Малёк
![]() |
Прошу помощи у опытных аквариумистов в борьбе с вспышкой водорослей |
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в решении проблемы водорослей, которые появились в моем аквариуме. Ксенококус , чуть позже полезла черная борода.Мой аквариум 1200*400*66. 300л. После запуска 10 месяцев.Внешний фильтр Ehime 4+600 1250 л.ч, внутренняя помпа 300лч.Свет светодиодная лампа aqua led 13630 лм. Грунт пропант. Растения анубиасы, криптокорины, буцифаландры, эхинодорус , валлиснерия.Камни , коряги. Параметры воды на скрине ниже. Еженедельные подмены 65 литров.По Удо под корни растений таблетки денерли. После подмены Аквабаланс тотал. Из населения пару Анцитрусов, 4 Скалярии, пару Тернеций,6 Гуппи. |
|
#3069033 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MakbarEhime единственный производитель, который делает правильные префильтры для внешников - такой бочёнок с перфорацией. Если на этот бочёнок натянуть фильтрационный носок (а лучше два), то водорослей в аквариуме не будет. Да, фильтрационные носки быстро забиваются, потому что хорошо фильтруют и их приходится часто промывать. Но это лучше, чем лить сайдекс. |
|
#3069034 Нравится OlgaZornova
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Makbar Что то не верится в правильности измерений. КН - 35 рН - 6,5 СО2 - 306 При этом рыбы живы и СО2 наверное не подаётся. Отсюда возникают сомнения и о достоверности других измерений. |
|
#3069081 Нравится ВладимирЩ
|
Свой на Aqa.ru
|
#3069086 |
Свой на Aqa.ru
|
#3069100 |
Свой на Aqa.ru
|
#3069104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩ Нет, не дистиллят. Если точнее общая жесткость 0,32-0,36. GH определяется общим содержанием двухвалентных катионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+). Есть и другие катионы, но их влияние ничтожно мало что их не учитывают. Натрий одновалентный катион (Na+) и он не влияет на GH. Поэтому если в воде много натрия, но нет кальция и магния, то тест показывает нулевое GH. |
|
#3069134 Нравится paln1
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Makbar 100% и без химии водоросли можно победить следующим образом: 1) от красных водорослей водорослеед SAE. 2) от бурых - отоцинклюсы. 3) от нитчатки - SAE, отоцинклюсы, аманки. 4) от ксена - рогатые улитки и теодоксусы. 5) от налета на камнях - псевдоскаты. Легче всего бороться с Бородой и Вьетнамкой. SAE их почти моментально уничтожают. Изменено 5.3.23 автор forez |
|
#3069143 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Опа-на. Вот и Gh уже не 0, 0,32- 0,36 . И Kh , наверное, не 15, а 0,15? |
|
#3069145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩ А для Вас 0 и 0,33 это большая разница при определении GH ? Вы вообще своим тестом уловите эту разницу? Всё что я написал, писал по памяти. Но уж точно КН в Полтаве 15, не спутал с 1,5. Можете проверить, гугл вам в помощь. Вы что хотите сказать, что общая жесткость не может быть ниже карбонатной? Так докажите, дайте ссылку где это написано. Может быть, что я и ошибаюсь, рад буду если вы меня поправите. Только не голословными выпадками. Изменено 5.3.23 автор Алекс 56 |
|
#3069151 Нравится Bigbizon
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Больше вопросов не имею. С памятью у вас большие проблемы. |
|
#3069154 |
Свой на Aqa.ru
|
#3069164 Нравится Bigbizon
|
|
Малёк
![]() |
|
Ребята. Я незнаю, почему приложение выдало такие цифры, тест kh =3.5,подмены делаю сразу из водопровода , со не подаю ввиду сложности заправки баллонов у нас в ближайшая заправка 800 км от нас. По гидробионтам поедающим водоросли я понял, но это точечное решение проблемы. Если в целом , может свет уменьшить или увеличить, борода я читал от переизбытка организм, это что рыб меньше кормить , сифонить дно при каждой подменене, фильтр несправляется. И всетаки нужно ли лить жидкие удо при водрослевой вспышке в пропорции 10/1. Да параметры воды из крана незнаю, но пью её спокойно т.е. качество её такое вот. А вы сразу устроили из за показателей тестов. Извините. |
|
#3069217 |
Свой на Aqa.ru
|
Makbar Откажитесь пока от УДО, растения у вас неприхотливые, им будет достаточно регулярных подмен. Если захочется все-таки СО2, оно не помешает - сделайте бражку или на основе лимонки, на баллонах свет клином не сошелся. |
|
#3069219 |
Малёк
![]() |
|
На 300 литров это сколько надо браги? А по свету все норм? |
|
#3069230 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Makbar Все нормально, просто люди начинают волноваться, когда видят что-то, что не вписывается в их мировосприятие. И как защитная реакция, начинается агрессия. Создастся новая тема, агрессор уйдет туда, и тут на все ответят) вашей вины уж тут точно нет. P.S. Особенно люди не понимают, что может быть банальная опечатка в результатах теста xD Makbar Не знаю как там с брагой, но мне 5л баллона хватает на год на 400+60л. |
|
#3069265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Makbar Вы пожалуйста, не торпясь, точно укажите свои параметры по КН. Допустим, у Вас КН = 3,5. Чудесно, однако, я бы измерил и GH. Дело в том, что бывают варианты, когда параметр КН оказывается больше, чем GH. Это плохой вариант, при котором растения растут плохо. Если окажется, что GH у Вас будет равен 4...10, то всё хорошо. Теперь о водорослях... Я не нашёл информации о подменах воды. Обычно, при достаточно частых подменах у меня водоросли не возникают. Так что подмены должны быть по 45% хотя бы раз в неделю. Параметры NO3 и PO4... если их соотношение держите в пределе 10:1 - это вписывается в общую логику. Лично я держу меньше фосфатов. При возникновении водорослей желательно снижать количество фосфатов. Допустим, своими тестами попробуйте найти минимальный уровень, который Вы способны определить РО4. Есть ещё микроудобрения, о которых Вы не указали. То есть, подаёте ли? Лично я никогда не использую сайдекс. По показаниям рН = 6,5 - видно, что у Вас мягкая вода. Можно не использовать подачу газа СО2, хотя, конечно, это питание для растений. По поводу кормёжки... Лично я не использую сухие корма. Кормлю фаршем, мороженной артемией. Фильтр у Вас отличный. Однако я бы избегал сильного течения в аквариуме. Попробуйте повернуть подающую трубку так, что бы вода выходила в стекло аквариума и течение слегка уменьшится. По поводу света... Сложно сказать невидя. Однако, всё делаете правильно. Мгновенно, водоросли не пропадут их придётся убирать руками. ___ Александр Изменено 6.3.23 автор Alkor |
|
#3069356 Нравится sokolik67
|
Малёк
![]() |
|
Кh=3,5 , Gh=1. Подмены , я писал , еженедельные 20% от объема.Не совсем понял про минимальный уровень фосфатов определяемый тестами. Если правильно, то был момент когда тест показывал 0,2-0,1.По микро удобрениям-до недавнего времени использовал аквабаланс тотал, там все вместе микро и макро.После того как он закончился, под корни растений положил таблетки денерли , так как в основном растения медленно растущие и получающие питание из грунта , то считаю эти таблетки и есть источник микро элементов.Макро в жидком виде самомесы. По поводу растений и плохого роста, были растения которые не прижились, а вот анубиас зацвел, может не всем так плохо.На данный момент я прекратил подачу жидких самомесов. Как считаете стоит возобновлять , или азот и фосфор скажем так сподвигнут водоросли к размножению.И по свету планирую на задний план длинностебельные растюхи , а это значит увеличение светового дня, не спровоцирует водоросли это? ПО СО2-пока не знаю возможно при увеличении кол-ва расстений.По течению флейта бьет струей по поверхности воды, это типо как трубка лил пайп создается колебания на поверхности и насыщение кислородом, возможно я ошибаюсь. |
|
#3069519 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Makbar Да. Так и оставьте, а фосфатов в раз 10 меньше (если удобрений будет недостаточно, начнут пропадать растения, пойдут водоросли) . Световой день- приблизительно 10 часов (можно варьировать +(-) 2 часа). Постарайтесь поддерживать условия содержания аквариума стабильными месяц, другой. Водоросли убирайте по возможности механическим путем. Если растения будут хорошо развиваться, и их будет достаточно много, тогда водоросли не будут донимать. |
|
#3069525 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
