Посетитель
|
Прошу совета новичку по борьбе с вьетнамкой. (страница 2) |
Запуск: переехал из старого аквариума 17.09.2020г. Изменено 19.11.20 автор defactcat |
|
#2840199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
defactcatпопробуйте подмены раз в 1-2 дня. Синтепон нужен чтобы убрать взвесь из воды |
|
#2864974 Нравится defactcat
|
|
Посетитель
|
|
shortwaveкаждый день подменивать воду без внесения удобрений? Растения не загнутся? С синтепоном уже проходили, каридорасы делают свое дело и мелкая взвесь все равно присутствует( |
|
#2864978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
defactcatвносите по тестам чтобы не обнулять. Витамины для рыб не использовали случайно? Синтепон нужен на время борьбы с вьетнамкой. |
|
#2864980 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
shortwaveВитамины не использовал, с синтепоном уже проводил пробы на внутренним фильтре, а также с микрофиброй и салфетками, эффекта нет( |
|
#2864982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
defactcatего так сложно положить в фильтр? |
|
#2864984 Нравится defactcat
|
|
Посетитель
|
|
#2864985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
defactcatне хотите - разбирайтесь сами |
|
#2864987 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
shortwaveИзвините, а как часто тогда нужно менять синтепон, и сколько его положить? |
|
#2864988 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
shortwave Хотите сказать, что синтепон и мехафильтрация - это панацея от вьетнамки? Мне что-то не очень помогает... Впрочем того, что однозначно помогало бы, кроме сайдекса и механической унылой уборки пораженных листьев, я и не нашел ничего. Видел, как багрянки едят стифодоны, но какой-то серьезной помощи от них я не заметил. |
|
#2865004 Нравится defactcat
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovв первую очередь подмены и сайдекс из шприца по очагам |
|
#2865009 Нравится defactcat
|
|
|
shortwave Если посмотреть на стартовые картинки, так там сплошной очаг : Тут бы найти те растения, что хорошо растут, посадить их побольше, а остальное пока выполоть до стабилизации ситуации с водорослями... Просто почему я зацепился за синтепон: если там один внутренник на 500л/ч, то синтепоном и мелкопористыми губками он будет довольно сильно заторможен, а так как одной из самых важных причин роста багрянок является плохая циркуляция воды (и CO2!), то затормаживать единственный фильтр - это не очень хороший совет (если не менять этот синтепон каждый день). Мне кажется, полезно было бы поставить отдельный внутренник с керамикой, который не трогать, чтобы он гонял воду, делая первичную нитрификацию. Ну а мехафильтрацию отдельно. |
|
#2865014 Нравится defactcat
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov То-то они обожают расти на течении |
|
#2865020 Нравится defactcat
|
|
|
#2865028 Нравится defactcat
|
Свой на Aqa.ru
|
|
defactcat Конкретно, ничего утверждать не буду. Просто, расскажу, как от неё (вьетнамки) избавился. У меня её было не совсем много, то есть сплошных ковров не было, да и на растениях я её видел изредка. Все больше на стекле, по задней стенке. У меня самп, но в то время, всасывающая труба помпы брала водичку из-под грунта (типа, донный фильтр). Потом водичка шла в фильтровальный носок (механика), далее крупные губки (биофильтрация). Ток воды очень слабый. Перепад уровней воды в сампе и аквариуме всего 1,5 см. Жил я с вьетнамкой долго. Она здорово меня не напрягала, так как была, где-то сзади и на вид не лезла. Затем, я решил изменить расположение всасывающей трубы и сделал забор воды из середины объема аквариума. Стал почаще (раз в квартал) интенсивно сифонить грунт и регулярно промывать фильтровальный носок (раз в неделю). Водичку я подменивал всегда по 30% еженедельно. И постепенно, вьетнамка ушла (ТТТ). Уже полгода, как не видел ни кустика. Мои предположения. Думаю, что тщательная механическая очистка аквариума, грунта, мех. фильтра и установка всасывающего патрубка помпы из середины емкости, помогло значительно уменьшить количество растворенной органики в воде. С тем что осталось уже нормально справлялся биофильтр. Так же, уменьшенное течение в аквариуме заставило водоросли голодать, питания стало мало и скорость его обновления уменьшилась. Есть еще одно интересное наблюдение. Мой самп стоит за аквариумом закрытый стеклотекстолитовой крышкой, практически в темноте, но узкая щель все же была. И когда я открыл эту крышку, то увидел цепочку крупненьких кустиков вьетнамки, как раз, вдоль этой освещенной щели. Я снял их лезвием бритвы и заклеил щель. Больше там ничего не появлялось. Примечательно и то, что все выходы из помпы, то есть места повыщенного течения, у меня, находятся, практически, в темноте. Около дна, под толстым слоем растений. Очень спокойное течение воды в аквариуме (практически, не заметное) растения переносят нормально, питательных веществ, судя по их внешнему виду, хватает всем. Ну, где-то так. |
|
#2865048 Нравится defactcat
|
|
Посетитель
|
|
Я уже честно хз что делать, думаю убрать коридорасов, делать 2 подмены в неделю вместо одной, возможно верну внутренний фильтр с канистрой синтепона, но опыт есть и он не положительный. И наверно сайдекс, перекись на протяжении 4 дней результата не дала. |
|
#2865065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
defactcatопять все мимо ушей. Пару недель подмены каждый день. |
|
#2865105 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
shortwaveпо сколько литров ежедневно? Общий обьем 70 л. Грунта литров 10-12, фильтр канистра 3,5-4л. |
|
#2865106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
defactcat какая перекись? Сайдекс и шприцем прямо по бахроме. |
|
#2865107 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
shortwaveперекись пробовал не помогло. Общий объём сайдекса по этикетке? Сколько дней? |
|
#2865109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
defactcatне больше чем по инструкции. Сколько дней - трудно сказать как пойдет |
|
#2865123 Нравится defactcat
|
|
Посетитель
|
|
Основываясь на своём опыте, могу предложить такой вариант: |
|
#2865165 Нравится defactcat
|
На премодерации
|
|
vstakhov я тоже видел с голодными сиамцами виден результат работы со стифодонами, да: как едят - видно, визуального эффекта - 0 shortwave есть тонкости (имхо): если непосредственно на/в направленном потоке - обожают если течение в толще воды, достаточно сильное, но всё-таки ламинарное/распределённое - там или мало их или вообще нет vstakhov 👍 defactcat если локальный очаг, то поможет (лить из шприца адресно и долго, и концентрацию лучше довести до 7%-9%) если ВЕЗДЕ - смысла нет, движений много, толку мало KBB какая-то (имхо) "гомеопатия" defactcat если не хотите неделями/месяцами заниматься сонмом манипуляций под глубокомысленным названием "поймать баланс, при котором она сама уйдёт", то сайдекс - ваше всё но аккуратно, начинать с рекомендованных доз, 99% должно помочь со временем багрянки в конкретно взятой банке привыкают к глуту, дозу приходится по чуть-чуть повышать, но это потом, "первоходов" не касается |
|
#2865167 Нравится rik473
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KBBПока не заморочитесь, весь ваш баланс в аквариуме будет висеть на волоске. Нормальных фильтров для решения аквариумных проблем не выпускается. Надо максимально разобраться с тонкой мех очисткой и био наполнителями. Тогда можно будет иметь любую t, любой свет, любые нитраты, любую рыбу и тд, но водорослей не будет. Изменено 30.1.21 автор Батёк |
|
#2865191 |
|
Посетитель
|
|
БатёкУ меня эхайм классик, в нем кольца, шарики и губки. Видел на ютуб английские ролики прокачай мой фильтр. Как думаете модернизировать фильтр? |
|
#2865195 |
Постоянный посетитель
|
|
Дам совет по вашей проблеме, т к в свое время тоже появилась вьетнамка и спровоцировал я её точно передозом железа. На данном этапе вообще забудьте про железо, да и вообще сократите по максимуму внесение удо и свет не более 8 часов. С вьетнамкой отлично справляется сайдекс, как вам уже неоднократно писали, мне помог минимальными дозировками локально из шприца и позже для профилактики какое то время лил опять же минимальными дозами. |
|
#2865218 Нравится defactcat
|