Посетитель
|
Простой скейп с расборками галактики. 180л (страница 2) |
.. я, которая считала, что ей не нравятся скейпы с каменюками от слова вообще, запустила скейп.. Иронично))) |
|
#3139483 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A я даже не думала об этом. Действительно, правильным будет сначала попробовать вариант с кольцами, недорогим объективом, прежде чем тратиться на макро объектив. Мне еще нравится веточки, цветочки снимать. Но в принципе 35мм тоже неплохо справляется, может мне этого и хватит, а макро пестиков и не нужно)) типо такого снимала недавно, ни зелени, ни цветочков пока, да и пасмурно было. Но мне нравится воздух, боке красивое опять же)) может таких планов и хватит. Еще поэкспериментирую с макрокольцами, посмотрю. Стекинг - круто, примеры фото в вашей статье - просто восхитительные. Но это очень много труда, даже я , толком еще не окунувшись в тему, уже вижу. такие планы люблю. Это у нас что? предметная съемка, видимо. Портреты кайфовые получились я совершеннейший любитель, но мне все равно нравится результат. |
|
#3141837 |
|
Завсегдатай
|
|
darsergevna Эх, тридцатьпятка и полтинник - божественные стёкла! Завидую! Никогда не было у меня нормального фикса. P.S. Посмотрите, писал отчет, как ставил светотеневой рисунок для съемки натюрморта с естественным светом. Может пригодится. https://photo-and-tr... |
|
#3141860 Нравится darsergevna
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A .. ездили тут по лесу пошарахаться с выходом к морю.. взяла спецом ширик для пейзажей и фикс 35мм для предметки, т.к. предполагалось на пляжу пить чай и снимать чайную посуду в морских брызгах.. так вот когда я пятой точкой кверху нащелкала пиалки на морских камнях в лучах закатного солнца фиксом, стало понятно, что чего-то не хватает. Поэтому досняла на ширик. Вот теперь интрига, что там вообще получилось)) т.к. никак не дойдут руки до проявки. Мне стало ясно одно: к объективам надо подходить чуть шире, чем мне раньше думалось)) муж на телефон снимал, поэтому можно хотя бы общий пейзаж показать. А виды конечно очешуительные.. впрочем как и практически вдоль всего побережья Геленджик - Сочи.. |
|
#3146226 |
Завсегдатай
|
|
darsergevna Виды - да, очешуительные... Даже не верится, что где-то существует такой яркий, почти летний, пейзаж, не как у нас в Екатеринбурге, где еще остатки зимы чувствуются. Съемка на ширик имеет особый шарм, так как даёт зрителю чувство, что объект буквально выпрыгивает из кадра. Нужно только снимать как можно ближе. Вообще, я для себя давно уяснил: 1) Ширик нужен, чтобы снимать, подойдя к объекту как можно ближе. 2) Телевик нужен, чтобы отойти от объекта как можно дальше. |
|
#3146230 Нравится kazakovp
|
Посетитель
|
|
..я не пропала, просто навалилось работы, и появились новые хобби-проекты помимо работы. Период сумасшедшего внимания к аквариумам спал. Видимо, устала от проблем с недотравником. Хочется просто придти домой, сыпнуть щепотку корма и насладиться красивым видом. Все, что прочитано, просмотрено, пережито и проанализировано превысило мой лимит, поэтому на данный момент суетиться перестала, смотрю, что дальше будет. Предзакатные оттенки Везде с подсветкой. Бакопа Sergey PAT_A о да, иногда очень живо ощущаю что телевика не хватает, когда надо издалека что-то мелкое в прицел словить крупным планом.. Гонялась за птичкой с шириком, было смешно))) у нас очень тепло уже, особенно по меркам более северных районов. Вот так примерно отдыхали в ту поездку: сегодня правда похолодало, ветер, пасмурно, +15.. Но и народу у нас стало просто невыносимо много. Сейчас зимой на набережной людей столько, сколько раньше было летом. А летом просто толпы. Надо понимать, что набка у нас достаточно длинная и очень широкая, тем не менее по всему протяжению просто толпы людей. Уже сейчас у парка рядом с набережной машины паркуются в три параллельных ряда, я такого никогда в жизни не видела. Текущий главный городской начальник у нас боится спугнуть туристов эвакуаторами, ну а местные жители совсем даже промышленного, а не курортного города, мучаются в пробках, пытаясь на работу добраться. Капец, одним словом |
