Посетитель
|
Прожект на земле (страница 5) |
Всем привет! Из травы планировал мхи и папоротники, но попались несколько нелегалов, которые, в общем, так и прижились. так было после запуска 3 месяца назад. Светильник отошёл по наследству от аквариума, светодиодный. Спустя 1.5 месяца болото выглядело так Решил по ходу дела переделать светильник. В дело ушло 2 профиля из шалюминия, 3 драйвера, 4 СД*10 Вт (матрицы) = 40 Вт. Один СД выдаёт порядка 1100-1200 Лм. Для надёжности ещё дует кулер, радиатор едва тёплый. Раздобыл ещё мхов и папоротников. Трава пошла бодро расти, еженедельно устраиваю покос папоротников и травы. Первый месяц практически ежедневно опрыскивал водой питьевой очищенной, щас трава адаптировалась и достаточно раз в неделю разлить 250-300 мл воды прямо по земле. В воду добавляю микроудо - знакомый делает самомес, 1.5-2 мл (на глаз) в 0.5 л воды. зеркальные фотки :-) продолжение следует |
|
#2386597 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Да, Мниум точечный классный, но непростой и не для новичков. Я его вообще изгнал в другую банку, - тоже не выдержал конкуренцию (Поттия (Pottia truncata) на него начала нещадно борзеть). Но зато появились новички: 1. Анубиас Бонсай (Anubias barteri var. nana Bonsai), даже не ожидал, что удастся раздобыть этот ануб Редкая вещь для моего города. 2. Костенец чёрный (Asplenium adiantum-nigrum), совсем мелких росток с 3 листьями пока. Будем посмотреть, что из него вырастет. Справа на горке на среднем плане сидит, должен быть не очень крупным, как и остальные мои Аспленумы. В остальном без изменений. Растём дальше, жду новые ништяки! |
|
#2439106 |
|
Завсегдатай
|
|
Хромосом кнопка "Нравится" даже близко не отражает сути, нужна кнопка "Шедевр". Красотища! С огромным удовольствием слежу за темой. |
|
#2439481 |
Посетитель
|
|
AquaNoobБлагодарю за добрые слова и за интерес! Хочется, чтобы мои подробные отчёты были не только мне на память, но и помогли новичкам в деле палюдариумоводства У меня в городе вообще три калеки палюдариумами занимаются - не самое популярное направление, папоротники и мхи никому не нужны, увы |
|
#2439614 Нравится AquaNoob
|
Посетитель
|
|
Приветствую, камрады! Наблюдаю за растючкой и, в целом, уже понятно, что зимовать она не собирается, а только набирает обороты. Донная грелка прекрасно показала себя в задаче поддержания постоянной температуры грунта, посему заказал вторую. По секрету, хочется уже затеять новый проект только, как осуществить задуманное ещё не придумал А пока, несколько свежих фоток: Так и растём.. С уважением, Ваш Хромосом. |
|
#2446216 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Хромосом И Вас с наступающим! Эгоистично надеюсь, что в Новом году Вам удастся придумать и осуществить новый проект и следовательно радовать нас ещё большим количеством изумительных фотографий! С уважением, Наталия. |
|
#2446255 Нравится Хромосом
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наконец-то я стал обладателем генератора тумана. Блин, девайс дожидался отправки из Китая с 182017, в Екатеринбурге оказался 04:01:2018, в Воронеже 09:01:2018. А что же теперь делать с таким богатством? |
|
#2452025 Нравится Хромосом
|
Посетитель
|
|
Никуда его не денешь, фонтан этот, прятать только.Лучше туманник выносить вне банки, от него в акве вокруг налет появляется нехороший, на пластике, особенно.Ультразвук, похоже, портит пластик.У меня все трубки и шланги помутнели, убрал.Таймер электронный нужен, на нем от минуты можно выставить время. |
|
#2452089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
A.M.Спасибо. Тут действительно пространства для манёвра нет. Придётся сунуть в наружнюю банку и выдувать туман компрессором. |
|
#2452107 Нравится Хромосом
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Тут где-то в теме, вроде на 1-2 странице, хозяин темы описывал систему внешнего увлажнения на базе туманогенератора с применением воздушного насоса с алиэкспресс.Я себе подобное собрал-робит неплохо.Насос прицепил к блоку питания для светодиодов на 0,25 мА.Компрессор плохо давит, лучше насос ставить.Блок питания можно купить в радиотоварах или с Али. |
|
#2452127 Нравится Хромосом
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаПриветствую! Да, именно так сейчас у меня и работает генератор. Банка химическая из стекла и воздушный нанонасос, но дует, шо дурной.. Я уже писал, что туман тяжёлый и его надо активно выдувать. Всё работает на электронных таймерах по полчаса 4 раза в день. Но у Вас расход какой-то чересчур большой, мягко говоря. По поводу налётов и потемнений ничего сказать не могу, у меня налётов в силиконовой трубке и стеклянной загагулине, по которым туман в банку попадает, нет. На моё счастье! |
|
#2452516 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Долго же я мучился конструктивной мыслью... |
|
