go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

Проигрываю водорослям (страница 4)

Добрый день. Аквариуму 7 мес. Объем 35л залитой воды. 5 см проппанта. Коряга мангровая. 5 данио, петух и 3 курицы, малек анциструса и 2 крапчатых. Фильтр сначала акваэль asap300, сейчас sobo wp850. Свет 3 прожектора 6500к 860 лм (таймер. Можно включать как вместе так и отдельно). Растения (фото прилагаю). Солнце не попадает. Температура 27-28 (у нас жарко)

Для форума
Для форума
Для форума

Проблема - водоросли. Налет на стеклах -не ксен. Сначала одолела нитчатка. Горстями убирал. Сифонка-подмены 30%, все как положено. Купил тесты нилпа фосфат и нитрат. Фосфат был 2 нитрат 5, выровнял, нитчатка ушла. Но листья растений стали покрываться черным налетом. Не борода, не вьетнамка. Просто черный налет на листьях, удаляется механически. Сказали асап не справляется - сменил на собо. Свет (2 прожектора) убавил с 8 до 6 часов. Пробовал и увеличить яркость третьим прожектором. И подмены до 50%. И сифонки. И через день... Разумеется фосфат-нитрат отслеживал. Пробовал и 1 к 15, и 0.5 к примерно 7. Микро естественно тоже и добавлять пробовал и не вносить совсем. Все равно чернь покрывала растения, пузыряла. Растения тормозят в росте. Роголистник и то начал покрываться чернотой. На грунте тоже появились островки черноты. Затенил на 4 дня. Результата нет, после затенения стало еще хуже - трава стала сбрасывать листья, чернота не ушла. Позавчера вытащил все из аквариума. Все листья оттер губкой. Корягу и камень в кипяток и отмыл. Растения все пересадил (кроме длинностебельки и криптокарины нури. При отмывке в растворе перекиси листья выдержал. Промыл. Все просифонил до дна. Отфильтровал 2 фильтрами все в аквариуме. Посадил, под корни таблетки от Ермолаева. 50% воды сменилось. И сегодня, снова налет на стеклах, черноты пока нет. Уже нет теорий и сил для борьбы с этим. Четвертый аквариум у меня и ни в одном такого небыло. Вода одна. Условия одни. Свет одинаков.
Есть несколько вопросов, которые прошу пояснить. Какое оптимальное количество фосфата и нитрата выдерживать? 1к15 или 4к 60, например?или вообще к нулю все опускать, но тогда растениям что есть?
Что за водоросли меня одолевают и как бороться?
2022-07-1010/07/2022 17:58:47
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Seacroft
6 мес.

paln1
Но зачем два протона с нитрат-ионом поглощать? Чтоб Ph опустить? Казалось бы одного достаточно, а затем его на катион калия заменить?

Ну, такая вот физиология канала. Кстати, таких каналов там два типа, как минимум, и включаются они от разной концентрации NO3 снаружи. При низкой работают одни, при высокой - другие, и так далее.

Избыток калия

Изменено 15.7.22 автор vstakhov
2022-07-1515/07/2022 20:00:10
Нравится paln1
Посетитель

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

Новости с аквариума. Погиб крапчатый сомик, стал плавать вверх брюхом, я б сказал его раздуло. Остальные рыбы в порядке.

Подмены через 2 дня по 15 литров из 35 с сифонкой дна и очисткой листьев от черного налета где это возможно. Несколько листьев стали растворяться и были удалены.

Свет 1 прожектор на 6 часов.

После подмены сегодня.
Нитрат - 5мг/л
Фосфат 0,25 мг/л

Температура 27 градусов. И то благодаря кондиционеру. Ниже не получается, т.к. жарко.

Роголистник растет но явно тормозит в росте.

На остальных растениях есть молодые листья.

Нури... На ее листьях возникает черный налет скользкий, удаляется губкой или пальцами без проблем аж хлопьями. И новых листьев на ней нет. Хотя под корнями ермолаевские таблетки.