|
#3146237 |
|
Посетитель
|
|
.. по поводу цихлид.. дамочка мне кажется, икра видна. Но может, показалось Мужний 125 литровый сбалансировался и замедлился, чего-то особо сложного нет, просто несложный густой травник. 60 литров вроде эдик победили, но остатки весьма мощные, и ароидные за ними не видно)) Пытались высадить туда сайку из другой банки, но сайка не дурак и в сачок не пошел. А гоняться сачком по банке с корягой, кучей тайландца и самое интересное - стяжками, дело гиблое. Я блин теперь и не знаю, видимо куплю один экземплярчик в магазе, чтобы 60л почистил. Потом может в скейп отправить.. Я не знаю, он же на мелочь не кидается, вроде, не должен галактик почикать.. Но что характерно, обрастаний в 60л эдуардовых новых нет, верхушки у растючки наросли чистые. Длинностебелька растет. Рубин только притормозил, но вроде опомнился. Попытка синезеленых в этой банке сошла на нет сама. Банку продуваю допом акваэлем патмини. Но конечно трухи с коряг просто мегатонны. Это кошмар(( Она нескончаема. Вода уже давно не красится, но мелкое коричневое гуано коряжье по всему дну и на листьях, сколько не сифонь. Одну из коряг отмывала от эдика (которую достать получилось), она мягкая и вся в руках разваливается. Я зареклась еще когда-нибудь это вот в банки пихать. Пусть лучше камни зеленью покрываются, с них хотя бы мусор не сыпется. Подумываю эти коряги все таки выкинуть к чертовой матери, но все руки не дойдут. Надо из диабаза наколотить кувалдой интересных острых камней и склеить композиции, да засунуть. Но креветосам правда раздолье - жрут коряжки за милую душу. Макроподятник, который теперь кубик на 30л, почистила, привела в порядок. Подкинула туда разросшихся пистий, получилось уютно. Макроподам тоже понравилось - на следующее утро обнаружила пятно "слюней")) |
|
#3146244 |
Завсегдатай
|
|
darsergevna Проклятье всех туристических мест и достопримечательностей. |
|
#3146278 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A да мы как-то внезапно туристическим местом стали. Конечно, есть на что глянуть, все-таки город герой, памятники воинской славы, мемориал на месте высадки десанта, освободившего город.. Но на этом практически и все, пляжи так себе - сказывается то, что бухта используется для активного судоходства, плюс перевалка нефти и соответствующая вонь периодически, цементный завод.. но народ это не останавливает)) |
|
#3146281 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
|
|
..смеркалось))) вечером выращенный в 60л мой стеллатус и какой-то еще погестемон из магаза без уточнения названия бакопа с чистыми ростками (снизу эдик/шмедик, какая-то фигня, которая на фоне остальных проблем уже меня мало пугает))) пыталась уловить стайку галактик, внизу виден щитовник в той самой "фигне", то ли диатомовые, то ли что еще.. в принципе, руками убирается несложно По "животным" - в планах увеличить галактик до 30 штук. Сейчас 15 плавает. Попугаи со свистом уехали к мужу, т.к. перерыли жутко всю дорожку из мелкого кварца, все было в диких ямах и рытвинах, кварц оседал пылью на всем вокруг. Допускаю, что это могло также послужить тому, что активизировались и "диатомовые", и сз.. Мелкий кварц заменила на такой же покрупней. Хотя песочек мне нравился, но сз его почему-то очень любили. Может из-за архитектуры скейпа плохо "продувался", не знаю, и не хочу уже узнавать)) Думала, думала, кого еще добавить, но пока из рыб если честно добавлять никого не хочется, очень нравится моносостав. Может каких-нибудь пигмеев добавлю, но я в них не шарю, надо почитать. В общем, тут тоже не тороплюсь. |
|
#3154927 |
Завсегдатай
|
|
darsergevna Ужас какой! Вы считаете, что проблема была в излишне долгом световом дне из-за этой подсветки? Или в неправильном спектре освещения от нее? Желаю, чтобы все наладилось и аквариум радовал. |
|
#3154953 Нравится darsergevna
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A спасибо большое! я оставляла подсветку включенной и на пару часов, но проблема не уходила. Либо уходила так медленно, что это было незаметно) Не знаю, спектр, мощность, длительность.. пока подсветка для меня под запретом. Если и когда удастся наладить скейп, буду читать про подстветку и более качественные ее решения. |
|
#3155002 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
|
|
.. продолжаю думать.. в скейпе вся длинностебелька через некоторое время после запуска пошла стелиться вниз, пригибалась вдоль грунта. Видимо, реально лампочка подсветки пересвечивала штатный, слабый на запуске, свет. Источник более мощный внизу, вот трава к нему и стремилась. |
|
#3155010 |
Посетитель
|
|
блин, ну по картинкам похоже-таки на диатомовые.. |
|
#3155014 |
Посетитель
|
|
мои предположения касательно подсветки подтвердились - именно она была причиной проблем. Ксеном растения обрастать перестали совершенно, пытаются расти, стагнация и другие проблемы если возникают - имеют конкретные причины, и аквариум отзывается на коррекции. Грустная грядка людвигий Роталам тоже крайне не понравился недостаток со2, хотели помереть. Оставила самые крепкие, три новые ветки вроде нормально себя пока ощущают. Общий вид.. выглядит уже густо по сравнению с тем, что было раньше. Но пока хаотично. Жду ответа на нормализацию со2 и температуры, и стабильного роста. На данный момент почти все на своих местах. Красоту по мере возможности буду наводить, когда все хорошенько нарастет. Допускаю, что что-то уйдет само, что-то уберу, пока повтыкала все, что нравится. Белую дорожку все-таки решила засадить почвопокровкой, смотрю, что примется.. Трубки жесть, ждала минимализации диатомовых, чтоб помыть. НАдеюсь в эти выходные руки дойдут. Что могу сказать, я рада. Я продолжаю переживать, что где-то что-то дохнет, нервничаю из-за перебоев со светом. Но выяснилось, что у меня не кривые руки, и я не пропащий аквариумист)) |
|
#3159583 Нравится rotfuchs, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
darsergevna Сегодня утром смотрел на аквариум, и думал: "Наверное, недолго тебе осталось. Солью к чертям. Надоело с Оленьим рогом бороться. И креветки тигры плодиться не хотят»… Так это всё – учитывая, что у меня Оленьего рога того – ну несколько кустиков на буциках, и каридины и не должны плодиться при содержании на водопроводе с kH4… В сравнении с Вашим аквариумом, мой – просто райские кущи. Пожалуй, не буду сливать. А Вам продолжения положительной динамики и радости с баночкой! |
|
#3159619 Нравится darsergevna
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A креветосы икнули)) у меня 60 литров в таком сейчас состоянии, что фотографии вызовут обморок у тру аквариумиста))) Сначала меня подвели коряги - какое-то дерево дырявое, имитирующее камень дракон. И вот эти деревяшки (а они прям здоровые были) в мягкой воде стали разваливаться. И своей трухой просто завалили аквариум. Причем банка запустилась, все стало просто переть в рост, а тут эта труха. Я сначала решила, что пусть, типа детрит вот это все.. но трухи производилось явно в неск. раз больше, чем банка успевала переработать и чем я отсифонивала. А потом я узнала, что такое обнуление фосфатов в разогнанной банке (мой недосмотр), все покрылось таким шикарным эдиком.. Эдик в итоге я более менее победила, коряги достала, через несколько месяцев вроде труха отсифонилась, сейчас более-менее в этом плане чисто. Но вся эта органика даром не прошла, т.к. все покрылось шикарнейшей бородой))) была еще нитчатка от большого количества железа, которым я боролась с эдиком.. но железо в норму привела, нитчатки вроде нет. Потом мне все надоело и я неделю лила сайдекс по инструкции. Сейчас водорослей намного меньше, но все равно атас))) Но я не расстраиваюсь, т.к. главное, что аквариум адекватно реагирует на мои вмешательства, и причину проблем получается установить. Думаю, если не восстановлю до приемлемого состояния, то попробую перезапустить. Либо как вариант, все ароидные выну в лимонку, почищу, пообрезаю, а остальную траву обновлю просто, благо в других аквах сейчас все растет (ТТТ). Надо будет как-нибудь фотку сюда запостить. Я что-то не подумала сфотографировать шикарный водорослевый ковер, вапще красота была)) |
|
#3160075 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
darsergevna Вот почитал Ваш рассказ, и решил: вечером достану корягу и посмотрю, как аквариум будет справляться с Оленьим рогом без неё. Не зря Вам написал. darsergevna Самое смешное, что вчера менял воду, легонько просифонивал Элеохарис Мини. После сифонки всегда проверяю воду прежде, чем слить в унитаз. Чтобы мальков не потерять. Так вот, уже давно не плодились тигры Еноты. И еще месяца полтора назад я запустил кристаллов СУПЕР РЕД ("Super Crystal Red"). На них надежды тем более не было: водопровод, питательной подложке уже больше 1,5 лет. Одна самка также забеременнела и месяц отходила, потом исчезла с глаз долой. Думал, что по «тигриному сценарию» все пойдет… Смотрю вчера в банку, в которую отсифониваю воду – туча мальков (синие, Блю Дримы)… Включая одного совсем мелкого (наверное, пару дней от роду) красного цвета и одного прозрачного. Отловил пипеткой и посадил в стеклянную пробирку. ВАУ! Красный – явно, кристалл супер ред! Очевидно, что креветосы испугались и решили не шалить, повысить демографию. Прозрачного идентифицировать не смог: то ли тигрёнок, то ли Блю Дрим слабоокрашенный. Изменено 15.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3160081 Нравится rotfuchs, darsergevna
|
|
Посетитель
|
|
Ну что ж, тенденции сохраняются. Диатомовые в остаточных количествах, зеленого налета, типа ксена, нет. На фронтальном стекле легкий налет, типа пыли, который легко снимается скребком. Косяк с подачей газа притормозил рост, но после стабилизации подачи растения отреагировали, потихоньку идут в рост ну или по крайней мере перестали умирать)) Удивилась, что доходяга людвигия супер-ред в крайне печальном состоянии растит детей. Посмотрим, посмотрим. но блин, как же кайфово на него смотреть, когда что-то растет Все-таки закажу на плантакве монте-карло, высажу на камни.. ну и еще чего-нибудь по случаю прикуплю. Пока буду смотреть, что и как растет, что больше нравится. Потом буду соображать, какие "клумбы" формировать. Судя по всему, я все-таки не скейпер, а огородник)) Охлаждение: Испарение есть, но не катастрофическое, осмоса на долив хватает. Чистый листочек ануба на фоне камней в водорослях)) Крипта за лагенандрой за пару недель пошла в рост, листья чистые. Лагенандра тоже просыпается вроде, новый лист растет. Бакопа активно реагирует на свет, отращивает детей, и верхушки растут... Галактики и петух из новой покупки все ушли к нептуну.. у меня даже сил расстраиваться не было. Старички плавают как ни в чем не бывало. Видимо перебои со светом не прошли даром. Сомы пока на месте. Про аманок забыла совсем, попрятались. После уборки к вечеру повыпрыгивали из укрытий, и я такая, ой, тут же креветосы есть)) |
|
#3160084 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A я помню завела неокаридин красных, дома сначала, потом на работе. Для них условия простые, соблюсти не сложно.. Сделала все по науке, кубики аккуратные с анубами и папоротником. Ну и стала ждать детей, интересно же.. А они не плодятся, и не плодятся. Я уж им и листики ореховые сушеные, и трубочки какие-то специальные, и шишечки тоже.. И короче, уже надежду потеряла. А потом внезапно гляжу, а на камушке сидит такой микроб креветочный.. а чуть дальше в папоротнике еще парочка. Вот радости было)) А потом и на работе расплодились. У меня их как-то больше всего наплодилось в банке на 30 литров с петухом. Там каменюки, немножко криптокорины и все. И петух спокойный. Весь кубик красным был, так и сновали. Такие прикольные. Потом все меняла, всех отловила и пересадила в 60 литров. А там и коряги трухлявые, и зелени много.. А популяция почти сошла на нет. Ну мне тоже немного не до них. Сайдекс лила, нашла здоровую вишню мертвую, думала все сдохли. Вчера подмену делала - гляжу, сидят на ветках, живые остались. Может наплодятся еще.. |
|
#3160089 |
Завсегдатай
|
|
darsergevna То ли еще будет, когда растения на полную мощность разрастутся. |
|
#3160090 Нравится darsergevna
|
|
Посетитель
|