Посетитель
|
Прожект на земле (страница 7) |
Всем привет! Из травы планировал мхи и папоротники, но попались несколько нелегалов, которые, в общем, так и прижились. так было после запуска 3 месяца назад. Светильник отошёл по наследству от аквариума, светодиодный. Спустя 1.5 месяца болото выглядело так Решил по ходу дела переделать светильник. В дело ушло 2 профиля из шалюминия, 3 драйвера, 4 СД*10 Вт (матрицы) = 40 Вт. Один СД выдаёт порядка 1100-1200 Лм. Для надёжности ещё дует кулер, радиатор едва тёплый. Раздобыл ещё мхов и папоротников. Трава пошла бодро расти, еженедельно устраиваю покос папоротников и травы. Первый месяц практически ежедневно опрыскивал водой питьевой очищенной, щас трава адаптировалась и достаточно раз в неделю разлить 250-300 мл воды прямо по земле. В воду добавляю микроудо - знакомый делает самомес, 1.5-2 мл (на глаз) в 0.5 л воды. зеркальные фотки :-) продолжение следует |
|
#2386597 |
Посетитель
|
|
Knopa1987Да, разделился на два куста, но я это обнаружил только во время прополки) С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2613884 |
|
Посетитель
|
|
Knopa1987Позвольте полюбопытствовать, а что значит уходит в нитку? Как это выглядит? Если стебли становятся длинными, то это, вероятно, от недостатка освещения. У меня растёт плотно и невысоко из-за яркого света. То есть, если вырвать стебель мха, он короткий. Просто, как я понял этот процесс, подлежащий слой старого мха становится как бы субстратом для новых побегов. Иначе говоря, нижние и старые слои в дернине превращаются со временем в своего рода питательный грунт и подложку. Мох я не пересаживал уже более двух лет. С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2614081 |
Посетитель
|
|
Походит на мох опущенный под воду и выглядит как стринг, длинные зеленые нити. Все свет хочу поменять на побольше, есть старый светильник на 96 ватт (4*24 т5), надо съездить забрать и поставить Хромосомя заметил что папоротники это очень уважают, и корневище влажное в дернине и корни в грунт уходят. Пока такой слой не нарос папоротники хуже росли как мне кажется |
|
#2614138 |
Посетитель
|
|
Приветствую, Камрады! Адаптировал новый тропический мох, пока не опознал точно, но напоминает водный королевский мох (Queen moss). Бушует мшанка, периодически цветёт Общий вид Такие пироги с котятами, продолжение следует С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2664674 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Хромосом Ваш прекрасный прожект участвует в конкурсе КОНКУРС 2019 Самый красивый растительный аквариум, палюдариум, псевдоморе или хардскейп |
|
#2664675 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya ArtyushinaОГО Спасибо Весьма неожиданно, но очень приятно, что моя тема хоть сколько-нибудь полезна и интересна. Буду следить за ходом конкурса |
|
#2664678 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Всем пламенный привет! С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2667008 |
Посетитель
|
|
Приветствую, Камрады! На связи, с уважением, Ваш Хромосом |
|
#2714777 |
|
Посетитель
|
|
Всем салют! С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2720215 |
Посетитель
|
|
С наступившим с Новым, с Годом, дорогие мои! За день по лесу намотал почти 14 км. Надышался чистейшим, кристальным воздухом вдали от города. И вообще, кайфанул. А теперь фото. Лес, конец декабря. Утром заморозки, а днём туманы. Сплошные погодные аномалии! Снэга нэт Нечаянно разбудил под корягой целое семейство мокричек, но они все лихо разбежались и не захотели участвовать в фотосете. Такие дела! С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2728913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ХромосомОго! У нас лес выглядит похоже, но у вас зеленее. |
|
#2728969 Нравится KoRvin
|
