был в другом не НУЖЕН ли мне фитофильтр, а - ВЕЛИКА ЛИ эффективность того варианта, что я описываю? Мне просто не нравится идея стандартного фитофильтра, где очищенная растениями вода не возвращается в банку, а по большей степени испаряется самими растениями. Мой же вариант предполагает "поедание" растениями всей органики-неорганики без вывода воды из системы. Тем более, можно предусмотреть Асинхронное освещение относительно банки. Днем освещается банка и выключен компрессор, ночью - работает компрессор и включен свет в фитофильтре. Или же разобрать вариант смешанного освещения. Вопрос остается в силе. Спасибо. |
|
#2048431 |
Завсегдатай
|
|
insucub На мой взгляд, это как секс стоя в гамаке. Мхи и папоротники, пусть даже в сампе, будут нуждаться в СО2, микро и макро, которые могут взять только из аквариумной воды, так же нужен будет свет, но это другое тут все проще. Что я хочу сказать, следить за параметрами воды и концентрациями микро и макро элементов будет сложнее, т.к. не будет четкого рубежа для замеров, как в обычном травнике - после отключения света. Газ будет булькать тоже круглосуточно, т.е. увеличенный расход, который и так должен быть не малым, т.к. Т воды предполагается не ниже 29 градусов, то Со2 растворяется гораздо хуже, чем при тех же 24-26 градусах. Если же предполагается Травник с дисками да еще и с САМПом, то на кой ляд вообще все эти танцы с бубном вокруг фитофильтра и т.п. дребедени? Светить 5-6 МГ светильниками по 150 Вт, ведрами лить удо и стравливать по 5 литров СО2 в день? Да трава будет переть как шальная - тазами на авито раздаривать ))) Только смысл? Чистую воду получить? Все равно все из воды не вывести, хоть как ты не старайся. Если она будет пустой - без органики, азотистых и фосфорных составляющих, то фитофильтру, или мхам в САМПе да и самой траве в основной банке быстро наступит конец. А воду подменивать все равно придется, есть растения или нет. Я считаю, что все это от лукавого. Т.е. мхи и папоротники в САМП не стоит сажать, (растут они медленно, а забот по содержанию увеличивается) фитофильтр не мастрячить, если конечно нет желания собирать урожаи клубники, редиски или морковки, или созерцать орхидеи над аквариумом. А вот саму банку хорошенько засадить травой на вкус. расти она будет быстро при таких температурах, а если еще и условия создать, то чистить воду от "органики" которую по сути-то перерабатывают в львиной части бактеры, а не растючка, будет, и в достаточных количествах. |
|
#2048513 |
Посетитель
|
|
DIMM32 Спасибо за содержательный ответ. Тогда решаю исходя из этого, что лучше увеличить объем керамики, чем монстрячить фитофильтр. Ещё раз спасибо за консультацию. |
|
#2048533 |
|
Завсегдатай
|
|
insucub Да собственно не за что благодарить, ответ-то лежал на поверхности... |
|
#2048577 |
Посетитель
|
|
DIMM32 Смысл вопроса был не в ДЕЛАТЬ/НЕ ДЕЛАТЬ. А в эффективности. Но всё равно спасибо) |
|
#2048638 |
Завсегдатай
|
|
insucub Я эффективность и имел ввиду - она на поверхности. пропорция: трудозатраты-выгода. В плане фитофильтра чуть смещена влево. в вашм варианте (папоротники в САМП) - вся слева. делать-не делать, это уж каждый сам для себя решает. Сделать то можно, если хочется или эстетики или лишних забот. |
|
#2048684 |
|
Посетитель
|
|
Завтра чистим банку от остатков силикона, вклеиваем оставшиеся ребра жесткости и стяжки по краям боковых стенок, заполняем тестово банки после установки на место. Жду с нетерпением. Фотоотчет будет. |
|
#2048959 |
На премодерации
|
|
insucub по коряжкам - на Вори на Клязьме да и на прочих наших реках можно наковырять немало крупных коряг ольховых, ивовых а ниже по течению в них даже морёный дуб есть - вечное как камень... С собой конечно желательно брать помошника и в сухое время прогуляться по берегам. Очень хорошие коренюки торчат скрытые илом дна , и их без лопаты, топора, верёвки а то и мотопомпы проблемно выковырить. Хотя и на дне немало валяется. Наверняка видели темы Михаила (Lux in tenebris) - он в соей Тверской области в недавнее время такие шедевры природы из воды поднимал - любой магазин со своими дровами отдыхает. У нас конечно намного меньше, но тоже есть экземпляры которыми можно будет гордиться - украшение любой композиции -и это всё может стоить всего тройку литров бензина, пару чашек чая выпитых на природе , полдня приятной но немного грязной работы, но полной позитива. |
|
#2048981 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Видел, шикарно) На самом деле мало надеюсь на Клязьму и Ворю, буду вырываться в деревню в рязанскую область. Рядом с деревней вековые ветлы, многое утоплено в речку. Первый осмотр сделаю на неделе следующей, если ничего не найду - буду ждать весны. Спасибо за советы! |
|
#2048985 |
|
На премодерации
|
|
insucub удачи! будем ждать что получится. сам давно маюсь мечтою об 200 Х 70 Х 70 с хорошим светом, травой, корягами и кучей всякой снующей рыбьей братии. |
|
#2049003 |
Посетитель
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Маетесь из-за финансовых или иных причин? Или просто смотрите в эту сторону? Я вот решился только после переезда, но уже почувствовал на своей шкуре, стоимость мечты) |
|
#2049007 |
На премодерации
|
|
insucub не могу сразу и стройку, кредиты и мечты осилить. место под 2х метровый как раз есть. даже найду место расситавить те 8 банок что есть не выбросив ни одной , если на место 2х из них воткну тонну... жаль клады не попадаются. всё мимо звенит. |
|
#2049009 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Все сбудется. Я до недавнего времени реализовывал все на работе, ибо шеф тот еще любитель рыб. Но с переездом ни минуты не сомневаяюсь, первый раз открыв входную дверь, понял где будет стоять то, что я хочу для себя. Если бы квадраты квартиры позволяли, сделал бы и 4 метра и больше, но по опыту знаю, что зачастую высокая банка притягивает взгляды больше, чем длинная, хотя - на любителя. Но люблю высокие банки, в которые порой и нырять приходилось. Удачи Вам с Вашей мечтой, которая, как всегда, тем слаще, чем долгожданнее, не отчаивайтесь! Я своей мечты 6 лет ждал) |
|
#2049012 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
|
insucub я с 6 лет ...вот уже почти 39 лет ожидания "сбыдчи мечт" |
|
#2049014 |
Посетитель
|
|
Да надо всегда стремиться к мечте, иначе жизнь теряет всякий смысл. Я вот пока ремонт не начал то же всё продумываю до мелочей, сделать всё так что б потом уход требовал минимум времени и затрат. У меня то же есть сомнения по поводу высоты, какую делать 700 или 800 (хотя уже 800 я не достаю рукой до дна). Мои планы 1800х600х800. Но правда без травы, не идёт у меня эта тема, три года пробывал, и со светом и с СО2 и подложка и т.д. не растёт чахнет всё. |
|
#2049052 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexMon 800 это именно столб воды или общая высота банки? Если общая, то не по края же Вы заливать будете)) Ну, что сказать - пока есть время - стойте почаще с гирями в руках - вытянете к моменту запуска банки))) Ладно, шучу, настроение хорошее, жду сегодня установки банки на месте, предвкушаю. По теме - я бы, наверное, тоже не думал про растючку, если бы, например, жесткость воды была за 20. Ибо такой объем "править" до необходимых параметров - золотая вода получится. |
|
#2049098 |
Посетитель
|
|
Снова здравствуйте! Рабочий день над банкой подошел к концу, делаю небольшой фотоотчет. |
|
#2049246 |
Завсегдатай
|
|
insucub в процессе чуть не довел заказчика до инфаркта, повиснув на краю полуналитого аквариума )))) |
|
#2049394 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VS-аква Повиснув и пытаясь раскачать, если быть точным) со словами - "что ж это за банка, которая человека не выдержит")))). Но, слава Богу, банка на месте. Простояла залитая весь вечер и ночь, всё штатно, течей и прогибок стекла нет, швы ровные. Спасибо!) |
|
#2049400 |
Посетитель
|
|
Ребята, нет слов! Одни эмоции! |
|
#2049735 |