Мысли. Налет это сине-зеленые? Повытравить эритромицином. (Но не повлияет ли он на роголистник?) И после протравки чутка поднять нитрат-фосфат 10-0,5 к примеру.

Так же появились признаки нехватки калия, добавил сегодня после подмены.

Стекла чистые. Пузырений на грунте нет. Но есть отдельные песчинки проппанта связаные в комочки водорослями. Убрать их не всегда получается.

2022-07-1919/07/2022 10:28:42
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1674 922
Russian Federation Barnaul
5 час.

Dan8584

Скорее всего это красные водоросли, "багрянки"

Изменено 19.7.22 автор Understandyou
2022-07-1919/07/2022 11:24:21
Посетитель

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

Understandyou

Нет никаких ворсинок. Просто черная тонкая пленка, скользкая. Не похоже на красные водоросли
2022-07-1919/07/2022 12:08:37
Посетитель

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

Новости с полей аквариума. Сегодня подмена (естественно сифонка тех мест где возможно), т.к. завтра надо уехать на неделю. Черный налет сходит пластами от малейшего прикосновения. Считаю это победой. Роголистник идет в рост бодро. Остальные растения выкидывают молодые листья.

Ничего, кроме калия при прошлой подмене, не вносил. Осмос пока тоже не добавлял.

Результаты теста перед подменой - фосфат 0,5 мг/л, нитрат 10 мг/л. спустя час после подмены 0,25 и 5 соответственно

На переднем стекле появились длинные волокна водорослей (но редко). Не похоже на нитчатку, слишком мелкие по толщине. Естественно убрал губкой, почистил листья где потребовалось. На некоторых листьях, кстати, по бокам листа стали появляться желтые пятна (точнее листья начали желтеть). Недостаток железа?

Из прискорбного и необъяснимого. Погиб малек (3 см) анциструса. Никаких видимых причин нет.
Могу предположить что сине-зеленые потравили воду при отмирании.

Итого население 1 петух и 3 курицы, 5 данио, 1 крапчатый сомик.

Свет по-прежнему 1 прожектор 860 лм, по таймеру 6 часов. я бы добавил яркости и времени, но уже по возвращении, не раньше.

Изменено 21.7.22 автор Dan8584

Изменено 21.7.22 автор Dan8584

2022-07-2121/07/2022 14:47:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
4 час.

Dan8584

Ну что ж... Как понимаю, Вы приобрели тесты на NO3, PO4, померили, - всё хорошо, удерживайте показания на этом уровне. Постепенно водоросли отходят. Так и должно быть. Пока Вы не знаете свой рН... Я бы заказал и купил прибор PH-107 Pocket-Sized pH Meter, либо подобный. У меня уже несколько лет работает и лично я очень доволен, поскольку следить за рН мне приходится часто, то это совсем не дорогой прибор очень к стати. Величина рН в аквариуме изменяется в течении дня, однако в растительном её желательно удерживать в районе 6,7...7,2. Если у Вас будет болше... , то возможно в районе 8. В этом случае не любые растения смогут жить в аквариуме.
Счастливой поездки!
___
Александр
2022-07-2121/07/2022 15:31:08
Посетитель

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

Alkor

Не все у нас так просто с приобретениями... тесты и то заказывать и ждать пришлось. Нет цели дойти до разогнаного травника. но измерять PH надо, т.к. есть возможность добавить осмоса.

Знать бы еще на каком уровне фосфат и нитрат поддерживать... 1-15, или 0.5-10, например. а может, как в аквамагазине, 5-80?
2022-07-2121/07/2022 15:36:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
4 час.

