Посетитель
|
Прошу совета новичку по борьбе с вьетнамкой. (страница 3) |
Запуск: переехал из старого аквариума 17.09.2020г. Изменено 19.11.20 автор defactcat |
|
#2840199 |
На премодерации
|
|
AxelV Полагаю, шибко от типа грунта зависит. Коридорасы и грунт - ключевой параметр. Если коридорасы роются в лёгком грунте, который сами же и фильтруют через жабры, то никакой мути нет. Её в принципе, нет - примеры таких грунтов я знаю - керамзит от Тетра и Жы-Би-Эль. Если это аккуратно совместить с культурным обдувом дна фильтром, то на этих славных рыб грешить не придётся вовсе. Более того, не припомню "мути" от коридорасов ни при каких условиях у себя. Причиной бороды они не являются, и это моя твёрдая позиция. |
|
#2865241 Нравится defactcat
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Steamroller Ну как сказать... Посмотрите видосик. Наши коридорасы |
|
#2865247 Нравится defactcat
|
На премодерации
|
|
Egorkapedro Спасибо, герр, посмотрел. Мути не увидел, несмотря на то, что вы корм вы помещаете в толщу грунта. Знать теперь я буду, как ведут себя коридорасы - может, и куплю их даже, в момент угасания фобий относительно бороды/уиетнамки. |
|
#2865260 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
Вот моя историяборьба. До этого я пробовал думаю все возможные варианты борьбы и без химии и с химией. Опять же пока был на даче в одном из магазинов где закупаюсь периодически появился вот такой препарат (фото ниже, надеюсь не реклама), заранее его заказ и после прополки начал применять. всю вьетнамку оставил как была, ничего не чистил, хотелось наглядного результата. Ниже фото средства и фото спустя 2 недели, что-то побелело, что-то как бы потеряло свою пышность. Тут уже спустя 4 недели и явно видно как вьетнамка обмякла, уже нет той пышности)) В итоге спустя наверно полтора месяца залез с пинцетом в аквариум и всё очень просто повыдёргивал, скорее даже просто собрал т.к. вьетнамка уже была без сил. Ниже фото спустя 2 месяца. |
|
#2865266 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pelmen03причем просто биопрепарат, не "отрава". Я пробовал bio-exit blue в кубике с циано на грунте - особого эффекта не увидел - хотя может в долговременной перспективе и помогло - поливал очаги перекисью - и иголкой под них. Изменено 30.1.21 автор shortwave |
|
#2865285 |
|
Посетитель
|
|
Ну что ж начнем бой! Огромное спасибо всем за советы! Сегодня сделал первую подмену, убрал микро и железо в шкаф. Купил сайдекс, буду лить 12мл/100л каждый день и делать подмену каждый день по 10л. Заказал био ексит грин на озоне, придет в конце недели. По нему есть ролики на ютуб, людям и впрямь помогает! Соответственно в след вс сделаю подмену и залью его на 2 недели. Фото буду выставлять раз в неделю. |
|
#2865647 |
На премодерации
|
|
defactcat Как такое может быть? Вот есть грунт, допустим, грязный до безумия. Приходит шайка коридорасов, из космоса, и ну, рыть его - муть в воду. Часть мути оседает тут же, часть - в фильтре. С течением времени, ВСЯ муть перекочует в фильтр. Если не так, вопросы не к коредорусам, а к фильтрующей системе. |
|
#2865653 |
Посетитель
|
|
SteamrollerЯ про микрочастицы которые не задерживает фильтр, в том числе синтепон и блондинка. Именно ими и питается вьетнамка. В моем понимании. |
|
#2866025 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
defactcat Вы ошибаетесь. Водоросли являются автотрофными организмами, то есть, они синтезируют органические вещества из неорганических под воздействием света. Некоторые примитивные водоросли и цианобактерии являются также могут ограниченно разлагать и органические вещества, но это, скорее, исключение, чем правило, ну и существовать без света и автотрофного питания долго даже такие организмы не могут. Органику разлагают сапрофиты, которые есть и в толще воды, и в субстрате, и в фильтре. Сапрофиты, грубо говоря, выделяют аммоний в ходе своей деятельности. Если этот аммоний быстро смывать отовсюду в фильтр, и если в фильтре достаточно кислорода и пространства для жизни бактерий нитрификаторов, то аммоний в воде очень быстро уходит в нитрат, который водорослям уже гораздо менее приятен. То есть, логический вывод из этого такой: нужно сделать так, чтобы большая часть органики моментально попадала в фильтр, нигде не задерживаясь. А если даже эта органика успевает разложиться в аммоний, то этот аммоний должен опять же очень быстро попадать в фильтр, не задерживаясь в воде. Ну и плюс в фильтре должны быть по максимуму все условия для быстрой нитрификации. Механическая фильтрация в этом цикле - всего лишь средство перенести источник аммония из субстрата и поверхностей растений куда-то, где было бы эту органику удобно закинуть дальше в азотный цикл. Поэтому, исключительно механическая фильтрация на выходе будет иметь поток воды с аммонием, очень приятным для развития багрянок. |
|
#2866064 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
vstakhovТогда по логике коридорасы полезны тем что не дают залеживаться отходам на дне? У меня стоит эхайм классик 250 и по сути его фильтрующих способностей должно хватать на мои 70литров. Плюс на вход я одел губку для мех очистки, которую промываю раз в неделю. Грунт у меня песок около 10кг, а в фильтре стоят и кольца и шарики. Где косяк фильтрации? Или искать проблемы в питании? |
|
#2866072 |
На премодерации
|
|
defactcat Синтепон никто и не объявлял как задерживатель микрочастиц, а вот насчёт блондинки - какие-какие "микрочастицы" она пропускает сквозь себя, позвольте узнать? |
|
#2866086 Нравится defactcat
|
|
|
|
defactcat По идее да, но кроме того, они могут поднимать и "захороненную" неорганику в виде взвеси, что тоже дает питание водорослям. Сифонить дно надо регулярно все-таки, например, той же спринцовкой. Общее правило такое: видите скопление грязи на дне, значит, что-то не так с фильтрацией. Полностью поддерживаю мнение, что вся грязь должна быть в фильтре. |
|
#2866087 Нравится Steamroller
|
На премодерации
|
|
vstakhov Всем твержу это. |
|
#2866088 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
Steamrollerпо виду как пылинки. |
|
#2866091 |
|
На премодерации
|
|
defactcat Это вряд ли могут быть видимые "пылинки", если блондинка использует соответствующий обрывок картриджа. Кроме этого, выше вам пояснили, что механика не лечит от "оммеаков", а поливать аммонием - очень даже хорошая идея для культивации альге. Вообще-то, стая коридорасов за несколько часов сведет работу любой блондинки на нет. Я не знаю, чем вы будете бить альге, несомненно одно - коредорусы здесь ни при чём, но миф этот хоть и красив и живуч, но всё одно - миф и мракобесие. |
|
#2866095 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
#2867643 |
Посетитель
|
|
defactcat Я бы лил дальше сайдекс и смотрел результат и только убедившись, что сайдекс не справляется начал лить био, хотя бы для того чтоб понять, что работает и не работает. Более чем уверен, что сайдекс особого результата не даст, а вот био удивит, во всяком случае у меня так получилось. От сайдекса краснели, но не отмирали, а с био совсем другой результат, его я тут выкладывал. |
|
#2867670 Нравится defactcat
|
|
Посетитель
|
|
#2867673 |
Посетитель
|
|
#2867676 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
Ну не знаю... |
|
#2867687 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий БезбородовЗаливал разово или каждый день? Как растения, не пострадали? |
|
#2867688 |
Посетитель
|
|
Я заливал РАЗОВО! И потом аквариум вообще не трогал. Кстати, о птичках, буквально минут 30 назад залил порцию. Все, теперь на 4-5 дней я вообще акву не трогаю.. |
|
#2867787 |
|
|
Дмитрий Безбородов Так сайдекс разлагается в аквариуме менее, чем за сутки... |
|
#2867799 |
|
Посетитель
|
|
vstakhovВроде как 48 часов. А я делаю подмену на 20л, вношу удобрения и чудо препарат био эксит) |
|
#2867800 |
Посетитель
|
|
Дмитрий БезбородовА вы попробуйте воспринимать наличие в аквариумной воде 10-15/1 как ноль от которого нужно плясать, т.е. ежедневно вносить макро в определённой пропорции, я в свой лью пропорцию 5/1 т.к. рыбки с нитратом помогают, и вношу в неделю 10 мг/л нитрата и 2 мг/л фосфата. При таком раскладе вьетнамка в моем аквариуме стала хереть и сама уходить. Вообще ей нравиться когда низкий фосфат по отношению к нитрату, по крайней мере в моем аквариуме именно такая закономерность. |
|
#2867825 |