Посетитель
|
Прошу совета новичку по борьбе с вьетнамкой. |
Запуск: переехал из старого аквариума 17.09.2020г. Изменено 19.11.20 автор defactcat |
|
#2840199 |
Завсегдатай
|
|
defactcat Зачем чистым осмосом? У Вас, вроде, в аквариуме Kh 3 и Gh 6. Хотите их до нуля опустить? defactcat Поток мысли... Смешали всё в одну кучу...Еще, можно ржавый болт туда положить - Просто, а пусть оно будет (железо) ... По фосфатам и нитратам - а что показывают тесты в аквариуме ? По результатам и надо принимать решение о необходимости что-то вносить, либо, наоборот выводить подменами и снижать нагрузку кормлением/количеством населения... Теперь, про вьетнамку: Тут, наверное, надо вспомнить, что она, впринципе, любит: Избыточную органику, сильное течение, скачки Ph, избыточную концентрацию фосфатов (возможно), муть и взвесь в воде. А дальше, смотрите, что из этого у Вас приводит к её активному росту. Органика - возможно, фильтр слабоват + увеличить подмены. Течение - вроде, не Ваш случай, вьетнамка не на потоке, а на медленных растениях Фосфаты - кормление сушкой+перекорм. Муть и взвесь - коридорасы Честно говоря, у меня в 180л она в незначительных количествах присутствовала всегда, но по её активизации на анубах и буцефаландрах делаю выводы о необходимости вмешательства: либо внешник пора чистить, либо перекормил сушкой, либо, фосфат сильно убежал вверх и пора корректировать дозировки макро. В Вашем случае, лично я сделал бы следующее: 1. Увеличенные подмены (но не чистым осмосом) 2. Купание растений с сильными обрастаниями в лимонке 3. Убрать механическим способом очаги вьетнамки с коряг 4. Разобраться с PO4 NO3 а так же с режимом кормления. Про внесение остального УДО (К, железо, микро): лично я советы дать не готов - слишком всё индивидуально, но, думаю, лучше уж не вносить совсем, или, вносить сильно уменьшенные дозировки, чем делать хаотичные движения и лить что-то наугад, не понимая, зачем... Изменено 19.11.20 автор AxelV |
|
#2840348 Нравится defactcat
|
|
Посетитель
|
|
Осмос я доливаю из бака, а там он не совсем чистый. Потом делаю тесты и если что поднимаю ГШ бустером. Фосфаты и нитраты пытался держать 10/1 и 5/0,8 но вьетнамка все рано растет, видимо дело во взвеси. Я поэтому и хочу убрать взвесь и начать внесение удо только по признакам недостачи на растениях. Или низкие нитраты и фосфаты тоже могут привести к проблемам? |
|
#2840352 |
Завсегдатай
|
|
#2840355 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
AxelVДержать 5/0,8. С двумя корректировками сразу после подмены? Соответственно и 2 подмены в неделю по 30%. Или тоже самое делать только внесением тотала аквабаланс? При таком количестве рыб нитраты и фосфаты могут обнулиться? Изменено 19.11.20 автор defactcat |
|
#2840358 |
Завсегдатай
|
|
defactcat 1. "хочу убрать взвесь" - 10 Коридорасов долой? 2.Сделать тесты NO3 и PO4 в аквариуме и понять текущую ситуацию Обнулиться может всё/что-то одно из этого/ что-то может сильно убежать вверх. 3."...С двумя корректировками сразу после подмены? Соответственно и 2 подмены в неделю по 30%. Или тоже самое делать только внесением тотала..." Это, я, вообще, не понял |
|
#2840362 Нравится defactcat
|
|
Посетитель
|
|
AxelV1.Убрать органику которая накопилась за пару месяцев. 2. сейчас 2/0,25 при том что уже 2 дня подряд подменяю 30% воды. 3. Делать подмены воды в кол-ве 30% процентов 2 раза в неделю и каждый раз после них корректировать нитраты фосфаты до 5/0,8. |
|
#2840363 |
Завсегдатай
|
|
defactcat 1.не думаю, что за пару месяцев много накопилось - конечно, можно сифонить, но, без фанатизма. Разве, что взвесь летает по всему аквариму - но тут вопрос скорее к работе фильтра. 2. NO3=2 /Po4=0.25 - конечно, смотря чем измеряете, но, с моей т.з., это почти на грани чувствительности тестов. Но, версия со значительным передозом по макро снята. 3. Корректировать до 5/0,8 - вроде, нормально. Но, это, только с моей т.з. - кто-то держит на околонулевых значениях, ежедневно добавляя макро, лично мне привычнее держать NO3 в диапазоне 10-20 при PO4 0.5-1.8 c контролем раз в неделю после подмены и корректировкой по необходимости. |
|
#2840377 |
Посетитель
|
|
1. Да я и так вроде заменил стандартную губку на мелкопористую и забил отсек синтепоном. |
|
#2840484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
defactcatВодоросли это проблема механической фильтрации. Если мелкопористой губки не достаточно, наденьте на губку фильтрационный носок. Фильтрационный носок это мешок из синтетической ткани. Менять систему удобрений, подмен, освещение и тд нужно если это требуют растения - питание растений должно быть полноценным. Режим кормления рыбы нужно подстраивать под потребности рыбы - питание рыб должно быть полноценным. Рахитичные растения и рыба не решают проблему водорослей. |
|
#2840491 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
БатёкСпасибо за совет! На мои 70л стоит турбо 500 акваэль, на нем замененная губка на мелкопористую, и большего размера где-то 0,8л, и отсек керамики забит синтепоном. Разве этого мало? Возможно посоветуете сухие корма для рыб которые не сильно влияют на состав воды? |
|
#2840492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
defactcat Не сильно ли снижает это пропускную способность фильтра и как следствие отражается на качестве фильтрации? Мне кажется, что достаточно либо того, либо того. |
|
#2840493 Нравится defactcat
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
defactcatВы это чужого дядю спрашиваете? - посмотрите в свой аквариум и получите ответ. Мои опыты с синтепоном показали, что синтепон ничего не фильтрует - через него верблюд пролезет. |
|
#2840494 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
БатёкТогда на что можно заменить синтепон? Только носок? |
|
#2840495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CorsarПропускную способность фильтра снижает лень аквариумиста, которому некогда помыть фильтр. |
|
#2840496 Нравится defactcat
|
|
Посетитель
|
|
CorsarМожно попробовать убрать синтепон на сутки ради эксперимента. Но мельчайшие частицы летают в аквариуме. |
|
#2840497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2840498 Нравится defactcat
|
Свой на Aqa.ru
|
|
defactcatМожно намотать на фильтр фибру, можно использовать магистральный картридж - вариантов тонкой механической очистки много. Я надеваю на фильтр женские синтетические чёрные носки без пятки - только никому не говорите, засмеют. |
|
#2840501 Нравится defactcat
|
|
На премодерации
|
|
Батёк Она же, лень, снижает прозрачность стёкол вазы, и увеличивает уровень агрессии по отношению с анциструсам, которые, сволочи, не хотят делать РАБОТУ. |
|
#2840508 |
Посетитель
|
|
CorsarПоследовал вашему совету. Положил керамику и синтепон в 2 слоя, посмотрим на эффект. |
|
#2840512 Нравится Corsar
|
Посетитель
|
|
Поставил внешний фильтр месяц назад, классик 250 на вход надел губку, корректирую азот и фосфор до 15/1 два раза в неделю, микро 2мл в неделю, железо 2*2 мл в неделю, калий как для мягкой воды. ГШ 8, кш4, пш 6,5-7, свет 3500лм 30мин+9часов, 70л. Убрал анциструса, рыбок сейчас около 20(тернеции, неон, барбусы, коридорасы)+4 амано, кормлю раз в день щепоткой тетровских хлопьев и 1 таблетку для донных. Вьетнамка и нитчатка разрастаются. Что делать ума не приложу. Помогите! |
|
#2864965 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
defactcatподмены как часто? В фильтр синтепон или sera crystal clear, вьетнамку сайдексом из шприца при отключенном течении |
|
#2864968 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
shortwaveРаз в неделю 20л. На входе внешника мелкопористая губка обьемом 0,7л. |
|
#2864969 |
На премодерации
|
|
defactcatПриветствую! Цитата: "Вода: Осмос Аквафор с добавлением GH бустера Аквабаланс до GH 6, КН3. РН 6,5" "микро 2мл в неделю, железо 2*2 мл в неделю, калий как для мягкой воды" Для чего отдельно калий льёте в аквариум? Ермолаев например советует лить калий только на старте аквариума, а в осмос так вообще не советует. Заметил такую штуку интересную, (когда отдельно добавлял калий) , что рост растений тормозился по тестам переставали потреблятся азотистые и водоросли следом. http://aquayer.com/i... |
|
#2864971 Нравится defactcat
|
|
Посетитель
|
|
UnderstandyouДоброго. У меня сейчас водопровод+осмос, набираю с накопительного бака в фильтре, а там все равно подмешивается проточная вода, если жесткости не хватает добавляю бустер. Калий вношу как написано на этикетке для мягкой и осматической воды, в вс нитраты фосфаты 15/1, к четвергу 5/0,25, потребление идет, растения пузыряют. Изменено 29.1.21 автор defactcat |
|
#2864973 Нравится Understandyou
|