Dan8584

Как мне кажется, с приобретением тестов у Вас нет никаких проблем, кроме денежных Смайлик :) . Конечно, мне, видимо, проще... сходил в магазин и купил, что надо. Вам, нужно заказывать, зато потом, видимо, товар доставляют просто в квартиру. Я шучу... Вообще-то тесты это такое дело... Вначале нужно просто знать параметры воды, когда узнал - тесты нужны лишь для редкого промежуточного контроля. Сам я тестами пользуюсь достаточно редко, просто знаю параметры воды, использую осмос.
Знать бы еще на каком уровне фосфат и нитрат поддерживать... 1-15, или 0.5-10, ...
Вообще-то это опять опыт... Допустим в своём аквариуме я нитрат NO3 поддерживаю в районе 5 мг/л. Если его померить, то покажет 5 лишь в самом начале, затем начнёт понижаться до 2...3 мг/л.
Однако лично я подкармливаю растения и таблетками в грунт. Таблетки погружаются практически на дно под растения, медленно растворяются и не приводят к резкому повышению нитрата в воде.
Аналогично с фосфатом, - удерживаю до 0,5 мг/л. Правда в последнее время пробую поднять фосфат до 1 мг/л, что бы посмотреть на реакцию роталы макрандры.
Теперь, что делать Вам... Я бы не поднимал ни нитрат ни фосфат, поскольку именно эти вещества, скорее всего, регулируют у Вас количество водорослей. Когда научитесь бороться с этим, тогда, по виду самих растений, сможете отрегулировать необходимые Вам количества фосфата и нитрата.
Объём аквариума у Вас просто мизерный... В таком аквариуме сложно растить растения.
Кроме макроудобрений используют и микроудобрения. Однако, попробуйте пока без них. Дело в том, что просто в сменной воде находится немало веществ, которые потребляют растения. Есть вообще способ не добавлять удобрения, а просто чаще выполнять подмены воды - почти ежедневно, ну по 3 раза в неделю.
___
Александр
2022-07-2121/07/2022 16:45:59
Посетитель

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

Итак, мое недельное отсутствие в прошлом. По приезду:
Рыбы все на месте
Вода за неделю менялась перед отъездом и через 3 дня женой.
Три дня рыбы не кормились.
Свет 1 прожектор по таймеру.
Роголистник вырос сантиметров на 15. Но так интенсивно растет только одна веточка. Две других в разы медленнее.
Фосфат - 0,25 мг/л
Нитрат - 5 мг/л
Разумеется ничего в аквариум не добавлялось.
Сам аквариум стал болотом

Проигрываю водорослям
Проигрываю водорослям
Проигрываю водорослям

Налет на стенках. На криптокарине. На грунте. На декоре. Положительных результатов борьбы с водорослями как небыло так и нет...
Видимо искать подменную емкость и сливать это болото в унитаз...
2022-07-2929/07/2022 10:42:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3317 1124
Russian Federation Ivanovo
9 час.

Dan8584
Видимо искать подменную емкость и сливать это болото в унитаз...

Не поможет вам перезапуск если будете обслуживать так аквариум, получите такой же результат.
Главная проблема, это отсутствие сформированных биологических процессов, об этом свидетельствует тот самый черный осадок на листьях растений. Отсутствует биология по той причине, что вы постоянно его сами губите, вы пишете что просифонили тщательно до дна, органики не должно остаться.
Вы правильно сделали вывод, что растениям не хватает питания. И несмотря на подачу удобрений, питания им все равно не хватает. Почему! Тут нужно понять одну простую истину, что необходимое питание растения получают через посредство грунтовых биологических процессов. Пытаясь растения спасти, подавая удобрения, вы, только, провоцируете рост водорослей. Далее начинается борьба с ними, и как следствие, гибель аквариума.
Более того, длиностебелька которая у вас, и вообще большинство ее видов не будет расти без подачи газа, даже при благоприятной биологии. Не нужно ее сажать. Нельзя требовать от растений невозможного.
Вам уже писали нужно подбирать растения под ваши условия, не нужно лить удобрения, дайте аквариуму возможность сформироваться. Только тогда можно оценивать предпочтение растений. Пока биология не работает, даже те растения которых ваши условия устраивают, будут пропадать, и ничем вы им не поможете, ни светом, ни газом, ни удобрениями, ни калием.

Изменено 29.7.22 автор WViktor
2022-07-2929/07/2022 13:37:55
Нравится SiD78
Посетитель

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

WViktor

как ТАК? три других аквариума обслуживал - все было ок. а тут что не так?
Все эти растения до приобретения и посадки росли в аквариумах без углекислоты. на воде из того же крана...

Не сифонишь при подмене (чтоб заилить) - сразу много органики, не ухаживаешь, сифонить надо. (проблема уже есть)
слушаешь совет-сифонишь, часто подмениваешь (по рекомендациям) - снова плохой уход.

так КАК делать-то?

запуск - промытый проппант - 2 недели в аквариуме с фильтром, далее растения полторы недели, далее рыбы... вроде все как надо.
Подмена - раз в неделю - ВСЕГДА так делал, на бывших 25, 45 и 160л. небыло таких проблем.
Свет -по таймеру, как только не делал (и 5 часов и 8 часов) - проблема не ушла.
Баланс фосфат-нитрат - купил тесты, вывел - проблема осталась.

ЧТО не так? ЧЕГО не хватает?
2022-07-2929/07/2022 15:03:23
Свой на Aqa.ru

3317 1124
9 час.

paln1
Раньше этот вопрос часто муссировали. Мы ведь в большинстве не биологи. Самостоятельно проверить не можем, поэтому часто на веру принимаем. Кто-то где-то вычитал, ну и пошло распространяться. При этом кто-то сообщает, что избыток калия вреден (блокировка азота), а кто-то сыпет его до пуза. Пойди тут разбери, как лучше поступать. Может стоит Вам создать отдельную тему по этому поводу, выложить подробно свои соображения. Думаю, полезно многим будет. Успехов

Влияние калия можно проверить самостоятельно. Не раз это делал и результат выкладывал на данном форуме. Результат разочаровал, поэтому я от него отказался и не видел необходимости применять его в дальнейшем.
Я, не могу утверждать, , что калий именно "блокирует" азот на 100%. Могу сказать, что после применения калия, концентрация нитратов увеличивается. Сейчас уже не помню на сколько, но увеличение концентрации не вызывает сомнения. Надо сказать, что это не приводит к проблемам у растений, что говорит о том, что растения получают азот.
Ну а слухи, как всегда, преувеличивают истинное положение вещей.
Почему я отказался от калия! Есть отрицательный момент после его применения. Это выпадение черного осадка на стеклах на следующий день после его применения. Даже фирменный калий, который по идее, должен готовиться из чистого калия, тоже дает осадок, хот и не такой обильный, но дает. Мало удовольствия чистить каждый раз стекла.
2022-07-2929/07/2022 15:08:21
Свой на Aqa.ru

3317 1124
9 час.

Dan8584
как ТАК? три других аквариума обслуживал - все было ок. а тут что не так?

Вот этот факт у меня всегда вызывает недоумение. Как можно создать благополучный аквариум в прошлом, и не иметь представления о ключевых моментах содержания. Надо полагать случайно получилось. Такое тоже бывает.

Dan8584
Не сифонишь при подмене (чтоб заилить) - сразу много органики, не ухаживаешь, сифонить надо. (проблема уже есть)
слушаешь совет-сифонишь, часто подмениваешь (по рекомендациям) - снова плохой уход.

так КАК делать-то?

Я вам указал на главную вашу ошибку - вы не даете аквариуму полноценно сформировать биологические процессы. Без них не будет благополучного аквариума. А вы пропустили эту информацию как незначительную.
Подробнее:
1. Не нужно из грунта убирать органику. Бактерии должны переработать органику в питательную среду для себя и для растений. А вы все время не даете им это сделать. Сифонить грунт нужно только по верху, не переворачивая верхний слой. Ну если пару камешков перевернутся, это не страшно.
2. Не нужно в молодой аквариум запускать сразу весь набор рыб который вы планируете. Рыбы дают отходы которыми растения не питаются. Требуется много времени чтобы бактерии переработали отходы в питательную среду. Пока этого не произойдет, растворенная в аквариуме органика, будет выпадать осадком на растениях. Избежать этого нельзя, особенно если много рыбы.
Если это произошло, бороться с этим осадком нельзя хим.препаратами. Нужно ждать когда он исчезнет сам. Потому не следует сажать много растений пока осадок присутствует, все равно пропадут, в лучшем случае будут показывать проблемы. Можно посадить пару кустиков недорогих растения и по ним ориентироваться как идет процесс формирования. Только не нужно их спасать, сами выживут.
3. Когда аквариум сформируется, тогда можно сажать уже другие растения которые будут расти без дополнительной подачи газа, а не все что вам приглянулось красненького, желтенького, синенького.
2022-07-2929/07/2022 15:42:01
Свой на Aqa.ru

3317 1124
9 час.

Dan8584

4. Если вы уверены что биология полноценно сформировалась, и какое-то растение не растет, значит его не устраивают условия вашего аквариума, лучше от него отказаться, а не портить весь аквариум из-за одного-двух растений.

2022-07-2929/07/2022 16:00:06
Посетитель

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

WViktor

никто и не сифонил весь грунт с первого дня запуска. Сифонить я начал уже когда проблема с водорослями одолела - пришлось вынимать растения, все сифонить, чистить листья... Изначально только сбор мусора с поверхности и подмена 10 л из 35 раз в неделю.
Рыбы запускались не в один день, постепенно, с недельными перерывами. Сначала анциструсы (пара мальков), затем крапчатые, затем петух с курицами и последними данио.

Из химии применял только перекись и то для удаления нитчатки.

Удо начал добавлять так же ПОСЛЕ появления проблемы с водорослями. Исходя из соображений о новом аквариуме и недостатке питания растениям.

Если анализировать ситуацию и сравнить с моими прошлыми аквариумами. Ранее использовал грунт 3-5, ноунейм, продавался в запаяных пакетиках по 2 кг. Промывать его был ад - очень много глины. Сейчас в продаже такого грунта нет, купил, как думал, лучший проппант. Все остальное идентично - свет (такие же светильники, время), вода (из того же крана после того же фильтра), растючка... Разве только петухов не держал ранее... Ранее из водорослей видел только ксен... ни нитчатки ни сине-зеленых ни диатомовых не появлялось.

Изменено 29.7.22 автор Dan8584
2022-07-2929/07/2022 16:06:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

538 494
Пушкино
2 час.

Dan8584
И УДО лили на запуске прошлых аквариумов?
2022-07-2929/07/2022 16:35:31
Свой на Aqa.ru

3317 1124
9 час.

Dan8584

=== С какими промежутками запускалась рыба важно для азотного цикла, для формирования грунтовой биологии это значения не имеет. В любом случая рыба будет давать отходы.
=== Когда вы начали сифонить и когда кончили тоже значения не имеет. Не нужно при сифонке ворошить грунт.
Даже если вы будете делать подмены, и промывать фильтр, осадок будет появляться. Этим вы только снижаете его количество. Исчезнет осадок только тогда, когда сформируется грунтовая биология.
=== Вы не только перекись применяли. Вы еще купали растения в лимонной кислоте. Эта операция дает неприятный эффект в виде зеленой шубы на обработанном растении, потом переходит на другие растения, стекла и оборудование. Лучше эти растения выбросить, чтобы не портило воду. Применять перекись тоже не следует, она отрицательно действует на некоторые растения, например валиснерию (у вас она там торчит). Любой препарат не может действовать избирательно, просто на других растениях влияние его не бросается в глаза, и вы будете ломать голову .... . И биология будет под вопросом, возможно на короткое время, но уверенности уже не будет, а вы будете врубать свет.

===Как вы обходились раньше не знаю. Сейчас вам нужно дать аквариуму сформироваться. пропавшие растения выбросить и то что купали. Оставьте криптокорину, она хоть и страдает, но выживает, этого хватит на период формирования. Когда сформируется, новые листья будут расти чистыми, тогда старые литься постепенно обрежете. Удобрения не лейте, забудте про пропорции, криптокорина продержится на подменной воде если подмены делать раз в неделю и не нужно больше ее спасать.
Все будет хорошо если прекратите борьбу.

В общем я вам указал на ваши ошибки, написал уже достаточно чтобы создать благополучный аквариум.
Могу дать ссылку на мою страницу в ДЗЕН-е. Найдите там две статью "Биобаланс аквариума. Биологические процессы в аквариуме." Это поможет вам разобраться в процессах происходящих в аквариуме и избежать ошибок.
Аквариум - проблемы и их решения.

2022-07-2929/07/2022 16:38:29
Посетитель

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

трояк

на запуске УДО я не лил. начал лить уже когда нарисовалась проблема с водорослями.

WViktor

Не надо путать одно с другим. СНАЧАЛА появилась проблема с водорослями. а ПОСЛЕ уже начались все остальные манипуляции. в лимонной кислоте? откуда такая фантазия? в растворе перекиси да, купал. на базе лимонки подумываю собрать установку СО2, не более того
2022-07-2929/07/2022 16:46:50
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
29 дн.

Dan8584

Есть всего 2 основные причины бурного появления водорослей:
- лишний свет (сюда еще бонусом прилетает нитчатка)
- лишние удобрения (фосфаты/минералы)

...и пару дополняющих:
* частично температура ещё. При температуре выше 26-ти - активнее водоросли растут.
* нехватка растений (маловато кустов, особенно быстрорастущих)

Налёт черный - это вы запустили аквариум. Не разобрались с балансам в пользу аквариума с подменами или условно без подмен. То есть, не зашла администрация аквариума по выбранному вами пути. Скорее всего накопилось органики и не особо подменивали воду и растений маловато у вас, вот и перекос пошёл в пользу водорослей.

Хуже лёгкий профицит, чем легкий дефицит света и топлива. В основном виновен лишний свет, чаще всего.

Держите на минимуме фосфаты и минералы, свет до 6-ти часов и первые дней 5 полный ноль по освещению. Представьте, что ваши рыбки и растения едут к вам в посылке. И всё будет чётко.

JieM

И когда всё устаканится, тогда можете плавненько подкидывать минералы и освещение (это месяца через 2 скорее).
Или не дергаться, если результат устроит и растения на продажу не нужны.

Изменено 29.7.22 автор JieM
2022-07-2929/07/2022 17:53:51
Нравится Yugnuy
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
29 дн.
Насчёт освещения дополню. Влияет еще лишняя интенсивность (мощность). Интенсивность закрывается прекрасно роголистиником или плавающими на поверхности растениями типа пистии или ряски...
Корчое света у вас много и мало растений.
Доминируют на атком сильном освещении низшие, та как вы им условия лучше создали, чем своим высшим растениям

Dan8584
на запуске УДО я не лил. начал лить уже когда нарисовалась проблема с водорослями.

Из-за лишнего света всё и недостатка растений.
Вы водрослям еще десерта подкинули в придачу к профициту освещения
2022-07-2929/07/2022 18:08:03
Нравится Yugnuy
Посетитель

59 3
Kazakhstan Shymkent
9 мес.

JieM

Ок, поговорим о свете.

Работает один прожектор 10 вт (по паспорту) 860 лм спектра 6500 на протяжении уже 20 дней по таймеру 6 часов. При условии городской сети его мощность 7,5 Ватт. Соответственно люмен еще меньше.

Пробовал я и затенение аквариума на несколько дней. Поимел отмирание листьев у растений и все.

Налет черный возник не сразу, примерно через месяц роста растений, а то и позже.

Температура да, высоковата. Ниже 27 градусов сбить не удается.
2022-07-2929/07/2022 18:32:24
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
29 дн.

Dan8584

Я бы эту красноречивость съел, если бы у вас не было водорослей.
Затемните снова аквариум на несколько дней и после чего сделайте слабее освещение, например за счёт высадки роголистника или прочих плавающих растений по всей поверхности.
Водоросли отпадут или значительно их станет меньше.
Это гарантия.
Растения всегда скидывают часть листьев при смене условий содержания
Я бы не плакался с этого повода
2022-07-2929/07/2022 18:41:11
Нравится Yugnuy
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
2 час.

Dan8584
При запуске аквариума вы в первую очередь должны думать только о комфорте для растений.В первую очередь, это состав воды, со2 и питание. Со2 всегда есть в воде, даже без его принудительной подачи. Относительно его количества и подаётся макро.Вы ни когда не должны думать о мифической адаптации растений, так как им не к чему адаптироваться.
Без подачи удобрений нужно заложить питательную прослойку грунта, это на первый стартовый момент. Четверть воды для запуска взять из другого аквариума.
Всякая биология вносится либо покупными бактериями, либо самостоятельно развивается. И если что то пошло не так, то подменивать воду лутше не из крана, а из рабочего аквариума. Есть и древний способ запуска - очень медленный,3х месячный. Он описан в любой старой книге.
Мне кажется, что того что случилось у вас, не произошло бы, если бы вы изначально внесли в грунт хотя бы биогумус.Или ведёрко от Тетры. Жидкие удо практически бесполезны без со2. Тут формула такая: со2 30 мгл, нитрат 6,фосфат 0,6 микро по железу порядка 0,03. Но у вас нет 30 мг со2!!!А вы пытались внести удобрения так, как будто газ есть. В итоге ко всем болячкам присоединилось отравление.
2022-07-2929/07/2022 22:07:13
Посетитель

59 3
Norway Oslo
9 мес.

Hedin

Глупое и неверное суждение. На УДО так-то написана дозировка с СО2 и без. Советую посмотреть на бутылек хоть раз в жизни, почитать.
Второе. Для тех кто в танке. И с первого десятка раз понять не может. Задолбался просто писать одно и то же. Сначала пошли водоросли. Затем начал подавать УДО, т.к. логично было предположить что растениям чего-то не хватает. Значит УДО не причина.
Третье. Аквариума нет но при покупке растений и рыб вода из аквариума продавца выливалась в мой. Учитывая маленький объем этого количества вполне достаточно (литра три-четыре в общем точно).
Третье. Имел я опыт запуска и с подложкой и без. ВСЕГДА без СО2. Разницы не заметил, разве что с подложкой вода мутная. Поэтому в данном случае вносил под корни Ермолаевские таблетки. И да, сначала и без таблеток все росло. И водорослей небыло. Но позже пошел перекос в чем-то и начались проблемы.

Уважаемые "советчики". В самом то деле, прежде чем писать при удо и пр потрудитесь прочитать суть вопроса. Не так и много здесь. Или вообще не отвечайте. А то Ваши фантащии - мол то лимонку я использовал для растений, то удо в пустой аквариум лил- просто переходят во флуд. А фу быть флудерастами!
2022-07-3030/07/2022 07:48:27
Завсегдатай

1052 1141
Севастополь
29 дн.

Dan8584

Вот и не фантазируйте. У вас там аномалии нет. Сделайте простые, очевидные вещи:
- меньше интенсивности освещения (затемните верх ряской или плавающими растениями)
- на минимуме удобрения (это фосфатов касается тоже)
- больше быстрорастущих растений (валиснерия, роголистник, ротала, нимфодеис флиппер и тд). и в целом побольше растений нужно
И водорослей станет меньше

Пошёл не перекос, а передоз органики, при мизерном числе растений в аквариуме и лишнем освещении, где растения уступили водрослям.
Лить удобрения - это кормить ещё больше водоросли в таких условиях.

Исходить нужно от результата, а не красноречиво указывать какие у вас люмены и что продавцы на упаковках удобрений написали

Изменено 30.7.22 автор JieM
2022-07-3030/07/2022 11:55:45
Нравится Yugnuy

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь