Посетитель
|
Прожект на земле (страница 6) |
Всем привет! Из травы планировал мхи и папоротники, но попались несколько нелегалов, которые, в общем, так и прижились. так было после запуска 3 месяца назад. Светильник отошёл по наследству от аквариума, светодиодный. Спустя 1.5 месяца болото выглядело так Решил по ходу дела переделать светильник. В дело ушло 2 профиля из шалюминия, 3 драйвера, 4 СД*10 Вт (матрицы) = 40 Вт. Один СД выдаёт порядка 1100-1200 Лм. Для надёжности ещё дует кулер, радиатор едва тёплый. Раздобыл ещё мхов и папоротников. Трава пошла бодро расти, еженедельно устраиваю покос папоротников и травы. Первый месяц практически ежедневно опрыскивал водой питьевой очищенной, щас трава адаптировалась и достаточно раз в неделю разлить 250-300 мл воды прямо по земле. В воду добавляю микроудо - знакомый делает самомес, 1.5-2 мл (на глаз) в 0.5 л воды. зеркальные фотки :-) продолжение следует |
|
#2386597 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushinaкак быстро она должна исчезнуть после начала проветривания?? Хромосом Спасибо надо будет попробовать Изменено 5.3.18 автор Knopa1987 |
|
#2472324 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Knopa1987 У меня на коряге появлялась с нитями до земли - я просто убирала руками и больше она не появлялась после проветривания. |
|
#2472325 |
Посетитель
|
|
#2489407 |
Посетитель
|
|
Kopt9nПриветствую Мхи я добывал в горах, местные, т.е., городские или полевые мне не интересны. Поделюсь инфой, чего уж там Первое правило моховода - мхи любят воду. Где вода, туда они и лезут, особенно, если это какой-нибудь Plagiomnium. Однако болото устраивать тоже не стоит. Второе правило моховода - мхам нужен грунт. Пускай даже очень бедненький, но грунт. Третье правило моховода - мхи любят хороший свет. Чем лучше освещение, тем пышнее и бодрее растут, разумеется, при соблюдении правила 1 и 2. Как сажать? Спорами - долго и не факт, что все взойдут. Коврики гниют, чаще всего. Я сажаю мхи, как кубу, т.е., небольшими пучками. Приживаемость близкая к абсолютной. Через 3 месяца нарастает полноценный коврик. |
|
#2489836 |
Посетитель
|
|
ХромосомCпасибо за инфу коллега, буду учитывать. я замахнулся на 170л, склеил 90х40х55, сейчас там просто горшки и коряги, хочу просто наблюдать как определенные растения будут там расти, анубиас бонсай, нано, криптокорины, папоротники, тайландский, адиантум, вудсия, асплениумы постенный и волосовидный, мхи из леса. Хочу и водную часть и сушу. Короче заметил, что людвигия и хемиантус начали деградировать после переезда туда с подоконника, походу свет искусственный не по душе или мало, стоит прожектор сд 30вт и т8 18вт. На вид там ярко, но видимо мало всем, лампы от растений находятся 50см. Думаю добавить ещё ватт 30. Если честно все очень и очень медленно растет... |
|
#2490138 |
|
Посетитель
|
|
Последнее время банку преследует злой рок Две большие аварии на подстанции по несколько дней оставляли банку без освещения. В довершение ко всему, гекнулся генератор УЗ, точнее, мембрана, так что, пока тумана нет. Увы. Генератор проработал без недели год. Заказал мембраны на замену и, на всякий пожарный, новую запасную болванку. Среди новичков появились - Pilea microphylla. Очень мелкая растючка, для настоящих наноманьяков) и Анубы Панголино - самые нанистые из всех нано на сегодня) Хорошо адаптировались и пошли в рост. А вот, старые листья Многоножки.. Поскольку зимовки не было, они прожили полгода и сгнили. Не забыли всё-таки ещё свои природные ритмы и частично соблюдают сезонную диапаузу. Ну, сгнили и сгнили, не беда. А взамен появились новые классные вайи, ещё лучше, ещё многоножистей! Продолжаю адаптировать ещё парочку новых редких растючек, есть кое-какие успехи. Вот, такие новостя :-) С уважением, Ваш Хромосом. |
|
#2490180 |
Посетитель
|
|
Хромосомчтоб покровное стекло не двигалось я вклеил ограничители в нужных местах, просто обезжирил и выдавил силиконовых червячков в четырех местах, и оно ни вперёд ни назад. Кошка раз запрыгнула и оно провалилось во внутрь, упало тож удачно) Хромосом ХромосомКоллега, подскажи, что это за травинка, был в лесу пару дней назад, собирая папоротники наткнулся на эту симпотягу. Росло в тени, из большого клубня в землю уходят корни и на ружу такие листья на мягких розовых длинных черешках. Посадил в горшок в банку жду его реакции на условия. |
|
#2490217 Нравится Хромосом, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
