Новичок
|
Опознание водорослей (страница 42) |
Прошу знатоков опознать два существа: №2 - деревце, размером несколько сантиметров светло-серого цвета. Под микроскопом видна развитая поверхность. Селится на коряге, камнях, на живых растениях пока не замечено. Изменено 25.4.14 автор Button |
|
#1966680 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Михаил7 Не занимайтесь всякой чушью и не слушайте аквариумистов на форумах. Олений рог в вашем случае достаточно очевиден. А где так не увидишь, то нужен микроскоп и специалист при нем. Спирт же лучше употреблять по назначению, то бишь внутрь или растиранием. Изменено 20.5.24 автор maculatus |
|
#3152034 |
|
Малёк
|
|
maculatus Я таки попробовал, замочил пару веточек в спирте, а пару в перекиси - реакция в обоих случаях нулевая. Но в целом попробуем дождать установки баланса, там может и сами пропадут, а если уж совсем много станет, то видимо химией травить придется. В любом случае всем спасибо. |
|
#3152229 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил7 Значит толстокожая водоросль. Если замочить в этиловом спирте листья чёрной смородины, то из них экстрагируется хлорофилл и все ароматические вещества. Получается напиток называемый на стройотрядовско-колхозном жаргоне "кузнечик". Перекись водорода должна была всё окислить и обесцветить. Но если в спирт ничего не экстрагировалось, то логично, что и перекись не подействовала. |
|
#3152238 |
Завсегдатай
|
|
Михаил7 Не замочить, а окунуть в спирт (капнуть спирт на водоросль) и смотреть на воздухе, красные водоросли (олений рог относится к красным водорослям, как и черная борода, вьетнамка и др.), краснеют; в красных водорослях есть красный пигмент, который становится заметным при контакте со спиртом. Если не краснеют, то это не красная водоросль, т.е. не олений рог. Изменено 23.5.24 автор ЕвгенийН |
|
#3152282 Нравится Михаил7
|
Малёк
|
|
ЕвгенийН Попробовал и так, но все равно ноль реакции, может и кладофора. Но разрастается довольно стабильно, пожалуй попробую сайдексом потравить. |
|
#3152491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, в одной из тем опять всплыла вьетнамка. Может займётесь определением злобных багрянок.А то получается лепешинство какое то. |
|
#3152559 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Женя, короткие прямые черные волоски-кисточки до 20 мм (от темно-зеленого до темно-черного) – Вьетнамка, BBA (Black Brush Algae), имеет вид сапожной щетки (Аудуэнелла Audouinella), а длинные ветвящиеся нити черного цвета длиной до 50 мм. – Черная борода имеет вид мочалки (Компсопогон Compsopogon). Вьетнамка. Черная борода. Изменено 25.5.24 автор ЕвгенийН |
|
#3152575 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН https://www.algaebas... Sorry, but we couldn't find anything that matches "Audocinella". https://www.algaebas... A total of 267 matches for "Audouinella" were found Не там смотрю? |
|
#3152577 Нравится Notozus
|
|
Завсегдатай
|
|
#3152579 |
Завсегдатай
|
|
#3152580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийН Вы опять несёте чушь и/или передёргиваете, ведь это ссылка на тему, а не мой текст. А то что это ссылка, понятно любому (ну, кроме Вас), ибо выглядит вот так: Черная борода(Compsopogon coeruleus)Вьетнамка(Audocinella)Олений рог(Staghorn)-путаница в названиях . И, к слову, если бы Вы потрудились эту тему прочитать, то увидели бы, что наш уважаемый специалист чётко указывает: "Audouinella (а не Audocinella!)" (здесь: Черная борода(Compsopogon coeruleus)Вьетнамка(Audocinella)Олений рог(Staghorn)-путаница в названиях ). |
|
#3152583 |
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Да, ладно, цепляться за букву. В русскоговорящей среде латиницей не пользуются. Вьетнамка и Черная борода, без всяких там научных вывертов. 😊 К латинице привязка, чтобы понимать о чем речь на англоязычных сайтах. |
|
#3152585 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН Согласен на 101%. Вьетнамка - мать. Чёрная борода - отец. Олений рог - сын. Дураку понятно, что для борьбы с сыном нужно СНАЧАЛА убить отца. Но мать может быть уже беременна. Значит следом убиваем мать. И ТОЛЬКО ПОТОМ убиваем сына, кстати, пока он в трауре легче будет убить. Подобными народными методиками борьбы с водорослями КИШИТ рунет вообще и данный форум в частности. Всякие научные выверты не про нас - это для слабаков. В крайнем случае пару страниц будем уточнять, что имел ввиду человек, говоря чёрная борода, далее пару страниц будем выяснять отношения. Нам главное, чтобы все заняты были. Я ведь энто не для денег, |