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаСовершенно верно, лес гораздо зеленее, чем ему положено быть в это время. А всё потому, что морозов ещё совсем не было. Температура постоянно колеблется около нуля. Это самый юг Ростовской области, почти на границе с Краснодарским краем. Леса тут смешанные, большое количество хвои придаёт особый шарм С уважением, Хромосом |
|
#2729027 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ХромосомКонспирация, однако... Последнее сообщение - локализация Ростов-Дон, предыдущее - локализация С-Петербург. Интересно, а у меня локализация гуляет? |
|
#2729050 Нравится Хромосом
|
Завсегдатай
|
|
#2729051 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаТак ото ж.. А куды деваться, когда порой надо скрытно через Показать скрытый текст выходить в матрицу. Вот он-то и меняет мой Ростовский шлюз на Московский или Питерский :-) С уважением, Хромосом Изменено автор Хромосом |
|
#2729133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хромосомочень красивый лес. Здесь чаше серое небо и что-то между снегом и дождем. |
|
#2729141 Нравится Хромосом
|
Завсегдатай
|
|
#2730081 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2730119 |
Посетитель
|
|
Торопыжкаэтот папоротник из многоножек, а конкретно Рolypodium formosanum. В Домбае, например, он весьма распространён. По-моему, это одна из самых крупных диких морф. Крупнее только P. whitley giant, но он уже окультурен. Вот, пару лет назад его заснял рядом с одноимённым посёлком Мох я бы определил как Циррифиллум волосконосный (Cirriphyllum piliferum), но лучше посмотреть лист под микроскопом. На третьем фото Плющ обыкновенный (Hedéra hélix), он в Мезмае, Гуамке сказочно обвил все деревья в лесу. Зрелище необыкновенное. С уважением, Хромосом :-) |
|
#2730271 |
Посетитель
|
|
Отмечаю прогресс нового папоротничка Asplenium trichomanes (Костенец волосовидный). Старые вайи он полностью обновил на новые. Считаю, что период адаптации, длившийся почти два месяца, победоносно завершён. Два или три корневища для эксперимента запихуивал на самое дно, но из-за высокой влажности они отправились к праотцам - в страну древовидных папоротников)). Остальные торчат бодрячком, прямо под ярким светом вайи яркозелёные, что даже фотать их тяжело - настолько яркие. Этот вид страдает от чрезмерной сырости, но в сырой земле повыше над жижеболотной массой чувствует себя превосходно. Про второй мой новый папоротник Скребницу (Ceterah officinarum, который, кстати, тоже из костенцовых) расскажу в следующий раз С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2732122 |
|
Завсегдатай
|
|
#2733176 |
Посетитель
|
|
Kirillessкакой изящный красавчик! Он, тем не менее, отличается от моего расположением листовых пластинок. В частности, Костенец волосовидный имеет почти строго супротивно растущие пластинки, тогда как на Вашем фото есть заметная тенденция к чередовому расположению пластин на вайе. Поэтому считаю, что это подвид - Костене́ц зелёный (Asplénium víride). В Европе он достаточно распространён. Внешне эти костенцы крайне похожи, разница почти незаметная и лишь в деталях. С уважением, Хромосом |
|
#2733544 |
Завсегдатай
|
|
Хромосом Спасибо за информацию, я не разбираюсь в папоротниках совсем. Что вижу интересное здесь, то и фотографирую. Изменено автор Kirilless |
|
#2733556 |
|
Посетитель
|
|
Салют! С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2740533 |
Посетитель
|
|
Всем пламенный привет! В остальном, следует констатировать, что вся трава по недосмотру и моему преступному попустительству перемешалась и превратилась в ассорти Полоть бесполезно, везде травяной микс. Единственная растючка, которая успешно сражается за место под светильником - Пилея мелколистная, #пилеямолодец Напоследок атмосферные макро Ракомитриума (moss Racomitrium canescens). Подарили небольшую дернину. Интересная травина. После полива приобретает светлую окраску, поэтому его и назвали бледный. А при подсыхании темнеет. Вид сбоку, ну, то есть, с моего рабочего места Такие вотА делишки С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2748064 |