После того, как углубился в аквариумистику, стал по другому смотреть на лес))) |
|
#2490266 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kopt9n Цикламен кавказский. Cyclamen coum subsp. caucasicum Краснокнижное растение, скорее всего требует период покоя зимой |
|
#2490275 Нравится Хромосом, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
lonelityоу, точно он, погугли, спасибо) ща буду изучать... |
|
#2490283 |
Посетитель
|
|
Всем доброго времени! Второе, из ниоткуда появился какой-то папоротник, что-то мелкое и невнятное , наблюдаю Наконец, приехал новый генератор УЗ, теперь нет необходимости в ручном поливе. Туманит пока что в прежнем режиме - 4 раза в сутки по полчаса. Когда дымит, оторваться не можно) За два дня работы уровень воды подо мхом стал понемногу восстанавливаться, а то, почти вся испарилась. Летом придётся повышать частоту до 6 раз, ибо жара. Пожалуй, вот и всё. С уважением, Ваш Хромосом. |
|
#2496811 |
|
Посетитель
|
|
Приветствую, Камрады! Новые ништяки ждут пересадки, обещаю пнуть себя в ближайшее время) С уважением, Ваш Хромосом Изменено 22.9.18 автор Хромосом |
|
#2536583 |
Посетитель
|
|
ХромосомЧто то в теме тишина такая...может порадуете нас новыми фотографиями и новостями о жизни паллюдариума? Интересно как Пилия прижилась, т.к. у меня она не маленькая совсем (тоже продавалась как почвопокровка, а сейчас по 10 см в высоту). Интересна еще судьба панголина, знакомый мучается с ним в теплице, но скорость роста не впечатляет. Вообще хочется больше историй с фото. Сезон как никак начался)) УДО так же шприцуете?? не пробовали через пульвик опрыскать мхи р-м УДО и дистиллята, а потом сбрызнуть дистиллятом? |
|
#2555553 |
Посетитель
|
|
Knopa1987Да, я тут) Регулярно читаю обновления ветки, а вот фото сделать очень хочется, но совсем некогда - лютый кипиш на работе Если вкратце, то пелия превратилась в жуткий сорняк и я стал со временем с ней бороться, буквально, заросли из неё были, полностью закрывали свет в карантиннике. Сейчас удалось взять её под контроль путём регулярных прополок, но полностью извести её так и не сумел. Пелия борется за выживание с фикусом пумилой, фикус пока побеждает) Панголин мне на радость прекрасно адаптировался, я даже не ожидал такого бурного роста в дернине мха. Стоит срезать отросток от маточного куста, как через неделю появляется новая почка, за месяц-полтора он полностью восстанавливается. Сейчас имеется три хорошо кустящиеся маточника и несколько кустиков поменьше (второе поколение), от которых регулярно кошу урожай. Отправлял форумчанам Панголиновые покосы уже не раз. Не рекламы ради, а токмо информацией делюсь)) Я полагаю, успех выращивания Панголина во многом зависит от доступности воды и питательной земли. Мой посажен в землю и уже крепко врос, так что я даже не решаюсь доставать маточники целиком, а только лишь чикаю спелые и сочные верхушки. Кроме того, бОльшая часть маточных кустов утоплена в воде, уровень которой под дерниной около 3 см. Плюс туман не даёт подсыхать листьям, они всегда зелёные, ровные и не курчавятся. Даю наводку.. Панголин очень любит удо, я прямо под маточники лью по полшприца крутого раствора раз в месяц. Результаты не заставляют себя ждать. Удо по-прежнему вношу иньекциями и никак иначе, метода уже отработана и полностью меня устраивает. Вначале опрыскивал раствором с УДО, опыт такой уже был (и в теме об этом писал ранее), но быстро прекратил эту практику. Едва заметная плёнка и кристаллы солей оседали на листьях, мхам это не понравилось. Сейчас, в основном, единственный источник воды в банке - это туманогенератор с обычной очищенной тройным фильтром водой. Раз в неделю, если вспоминаю, слегка сбрызгиваю дистиллятом, но не слишком часто и много брызгаю, чтоб прополкой пореже заниматься. Мхи от него шибко балдеют, становятся такие жирные и яркозелёные, папоротники за день успевают по одной вайе развернуть. В обчем, дистиллят - это есть добро для травы, определённо. Очень интересно наблюдать) Постараюсь по возможности не затягивать и сделать репортаж с места событий. Ну вот, хотел вкратце, а натыкал много букв, не серчайте) |
|
#2556319 |
|
Посетитель
|
|
Для логичного завершения предыдущего поста, так сказать, отфоткал банку. В обчем, не судите строго, фотогрофер из меня так себе) Растёт этот маточник Панголина за этим папоротником (Вудсия), который сам от силы 5 см в высоту. Слева от папоротника, кстати, сидит Пелия, о которой будет сказано отдельно ниже Ещё две куртины рядом растут, размеры отдельных листьев на этих маточниках не более 5 мм Что касается Пелии, то она успела слегка насорить семенами в дисплейной банке, но под очень ярким светом растёт низко и не вытягивается вверх. Ведёт себя, дейстительно, скромно как почвопокровка. Вот, например один из двух небольших очагов Пелии в дисплее Из нового, высажена Маркгравия (Rectifolia), интересная и неприхотливая травина, как оказалось. С остальными растючками пока туго идёт. Общие планы Сегодня же включил отопление, чтобы не вызывать диапаузу у растючек, ибо температура в банке упала до, как говорят в народе, нехороших 19 градусов. Даже цифровой термометр уже висит, а посмотреть на него ни разу не подумал. Кстати, термометр сразу и влажность показывает всегда на 99%, в закрытых банках - бесполезный девайз. Покрывается конденсатом и показатели ползут к максимальным. Сухой датчик первый час после установки показывает около 80% (плюс/минут 5). Короче говоря, термометр с гигрометром из Киталии к покупке не советую. Вот, такие новостя) Продолжение следует.. С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2557047 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ХромосомСлюнки текут: сколько миниатюрных растений! А я вот недавно выселил из палюдариума самосевные ростки орляка, пока эта красота не стала головной болью. Поправочка: Пелия или Моносолениум тенерум (Monosolenium tenerum) - печёночный мох, а то, что на фото - пилея, кажется. Недавно решил новый фитофильтр сляпать и в магазине как раз взгляд упал на пилею Пинокио. Поскольку с солеройлией получается, понадеялся, что и с пилеей получится. Изменено 11.11.18 автор Торопыжка |
|
#2557078 Нравится Nataliya Artyushina, Хромосом
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаДа, точняк, спасибо за поправку) Пилея, а если точнее, на фото Pilea Microphylla, семейство Urticaceae. Нужно учитывать, что почвопокровность у неё весьма условна, при недостатке освещения будет бурно куститься. Стрижка, как я заметил, только стимулирует этот процесс, лучше лишние кустики просто выдёргивать с корнем. |
|
#2557133 |
|
Посетитель
|
|
Приветствую, Камрады! Всех с Наступающим! Всем желаю, чтобы собачья жизнь счастлило закончилась в этом году, а новый год не вёл себя по-свински Сделал апгрейд правого дальнего угла, установил кусок коры под заднюю стенку, обеспечив тем самым основу для роста ползучих мхов. Кору добыл в лесу. Вымыл, высушил и воткнул. Не знаю, что из этого получится, будем посмотреть. Вот, такие новостя. С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2578969 |
Посетитель
|
|
Привет всем С уважением, Ваш хромосом |
|
#2611968 |
Посетитель
|
|
Покажу поближе новые держатели для покровного стекла, железные и блестящие Стильно выглядят. Есть силиконовые прокладочки, чтобы стекло не царапалось. Сталь толстая, руками очень туго гнётся, ссылочка на фитинг С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2613508 |
|
|
|
#2613523 Нравится Хромосом
|
Посетитель
|
|
Все гениальное просто) хорошие уголки, но у меня с такими щелями растения начинают подсыхать, поэтому использую стекло больше по площади и держу зимой пока батареи включены почти герметично. |
|
#2613856 Нравится Хромосом
|
|
|
#2613878 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya ArtyushinaКитальянцы - молодцы! Реплика достойная и весьма бюджетная) Knopa1987Щели всего по 4 мм у фронтального стекла и по бокам, это они на фото кажутся огромными) У задней стенки покровное стекло впритык. А папоротник никуда не делся. Я его выкосил, ибо он уже вымахал и стекло начал поднимать. После прополки уже выпустил 3 или 4 новые ваий, но пока небольшие. Вот С уважением, Ваш Хромосом Nataliya Artyushinaпериодически прижимаю дернину мха пониже - к грунту, но он всё равно восстанавливается и продолжает слой за слоем нарастать. Самого грунта под дерниной - всего лишь 2 см. Остальные 6-7 см - это разросшийся слой мха, вотъ) С уважением, Ваш Хромосом |
|
#2613879 |
Посетитель
|
|
Хромосомне размножается? Хромосоманалогично у меня себя ведет, правда у меня мох самый примитивный, какой был тот и нашел) но растет не красиво - уходит в нитку, очень неухоженно начинает смотреться, планирую выкосить все под ноль и посадить заново Хромосому меня таких щели если сделать то увы сохнут растения, приоткрывать пробовал, даже если долго ковыряться в банке и не опрыскивать регулярно то сохнут |
|
#2613881 Нравится Хромосом
|