go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

Простой скейп с расборками галактики. 180л (страница 2)

.. я, которая считала, что ей не нравятся скейпы с каменюками от слова вообще, запустила скейп.. Иронично)))

..Поймав удачу за хвост с разогнанным травником в 30 литрах, я решила, что это я очень крута, и мне все по плечу. После этого своего решения я замахнулась на больший объем, и полная уверенности (а на самом деле излишней самоуверенности), закупилась новой банкой, светом, фильтром и по всем правилам визуальной науки запустила большой огород в 180 литрах.
Забыв о том, как долго травник в 30 литрах был нетравником в начале и зрел под скромным светом маленькой китайской Gloxy, я прикинула ум к носу, посчитала и решила, что раз в 30 литровом кубике с высотой 30 см чих вргб 2 про жарил на 60 процентах, то в большом аквариуме, где две такие лампы общей длиной 60 см работают на длину банки 90 см и на высоту 45, должно быть минимум 100%! Ну конечно, там первый месяц я светила поменьше, ну а через месяц уверенно бахнула на полную. Банка подумала подумала, и зажарилась.. В итоге, как я сейчас понимаю, дальше месяцев 7 я тупо пыталась разгрести последствия.. Иногда с переменным успехом, вроде что-то и начинало расти.. но потом подыхало. Правая сторона вообще так и не оклемалась, что бы я туда не сажала, дохло все. Сначала я решила, что это от недостатка питания на старте, и стала заряжать удо, позасовывала в кварц под корни глину от деннерле и тетры. Потом пришла к выводу, что одного фильтра мало, прикупила и запустила еще один внешник. Потом мне показалось, что вроде процесс улучшения пошел. Я закупила партию растений в плантаква, высадила. Но почти все благополучно подохло. В общем, история долгая. Финишем стало обнуление банки массированными подменами, аккуратное дозирование макро, отсутствие подачи микро и то, что я в таком виде оставила вообще аквариум в покое. Это положительных результатов не принесло. Руки уже совсем опускались. Даже не охота было перезапускаться. Все решил маленький 60литровый травник, который я собрала на быструю руку, чтобы приютить бандюганов макроподов. В итоге макроподы переехали в кубик, травник стал скейпом с корягами, а после запуска газа и установки чихиросов трава в этих 60л поперла как бешеная. А когда я увидела, что даже воткнутые почти пеньки дают побеги и начинают расти, я поняла, что не все потеряно. Собралась с силами и стала продумывать перезапуск 180 литров..

Оставлю фотографию свежего скейпа в заглавном сообщении и продолжу повествование ниже

Запуск скейпа 180л
2024-03-0404/03/2024 09:55:35
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

Sergey PAT_A

я даже не думала об этом. Действительно, правильным будет сначала попробовать вариант с кольцами, недорогим объективом, прежде чем тратиться на макро объектив. Мне еще нравится веточки, цветочки снимать. Но в принципе 35мм тоже неплохо справляется, может мне этого и хватит, а макро пестиков и не нужно))

типо такого
Простой скейп с расборками галактики. 180л

снимала недавно, ни зелени, ни цветочков пока, да и пасмурно было. Но мне нравится воздух, боке красивое опять же)) может таких планов и хватит. Еще поэкспериментирую с макрокольцами, посмотрю. Стекинг - круто, примеры фото в вашей статье - просто восхитительные. Но это очень много труда, даже я , толком еще не окунувшись в тему, уже вижу.

такие планы люблю. Это у нас что? предметная съемка, видимо.

Портреты кайфовые получились

я совершеннейший любитель, но мне все равно нравится результат.
2024-03-1414/03/2024 17:40:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1552 1382
Екатеринбург
2 час.

darsergevna

Эх, тридцатьпятка и полтинник - божественные стёкла! Завидую! Никогда не было у меня нормального фикса.

