Постоянный посетитель
|
Пропант в качестве грунта |
Недавно был зоомагазине увидел у них в нескольких аквариумах грунт такой ровный весь каждый камишек как один, темно коричневого цвета и фракция есть крупнее и мельче. Рядом стоит мешок с грунтом, спросил сколько стоит сказали 70 рублей килограмм. Прозандировал что за грунт ткой и почему ни в одном интернет магазине такого нет. Так вот по долгим мучительным поискам в интернете, нашел. Называется это дело ПРОПАНТ, применяется на буровых для поднятия дебета скважины. Взял у них горсть якобы для проверки на реакцию с кислотой, пришел домой капнул уксуса реакции ноль, капнул соляной кислоты, никакой реакции. Выглядит это чудо вот так: АЛЮМОСИЛИКАТНЫЕ ПРОПАНТЫ 1. Отличительные особенности алюмосиликатных пропантов - Химическая инертность: Устойчивость к воздействию как кислот, так и щелочей Нерастворимость в солевых растворах - Совместимость с жидкостями ГРП pH нейтральный материал отсутствие химического взаимодействия с компонентами песконесущих жидкостей Кто нибудь пробовал это в аквариуме? |
|
#1734247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aveoЖдем, ваших результатов опробования. |
|
#1734252 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По описанию отлично подходит для аквариума, если так, то хорошая альтернатива именитым грунтам. |
|
#1734326 Нравится Даниил 2009
|
Новичок
2
Москва 12 года |
|
сообщение aveo А в каком магазине грунт видели? |
|
#1740437 |
Новичок
|
|
АЛЮМОСИЛИКАТНЫЕ ПРОПАНТЫ |
|
#1951993 Нравится Egorkapedro, paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aveo Ну нормальная реакция для аквариумного. |
|
#1951995 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoтак в каком магазине сие чудо? |
|
#1952045 |
Посетитель
|
|
#1952077 |
Малёк
|
|
alikaxeперед тем как положить в аквариум так же промывал кипятил? |
|
#1952477 |
|
Постоянный посетитель
|
|
что-то очень похожее видел на птичке в москве, было это год назад, но думаю сейчас тоже можно найти. |
|
#1952480 |
Посетитель
|
|
Мне этот грунт тоже понравился. Сейчас подсыпаю(меняю) в акве речную гальку на этот. Очень пыльный. |
|
#1952522 |
Малёк
|
|
U555спрашивал у нефтяников говорят вонючиий сильно. а хотелось бы попробовать. |
|
#1952878 |
|
Посетитель
|
|
То, что я покупал ВООБЩЕ даже не пахнет. Если вам попадётся можно и понюхать. |
|
#1952904 |
Посетитель
|
|
А вообще я сомневаюсь, что у меня пропант. У меня он легко крошиться, а в и-нете пишут о какой чудовищной прочности. |
|
#1952908 |
Новичок
|
|
нет я его не кипятил, просто промыл и добавил. Я нефтяник мы делаем ГРП на скважинах каждый день. Уверяю вас настоящий пропант прочный легко тонет, и уж тем более не воняет и не крошиться, к воде нейтрален пред закачкой всегда делаем его тесты. пользуюсь им давно у меня все отлично. Насчет того что пылит просто его надо промыть и все. в аквариуме совсем не пылит. |
|
#1954082 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alikaxe Вчерась коллега нашел это чудо. набрали мешок. Будим попробовать... ) |
|
#2100117 |
Посетитель
|
|
aveoПрошу указать объём 1 кг пропанта или сколько весит один литр пропанта? Думаю интересно будет многим. Заранее благодарен! |
|
#2100124 |
Завсегдатай
|
|
semser Это называется насыпная плотность. Погуглил - проппант разный бывает по плотности. Но даже самый легкий тяжелее обычного отсеянного песка или базальта. 1,5-1,7. Еще, оказывается, проппант пишется с двумя "п". Век живи - век учись и все равно помрешь. |
|
#2100189 |
|
Посетитель
|
|
oltrewБлагодарю за информацию! |
|
#2100272 |
Постоянный посетитель
|
|
Наконец то мы переехали в новую квартиру и соответственно переехал аквариум. Я долго ждал этого момента, поскольку хотел заменить грунт, на те самые пропанты. Пропанты раздобыли давно и вот они в аквариуме. Смотрится давольно не плохо, первым слоем насыпал голубую глину слоем в милиметр, а сверху пропанты. аквариум стоит уже 2 недели, при переезде потреял массу растений, все, что осталось в аквариуме. Кстати правильно называется "Пропанты" а не "Пропант". Изменено 27.9.15 автор aveo |
|
#2131281 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoЯ право не знаю, но спрашивал про эту хрень у нефтяника инженера. Вобщем он сказал что эта пропанта хорошо расширяется. Во вторых как то опасно звучит "алюмосиликаты". Алюминий вреден, силикаты - водоросли. Хотя чего уж тут говорить, когда дело сделано. Будем надеяться на лутшее. У нас тоже бывает в продаже что то похожее. Пишут что это пористая керамика - и вся инфа. |
|
#2131289 Нравится sobaka-barabaka
|
|
Завсегдатай
|
|
да, похоже на керамику, похоже на jbl monado.. |
|
#2131305 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Я долго изучал на сколько мог эти пропанты и процесс их изготовления включает в себя спекание под воздействием высокой температуры. В информации производителя сказано, "нейтрален к воде", а значит выделять ничего не должен. Хотя там где я его брал, мне сказали, точнее спросили, "ты что рыб потравить хочешь?". Учитывая, что один нефтяник выше уже отписал о его применении и я тоже уже не первый, то надеюсь, что качество этих пропантов соответствует ГОСТу, а значит нейтрален к воде. Во всяком случае я уже насыпал, теперь буду наблюдать, все равно терять уже нечего, если будит плохо, обязательно отпишусь. |
|
#2131319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitriydoggНе а. Не то. У нас милиметра 2-3,жёлтозелёный, даже на вид шершавый, и гранулы идеально круглые. Вообще, алюмосиликаты это вроде бы адсорбенты. И мне товарищ говорил, что им заполняют пустые скважины, он распирает стенки и не даёт обрушится.Расширяется очень сильно и в дальнейшем вроде бы превращается в что то типа глины. Может быть это ещё что то? Я тут мало понимаю. У бурильщиков много чего мало понятного. |
|
#2131382 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Евген, ну в глину то они точно не превращаются ибо спеченные под воздействием высокой температуры они уже даже и не разрушаются. Ведь фарфор не превращается в глину или бог с ним с фарфором, глинянные горшки обожонные в печи... |
|
#2131386 |