Makbar Увеличивать удо не нужно, пока боретесь с водорослями вообще его отмените. После пары подмен, посмотрите какое содержание у вас фосфатов и нитратов аквариум вырабатывает без подачи удобрений. Обычно, в аквариумах без подачи газа Макро постоянно присутствует. А перечисленные растения могут расти без проблем без удобрений, на одной подменной воде. Когда сифоните грунт не ворошите его, это нарушает работу грунтовых процессов. Собирайте мусор аккуратно, по верху. Если у вас ксенококус на листьях, значит мощность света для данных растений превышена. Если есть возможность мощность светильника лучше снизить. Химию не используйте это не поможет, ксен снова появится, а вот биологию может пошатнуть. Все растения в вашем аквариуме не требуют большого света, им хватит и среднего уровня. Длиностебельки не будут расти без подачи газа, кроме роголистника. Получается, что некому будет светить так сильно. Изменено 7.3.23 автор WViktor |
|
#3069531 |
Свой на Aqa.ru
|
Makbar У меня аквариумы сильно поменьше, но видел успешные 200-500 литровые на полуторалитровых бутылках с бражкой. Перезаряжать, в среднем раз в месяц, вот и считайте. Но думаю в вашем случае больше подошел бы вариант на лимонной кислоте. По свету: если водоросли полезли аж спустя 10 месяцев, то свет тут не причем. |
|
#3069535 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Makbar Кh=3,5 , Gh=1. Неизвестно, у Вас водопровод такой, или Вы используете осмос? Дело в том, что у Вас KH болше чем GH... Не на много больше, однако. Лично я не знаю, возможно и допустимо такое положение, однако все успешные аквариумы имеют положение, когда GH болше, чем КН. Я бы использовал GH-бустер, что бы повысить GH. Не совсем понял про минимальный уровень фосфатов определяемый тестами.Дело в том, какие тесты Вы используете?.. Лично я использую тесты JBL. Там по фосфатам можно улавливать минимальный уровень в размере от 0,05 мг/л точно. При возможных водорослях, важно этот фосфат держать на минимуме. Не убирать его в ноль, а удерживать минимум. То, что используете таблетки - очень хорошо. По течению флейта бьет струей по поверхности воды, ..В общем это хорошо, что аквариум обогощается кислородом. Однако сильное течение способно правоцировать появление некоторых водорослей. Поэтому я посоветовал его уменьшить, направив флейту в стенку. Свет я бы сделал 9...10 часов. Нитраты держал бы в районе до 10 мг/л. Фосфаты максимально снизил. Руками бы очистил максимум водорослей. Теперь немного о воде. На весьма похожей воде лично я, кроме удобрени в аквариум добавляю осмос+водопровод+К2SO4. GH - 6, KH - 4. К2SO4 (55г/500 мл) добавляю немало, по 12 мл трижды в неделю при подменах в 400 л аквариуме. По моим соображениям калия должно быть в воде 5...10 мг/л. Ранее контролировал Калий тестом JBL. Вам, прежде всего, нужно померить калий. ___ Александр |
|
#3069567 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Я пользуюсь только водопроводной водой. GH-бустер есть аквабаланс. [qДело в том, какие тесты Вы используете?.][/q] Я использую тесты UHE. По свету и течению понял. К сожалению теста на калий не имею. Но в самомесах нитрат фосфат , использую ЧДА калий азотнокислый и монокалий фосфат, думаю что калия поступает с этими удо в достаточном количестве. НО придется озадачиться и купить тест на калий. результаты теста на калий-какие выводы должны быть? И еще один вопрос нужно ли мне на данный момент СО2,или озадачится этим после появления длинностебельных растений? |
|
#3069653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Makbar Хорошо по тестам, главное, что бы их показания были в норме. Если используете GH-бустер, то я бы поднял уровень GH до 5...6. КН можете держать тот же 3 - 4° d. (Я меряю JBL-ом - лишь целые цифры.) По поводу калия... Иногда, калия может не хватать. Поэтому, лично я и использую тест на калий и добавляю его отдельно в виде K2SO4, хотя калий и поступает с макроудобрениями (КNO3). В аквариуме с растениями, его должно быть 5...10 мг/л. По поводу СО2... лично я использую подачу газа лишь днём из баллона. Подаю в выходную трубку внешнего фильтра, которая у меня опускается вниз аквариума. Конечно, газ нужен для растений. Если растений много, то газ я бы подавал обязательно и не разделяю на длинностебельные или иные растения. Он потребляется и кустовыми и почвопокровными. Газ потребляется всеми растениями. Обязательно подаю и воздух круглосуточно, поскольку у меня немало крупной рыбы. ___ Александр |
|
#3069699 |
|
Малёк
![]() |
|
По бустеру dh при подмене сразу до 5-6 поднять или постепенно, рыбы отреагирует нормально ? |
|
#3069836 |