Постоянный посетитель
|
Пропант в качестве грунта (страница 3) |
Недавно был зоомагазине увидел у них в нескольких аквариумах грунт такой ровный весь каждый камишек как один, темно коричневого цвета и фракция есть крупнее и мельче. Рядом стоит мешок с грунтом, спросил сколько стоит сказали 70 рублей килограмм. Прозандировал что за грунт ткой и почему ни в одном интернет магазине такого нет. Так вот по долгим мучительным поискам в интернете, нашел. Называется это дело ПРОПАНТ, применяется на буровых для поднятия дебета скважины. Взял у них горсть якобы для проверки на реакцию с кислотой, пришел домой капнул уксуса реакции ноль, капнул соляной кислоты, никакой реакции. Выглядит это чудо вот так: АЛЮМОСИЛИКАТНЫЕ ПРОПАНТЫ 1. Отличительные особенности алюмосиликатных пропантов - Химическая инертность: Устойчивость к воздействию как кислот, так и щелочей Нерастворимость в солевых растворах - Совместимость с жидкостями ГРП pH нейтральный материал отсутствие химического взаимодействия с компонентами песконесущих жидкостей Кто нибудь пробовал это в аквариуме? |
|
#1734247 |
Новичок
1
6 года |
|
aveoПриветствую! У Вас без подложек, чисто на проппанте аквариумы? |
|
#2608302 |
|
Постоянный посетитель
|
|
jiznya Без подложек. Пачку аптечной глины в самы низ высыпал на всю площадь. Получился тонкий слой. И местами шарики глины в вперемешку не с водой а с микро удобрением. |
|
#2608314 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
aveoу вас какой фракции грунт? Почвопокровные не пробовали на нем растить? Мелочь какую-нибудь - кубу, марсилию, глоссу? |
|
#2636830 |
Постоянный посетитель
|
|
Сафи Приблизительно 3 мм. Растет все. Почвопокровка в том числе. Если достаточно света и СО2 просто устанете раздавать. |
|
#2636941 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Где купить мешок грунта с доставкой пк? |
|
#2648628 |
|
Завсегдатай
|
|
#2648637 Нравится Ликвидатор
|
Новичок
3
2 года |
|
я здесь заказывал. упаковывают в контейнеры очень удобно. |
|
#2666687 |
Постоянный посетитель
|
|
#2669489 |
|
Посетитель
|
|
aveo А если все же местами какую то подложку использовать, типо манады? Я так понимаю пропанту надо какое то время чтоб заилится, в стерильном грунте растениям неоткуда брать питательные вещества, или например сажаю куст (например криптокорина) вниз кусок манады сверху куст, и засыпать пропантом. Просто давно уже с растениями дел не имел, цихлиды все перерыли и уничтожили. А когда то в детстве был аквариум заросший растениями примерно как у вас на фото вообще без всяких СО, удобрений и спец грунтов (правда растения попроще были, валеснерии да роголистник) и рыбки гупяшки данио и сомики. |
|
#2738939 |
Постоянный посетитель
|
|
Lakki1545 Пробуйте. Я как засыпал в этот аквариум глину. Обычную аптечную глину, так ничего не делал больше. Сначала насыпал слой прапанта, примерно сантиметр-полтора, затем полторы пачки глины рассыпал равномерным слоем по всей площади. Затем все перемешал тщательно. А с верху насыпал оставшийся пропант. Слой получился примерно 8-9см. Сейчас только прополку делал. уже пол года воду не подмениваю ни удобрения толком не лью. Пузыряют остатки СО2 с баллона и раз в неделю микро. Завтра тест сделаю на макро. А так что то лениво стало. Такое чувство что добился чего хотел и дальнейший интерес пропал. |
|
#2739800 Нравится Lakki1545
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2739825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lakki1545монадо это обычный керамзит. В нем нет ничего питательного. Не имеет смысла его под основной грунт подсыпать. При посадке подсуньте под корни таблетки или палочки. Я использовала таблетки Акваэр. Очень хорошо растения принялись на пропанте и активно разрастаются. Лучше, чем на откатанном кварце. |
|
#2739832 |
Посетитель
|
|
А что, действительно у таких грунтов как пропант или флоратон есть преимущества в росте и тонусе растений? Чем это объясняется? Или это в рамках погрешности разница? |
|
#2739849 |
Завсегдатай
|
|
Bykov |
|
#2739853 |
|
Посетитель
|
|
#2739917 |
Постоянный посетитель
|
|
#2740216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aveo А для русского языка (и для меня, как его носителя) разница есть: пропант, или прапант, или, например, попа, или папа. |
|
#2740219 Нравится Гуманоид, Ликвидатор
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Я не спорю. Хочу отметить, что я написал для меня. Я не на уроке русского языка. Вы, что путешествуете по форуму с миссией обучения русскому? Или я первый с кого начался учебный процесс? |
|
#2740222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aveo На форуме, который читает масса людей? ))) aveo Подобные демагогические эпистолы пишутся разными людьми как под копирку... Заметьте, моя поправка никак эмоционально не окрашена. А теперь прочитайте свой ответ. |
|
#2740226 Нравится Гуманоид, Ликвидатор
|
Постоянный посетитель
|
|
А вообще, я с Вами согласен. Исправлюсь. |
|
#2740233 Нравится Notozus
|
|
Посетитель
|
|
Грунт нормальный, я бы сказал стал "народным", сам сейчас на нем, но если и буду перезапускаться, то его больше использовать не буду, да несомненно как и любого аквариумного грунта есть и плюсы и минусы, к плюсам отнесу: удобство посадки растений, тяжелый, изначально чистый, не мутит и не красит воду, цена, ну цвет на любителя, мне нравится, хотя хочется потемнее, далее минусы: НЕ нейтральный, поднимает KH на 1,5-2 градуса, когда пользуешься чистым осмосом (реминерализованным) и изначально KH 0, то это не проблема, но когда мешаешь осмос с водопроводом, как делаю я, то KH хочется поменьше, а тут еще грунт его повышает (фонит), так же из минусов отмечу то что грунт "текуч" и при использовании питательной подложки, все питательные вещества в большом количестве попадают в воду (грунт их не сдерживает) о последствиях думаю говорить не нужно, ну и питательная подложка быстрее истощается. На рост растений ни как не влияет (как в лучшую, так и худшую сторону) |
|
#2740243 |
Посетитель
|
|
BuzumiКасаемо флоратона подпишусь под каждым вашим словом. |
|
#2740303 |
Посетитель
|
|
aveoПонятно спасибо. у меня тоже такое часто бывает, когда сделаю то что хочу интерес часто пропадает. Ликвидатора я думал что это вулканическая лава разве нет? как то дороговато для керамзита. |
|
#2741308 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lakki1545нет, керамзит. Лава у них - JBL volcano mineral - но ее лучше брать у нас. |
|
#2741316 Нравится Ликвидатор
|
Новичок
2
1 года |
|
alikaxe Если ты нефтяник, тогда сможешь ответить на мой вопрос. Фракции пропантов могут предлагать разные, но не нашёл информации по размеру, только фракции. Цифры как то мне ни о чём не говорят. 6/10, 10/14, 12/18, 12/20, 16/20, 16/30, 20/40, 30/50 и 30/60. Это фракции. На фото гранулы округлые и выглядят абсолютно одинаковыми. |
|
#2759191 |