Новичок
|
Опознание водорослей (страница 44) |
Прошу знатоков опознать два существа: №2 - деревце, размером несколько сантиметров светло-серого цвета. Под микроскопом видна развитая поверхность. Селится на коряге, камнях, на живых растениях пока не замечено. Изменено 25.4.14 автор Button |
|
#1966680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Та ... Увидела, что в моем случае между смартфоном и окуляром необходимо где-то сантиметр расстояние, чтобы больше было поле зрения...Окуляр проектирует объектив на небольшом расстоянии от крайней своей линзы. Этот светлый кружок элементарно виден без всяких приспособлений. Для максимального поля зрения наблюдатель должен совместить зрачок глаза с этим светлым кружком, именуемым выходным зрачком окуляра. Между прочим, я встречал много биноклей и микроскопов с таким мизерным расстоянием выходного зрачка от линзы окуляра, что приходилось просто впечатывать глаз в окуляр. Объектив камеры делает то же, что и роговица+хрусталик. Надо попасть выходным зрачком в центр диафрагмы объектива. Поэтому с зеркальными камерами номер не проходит (слишком большой объектив). |
|
#3184628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Окуляры ЛОМО 10х, 15х, 20х как раз такие. Вынос выходного зрачка очень маленький, наблюдатель фактически вынужден ресницами подметать линзу окуляра. Поле зрения как замочная скважина, малейшее смещение глаза от центра окуляра приводит к потере изображения. А вот широкопольные окуляры ЛОМО К10/18 это просто сказка, особенно с наглазниками - и вынос зрачка нормальный, и поле зрения достаточное. Есть китайские широкопольные окуляры, но у них картинка какая-то вялая. Торопыжка Я на начальном этапе так снимал, Canon PowerShot А 550 как-то умудрялся что-то снять через окуляр. Правда, отсутствие ручной фокусировки сильно осложняет съёмку. Потом фотографировал через окуляр при помощи Canon 550D - вплотную прислонял объектив к окуляру - тоже что-то получалось. Но криво. Фотоаппарат тяжёлый, всё время норовит соскользнуть. В общем, надо его как-то крепить на резьбе к прямому окулярному тубусу, вертикально. Прямая объективная проекция на матрицу это хорошо, но иногда есть желание использовать коррекцию ХРУ которую делает окуляр. |
|
#3184652 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Здравствуйте!Около недели назад просто счистил ногтями почти все водоросли с листьев. Остались только пятнышки около 1-2 мм в диаметре. Из-за водорослей поверхность листьев казалась шершавой, счищенные водоросли образовывали слизь. Промывал под водой над раковиной в ванной. Сейчас растения вновь постепенно обрастают. Но опять счищать не решаюсь, т.к. не хочу, чтоб растения стрессовали от того, что я их вытаскиваю из аквариума и из грунта. Если пытаться поскрести ногтем не вынимая из аквариума, то ничего не получается - растение вылазит из грунта... Если протирать лимонной кислотой или уксусом - прямо смоченную ими тряпку в воду или на осушенной поверхности? Насколько более мягкая вода нужна? Точно СО2 нужно? А если планируется пересадить впоследствии в другой аквариум? Там будет много растений, но и рыбы тоже предполагаются. Фото прилагаю. Вот анубиасы снова зарастают: Вот водоросли на стеклах: Вот водоросли на фильтре: |
|
#3187397 |
Посетитель
|
|
А аквариум будет такой: 40 литров, кроме анубиаса - валлиснерия, из населения - коридорас панда и гуппи Эндлера. Изменено 21.12.24 автор Криптон |
|
#3187398 |
Завсегдатай
|
|
Криптон Протирать стекла аквариума изнутри тряпкой (салфеткой), смоченной в уксусе, когда слили воду (часть или почти всю); слили, а потом обратно залили. Если не лень. Если с водой, то счищать водоросли со стекол торцом пластиковой карточкой. Если вода будет с gH > 10, то для роста растений она будет не очень хорошей. СО2 необходимо, если вы хотите ускорить рост растений (при этом добавляют минеральные удобрения). Можно иметь хорошие растения, без добавления СО2; когда нет цели косить траву каждую неделю. Ваша вода, если ее разбавлять водой из под фильтра с обратным осмосом, например от 25 до 50%, будет вполне хорошей для роста растений; не будет подобной грязи на листьях. Растение, которое растет без добавления СО2 и удобрений. gH = 11, kH = 5, pH = 7. Когда растений в аквариуме много, это выглядит примерно так. Все растет медленно. Лишнее удаляется навсегда. Изменено 22.12.24 автор ЕвгенийН |
|
#3187472 Нравится Криптон
|
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Растений планируется средне. Хотя я написал что много, но ошибся, скорее это значило половина или 2 трети аквариума... Не знаю, может много. Я не планирую травник, планирую общий аквариум, в последствии на 150-200 л. Сейчас будут только валлиснерия и анубиасы. Из живности улитки (хотелось бы билайнок, пагод и ампулярий) и рыбы - коридорасы панда и гуппи Эндлера. Достаточно, чтоб удобрять растени? (Говорят и пишут, что валлиснерия неприхотливая, ей этого хватит? А анубиас я так и не понял через корни берет питательные вещества или через листья? Для него нужны жидкие удобрения, или "твердые"? (глиняные шарики, "Тетра Плант Крипто"))... Вообще, если нужно, можно переехать в мою тему, чтоб не замусоривать эту оффтопами... 15 литров горя, или как делать не надо. |
|
#3187575 |