#2463430 Нравится Хромосом, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаВидал я на тюбике видосик с увлажнителем воздуха для теплицы из ведра и здоровенного кулера. УЗ генератор такой же, как и у меня. Была у меня задумка с кулером, но не решился, ибо очень большой расход воды, как мне показалось, для моей банки. Поэтому ограничился воздушным нанонасосиком В принципе, можно под крышкой закрепить мелкий ветродуй и сделать всего одну выводную трубку в банку. Такой генератор будет работать не хуже, уверен, но не долго. Есть вероятность быстрого выхода из строя - вода попадёт внутрь и каюк ему. Идеальным будет влагозащищённый вентилятор) В обчем-то, всё зависит от Ваших потребностей. |
|
#2464343 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Приветствую, Камрады! С уважением, Ваш Хромосом. |
|
#2469443 |
Посетитель
|
|
Добрый день |
|
#2469509 Нравится Biotorch
|
|
Посетитель
|
|
Knopa1987Приветствую! Спасибо за добрые слова, я потому и поддерживаю тему, чтобы опытом поделиться Knopa1987Всё просто, генератор имеет свойство нагревать воду, поэтому во избежании расплавления пластика использую стекло. Стекло, кстати, можно с упехом заменить на керамику. Рекомендую подбирать высокую посудину, так брызги от генератора не попадают в трубку на выходе. У меня в трубке не скапливается конденсат, поскольку силиконовый трубопровод расположен вертикально и вода стекает обратно в бутыль. Проблемы капельного полива нет, вода из трубки почти совсем не брызгает, а только дует туманом. Вероятно, отсутствие большого количества воды в трубке и стеклянном носике оберегает их от появления водорослей и прочего налёта. На фото хорошо видно, что стекло изнутри чистое. Knopa1987Туман включается по таймеру 4 раза в сутки на полчаса в 9:30, 15:00, 18:00 и 00:00 ночью. Такой режим я выработал, как оптимальный, за последние пару месяцев. В промежутках между включениями температура воды 26-27С, ночью остывает до 23-24С. Трёхкратного увлажнения уже недостаточно и местами мох успевает подсохнуть, поскольку испарение бешеное. Банка уже хорошо разогналась в этом плане. Но всё индивидуально, в частности, для большего объёма банки и иного состава флоры потребуется подбирать другой, более подходящий режим увлажнения. Knopa1987Под землёй укладывался бой лавы для дренажа, размером с половину кулака и меньше. Крупные камни стоят практически на подушке и обмазаны землёй. Knopa1987Растения заказывал в Москве, качество меня устроило и бонусы дают. Мария Климова Обращайтесь к Маше напрямую. Из другого источника пока не могу рекомендовать, поскольку сам ещё не видел состояние новой растючки. Knopa1987Абсолютно нет никаких признаков зимовки у папоротников, продолжают активно расти, распускают новые вайи и делятся корневищами. Мхи буйствуют, высота дернины мха уже местами превысила высоту стартового слоя грунта в два раза. Температура грунта поддерживается донной грелкой на уровне 23-24С. С вабикусами проблем не должно быть, акварастючка отлично адаптируется к условиям палюдариума. Читал много тем про вабикусы, но цель, как я понимаю, завести растючку поэкзотичнее.. Тем и интересны для меня флорариумы и палюдариумы. Надеюсь, ничего не упустил и ответил на все вопросы :-) |
|
#2469598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2469619 Нравится Хромосом, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Честно сказать я даже не замечал что нагревается ли вода в туманогенераторе. |
|
#2469668 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лепотень, да и только. |
|
#2469824 |
Посетитель
|
|
ТоропыжкаСогласен, туман более актуален в сухом флорариуме, где нет постоянной лужицы с водой. Странно, однако, что температура так сильно повышается от кратковременного включения уз-генератора. У меня за три минуты вода в банке практически температуру не меняет, скорее, на уровне погрешности измерения 0.4-0.5С. Утром сегодня проверил. Замерял у себя температуру тумана при первом включении и при последнем, диапазон 22-24.5С. Нужно ещё учитывать, что банка у меня химическая, толстостенная - медленно греется и медленно остывает. По идее, у Вас холодный воздух от вентилятора должен бы очень хорошо охлаждать туман и воду. А какие параметры блока питания для самого генератора используете? Адаптер оригинальный? |
|
#2469919 |
Посетитель
|
|
Хромосомя вижу что Вы хорошо разбираетесь в папоротниках и мхах, не могли бы подсказать ссылки на какие нибудь ресурсы с определением или для начала картинка/описание хотя бы хоть?? |
|
#2470114 |
|
Посетитель
|
|
Knopa1987вот, неплохая галерея по мхам и папоротникам . Есть отечественные ресурсы по таксономии мхов и видовой каталог РАН. |
|
#2470138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хромосом Странно, однако, что температура так сильно повышается от кратковременного включения уз-генератора.Он тут, конечно, ни при чём. Греют светильник и помпа. Поскольку надо поднимать воду на высоту больше полуметра, пришлось использовать насос на 900 л/ч. Это такая мощность, что я заранее опасался. После зарастания стенок можно будет помпу выключить или перевести на пунктирный режим. |
|
#2470172 |
Посетитель
|
|
Всем добрый день |
|
#2472254 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2472262 |
Посетитель
|
|
Knopa1987Доброго времени, народный метод - засыпать плесень молотой корицей, захватывая немного вокруг очага. Второе, выработать подходящий режим увлажнения. Плесень - признак чрезмерного количества влаги. |
|
#2472301 |