go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

104 14
Балашиха
10 года

Проект дискусятника 200х60х100 (длина ширина высота) ~1100 литров (страница 3)

Доброго времени суток, господа и дамы!
Начну с лирического отступления, если позволите.
Занимаюсь аквариумистикой около 10 лет, многое прочитано, перечитано, и вот решено в новой квартире, пока она на стадии ремонта заложить тонник со всеми прибамбасами и зашить его в фальш стену на просвет.
Сразу убедительная просьба не писАть про то, что 100 см высоты нереально обслуживать - РЕАЛЬНО и даже без ныряния и танцев с бубном (заранее спасибо за понимание, если будут вопросы по обслуживанию - милости прошу).
Это не первый проект подобной высоты, который я обслуживал и довольно успешно, с единственной оговоркой - все эти банки стояли на работе.
Ну вот, с лирикой, вроде бы разобрались.
Теперь о самом проекте по порядку:
1. размеры банки уже обсудили - 200х60х100 (длина ширина высота) ~1000-1200 литров;
2. естественно - сварной каркас;
3. САМП - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для биологии (ну и чтобы спрятать всё необходимое - CO2, аэрацию, фитофильтр);
4. Физическая очистка воды - через специальный накладной карман банки;
5. УФ-лампа - в стойку;
6. Подмены воды - санузел через стену - поэтому сам Бог велел протянуть трубы и сделать либо протоку, либо полуавтоматический слив-долив (пока не определился);
7. Освещение - синтез МГ с Т5, тоже еще до конца не определился.
Планируется полутравник, ибо я, восхищенный темами и сайтом уважаемого Самвела_К, таки решился на нечно подобное.
Вот, вроде бы, и всё, вкратце.
Планирую в этой теме освещать поэтапно изготовление-монтаж-запуск данной банки, попутно задавать вопросы и отвечать на них, если они у кого-то появятся, спасибо за внимание.

2015-01-3030/01/2015 22:07:07
Нравится GKV
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

сообщение marin69
Ребята, нет слов! Одни эмоции! Жду фото! подписался)

Спасибо, стараемся. Сегодня ездил за "дровами" на дачу. Улов большой, сейчас немного отдышусь и сделаю фото отчет по лесозаготовке.
2015-02-0808/02/2015 19:22:30
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Ну что ж, обещанная "фотосессия" дров.
Дрова были собраны в подмосковье при помощи бензопилы и известной матери, без нее не обошлось, ибо снега по пояс местами и тащить обратно к машине улов было непросто, а ещё сложнее "упаковывать" пойманное в 3х дверный хечбек, представляю, чтобы сказали в ГИБДД про кампанию парня и полный салон дров)). Ладно, не отвлекаемся.

Сначала общий план, это всё добро в лифте (для понимания истинного размера дров):
Картинка с форума
Т.е. они примерно до потолка.

Ну а теперь каждое отдельно, с небольшим описанием, сначала - крупные:
Картинка с форума
Это самое крупное и тяжелое ивовое. Скорее всего пойдет на диагональ.
Картинка с форума
Не менее большое, по сравнению с предыдущим, но это яблоня, и оно значительно легче. Пойдет либо на диагональ, либо распилется для вертикальной поддержки.
Теперь "малыши", по 1-1,5 метра в среднем:
Картинка с форума
У этой малышки очень понравилось разветвление, подрежется по низу скорее всего.
Картинка с форума
Эта рогатина пойдет либо поверх диагональной, либо будет её подпоркой.
Картинка с форума
Ещё одна раскоряка.
Вся мелочевка была отправлена в банку отмокать:
Картинка с форума
Крупняк отправился на лоджию мерзнуть и ждать своей очереди на обработку.

В ближайшее время собираюсь съездить за ветлой (ивняк) в Рязанскую область, там просто слюни текут на то, что надо попилить, да и народ просит, ибо мешает по тропинке ходить.

Спасибо за внимание!