|
#3152603 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon 😃 Существует только мать и отец: вьетнамка и чёрная борода. Род компсопогон Compsopogon имеют разные виды, их называют стагхорновыми (рогатыми) водорослями Staghorn Algae. Эти рогатые водоросли по внешнему виду похожи и различаются только цветом: голубоватым, сероватым или фиолетово-зеленым. Рогатые водоросли относятся к группе красных водорослей; когда они отмирают, они становятся розовыми или красными, затем, – белеют. У компсопогона Compsopogon есть два народных названия: - Черная борода (нити похожи на переплетенные волоски бороды когда водоросль разрастается); - Оленьи рога (название из-за формы, напоминающей оленьи рога, когда они растут не так часто и видно их строение). Олений рог – американское народное название: Staghorn Algae оленьерогие водоросли. Чёрная борода - наше народное название. Научное название рода водоросли: Compsopogon sp. Компсопогон. Эти темно-серые разветвленные нити обычно растут над аквариумными растениями. Черная борода и Олений рог – это одна и та же водоросль – компсопогон Compsopogon. Изменено 26.5.24 автор ЕвгенийН |
|
#3152631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Черная борода и Олений рог – это одна и та же водоросль – компсопогон Compsopogon.Ни чего не напутал? Бывает. Мне лично, уже пофиг как что называется.Есть причины. Но вам жить дальше в этой путанице. Название вьетнамка весьма популярно у старых советских любителей. Они не видели и не знали разницы между компсопогоном и аудонеллой. Помню ещё в 90е привозил в калитники на птичку образцы. И то и другое определяли как вьетнамка.Считалось что её завезли с растениями из Вьетнами. И когда я вновь занялся этими вопросами, то смотреть начал на иностранных сайтах.Вот там чётко дано определение и фотографии бороды и стагхорна(олений рог).Но нет ни какого вьетконговца. Посему вам решать, жить ли советской пролетарской наукой, или примкнуть к буржуазной лженауке. Но мне кажется, что слово вьетнамка сильно усложняет жизнь.И пока оно в обиходе, всегда будет путаница. Так что, либо чистая латынь, либо окончатально определится что есть рог, что борода. Жень, ты же правильно определил: борода - коротенькая кисточка, шерсть.Рог - длиннее и волоски разветвляются. |
|
#3152645 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Согласен с этими народными терминами, но я привык, что первый вариант: кисточки, можно еще и вьетнамкой называть. Кстати, не всегда короткие эти кисточки, народ до 3см умудряется отращивать. Имеет ли он реальное отношение к завозу из вьетнама - не знаю. Разные мифы слышал, даже такой, что притащил эту водоросль лично Махлин. Второй, ветвящийся вариант, тоже знаю как "олений рог", и его бородой и вьетнамкой не называю. |
|
#3152650 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Compsopogon sp. – Staghorn Algae (стагхорновые водоросли, рогатые водоросли или олений рог). Олений рог – американское народное название: Staghorn Algae оленьерогие водоросли. Чёрная борода - наше народное название. Борода Хо Ши Мина - тоже наше народное название. Научное название рода водоросли: Compsopogon sp. Компсопогон. Для сравнения: Вьетнамка - черных пух. Изменено 26.5.24 автор ЕвгенийН |
|
#3152658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийНКак всегда в России, гланды удаляют автогеном через анал. |
|
#3152711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Знатоки, что это такое прекрасное у меня завелось?)) |
|
#3152771 |
Посетитель
|
|
[q] Constantin_K Hedin А я сейчас вам покажу, откуда на мой аквариум готовилось нападение!)) 1.8-2.0 см примерно) |
|
#3158318 |
|
Малёк
31
3 дн. |
|
Добрый день. Пролистал тему, но окончательный вывод о том, что это такое, сделать не удалось. Вроде похоже на сине-зеленые водоросли. Правильно ли моё предположение? Предположительно вспышка возникла после того, как принёс из магазина растение, у которого такой налет был на "воздушных" корнях (корни в толще воды, а не в грунте; названия растения не помню, фото нет - выбросил). |
|
#3173136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3173137 |
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста что за напасть.Началось месяца три назад.Аквариуму год после перезапуска.Было все хорошо.Большинство растений в вабикусах, но тут стали покрываться налетом и тормознули в росте.Грешу на свет(светильник родной биодизайновский диодный но ему 5 лет уже).Вода пш-8кш-11.no3-10,po4-1. Изменено 1.10.24 автор Дмитрий 40рус |
|
#3173568 |
|
Посетитель
|
|
#3173583 |