Малёк
|
Простая и надёжнаая установка СО2 на лимонной кислоте (страница 2) |
|
|
#2922993 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Думаете, я стал БЫ их использовать, если БЫ они «не тянули» ? Вот, для 182-литровых они были явно недостаточными… Но 2 дивайса в одну емкость я так и не сподобился поставить (тогда бы пришлось из одного такого аквариума вообще убрать СО2)… Потом я ушёл в нано и до 100 литров они справляются успешно. Мне нет смысла тупо пиарить Зёхтинг Биотехник ГМБХ, если БЫ я этим занимался, то не стал бы методично упоминать везде про некоторые косяки (а они есть)… |
|
#2923312 |
|
Модератор , Советник
|
|
Blok One Я не про доверие или недоверие. Хочется просто понять реальную химическую причину, почему для вашего аквариума оказывается достаточно в 6 раз меньше газа, да еще и при круглосуточной подаче. |
|
#2923313 |
На премодерации
|
|
Constantin_K у меня круглосуточно хотя, наверное, можно и вытаскивать на ночь… но смысла нет никакого, газ то всё-равно выделится, только лишние движения совершать… а одно из преимуществ как-раз таки удобство - закинул на месяц и забыл, причём «закинул» сам дивайс, ВЕСЬ, у него нет приблуд-спутников, обвесов, он не занимает места (кроме себя самого маленького), безопасен, бесшумен, автономен… вообщем, лишнее это «грибок» на ночь изымать… Изменено 12.7.21 автор Blok One |
|
#2923315 |
Модератор , Советник
|
|
Blok One Я про то, что при круглосуточной подаче мне бы понадобился расход еще раза в два больше, чем у меня сейчас. И тогда бы различие с вашим вариантом было бы уже в 12 раз. |
|
#2923316 |
На премодерации
|
|
Constantin_K уверен, что это не специфика конкретно моих аквариумов приборы и в других подобных объемах будут работать аналогичным образом производитель вообще «завышает» характеристики (я то честно говорю, как есть, по факту) ну, и если БЫ это было полное разводилово, то и производство БЫ в Германии быстренько прикрыли БЫ… но нет же… работает…. люди голосуют «евром»… но, по большому счету, мне пофиг эти моменты ибо реально всё фунциклирует (пусть даже и не так, как заявлено) |
|
#2923319 |
|
Модератор , Советник
|
|
Blok One Вот это как раз не аргумент. Люди тратят евро/юани/рубли на множество странных вещей. Факт остается фактом: вам оказывается достаточно 20г CO2 на 100л в месяц, а мне по какой-то причине надо 120г. |
|
#2923323 |
На премодерации
|
|
Constantin_K 🤷🏼♂️ Вы мне уже в другой теме и считали однажды сколько чего выделяется при реакции с моим «граммажом». Выходило мало по граммам, но что это меняло ? Это какой-то уже чисто «научный» интерес, но точно не прикладной/практический. Всё работает и пофик сколько там граммов-шмамов и во сколько раз меньше, чем при другом способе подачи… Это как в соседней теме, где я спросил работает препарат Стабилити или нет ? Сразу «налетели вОроны» и стали меня корить маркетингом, легковерностью, невежеством, невозможностью жизни бактерий в банке и бла бла бла… А я всего лишь (не зная) спросил: работает или нет ? А потом пришёл Всеволод Стахов и опытным путём показал, что - работает… А какие уж там алгоритмы этой работы - суть ли важно ? Constantin_K точнее - на 60л. 100 - мои предположения, так как юзал и на +- 60 и на 182… На 60 хватает без вопросов, на 182 - нифига не хватает одного прибора, на 250-300 как чешет производитель - точно не хватит, можно даже не пробовать… |
|
#2923324 |
Модератор , Советник
|
|
Blok One Это все-таки уже не 100. Уже не в 6 раз раница а всего в 4. Мне надо углекислого газа на два аквариума по полтонны. |
|
#2923326 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K А у Вас есть банка до 100 литров ? Если сильно интересно почему так всё происходит, то можно потратить 2,5 рублей и убедиться в эффективности прибора или, ну…. меня разоблачить (я не переживаю за репутацию ибо знаю результаты). Понравится - можно и дальше юзать, не такая уж и сумма по нынешним временам для скейпера… |
|
#2923327 |
Модератор , Советник
|
|
Blok One Нет других аквариумов, мне бы с этими справиться . Я бы с удвольствием ушел от баллонов, если бы была реальная альтернатива. Заправлять приходится хоть и редко, но всегда делать это неохота. После заправки приходится проверять, правильно ли заправили. Но и в любом случае давление есть давление. Сейчас вот в жару в баллонах 80 бар. А 33 градуса, это у CO2 вообще температура, выше которой он уже не может быть жидкостью, и при дальнейшем повышении температуры давление растет еще быстрее. Но удачной альтернативы баллонам я пока не нашел. |
|
#2923329 |
На премодерации
|
|
Constantin_K чисто теоретически на Ваши полутонники понадобилось БЫ 5 (4 минимум) дивайса на одну банку… это уже, конечно же, дурь и мазохизм я 2 таких гриба на одну соответствующую им ёмкость уже считаю перебором… теряется фишка удобства обслуживания да и другие нюансы появляются ну, а так, «на будущее» (мало ли) - рекомендую Constantin_K я хотел одно время ZRDR двойные купить на Али (когда были банки побольше), но меня смущала «разница показаний» пользователей (по времени работы), порой весьма существенная… да и расходники получались совсем не дармовые… в итоге отказался, хотя порой экспериментаторский зуд даёт о себе знать зы: топикстартеру всю тему зафлудили, прошу прощения Изменено 12.7.21 автор Blok One |
|
#2923330 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2923373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё это крайне интересно. Но опускать такой прибор в аквариум не хочется. И потом, таблетка пероксида на поверку оказывается страшным дефицитом. |
|
#2923379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergayAДобрый день. Считаю, что ваша конструкция, получилась очень удачной и главное, простой в изготовлении, безопасной и надежной в работе. Не будем брать экстремальные случаи, когда отключили электричество. У меня два баллона с электромагнитными клапанами и что, при отключении электричества, клапаны тоже закроются и подача прекратится. Я уже попробовал ваш вариант, работает отлично. Так что спасибо за эту идею с компрессором и обратным клапаном. Я сам собираю, сейчас что-то подобное, но на перистальтическом насосе, дискретная подача кислоты в соду. Идеи брал отсюда:Your text to link here... Но китайцы подводят, уже 50 суток прошло, а заказ, еще в далеком пути. Думаю, протестирую вашу схему, а то может и откажусь от своей. Тут, никто не говорит о замене баллона на данную конструкцию, хорошая идея найдет свою нишу применения. Мне, допустим, удобна такая схема, на случай, когда баллон закончился, а ехать заправлять не охота или времени пока нет. Тем более, что генератор всегда готов к работе, только включи компрессор и СО2 пошел в аквариум. Установка, может, неограниченно долго хранится в «заряженном» состоянии, надо её только достать из кладовки. Правда, эти заправки баллона происходят нууу, очень редко, тем более, они неожиданны и выбивают из колеи))). Я, сейчас, использую, так сказать, бережливую подачу СО2 в травник и на свои 60-70 л (самп) я подаю около 40 г СО2 в месяц, что думаю, тоже не плохой результат. И такая конструкция генератора, "на подменках", меня полностью устраивает. Изменено 13.7.21 автор Старец |
|
#2923387 |
|
На премодерации
|
|
serg_42 4-5 Hedin почему? декорируется легко (кому надо), отработку в воду не отдаёт в силу конструкционных особенностей, «передоз» тоже не получится (если намеренно катализировать процесс) - дивайс просто всплывает «на пузыре» (отдаёт газ в атмосферу) и тут же вертикально опускается на исходную позицию… причина то какая ? Hedin Я живу в сибирском облцентре. С чем чем, а с аптечными пероксидными таблетками проблем не припомню ни разу (хотя даже с перекисью были перебои в первую волну ковида) И нужно то: кончиком ножа чуть-чуть обкрошить таблетку - пары таблеток хватает на год, ещё и остаётся лишнее, даже не хочу этот момент обсуждать, хотя и сам за экономию, но в данном случае экономить нечего - расходуется мизер, одной упаковки на 2 человеческих жизни хватит… Hedin Ничего не имею против конструкции топикстартера. Но Вы сейчас серьезно ? Куда уж проще: один маленький грибок с внутренней колбой для кислоты и…. ВСЁ… вот и вся конструкция. Никаких бутылок, никаких подставок и шлангов, никаких регуляторов, счетчиков, клапанов и прочих приблуд… В обслуживании, соответственно в разы проще быстрее, настраивать ничего не надо и отслеживать… Где Вы увидели выигрыш, мне предельно интересно. Проще гриба конструкция вряд ли возможна, а этот ещё и фабричный - маленький и аккуратный… Hedin… Опять ничего не понял… Это имеет какое-то отношение к конструкции топикстартера или к «моему» грибу ? Старец 👍👍👍 Старец хватает ? мне (не помню сколько газа получается, но соды 44гр. на месяц закладываю) за глаза хватает в 60-литровике. Не мне - траве 😀 Старец кстати, да - и авторская штука и «мой» грибок неплохие временные варианты («мой» правда проще и легче, но не суть), когда юзеру баллона лень ехать заправлять или нет возможности здесь и сейчас или ещё какие причины… В моём случае - 10 минут и подача СО2 пошла (на месяц) без всяких сборок, сочленений, установки/компановки, настроек и отслеживания. Просто в один предмет засыпать кислоты и соды, добавить воды и самую малость (даже не щепотку, а просто отшкрябать от таблетки 7-8-ую часть) и засунуть в в аквариум… и тут же забыть… Изменено 13.7.21 автор Blok One |
|
#2923394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneВы что, думаете что я против вашей конструкции? Я не против. Но куда я это спрячу при столбе воды 25см и миниатюрных растениях. Как на коленке сделать этот грибок. И что будет в случае форсмажора? А по поводу пероксида, в аптеках сказали, что он больше не выпускается. Да и аптеки теперь сравнялись с табачными киосками. Просто коммерческая палатка. Опять таки, конструкция автора проще и удобней. Но на мой взгляд, есть недостаток. Постоянно меняющееся давление в системе. Но если применить колокол, то должно очень не плохо работать. Самое главное - нет ни чего в аквариуме, нет высокого давления. |
|
#2923477 |
На премодерации
|
|
Hedin Так Вы бы так и написали, вопросов бы не было. Но Вы без каких-либо пояснений пишите, что в аквариум эту штуковину опускать нельзя (как это я и остальные должны были понять ? кому нельзя ? всем ? почему нельзя ?). И другие подобные фразы были… Ладно, проехали… Hedin первый раз слышу. надо навести справки. если что-то подобное реально произошло, то надо прикупить «на всю жизнь» несколько блистеров (в год мне понадобится не более 2 таблеток) Hedin Имеете ввиду, форсмажор из-за самоделки ? Не знаю, наверное, негативные последствия возможны… Цена заводского приборчика (с двойным комплектом ингредиентов, многоразовой (на самом деле) внутренней колбой с катализатором внутри, мерной бутылочкой и стальным шариком - 2,5 тыс. ₽. Может и недёшево для пластикового дивайса, но зато мастерить ничего не надо и внешний вид товарный. А главное - форс-мажоры исключены, в фабричной конструкции любые несанкционированные выбросы - исключены… Но на самом деле я БЫ с удовольствием посмотрел на самопальные «аналоги», прикольно, и если это работает без сюрпризов, то почему бы и нет… |
|
#2923491 |
|
На премодерации
|
|
Hedin Вы повторяетесь, будучи совершенно неправым. В данной связи придётся и мне включить режим (R): Конструкция автора (мой респект), несмотря на ДОСТАТОЧНУЮ простоту и удобства всё-таки на порядки уступает «моему» грибу. У автора - бутылки, подставки, хомутики, крепежи, клапаны, счётчик пузырьков, шланги, какой-то регулятор и невесть ещё что. Это всё занимает место, требует времени на разборку/сборку, настройки, регулировки, проверки герметичности и даже электрического компрессора. Система может вырубится или зафунциклировать нештатно при некоторых обстоятельствах. А теперь сравните вышеперечисленное с «моим» грибком: это всего один предмет, 14см-вой высоты с диаметром купола в 1 дециметр… ВСЁ, точка… Никаких обвесов, дополнительных прибамбасов, никакой регулировки и мало-мальского контроля не требуется: засыпал соды с лимонкой и опустил в воду… Чувствуете разницу ? Автор ролик снял с демонтажом-монтажом, с грибком манипуляций кратно меньше и вряд ли ролик занял БЫ больше минутки… Когда Вы пишите «проще и удобнее» - аргументируйте пожалуйста свои слова и реагируйте на чужие, чтобы 10 раз одно и тоже не писать… Hedin 14 сантиметровая трубка в аквариуме - это ПОЧТИ ничего. Если засунуть гриб за корягу или за куст - Вы и не узнаёте, что он там ЕСТЬ. Это как суслик из «ДМБ»: «видишь его ? и я - нет… а он - есть» (с). Сборка автора - это колхоз (ничего обидного, но по факту) рядом с аквариумом, шланги и диффузор непосредственно в дисплее. Так что «ничего нет» - это как раз-таки про грибок, а не про его «конкурента». Hedin у грибка, думаете, оно есть ? его тоже нет + грибок исполнен из достаточно толстостенного прочного добротного пластика… Hedin добавить к конструкции автора колокол имеете ввиду ? кажется, он есть… во всяком случае, в одном из роликов Сергея (про газировку) колокол присутствовал. Да, КПД повышается - под куполом газ накапливается и постепенно растворяется в толще воды, а не улетучивается пузырями Изменено 13.7.21 автор Blok One |
|
#2923495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneРазве я писал, что ваш аппарат нельзя опускать в аквариум? Это мне нежелательно делать. 2,5 тыс стоит кислородный баллон на 2 литра. Ещё немного денег и манометр, а то и бесплатно. При круглосуточной подаче не нужна автоматика. И того 3 тыс. за беспроблемный агрегат. Но разговор в теме не о баллонных системах. Нужна управляемая, простая и легко повторимая установка. И не обязательно на основе Киппа. Надо бы отдельную тему делать с обзором всего существующего на сегодня. Возможно что то бы пересмотрели и модернизировали. Как в своё время Славкин изменил аппарат ЮВ. В аппарате топикстартера всё неплохо. Но смущает цикличность и наличие обратного клапана.Клапан слабое звено. Такой агрегат делали на перисталике и с мозгами дозатора. Тут обратный клапан не нужен, но всё усложняет электроника. |
|
#2923530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё раз просмотрел первый ролик . Трубку подачи кислоты нужно попробовать сделать как у аппарата Славкина. То есть, до на и с колоколом на конце. Дабы не было корки цитрата. |
|
#2923535 |
|
На премодерации
|
|
#2923537 |
На премодерации
|
|
Hedin а счётчик пузырьков, а диффузор, а манометр (бесплатные варианты не рассматриваем, всё может быть бесплатно) ? сама заправка и актирование баллона сколько стоит ? я не хаю баллоны, просто они по-любому дороже выходят, даже при минимальном обвесе… кроме того, гриб тоже «безпроблемный», от слова «напрочь»… эта реплика напечаталась только потому, что Вы обсчитали баллон, а так я знаю, что речь в топике НЕ за кислородные баллоны идёт… |
|
#2923541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneДа ничего страшного. Нам бы в реале пообщаться. Я тут на весь город, наверно, один остался. Как Sebbb укатил в Лиму, так аквариумистика и зачахла. |
|
#2923542 |
|
На премодерации
|
|
#2923544 |
Малёк
|
|
СтарецКстате, сделал ещё доработку. Вместо регулятора подачи пузырьков, использую иглу от инсулинового шприца для снижения давления расхода СО2. Настройка расхода кислоты осуществляю компрессором (он имеет регулятор подачи воздуха). Раз настроил и порядок, работает уже неделю, пока в режиме тестирования. |
|
#2927237 |