Изменено 8.2.15 автор insucub

2015-02-0808/02/2015 20:46:03
Посетитель

302 18
Бийск
5 года

insucub
Приятно за такими темами следить, респект автору и уважение. А то обычно начинают и через месяц на самом интересном месте бросают тему, и не понятно что же в конце получилось.
2015-02-0909/02/2015 10:19:50
Посетитель

273 16
Москва
2 года

insucub
Последнее фото, напомнило фильм , ,Экипаж, , золотых рыбок только в банке не хватает и цветомузыки Смайлик :) Забавно, мне нравится

Изменено 9.2.15 автор никмих
2015-02-0909/02/2015 10:30:19
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

сообщение AlexMon

insucub
Приятно за такими темами следить, респект автору и уважение. А то обычно начинают и через месяц на самом интересном месте бросают тему, и не понятно что же в конце получилось.

Спасибо! Буду и дальше стараться освещать тему по мере появления каких-либо новостей.
Просто всегда хочется делать что-то быстрее, а не получается либо из-за необходимости выдерживать технологию, либо, как всегда - расходники в нашей стране вовремя не достать)
Поэтому иногда бывают промежутки в неделю.

Сейчас отрабатываю неделю до отпуска и буду целый месяц заниматься непосредственно банкой.
Долгими зимними вечерами чистить коряги и мыть грунт. Продумывать свет и "зашивку" банки в стену.

Спасибо за Вашу поддержку и интерес.
2015-02-0909/02/2015 12:23:07
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

сообщение никмих

insucub
Последнее фото, напомнило фильм , ,Экипаж, , золотых рыбок только в банке не хватает и цветомузыки Смайлик :) Забавно, мне нравится
Изменено 9.2.15 автор никмих

Ну) в фильме, насколько я помню, откровенная ширма. Тут всё таки больше похоже по пропорциям на "классику")
2015-02-0909/02/2015 19:25:28
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Пока делиться, собственно, нечем.
Только могу выложить результаты объезда магазинов.
Были наконец-то посчитаны и закуплены все составляющие для организации замкнутого комплекса:
трубы,
краны,
тройники,
заглушки,
уголки, etc.

Вот маленький фотоотчет.

Купленные трубы:
Картинка с форума
Кот, как всегда, первый осматривает новоприобретенные вещи. Хотя, мне кажется, что после 60кг "дров" его уже не удивить)).

Краны и мелкая фурнитура:
Картинка с форума
И тут кот потянулся к самому дорогому компоненту).

Поскольку машина у меня не очень большая, да и по одной трубе неудобно их было запихивать в нее, а трубы были диаметров 20-25-32мм,
была включена смекалка и принято решение сделать "матрешку" (так, на заметку):
Картинка с форума
Очень удобный способ транспортировки при возможности вложения)

Спасибо за внимание, жду, скорее всего, начала следующей недели для пробного запуска системы уже с САМПом.

2015-02-1111/02/2015 08:29:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1354 380
Лыткарино
2 года

insucub

а помпы уже приехали?
2015-02-1111/02/2015 17:42:18
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

сообщение VS-аква
а помпы уже приехали?

Да, помпы уже у меня на руках, вся необходимая фурнитура описана выше и также уже на месте)

Изменено 11.2.15 автор insucub
2015-02-1111/02/2015 19:03:09
Посетитель

302 18
Бийск
5 года

insucub
Мы потом модераторов попросим закрепить вашу тему в верху насовсем как пример как нужно вести "топ"
2015-02-1212/02/2015 06:26:25
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

339 618
Москва
1 года

По мне, если и ставить в топ, то пока в раздел аквариумы.
Случайно наткнулся на эту тему, очень давно не заходил сюда.
Хочу поделиться своим опытом. В свое время оформил и потом вел дискусятник больше года объемом на 2,5 тыс литров, высотой 120 см. Скейповое оформление с живыми травами.
Прежде всего, понимаю, что определились с рыбой, но мой совет, пока не поздно, посмотрите в сторону альтумов ).
Если нет, тогда:подбор травы. исключается вся длинностебелька, практически все мхи и папоротники, за исключением крупных печеночников, сп "Камерун", компактные формы больбитиса и карликовые формы микрозориума. Вообще, заметил, что высокие температуры легче переносят невысокие травы. Представьте при такой высоте столба воды сплошным ковром разрослась марсилия квадрикостата и хирсута, красота была два- три месяца, затем пожелтение, стагнация и прополка. Последующая подсадка марсилии без таких результатов. Затем следующим агрессором стал ползучий гидрокотил.
Хорошо росли анубиасы, особенно карликовые формы, криптокорины, особенно парва и люценс.

2015-02-1212/02/2015 09:00:50
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

сообщение AlexMon
Мы потом модераторов попросим закрепить вашу тему в верху насовсем как пример как нужно вести "топ"

Спасибо). Можно просто перенести тему в раздел Аквариумов, а тут ссылку оставить. Но это уже на усмотрение Модераторов.
Ещё раз спасибо за интерес и поддержку!
2015-02-1212/02/2015 09:32:30
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

сообщение Mitrich

Спасибо за ценные советы! Смотрю в сторону дисков и только дисков, поэтому тему тут и разместил).

Я сталкивался с проблемой "выжирания" растениями всех УДО за короткий срок с последующей стагнацией роста и, в дальнейшем, голодной смертью.
Долго бился над этой проблемой, и, вроде как, (как частный случай), решил:
Все растения, кроме, разумеется, анубов и мхов, сажаются в сетчатые горшки, которые декорируются камнями, корягами (делаются как бы пустотелые террасы вида камень-камень, камень-коряга и между ними ставятся горшки).
Растение помещается в горшок со смесью грунта (фракция выбирается исходя из потребностей растения и его размера) и твердых УДО (либо мелем известные шарики, либо покупаем экстракт для создания "живого" грунта).
Я, лично, использую концентрат (рекламировать не буду, фирма известная), которого хватает на 3 месяца. Естественно, что подкормку жидкими УДО никто не отменял. Но она лишь может отсрочить самое сложное:
Раз в 3 месяца твердые УДО нужно добавлять. При этом берутся "щупальца" (зажимный механизм аля кусачки на длинной ручке или же - длинный пинцет и по плечо в воду) и вытаскивается КАЖДЫЙ горшок.
Растение аккуратно извлекается из горшка, нижняя часть корней либо срезается, либо освобождается от грунта история повторяется - добавляются шары и экстракт "живого" грунта. После чего, растение, при необходимости, формируется до нужного размера и возвращается на свое место в банке.
СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ для тех, кто, естественно, ввернет свое - БАНКА ПОЛЕТСЯ чаще. Разумеется. В зависимости от интенсивности света/сбалансированности УДО и прочих условий - полоть приходится примерно раз в 2 недели. Но это не является такой катастрофой, если, например, у дна располагать исключительно анубы, остальные растения - "размешиваются" по развилкам коряг и на террасах, до которых не так сложно дотянуться.
Ещё в плане декора хотел бы на заметку рассказать, я декорировал горшки для размещения в разветвлениях коряг:
Делается всё просто на место, где планируется закрепить горшок - в коряге делается деревянный шип, на который и насаживается сам горшок. Вокруг шипа выращивается высокий мох, в нем и прячется горшок.
Как вариант - посадка мха на внешней стороне горшка.

Вот пока и всё, что пришло в голову, если что-то вспомню - добавлю.
Ещё раз спасибо за внимание к проекту и участие!