P.S. Посмотрите, писал отчет, как ставил светотеневой рисунок для съемки натюрморта с естественным светом. Может пригодится.

https://photo-and-tr...
2024-03-1414/03/2024 21:40:05
Нравится darsergevna
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

Sergey PAT_A

.. ездили тут по лесу пошарахаться с выходом к морю.. взяла спецом ширик для пейзажей и фикс 35мм для предметки, т.к. предполагалось на пляжу пить чай и снимать чайную посуду в морских брызгах.. так вот когда я пятой точкой кверху нащелкала пиалки на морских камнях в лучах закатного солнца фиксом, стало понятно, что чего-то не хватает. Поэтому досняла на ширик. Вот теперь интрига, что там вообще получилось)) т.к. никак не дойдут руки до проявки. Мне стало ясно одно: к объективам надо подходить чуть шире, чем мне раньше думалось))

муж на телефон снимал, поэтому можно хотя бы общий пейзаж показать. А виды конечно очешуительные.. впрочем как и практически вдоль всего побережья Геленджик - Сочи..

2024-04-1515/04/2024 09:46:09
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
2 час.

darsergevna
А виды конечно очешуительные.. впрочем как и практически вдоль всего побережья Геленджик - Сочи..

Виды - да, очешуительные... Смайлик :) Даже не верится, что где-то существует такой яркий, почти летний, пейзаж, не как у нас в Екатеринбурге, где еще остатки зимы чувствуются. Смайлик :)

Съемка на ширик имеет особый шарм, так как даёт зрителю чувство, что объект буквально выпрыгивает из кадра. Нужно только снимать как можно ближе.

Вообще, я для себя давно уяснил:

1) Ширик нужен, чтобы снимать, подойдя к объекту как можно ближе.
2) Телевик нужен, чтобы отойти от объекта как можно дальше.
2024-04-1515/04/2024 09:57:02
Нравится kazakovp
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

..я не пропала, просто навалилось работы, и появились новые хобби-проекты помимо работы. Период сумасшедшего внимания к аквариумам спал. Видимо, устала от проблем с недотравником. Хочется просто придти домой, сыпнуть щепотку корма и насладиться красивым видом. Все, что прочитано, просмотрено, пережито и проанализировано превысило мой лимит, поэтому на данный момент суетиться перестала, смотрю, что дальше будет.
Скейп повыдавал диатомовые (что ожидалось, поэтому реагировала спокойно), потом на него напали СЗ (это было неожиданно, т.к. банка отлично продувается, застойных зон нет). Посмотрела я на это дело, и как бы не хотелось не лезть в баланс, закинула эритромицин. После этого СЗ сошли на нет. Где-то с неделю попробовала прибавить свет, т.к. показалось, что все-таки длинностебельке его жестко не хватает. Прибавилось ксена/гда.. В итоге свет убрала, вместо "тонкого Редфилда" стала доливать в банку по утрам премиум аквабаланса.
Крипты, щитовник - с ними все ок, тут понятно, бакопа прет. Погестемон местами держится, тропика затаилась. Людвигии долго прощались и ушли практически. На одной росточек есть, на рубине, остальное подохло, думаю, тупо не хватило питания. Стаурогин не дохнет, вроде пытается расти. Гигрофилы печальны, но вроде передумали подыхать. Ротале тоже не хватает питания, добавила свет - ее слегка побило ксеном. Высадила еще несколько хороших веток из другой банки. Сейчас сильно свет/удо не наваливаю, чуть прибавила питания, наблюдаю. Людвигии сохранились в 60л, по веточке, если что - высажу в скейп снова, когда увижу, что трава пошла в рост наконец. Но и картины дикой стагнации в скейпе, как в недотравнике раньше, тоже не вижу, несмотря на то, что не все растет. В субботу порядок навела, наблюдала за весной у цихлид.

Технический свет (10%)

Фотография для форума аквариумистов #583258

Предзакатные оттенки

Фотография для форума аквариумистов #583259

Везде с подсветкой.

Бакопа
Фотография для форума аквариумистов #583260

Sergey PAT_A
Телевик нужен, чтобы отойти от объекта как можно дальше

о да, иногда очень живо ощущаю что телевика не хватает, когда надо издалека что-то мелкое в прицел словить крупным планом.. Гонялась за птичкой с шириком, было смешно)))
у нас очень тепло уже, особенно по меркам более северных районов. Вот так примерно отдыхали в ту поездку:

сегодня правда похолодало, ветер, пасмурно, +15..

Но и народу у нас стало просто невыносимо много. Сейчас зимой на набережной людей столько, сколько раньше было летом. А летом просто толпы. Надо понимать, что набка у нас достаточно длинная и очень широкая, тем не менее по всему протяжению просто толпы людей. Уже сейчас у парка рядом с набережной машины паркуются в три параллельных ряда, я такого никогда в жизни не видела. Текущий главный городской начальник у нас боится спугнуть туристов эвакуаторами, ну а местные жители совсем даже промышленного, а не курортного города, мучаются в пробках, пытаясь на работу добраться. Капец, одним словом
2024-04-1515/04/2024 10:24:21
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

.. по поводу цихлид..
в подмену сливала воду, на шланг напал самый крупный экземпляр. Я поржала, поснимала (пытаясь одновременно контролировать второй конец шланга, и чтобы баллон через верх не пошел). Потом наводила порядок, чистила стекла, пригляделась, а вдоль камней несколько ям в песке. Я еще подумала, что за фигня, позасыпала ямы. А потом потеряла четвертого попугая, трое суетятся, а четвертый где? Обнаружился в кустах как раз там, где ямы были. И тут у меня все сошлось - у этих кадров тоже весна.. Девчонка ямы роет усиленно, а мужик на всех кидается. Но что характерно, только отгоняет. Иначе уже бы из этой банки уехал. Дамочка еще нарыла ям (возмущаясь в душе на меня, овцу, что все позасыпала)), и сидит там караулит. Вечером показалось, что и икры уже накидано в дальнем углу норки.. Пока это все забавляет. Но если вдруг им удастся кого-то вылупить, то будем надеяться что или молодь пожрут, или куда-то их сливать.. Мужу сказала, пусть если не хочет быть живодером ищет "добрые ручки", т.к. в скейпе больше четырех (ну может шести) этих кадров у меня не будет. Вообще впервые такое наблюдаю, поэтому пока интересно. И не очень понятно, как конкретно все это будет выглядеть.

вот товарищ на все кидается, даже на палец за стеклом

дамочка

мне кажется, икра видна. Но может, показалось

Мужний 125 литровый сбалансировался и замедлился, чего-то особо сложного нет, просто несложный густой травник.
60 литров вроде эдик победили, но остатки весьма мощные, и ароидные за ними не видно)) Пытались высадить туда сайку из другой банки, но сайка не дурак и в сачок не пошел. А гоняться сачком по банке с корягой, кучей тайландца и самое интересное - стяжками, дело гиблое. Я блин теперь и не знаю, видимо куплю один экземплярчик в магазе, чтобы 60л почистил. Потом может в скейп отправить.. Я не знаю, он же на мелочь не кидается, вроде, не должен галактик почикать.. Но что характерно, обрастаний в 60л эдуардовых новых нет, верхушки у растючки наросли чистые. Длинностебелька растет. Рубин только притормозил, но вроде опомнился. Попытка синезеленых в этой банке сошла на нет сама. Банку продуваю допом акваэлем патмини. Но конечно трухи с коряг просто мегатонны. Это кошмар(( Она нескончаема. Вода уже давно не красится, но мелкое коричневое гуано коряжье по всему дну и на листьях, сколько не сифонь. Одну из коряг отмывала от эдика (которую достать получилось), она мягкая и вся в руках разваливается. Я зареклась еще когда-нибудь это вот в банки пихать. Пусть лучше камни зеленью покрываются, с них хотя бы мусор не сыпется. Подумываю эти коряги все таки выкинуть к чертовой матери, но все руки не дойдут. Надо из диабаза наколотить кувалдой интересных острых камней и склеить композиции, да засунуть. Но креветосам правда раздолье - жрут коряжки за милую душу.

Макроподятник, который теперь кубик на 30л, почистила, привела в порядок. Подкинула туда разросшихся пистий, получилось уютно. Макроподам тоже понравилось - на следующее утро обнаружила пятно "слюней"))

2024-04-1515/04/2024 10:50:32
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
2 час.

darsergevna
Но и народу у нас стало просто невыносимо много.

Проклятье всех туристических мест и достопримечательностей.
2024-04-1515/04/2024 13:07:22
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

Sergey PAT_A

да мы как-то внезапно туристическим местом стали. Конечно, есть на что глянуть, все-таки город герой, памятники воинской славы, мемориал на месте высадки десанта, освободившего город.. Но на этом практически и все, пляжи так себе - сказывается то, что бухта используется для активного судоходства, плюс перевалка нефти и соответствующая вонь периодически, цементный завод.. но народ это не останавливает))
2024-04-1515/04/2024 13:22:31
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

..смеркалось)))

в общем, кажется, я нашла проблему, из-за которой у меня загнулся травник и почти загнулся скейп.
да, давно заходила, т.к. слегка опускались руки, и писать уже было собственно не о чем.

картина в скейпе становилась аналогична травнику, и у меня совсем опустились руки. Столько информации, столько планов ведения аквы, столько усилий, и даже перезапуск с другими условиями. И те же грабли. В чем дело? Тем более, есть успешные запуски других банок, что с этой не так? столько усилий и денег влито, а результат околонулевой.. Я стала думать, что объединяет акву первого запуска и второго? какое условие было одинаковым? Появилась идея, решение было простым - нажать кнопку питания. Через две недели я увидела результат - октопус пошел в рост, стеллатус мой любимый перестал дохнуть, и появились новые отросточки, а ксеноподобный налет перестал нарастать... В общем, крайне осторожно я предполагаю, что нашла, в чем было дело, и что мне угробило один травник и чуть не угробило скейп. Это дешманская длинная лед лампочка из леруа для подсветки "заднего" стекла аквы с фоном. Здесь должен быть десяток смайликов с фейспалмом, мне лень их искать. Даже часа-двух в день хватало для того, чтобы запороть акву. А ведь мне казалось, такое чудесное решение с подсветкой - недорогая лампочка и ватман, раскрашенный гуашью. Я не знаю, может и более дорогие решения, в т.ч. со светодиодной лентой, могут быть источником проблем. На сегодня я это выяснять не собираюсь.

После полного отключения задней подсветки и уверенности в том, что темно-зеленый налет перестал нарастать, и появляются новые чистые росточки, появилась надежда, что что-то из скейпа получится. Тем не менее пришлось решать проблему внезапно накинувшихся сз - зарядила эритромицин и три дня без света, сз ушли. Но осталась какая-то (простите за это слово) срань - то ли такие диатомовые, я не знаю.. Я избавлялась от остатков сз, думала, это хлопья от них остались, обесцвеченные, но эта фигня может "нарастать" на растениях, какими-то непонятными грязно-зелено-салатового цвета склизкловатыми комочками.. Выглядит неопрятно и неприятно, но объем имхо некритичен, поэтому не паникую. Зарядила по инструкции на пару раз сайдексом, чищу потихоньку, думаю на неделе подсифонивать растючку и светлую дорожку, с процеживанием обратно воды в акву. Надеюсь, уйдет потихоньку. На фоне тех проблем, что были раньше, эта выглядит не очень серьезной.

Попробовала докупить чутка растючки, рада тому, что удалось ухватить арагваю, гибель которой в свое время меня так расстроила. Когда скейп запускался, был четкий план, что и куда. Ждала только того, чтобы то, что есть пошло в рост, чтобы не загубить снова большое количество растений. Пока решала основную проблему, уже и план подзабылся, так.. в общих чертах))
Поэтому на данный момент аква выглядит скорее черновиком.. Хвастаться совершенно нечем, но меня на данном этапе устраивает то, что у аквариума появилась перспектива, да и в принципе, мне нравится любоваться этим скейпом.. Если удастся восстановить монте карло, хочу пустить ее по камням (ну не восстановлю, значит, куплю), на камне по правую сторону приклею уже стационарно буцки (новые листья отрастают чистыми, ттт). Впереди справа посмотрю, как что пойдет, может лилеопсис какой-нибудь добавить.. там проще, разберемся. По заднему стеклу хотела сделать перспективу, от крупных по углам длинностебелек к более мелколистным к центру - людвигии, роталы, микрантемум, справа - октопус в углу оставить, а к центру что-то помельче, и стаурогин по камням спустить - его там правда плохо видно, но посмотрим.. Справа на среднем плане - стеллатус, что-то типа лимнофилы ароматики и т.д.

Для здоровья натыкала гигрофилы здоровой и помельче (даже названий не выясняла), октопус разрастается, если будет мешать, потом заменю..

На данный момент есть проблема с тем, что к концу прошлой недели новые ростки измельчали и побледнели. Перемерила жесткость - низковата, похоже на недостаток кальция.. Видимо, камни перестали достаточно жестить воду, и пора добавлять бустер. "Подсолила" воду, посмотрим на этой неделе. В общем и целом, пока подсифониваю "мусор" с поверхностей, тестирую воду, выравниваю подачу удо, пытаюсь стабилизировать баланс и наблюдаю за ответом растючки на все это.

Актуальный видок днем

вечером

выращенный в 60л мой стеллатус и какой-то еще погестемон из магаза без уточнения названия

бакопа с чистыми ростками (снизу эдик/шмедик, какая-то фигня, которая на фоне остальных проблем уже меня мало пугает)))

пыталась уловить стайку галактик, внизу виден щитовник в той самой "фигне", то ли диатомовые, то ли что еще.. в принципе, руками убирается несложно

По "животным" - в планах увеличить галактик до 30 штук. Сейчас 15 плавает. Попугаи со свистом уехали к мужу, т.к. перерыли жутко всю дорожку из мелкого кварца, все было в диких ямах и рытвинах, кварц оседал пылью на всем вокруг. Допускаю, что это могло также послужить тому, что активизировались и "диатомовые", и сз.. Мелкий кварц заменила на такой же покрупней. Хотя песочек мне нравился, но сз его почему-то очень любили. Может из-за архитектуры скейпа плохо "продувался", не знаю, и не хочу уже узнавать))

Думала, думала, кого еще добавить, но пока из рыб если честно добавлять никого не хочется, очень нравится моносостав. Может каких-нибудь пигмеев добавлю, но я в них не шарю, надо почитать. В общем, тут тоже не тороплюсь.
2024-06-1818/06/2024 11:21:33
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
2 час.

darsergevna
Даже часа-двух в день хватало для того, чтобы запороть акву.

Ужас какой! Вы считаете, что проблема была в излишне долгом световом дне из-за этой подсветки? Или в неправильном спектре освещения от нее?

Желаю, чтобы все наладилось и аквариум радовал.
2024-06-1818/06/2024 14:16:44
Нравится darsergevna
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

Sergey PAT_A

спасибо большое! я оставляла подсветку включенной и на пару часов, но проблема не уходила. Либо уходила так медленно, что это было незаметно) Не знаю, спектр, мощность, длительность.. пока подсветка для меня под запретом. Если и когда удастся наладить скейп, буду читать про подстветку и более качественные ее решения.
2024-06-1818/06/2024 17:09:45
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

.. продолжаю думать.. в скейпе вся длинностебелька через некоторое время после запуска пошла стелиться вниз, пригибалась вдоль грунта. Видимо, реально лампочка подсветки пересвечивала штатный, слабый на запуске, свет. Источник более мощный внизу, вот трава к нему и стремилась.
Ну посмотрим дальше, что будет. Проблемы с травой, стагнация и отмирание = излишняя органика, растючки мало, перерабатывать органику некому, отсюда сз, диатомовые и вот это все. Следы эдика - тоже пересвет от подсветки.
Надеюсь, эти выводы верны, и банка отзовется на корректировки положительно.
Да вдобавок, гда на стеклах (мне казалось, что это гда), которую я пыталась не трогать месяц, чтобы избавиться от нее, с месяц назад преобразилась в чудесную грязно-зеленую длиннючую бороду на переднем стекле.. Я таких водорослей не видела раньше нигде))) Надо еще поискать в сети, что это может быть..Избавилась конечно, мне кажется это вот этих водорослей остатки пытаются сейчас восстановиться на некоторых старых листьях крипты, анубов, бакопы и щитовника..

2024-06-1818/06/2024 17:28:24
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

блин, ну по картинкам похоже-таки на диатомовые..

"В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток или неправильный спектр света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде"

силикаты отпадают, в других банках таких проблем нет, вода одна. С учетом того, что штатный свет светил скромно, лампочка подсветки шарашила.. видимо в том числе спектр этой лампочки давал такие проблемы.
На выходных после очередного ТО добавила мощность бимсу (мастером в пределах нормы для моей банки). Если принимать, что пересвет давал некорректный спектр и мощность лампы подсветки, то корректные настройки штатного света должны стимульнуть растючку и не дать пересвета. Таким образом, и диатомовые должны уйти.

Штош.. посмотрим, верен ли был мой анализ..))

2024-06-1818/06/2024 17:38:58
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

мои предположения касательно подсветки подтвердились - именно она была причиной проблем. Ксеном растения обрастать перестали совершенно, пытаются расти, стагнация и другие проблемы если возникают - имеют конкретные причины, и аквариум отзывается на коррекции.

После подключения доп. фильтрации и продува помпой, добавления света "диатомовые" сходят на нет.
В воскресенье провела инвентаризацию, убрала лишний хард, переместила часть растений, зафиксировала буцки (до этого временно лежали в банке хаотично, привязанные к камушкам). Еще пара дней до еженедельной подмены и уборки, но на камнях массовой зеленой трухи не вижу. Т.е. вроде бы в этом плане баланс налаживается.

Подкосили экстремальная жара и связанное с этим проседание напряжения в электросети.. Сплиты периодически уходят в ошибку, комнаты прогреваются до 30 градусов, вода в аквариумах доходит до 27.. В начале недели из-за пробоя на линии свет вырубили совсем... подрубили генератор, но пару раз по три-четыре часа пришлось посидеть в полной темноте. Больше всего было жалко банки. А самое обидное то, что за пару дней до этого докупила галактик, чтобы была большая стайка, а в день коллапса привезла из Краснодара еще новой травы, шесть стеклянных сомов и десяток аманок... Видимо, вспышка все-таки случилась, т.к. вчера-сегодня ушли к нептуну шесть галактик из последней покупки (их видно, они мельче).. Срочно купила вентилятор из трех секций на вб, пустила через таймер. При 30 градусах в комнате снижает воду до 25..

Не могла не воспользоваться случаем - заскочила в аквамагазин в Краснодаре, набрала каролинской бакопы, бликсы, элеохариса, карликового лимонника, перистолистника.. есть капризные растючки, решила рискнуть. Вообще, банка выглядит скорее не каким-то скейпом, а полигоном на данный момент. Провожу испытания))

На данный момент из косяков - заниженная подача газа. Я по глупости понадеялась на то, что после неоднократной смены баллона настройки не сбивались, и как-то мыла дропчекер и не стала его обратно ставить, поленилась. Ну и огребла. На днях пригляделась, визуально как-будто меньше пузырит из распылителя.. поставила дропчекер, а он за сутки только слегка подернулся зеленцой на кромке, а внутри густо синий. Плюс вода разогрелась. А я понять не могла, чего у меня у октопуса и стеллатуса верхушки измельчали и закрутились, думала из-за снижения общей жесткости до 5 и недостатка микро. Людвигии тоже крайне не понравился такой поворот событий - супер ред и до этого хреново себя чувствовала, решила совсем сдохнуть, рубин - одна из веток убила себе верхушку, остальные затаились по ощущениям в предсмертном состоянии.. штош. будем посмотреть. Ветка неведомой роталы, с крупными каплевидными листьями в сухом виде, которая один раз уже сдохла в этой банке в прошлую покупку, сейчас торчит, замерев. Видны попытки ветвиться. Скрестила пальцы..

Сине-зеленые, которые вроде удалось побороть, из-за жары вернулись.. на свое излюбленное место - впереди у фронтального стекла на белую дорожку. Пытаюсь пока хоть как-то убирать механически, опустила ниже помпу, продуваю. Жалко, там высажена капризная почвопокровка.

Макро уходят адекватно, камни потихоньку снижают фон, приходится полноценно подсаливать воду.

Подняла свет (растений больше), продуваю банку доп. помпой с "мелким" фильтром, охлаждаю воду до 25град., макро лью по рассчитанной по тестам дозе, микро - по средней норме на банке. Сейчас задача запустить стабильный рост того что есть, избавиться от остатков диатомовых и справиться с цианобактериями (эритромицин пока закидывать не хочу)

Новички:

Фотография для форума аквариумистов #587678
Фотография для форума аквариумистов #587677

Грустная грядка людвигий

Фотография для форума аквариумистов #587679

Роталам тоже крайне не понравился недостаток со2, хотели помереть. Оставила самые крепкие, три новые ветки вроде нормально себя пока ощущают.

Общий вид..
Фотография для форума аквариумистов #587680

выглядит уже густо по сравнению с тем, что было раньше. Но пока хаотично. Жду ответа на нормализацию со2 и температуры, и стабильного роста. На данный момент почти все на своих местах. Красоту по мере возможности буду наводить, когда все хорошенько нарастет. Допускаю, что что-то уйдет само, что-то уберу, пока повтыкала все, что нравится. Белую дорожку все-таки решила засадить почвопокровкой, смотрю, что примется..

Трубки жесть, ждала минимализации диатомовых, чтоб помыть. НАдеюсь в эти выходные руки дойдут.

Что могу сказать, я рада. Я продолжаю переживать, что где-то что-то дохнет, нервничаю из-за перебоев со светом. Но выяснилось, что у меня не кривые руки, и я не пропащий аквариумист))
2024-07-1212/07/2024 11:21:21
Нравится rotfuchs, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
2 час.

darsergevna

Сегодня утром смотрел на аквариум, и думал: "Наверное, недолго тебе осталось. Солью к чертям. Надоело с Оленьим рогом бороться. И креветки тигры плодиться не хотят»…

Так это всё – учитывая, что у меня Оленьего рога того – ну несколько кустиков на буциках, и каридины и не должны плодиться при содержании на водопроводе с kH4… В сравнении с Вашим аквариумом, мой – просто райские кущи.

Пожалуй, не буду сливать. Смайлик :)

А Вам продолжения положительной динамики и радости с баночкой!
2024-07-1212/07/2024 14:50:53
Нравится darsergevna
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

Sergey PAT_A
Пожалуй, не буду сливать

креветосы икнули))

у меня 60 литров в таком сейчас состоянии, что фотографии вызовут обморок у тру аквариумиста))) Сначала меня подвели коряги - какое-то дерево дырявое, имитирующее камень дракон. И вот эти деревяшки (а они прям здоровые были) в мягкой воде стали разваливаться. И своей трухой просто завалили аквариум. Причем банка запустилась, все стало просто переть в рост, а тут эта труха. Я сначала решила, что пусть, типа детрит вот это все.. но трухи производилось явно в неск. раз больше, чем банка успевала переработать и чем я отсифонивала. А потом я узнала, что такое обнуление фосфатов в разогнанной банке (мой недосмотр), все покрылось таким шикарным эдиком.. Эдик в итоге я более менее победила, коряги достала, через несколько месяцев вроде труха отсифонилась, сейчас более-менее в этом плане чисто. Но вся эта органика даром не прошла, т.к. все покрылось шикарнейшей бородой))) была еще нитчатка от большого количества железа, которым я боролась с эдиком.. но железо в норму привела, нитчатки вроде нет. Потом мне все надоело и я неделю лила сайдекс по инструкции. Сейчас водорослей намного меньше, но все равно атас))) Но я не расстраиваюсь, т.к. главное, что аквариум адекватно реагирует на мои вмешательства, и причину проблем получается установить. Думаю, если не восстановлю до приемлемого состояния, то попробую перезапустить. Либо как вариант, все ароидные выну в лимонку, почищу, пообрезаю, а остальную траву обновлю просто, благо в других аквах сейчас все растет (ТТТ).

Надо будет как-нибудь фотку сюда запостить. Я что-то не подумала сфотографировать шикарный водорослевый ковер, вапще красота была))
2024-07-1515/07/2024 10:22:57
Нравится rotfuchs
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
2 час.

darsergevna

Вот почитал Ваш рассказ, и решил: вечером достану корягу и посмотрю, как аквариум будет справляться с Оленьим рогом без неё. Не зря Вам написал.

darsergevna
креветосы икнули))

Самое смешное, что вчера менял воду, легонько просифонивал Элеохарис Мини. После сифонки всегда проверяю воду прежде, чем слить в унитаз. Чтобы мальков не потерять.

Так вот, уже давно не плодились тигры Еноты. И еще месяца полтора назад я запустил кристаллов СУПЕР РЕД ("Super Crystal Red"). На них надежды тем более не было: водопровод, питательной подложке уже больше 1,5 лет. Одна самка также забеременнела и месяц отходила, потом исчезла с глаз долой. Думал, что по «тигриному сценарию» все пойдет…

Смотрю вчера в банку, в которую отсифониваю воду – туча мальков (синие, Блю Дримы)… Включая одного совсем мелкого (наверное, пару дней от роду) красного цвета и одного прозрачного. Отловил пипеткой и посадил в стеклянную пробирку.
ВАУ! Красный – явно, кристалл супер ред! Очевидно, что креветосы испугались и решили не шалить, повысить демографию. Смайлик :)

Прозрачного идентифицировать не смог: то ли тигрёнок, то ли Блю Дрим слабоокрашенный.

Изменено 15.7.24 автор Sergey PAT_A
2024-07-1515/07/2024 10:44:04
Нравится rotfuchs, darsergevna
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

Ну что ж, тенденции сохраняются. Диатомовые в остаточных количествах, зеленого налета, типа ксена, нет. На фронтальном стекле легкий налет, типа пыли, который легко снимается скребком. Косяк с подачей газа притормозил рост, но после стабилизации подачи растения отреагировали, потихоньку идут в рост ну или по крайней мере перестали умирать)) Удивилась, что доходяга людвигия супер-ред в крайне печальном состоянии растит детей. Посмотрим, посмотрим.

Беспокоят сине-зеленые у фронтального стекла. На банку установила вентиляторы. Теперь даже при отключении сплитов, в аквариуме температура воды выше 25 не подымается. С/з присыпала растолченной таблеткой эритромицина на ночь, те что были сдохли, посмотрим, будут снова появляться или нет.

Провела садово-огородные работы в лайт варианте, перечистила стекло банки и трубок.. + еще два аквариума.. короче, опомнилась к вечеру без спины)))

Так пока выглядит, скромный огородик, сборная солянка

Фотография для форума аквариумистов #587905

но блин, как же кайфово на него смотреть, когда что-то растет

Все-таки закажу на плантакве монте-карло, высажу на камни.. ну и еще чего-нибудь по случаю прикуплю. Пока буду смотреть, что и как растет, что больше нравится. Потом буду соображать, какие "клумбы" формировать. Судя по всему, я все-таки не скейпер, а огородник))

Охлаждение:
Фотография для форума аквариумистов #587906

Испарение есть, но не катастрофическое, осмоса на долив хватает.

Чистый листочек ануба на фоне камней в водорослях))
Фотография для форума аквариумистов #587907

Крипта за лагенандрой за пару недель пошла в рост, листья чистые. Лагенандра тоже просыпается вроде, новый лист растет. Бакопа активно реагирует на свет, отращивает детей, и верхушки растут...
Фотография для форума аквариумистов #587908

Галактики и петух из новой покупки все ушли к нептуну.. у меня даже сил расстраиваться не было. Старички плавают как ни в чем не бывало. Видимо перебои со светом не прошли даром. Сомы пока на месте.
Фотография для форума аквариумистов #587911

Про аманок забыла совсем, попрятались. После уборки к вечеру повыпрыгивали из укрытий, и я такая, ой, тут же креветосы есть))
Фотография для форума аквариумистов #587909
Фотография для форума аквариумистов #587910
2024-07-1515/07/2024 11:13:52
Нравится Cornelius, Kori, Sergey PAT_A
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

Sergey PAT_A

я помню завела неокаридин красных, дома сначала, потом на работе. Для них условия простые, соблюсти не сложно.. Сделала все по науке, кубики аккуратные с анубами и папоротником. Ну и стала ждать детей, интересно же.. А они не плодятся, и не плодятся. Я уж им и листики ореховые сушеные, и трубочки какие-то специальные, и шишечки тоже.. И короче, уже надежду потеряла. А потом внезапно гляжу, а на камушке сидит такой микроб креветочный.. а чуть дальше в папоротнике еще парочка. Вот радости было)) А потом и на работе расплодились. У меня их как-то больше всего наплодилось в банке на 30 литров с петухом. Там каменюки, немножко криптокорины и все. И петух спокойный. Весь кубик красным был, так и сновали. Такие прикольные. Потом все меняла, всех отловила и пересадила в 60 литров. А там и коряги трухлявые, и зелени много.. А популяция почти сошла на нет. Ну мне тоже немного не до них. Сайдекс лила, нашла здоровую вишню мертвую, думала все сдохли. Вчера подмену делала - гляжу, сидят на ветках, живые остались. Может наплодятся еще..
2024-07-1515/07/2024 11:21:57
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
2 час.

darsergevna
ой, тут же креветосы есть))

То ли еще будет, когда растения на полную мощность разрастутся. Смайлик :)
2024-07-1515/07/2024 11:22:48
Нравится darsergevna
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
4 мес.

Sergey PAT_A

держу кулаки. пойду пока на плантакву, потрачу очередной миллион рублей деняк )))
2024-07-1515/07/2024 11:25:55
Нравится Sergey PAT_A, rotfuchs, Kori

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь