Посетитель
|
Проигрываю водорослям (страница 2) |
Добрый день. Аквариуму 7 мес. Объем 35л залитой воды. 5 см проппанта. Коряга мангровая. 5 данио, петух и 3 курицы, малек анциструса и 2 крапчатых. Фильтр сначала акваэль asap300, сейчас sobo wp850. Свет 3 прожектора 6500к 860 лм (таймер. Можно включать как вместе так и отдельно). Растения (фото прилагаю). Солнце не попадает. Температура 27-28 (у нас жарко) Проблема - водоросли. Налет на стеклах -не ксен. Сначала одолела нитчатка. Горстями убирал. Сифонка-подмены 30%, все как положено. Купил тесты нилпа фосфат и нитрат. Фосфат был 2 нитрат 5, выровнял, нитчатка ушла. Но листья растений стали покрываться черным налетом. Не борода, не вьетнамка. Просто черный налет на листьях, удаляется механически. Сказали асап не справляется - сменил на собо. Свет (2 прожектора) убавил с 8 до 6 часов. Пробовал и увеличить яркость третьим прожектором. И подмены до 50%. И сифонки. И через день... Разумеется фосфат-нитрат отслеживал. Пробовал и 1 к 15, и 0.5 к примерно 7. Микро естественно тоже и добавлять пробовал и не вносить совсем. Все равно чернь покрывала растения, пузыряла. Растения тормозят в росте. Роголистник и то начал покрываться чернотой. На грунте тоже появились островки черноты. Затенил на 4 дня. Результата нет, после затенения стало еще хуже - трава стала сбрасывать листья, чернота не ушла. Позавчера вытащил все из аквариума. Все листья оттер губкой. Корягу и камень в кипяток и отмыл. Растения все пересадил (кроме длинностебельки и криптокарины нури. При отмывке в растворе перекиси листья выдержал. Промыл. Все просифонил до дна. Отфильтровал 2 фильтрами все в аквариуме. Посадил, под корни таблетки от Ермолаева. 50% воды сменилось. И сегодня, снова налет на стеклах, черноты пока нет. Уже нет теорий и сил для борьбы с этим. Четвертый аквариум у меня и ни в одном такого небыло. Вода одна. Условия одни. Свет одинаков. Есть несколько вопросов, которые прошу пояснить. Какое оптимальное количество фосфата и нитрата выдерживать? 1к15 или 4к 60, например?или вообще к нулю все опускать, но тогда растениям что есть? Что за водоросли меня одолевают и как бороться? |
|
#3020561 |
Посетитель
|
|
#3020669 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Dan8584 Это правильный подход. Потому что если в аквариуме активно растут только водоросли, то любое добавляемое питание будет идти в основном водорослям, равно как и наоборот... Ну а почему не растут растения - могу только сделать предположение, судя по виду аквариума. У вас много света и мало CO2. Так что либо снижайте свет, либо подавайте газ. Хотя последнее в любом случае полезно (хотя бы более частыми подменами). Вторая проблема - у вас много рыб, так что питание фотосинтетикам в аквариуме всегда будет и не всегда в удобной для высших растений форме. Третья проблема - при высокой температуре воды очень сложно бороться с простыми водорослями (а у вас это, похоже, цианобактерии, которые ну просто обожают высокую температуру). Ну и да, водоросли в любом случае надо убирать из аквариума, чтобы дать возможность высшим растениями вступить в конкурентную борьбу. |
|
#3020670 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Dan8584 Апоногетон, кстати, таки рос, насколько можно увидеть. И в этом, и в том аквариуме одна и та же ошибка. Растения все разные, и условия им нужны разные, об этом почему-то вечно забывают. Нужно подбирать правильный набор растений и правильное их количество (особенно на запуске). Особенно в условиях довольно сложной для травника воды (похоже на то, хотя данных маловато). Начинать надо с воды и растений, а не с газа. Растения прекрасно могут расти без допинга, если условия позволяют. |
|
#3020671 Нравится paln1, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Растения все разные, и условия им нужны разные, об этом почему-то вечно забывают. Немного отвлекаясь от основной темы могу сказать что по моему опыту подбор растений еще сильно зависит от возраста аквариума и нет ничего страшного в том, чтоб сменить одни на другие. Стоит пробовать и искать то, что растет. При чем растет именно сейчас, именно при таком уходе. И эпизодически обновлять парк растений. Многим растениям не нравятся свежие аквариумы и приходится принудительно его старить подкладывая глину под корни. Многим наоборот - часто сифонить. Ну, или растить то что хочется и задумано. Но тогда водоподготовка, тогда подбор света, тогда газ и удобрения по необходимости. |
|
#3020708 |
Посетитель
|
|
Промежуточный итог на сегодня. Лампа пока одна и работала 5,5 часов. Сине-зеленые продолжают наступать. Но темп снизился. Но пузыряют. Удо не лил, естественно. |
|
#3020730 |
|
Посетитель
|
|
Стали растворяться листья растений. Как молодые так и старые нехватка макро? Точнее нитрата. Замер показал фосфата более 0,5. Примерно 0,6-0,7 мг/л Нитрата 5 мг/л Учитывая сине-зеленые могу предположить, что нитрат надо приподнять до 10 мг/л? Как-то мерил воду из одного аквариумного магазина (брал там рыб). Фосфат 5, нитрат 80 мг/л. И никаких водорослей. И рыб там как в банке с килькой... Изменено 12.7.22 автор Dan8584 |
|
#3020879 |
Посетитель
|
|
Еще один день. Почистил стекла и грунт, подрезал растворяющиеся листья. Просифонил с подменой. Убрал лишнюю органику тем самым. Что характерно были сине-зеленые. Значит много фосфата? А так же на стеклах появился ксен. Значит недостаток фосфата? |
|
#3021012 |
Завсегдатай
|
|
Dan8584 Поставьте нормальный свет для растений - по моему опыту это ни как не меньше 8 часов в день, закиньте туда побольше чего-нибудь неприхотливого, можно плавающего, я бы ещё поставила что-нибудь мощное в вабикусе или горшке (с землёй или хорошей подкормкой), закиньте в аквариум парочку подростков сетчатого водорослееда и расслабьтесь, аквариумы очень не любят энергетического перенапряжения со стороны людей, меньше будете напрягаться - скорее система нормализуется сама, просто выработайте отношение - ну водоросли, ну и что, тоже имеют право на жизнь, пусть будет водорослевик (хотя водорослевик с сетчатыми не получится) - и пусть оно живёт своей жизнью, главное про подмены не забывать и рыб не перекармливать ну и остальное стандартное обслуживание тоже. |
|
#3021020 Нравится WViktor
|
|
Посетитель
|
|
Dan8584Сине- зелёные водоросли ядовитые, потому что это не водоросли, а колония цианобактерий. Могут развиться от переизбытка фосфатов. Я с ними боролась так: в течение 5 дней - вечером подмена 25%, потом на ночь эритромицин (1 табл. 250 мг на стакан) и прицельно из шприца с иглой обрабатывала этим раствором пораженные участки. Можно еще перекисью прицельно обработать. Если в фильтре губка - ее лучше на время обработки убрать. |
|
#3021023 |
|
|
Ангелина_Симанова Это колонии цианобактерий, но виды, встречающиеся в наших аквариумах (и вообще в пресной воде), не являются ядовитыми. Ну и я бы посоветовал отвязаться уже от этих несчастных фосфатов - причина роста водорослей вовсе не в них. Изменено 13.7.22 автор vstakhov |
|
#3021028 Нравится Dan8584
|
Посетитель
|
|
Lila2015 Прочитайте сообщения выше. Там и про свет написано и про то что тот же роголистник не растет. Понятно что водоросли есть всегда. Но в данном случае покрывают черным налетом (не борода) листья растений и те загибаются Ангелина_Симанова Данные тестов на фосфат выше. 0,5 мл/л фосфата это переизбыток? Перекись я пробовал. На нее реакции никакой. Пару недель ежедневно шприцем точечно обрабатывал. |
|
#3021041 |
|
Посетитель
|
|
Dan8584Про фосфат не увидела сразу, 0,5 это, да, немного. Но в моей ситуации были именно повышенные фосфаты после чего сине-зеленые поперли. Перекись в одиночку им не страшна, ее надо в сочетании с эритромицином. После него ушли, остался налет-пыль из уже мертвых, который довольно плохо счищается |
|
#3021055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dan8584 Похоже, что гигрофилу кто-то объедает. Может анциструс? Не похоже на "растворение". Хорошо бы попробовать посадить побольше каких-нибудь быстрорастущих и при этом неприхотливых к вашим условиям растений (валлиснерию, или еще чего-нибудь, какие найдете. Желательно именно у местных любителей такие растения брать, а не в магазинах). 5мг/л нитрата вполне достаточно в вашей ситуации. Не стоит сейчас на удобрения акцент ставить. Ведь растений мало, и они плохо растут, болеют. Поэтому им не требуется много питания. Лучше будет участить/усилить подмены воды на свежую. При этом стараться поддерживать условия содержания аквариума неизменными (режим подмен, освещение , температура...). Тогда неприхотливые растения постепенно адаптируются к вашим условиям, начнут расти. Вот тогда и думать про удобрения и прочие навороты. Принцип такой: если растениям плохо, тогда хорошо водорослям. |
|
#3021068 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
paln1 Именно растворение. На фото не видно но ошметки прозрачные там были. Валисснерию... Низкий аквариум для нее, маленький. Роголистник плавает но не идет в рост. Так же черный налет на нем появляется. Чего-то нехватает... Подмены сейчас через 2 дня. Температура воды равна температуре в аквариуме. Свет по таймеру стабильно, сейчас один прожектор включается, ранее пробовал и 2 и три... Сегодня, кстати, не увидел пузыряния водорослей. И это уже хорошо. |
|
#3021074 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dan8584 Cмотрите, Вам уже давно задал вопрос Understandyou: какая у вас вода, КН и GH, PH ?А Вы ничего лучшего не нашли, чем данные 2020-го года... Две страницы уже исписали..., а результата нет. Нужно чётко и ясно ответить на этот вопрос. И выложить КН и GH, PH. При этом, если окажется, что рН у Вас выше 7,6... до 8, то Вы сможете растить в аквариуме лишь несложные криптокорины, людвигии, анубиасы, которые нужно ещё посадить... Сажать нужно большую массу растений. Параметры NO3 можно удерживать 5...10 мг/л. РО4 желательно удерживать около 0,5 мг/л. Скорее всего анциструс выедает дырки. На три ведра воды три прожектора... на мой взгляд многовато. ___ Александр Изменено 19.7.22 автор Alkor |
|
#3021075 Нравится paln1
|
|
|
paln1 А я бы посоветовал начать не с подводных растений, а с верхоплавки: лимнобиум, пистия, итд, которая сожрет и лишний свет, и лишнее питание в столбе воды, не будучи лимитированной по углероду. По моему опыту, верхоплавка - это лучший инструмент по борьбе с водорослями. |
|
#3021077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня 35л с одним прожектором 30 ( реально 20вт) работает с 11 до 17, правда в 6 утра солнце заходит на пару часов. Столько света хватает, только чуть длинной нитки. |
|
#3021079 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory Если уж подкислять, тогда путем СО2. Всякого рода кислотами, лучше не надо. |
|
#3021080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory Я бы просто, внимания не обращал на водоросли. Если в этом аквариуме растения более-менее растут, тогда рано или поздно водоросли отомрут. А вот всякого рода "тряска" условий содержания аквариума провоцирует рост водорослей. |
|
#3021081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dan8584 У меня роголистник стопорится, когда ему питания не хватает (азота прежде всего). Я его как индикатор питательности среды использую. Стоит внести питание, начинает бурно расти. Но с другой стороны надо учесть, что это неприхотливое растение крайне чувствительно к некоторым химическим примесям в воде, на которые те же "чувствительные" криптокорины внимания не обращают. Поэтому внесение в вводу всякого рода альгицидов (против водорослей) подавляет роголистник (и другие растения тоже). Изменено 13.7.22 автор paln1 |
|
#3021082 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Alkor А толку? Точность большинства популярных капельных тестов не позволяет уверенно различить 7.6 и 8. Мало кто покупает точные тесты. Но и точными надо уметь пользоваться. А при титровании, как выясняется, каждый второй ученик запросто делает ошибку на несколько градусов шкалы. Поэтому большинство публикуемых на форуме данных, мягко говоря, приблизительны. Особенно если не указано, какой тест и каков опыт исполнителя. Но проблема в другом, все это не даст никаких результатов с таким набором растений и с таким подходом к делу. Скорее всего анциструс выедает дырки. Тут и без анциструса можно получить такой результат. |
|
#3021083 Нравится Hedin
|
Посетитель
|
|
Коллега привел данные в чате выше. |
|
#3021087 |
Посетитель
|
|
NomemoryХорошая идея. Есть мнение, что водоросли не любят понижения ph. Я сейчас провожу эксперимент: вместе с подачей CO2 понемногу через день добавляю гумат калия (за неимением тетра торумина). Чисто визуально эдика становится меньше на листьях |
|
#3021088 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dan8584 Лучше ее по возможности не копить. Постепенно ее подменами воды выводите. Ангелина_Симанова Это, наверняка, мнение тех, у кого вода щелочная. А обладатели кислой воды наоборот полагают. В реальности аквариумные водоросли и в том, и в другом случае могут активизироваться. |
|
#3021092 |
Посетитель
|
|
paln1 Почитайте посты выше. Там писал что и через день делал подмены. И убрав почти все растения тщательно сделал сифонку грунта... И сменил фильтр на более производительный традиционной конструкции (у асапа все наоборот). Читал можно торфом понизить ph? Впринципе есть и осмос но нечем контролировать сейчас. |
|
#3021095 |