Изменено 12.2.15 автор insucub

Изменено 12.2.15 автор insucub
2015-02-1212/02/2015 10:11:07
Нравится VS-аква
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Ну, а пока хвастаться, особенно, нечем, жду заезда для монтажа САМПа.
Просчитал светильник. И, таки, остановился на смеси МГ с Т5, простите те, кто активно уговаривал ставить светодиоды.
Учитывая, что светильник буду мастерить сам, всегда смогу перейти на диоды с МГ (спасибо за советы и ссылки).
Итак. Куплены алюминиевые квадратные трубы 20х20х3 и 40х40х3 для каркаса. Рассчитан светильник на 3 МГ по 250 Вт каждый и 4-6 Т5 по 55-80 Вт каждая. С Т5 пока не до конца определился, ибо длинна решает.
Для любителей и агитаторов в сторону светодиодов у меня только одно утешение - сделать ночную подсветку)). Понимаю, что кого-то сильно разочарую, но, повторюсь, - всегда смогу переделать при необходимости.

А сейчас - чищу коряги и готовлю поверхность (деревянные щиты) под САМП.
Фотоотчет (если будет что выкладывать) будет завтра-послезавтра.

Спасибо!

2015-02-1313/02/2015 20:51:26
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

insucub

3 по 250 МГ - это реально перебор, даже на тонну литража. Это будет жуть. У меня стоят только люмки, примерно ватт на литр, и то траве плохеет при длинном световом дне - растения листья сворачивают уже где-то в три четыре часа дня, и это при том, что свет ступеньками с 10 утра одна партия, в 11 включается остальная часть, которая тухнет потом в 6 вечера. МГ пробъет ваши 80 см "на Ура!". УДО придется реально ведрами лить, а СО2 как от аквалангиста будет бурлить. Трава быстро истощится и погибнет. Если планируется прямо травник-травник, красивый подводный сад, лучше уж тогда 3 по 150 ватт поставить. Вполне будет достаточно даже для почвопокровки.

Изменено 17.2.15 автор DIMM32
2015-02-1717/02/2015 12:50:33
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

сообщение DIMM32
МГ пробъет ваши 80 см "на Ура!".

Может Вы и правы. Попробую начать с 3х150Вт.
МГ нужно будет пробивать не 80, а как минимум 90 см (ибо банка заполняется на 100см водой, минус максимум 10 см грунта = итого имеем 90 см).
Почвопокровка не планируется, если только ей не называть вагон анубов).
Уговорили)) Начну со 150-ваттных. Вчера у знакомого видел примерно такое же чудо - у него на метр толщи воды 4 150-ваттных.
Буду плясать в эту сторону.
Спасибо!
Сроки монтажа сдвинули на завтра (четверг), поэтому фотоотчет постараюсь выложить в четверг вечером - в пятницу днем.
А пока - залил металлокаркас наливным полом, подготовил щиты для пола металлокаркаса и почистил коряги.
2015-02-1818/02/2015 11:06:50
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

И снова здравствуйте!
Разрешите выложить ещё немного подробностей того, как продвигается процесс создания комплекса.

Начнем с самого неинтересного, на мой взгляд. Это чистка коряг, нудное, но необходимое и кропотливое занятие.
Фото коряг ДО чистки уже выкладывал, поэтому не буду повторять и выкладываю фото готовых продуктов:
Картинка с форума
Картинка с форума

Остальные крупные ждут своей очереди на лоджии. Буду стараться вымачивать их и чистить быстрее, потому что именно от них зависит начало ввода в эксплуатацию всего комплекса.

Недавно ездил и купил грунт для банки - мытый окатанный кварцевый песок разной фракции. Всего 150 кг, представляю сколько бы мне стоило купить такой объем именитого грунта.. А так - 25кг - 250 рублей. Кому интересен ассортимент и фото - пишите в личку, дам ссылку на сайт. Тут сочтут за рекламу.

Также были куплены 100кг камня для бани - габбро-диабаз. 20кг - 250 рублей. Рекламировать не буду есть куча МОЛЛов и контор, которые продают этот камень по таким ценам. Буду выбирать уже под скейп.

Далее занимался заливкой металлокаркаса наливным полом:
Картинка с форума
На заливку 4х квадратов на 3 сантиметра ушло полтора 25киллограмовых мешка. Застывает моментально, нагрузку на поверхность можно давать уже через 4 часа. Излишки вылезли из-под каркаса, т.е. цель достигнута - нагрузка "распласталась" по всей поверхности несущей конструкции.

Далее была куплена банальная подкладка под ламинат - для укладки между щитами "пола" под САМП и между щитами и САМПом для гашения вибраций, полного выравнивания поверхности и защиты щитов от возможного контакта с водой.

Подготовка щитов была проста:
была куплена эмаль черного (это на вкус и цвет, как говорится) цвета и кисть.
Картинка с форума

Сами щиты ДО покраски:
Картинка с форума

После покраски, но не промазаны ещё торцы:
Картинка с форума

Щиты после укладки на подкладку для ламината:
Картинка с форума

Собственно, щиты были выкрашены по 2 раза и подрезаны под размеры металлокаркаса С ЗАЗОРАМИ (потому что дерево, как известно, материал непредсказуемый, лучше обезопасить себя сразу от возможных выпячиваний).

С подготовкой, вроде всё, скоро будет отчет об установке САМПа на подготовленное место, спасибо!

Изменено 19.2.15 автор insucub

2015-02-1919/02/2015 23:46:17
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Ну а теперь что-то вроде ПРЕДзавершающего аккорда.
Был привезен САМП и всё необходимое.
Размеры САМПа - 1200х450х550, был поделен на 3 отсека:
заборный;
био;
возвратный.
Были смонтированы 2 контура - в САМП и возвратный из САМПа в банку.
На каждый из них был повешен кран. На контур для слива в САМП был повешен кран тонкой настройки, чтобы было проще отрегулировать поступающую в САМП воду (фото было выше, не буду повторяться).
На данный момент использованы 2 помпы, как и планировалось:
6тонная была погружена в фильтр-карман и от нее также сделан возврат в банку;
3тонная помещена в САМП для возврата воды в банку.

Оставшаяся 1тонная помпа будет смонтирована в отдельный контур для УФ-стерилизатора и СО2. Так как было решено, что УФ гонять круглосуточно смысла нет, да и СО2 нужен только днем. Поэтому контур будет работать исключительно ДНЕМ.
Под САМП легла всё та же подложка под ламинат для разравнивания поверхности.
Банка была дополнительно вычищена от остатков силикона и прочего мусора, ибо в ней плавали бревна).

Далее предлагаю просто посмотреть фото, если нужны будут комментарии - милости прошу, пишите, буду рад ответить!

Спасибо за внимание.
Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

2015-02-1920/02/2015 00:09:44
Нравится VS-аква, GKV
Посетитель

302 18
Бийск
5 года

insucub
Зачётно всё продумано, я вот всегда боялся делать самп только из за возвратной помпы, я так думаю если она крякнет, то вся эта водичка будет у соседей, хорошо если частный дом то в подвале. Хотя и с внешними фильтрами нет гарантий, но всё же понадёжнее, если не экономить. Как вы эту проблему продумывали варианты или как???
2015-02-2020/02/2015 07:45:17
Завсегдатай

1354 380
Лыткарино
2 года

AlexMon

САМП изначально рассчитывается на то, чтобы при остановке системы вся вода слилась в него и там стояла до возобновления работы. Вчера эта ситуация была сразу смоделирована - выключены помпы.

Сергей, вчера заболтались, как то начали и сбились с темы. У Вас слив в САМП не Дюрсо, а Херби.

По контуру УФ-реактор - УФку привесить к потолку тумбы забор на нее сделать из возвратного отсека САМПа, а реактор - на ножку тумбы под карман, он же вертикально должен стоять? И ПВХневой магистралью также поднять сброс в акву по дальней стенке, той, которая со стороны комнаты?

Не забудьте ДЫРОЧКИ развоздушки в сливных магистралях (важный момент).

Изменено 20.2.15 автор VS-аква
2015-02-2020/02/2015 08:41:52
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

VS-аква

Отверстия вчера сделал сразу, ибо ещё раз моделирую ситуацию останова воды спускалось больше из-за погруженности магистралей.
С контуром УФ-СО2 до конца недели разберусь. Также буду продумывать до конца крепление магистралей и звукоизоляцию-вибрации.
Отпишусь по результату.
Ещё раз огромное спасибо за оперативность и терпение)
Ну и за САМП "золотой")).
2015-02-2020/02/2015 10:17:54
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

сообщение AlexMon
Как вы эту проблему продумывали варианты или как???

Рассказываю подробно, как Сергей уже написАл - система рассчитана на полное принятие воды в САМП при останове. Т.е. иными словами - всё, что находится в магистралях выше уровня САМПа и та вода, которая находится в банке для поддерживания слива в САМП - при останове полностью умещается в САМПе без напряга. Т.е. он наполняется этой водой и спокойно стоит без перелива.

Ещё одна страховка - самая-самая аварийная - вчера в верхней стенке САМПа было сделано отверстие, которое когда система будет подключена к водопроводу, будет выполнять функцию аварийного слива в канализацию.
Т.е. первым мы обезопасили систему от перелива при останове, вторым - обезопасили от лишней воды при ситуации, когда в систему из водопровода было подано слишком много воды.

Система также дублируется сливной аварийной трубой, которая находится в сливной шахте чуть ниже эксплуатируемой высоты банки. Т.е. - в любом случае воды поступит в САМП, и, если она лишняя, вернется в канализацию.

Естественно, то, от чего врядли можно обезопасить себя - это от разгерметизации системы (самой банки или магистралей). Но тут уж скрещиваем пальцы и молимся).

Спасибо за проявленный интерес, всегда готов ответить на интересующие вопросы.
2015-02-2020/02/2015 10:26:27
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Доброго времени суток, друзья!

Разрешите к слову - поздравить всех представительниц женского пола на форуме с 8ым Марта! Всех благ, цветите и пахните!

За время отсутствия была передумана куча концепций по освещению, подаче СО2 и кислорода, были дочищены наконец-таки все "бревна" и полностью вымочены (теперь не дают ни запаха, ни цвета воде, никаких белых или иных цветовых наростов и пленок). Так что банка стоит с водой и утопленными в нее корягами.

За это же время был остановлен выбор по освещению на 3х металлогалагеновых прожекторах 150 Ватт каждый:
Картинка с форума
Лампа довольно увесистая, но с воможностью фиксации в любой плоскости, плюс ко всему все внутри во влагозащищенном корпусе.
Предварительное подвешивание подтвердило догадку о том, что при расстоянии от 40 до 50 см от кромки воды - прожекторы не дают четкого "круга" освещаемой поверхности и, также, на дне дают ровное освещение по всей длине банки (визуально) при размещении в ряд всех 3х прожекторов.
Лампы были выбраны:
Картинка с форума
Пока не уверен, что они останутся, ибо 10 000К, но, по ходу посмотрим.
В сторону дополнительного освещения пока остаются варианты с Т8, пока ничего не закупал, посмотрю уже по необходимости, когда повешу МГ-прожекторы.

Долгое время не было четкого понимания чем же "распластать" нагрузку на дно, но было найдено решение на простом садовом рынке:
Картинка с форума
Ячеистые площадки с шестиугольниками (размер ячейки порядка 6 см), которые имеют в длину 800 и в ширину 500мм, могут крепиться друг к другу с помощью специальных разъемов.
Картинка с форума
Для нашего дна - идеальный вариант, так как - отлично к нему крепить вертикально стоящие "бревна", после чего уже декорировать крупными камнями и засыпать грунтом.
Долго мучался с корягами, придавая всему прямоугольному округлую форму.
В результате было решено для верности всю "комбинацию" коряг крепить друг к другу на деревянные штифты (экологично и практично).
Надеюсь, что смогу до конца недели показать готовый каркас вокруг банки, который и позволит двигаться дальше в монтаже всех оставшихся магистралей и доводке существующих.

Спасибо за внимание, до связи!
(а то скажут, что так хорошо начал освещать свой проект и как многие - пропал).

2015-03-0606/03/2015 21:10:45
Нравится VS-аква
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Доброго времени суток!

Выходные не прошли зря - был сделан каркас из бруса вокруг аквариума.
Разрешите продемонстрировать результаты "деревоваяния":

Вид с одной стороны:
Картинка с форума

и вид с другой стороны:
Картинка с форума

На данный момент тестово подвешен 1 прожектор для понимания КАК их лучше смонтировать на каркас для возможной мобильности.
Тест показал среднюю нагреваемость корпуса самого прожектора.
Температура над поверхностью воды (примерно 50 см) - около 35 градусов Цельсия - считаю совершенно некритично и испарения нереального не добавит.

Для тех, кто будет делать нечто подобное (вшивать аквариум в стену) могу посоветовать - ПОЛНОСТЬЮ исключить прочное соединение аквариума и внешнего каркаса.
В идеале соприкасать их через прокладки из мякого материала для гашения вибраций и возможных деформаций как самого аквариума, так и внешней конструкции.
Ставить внешний каркас в распор (т.е. точно по высоте пол-потолок) также крайне нерекомендую, ибо дерево - материал непредсказуемый, да и осадку перекретий никто не отменя - поэтому через определенное время закреплю к потолку через металлический уголок.
Но это уже отношения к аквариумной тематике мало имеет, поэтому закругляю тему - если кому будет интересны нюансы - спрашивайте.
Прожектором очень доволен - тест показал, что весь свет остается в аквариуме и пятна на полу нету - что, я думаю, очень важно для любого человека, долго находящегося в помещением с банкой, да и - выглядит стройно и органично.
Сейчас продумываю систему крепления прожекторов, остановился на квадратной аллюминиевой трубе 40х40. По результатам отпишусь.
Коряги домачиваются, немного их местами дочищу и буду, думаю, на этой неделе готовить и выставлять хард-скейп.

Спасибо за внимание)

Изменено 9.3.15 автор insucub

2015-03-0909/03/2015 17:46:13
Посетитель

104 14
Балашиха
10 года

Доброго времени суток!

Работа кипит, промыт весь грунт и камни, установлено фальш-дно, коряги дочищены и скрелены между собой деревянными бобышкаи и притянуты леской.
Также леской принятуты все коряги к фальш-дну, обставлены камнями, дабы не всплавали.
Был небольшой калапс - самое длинное бревнышко за время монтажа (вне воды) успело дать порядочное количество трещин, которые, мало того, что портят внешний вид, так ещё и затирать пришлось, чтобы не было острых частей.
Хард-скейп готов и погружен, залит водой. Показывать, наверное, смысла нет этот "скелет", ибо выглядит смешно и непривлекательно.
Думаю, что выложу фото когда уже засажу всё травой и затяну мхами.

Решил посоветоваться по поводу магистралей, которые все возвращают в банку, а их 3:
1. 6тонная помпа, которая гоняет воду из фильтра-кармана в банку;
2. 3тонная помпа возврата из САМПа;
3. тонная помпа для СО2 (днем)/воздух (ночью), УФ-стерилизатора.
Внимание, вопрос:
как Вы считаете, имеет смысл делать "лейки"-магистрали от каждой из вышеуказанной помпы или же, можно смонтировать всего одну "лейку" для возврата воды в банку?
Ведь можно попробовать собрать через тройники с обратными клапанами (чтобы давление воды из одной помпы не забивало потоки из других) и сделать единую лейку?
Очень интересно мнение, может уже кто-то делал нечто подобное.

Также, интересен вопрос - пробовал ли кто-то делать в "лейках" отверстия не перпендикулярно к длине трубы, а под углом, чтобы можно было гнать воды в нужную сторону?

2015-03-1616/03/2015 13:31:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь